新足迹

精华好帖回顾

· 脆皮烧鸭 (2009-1-31) 紫雪花 · 牛油果之奇门遁甲 (2018-8-30) ayeeda
· 一品豆腐 (2005-8-2) binbingogo · sheeta's DIY - 周末手工-帆布饭盒袋 (2010-1-18) sheeta
Advertisement

[睡眠训练] 关于疲劳信号 [复制链接]

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我知道掌握宝宝的疲劳信号至关重要,但是我却有点搞不懂,鉴于宝宝一直猫觉, 我想更加了解是不是疲劳信号没有掌握好导致猫觉请教达人们!

1。我家宝宝大概7周,他有时候喝完奶离醒来才20分钟就已经闭着眼睛哭了,放下也是能睡着的,就是睡不长。这种情况到底是让他睡还是不让他睡?一般这样我就算拖着他一个小时再睡, 他也入睡很困难。

2。save our sleep上routine让宝宝行的时间很久,从1小时15分钟到1个半小时,我家宝宝根本坚持不了这么久,我朋友的孩子也是一样,无法坚持那么久。可是书上也说如果一有疲劳信号就放下,宝宝就不够累就会猫觉。那么我到底是按routine来,还是按自己观察来?有时候醒半小时40分钟就打哈欠,就立马放下吗?

更新23nov:

楼主来更新一下 我大概就是按照sos和坛子上几个大神的指导 4周开始睡眠引导 5周可以自己入睡 到第七八周就可以自己接小觉 到现在12粥基本作息时间很固定了,早上下午各一觉,睡2个多小时,黄昏睡一个小觉,晚上7点入睡。
虽然还有反复,有时候需要帮忙接觉,但是我很满意了,孩子睡得好也很开心,睡醒都笑眯眯。我们大人也轻松。孩子长得也很好,身高体重都超出生长曲线了,是个巨型宝宝了。

此文章由 vlemon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vlemon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,困了就让他睡,像你说的拖一个小时已经overtired会很难哄。睡不长是睡了多久?小月龄有时睡不好是因为胀气,或是吃着慢慢太累了,就没有吞咽只是空啄,摄入量能保证的话,大多是因为胀气哼唧蹬腿醒来,这是很普遍的
2,现在你喂奶加拍嗝要多久时间?我记得在7周时基本我喂奶一边15分钟,拍嗝10分钟,或者竖抱拍拍就直接睡了。我是按宝宝的个人情况来的,建立自己的routine是最好的,因为宝宝每几周都有变化,有时精神好多玩一下,有时累了吃完就睡了,这都是有可能的,7周还太小了,能日夜不颠倒就不错了。

评分

MissPearl + 4 感谢分享

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vlemon 发表于 2017-10-20 21:17
1,困了就让他睡,像你说的拖一个小时已经overtired会很难哄。睡不长是睡了多久?小月龄有时睡不好是因为胀 ...

1。 睡不长就是二三十分钟啊。他就是一天都猫觉,除非醒来我抱着他帮他接觉。他确实哭的时候回蹬腿,这就是胀气吗?但是很多时候隔拍不出来咋办?

2。我家宝宝喝奶很快,我出奶也快,他一吸久喷。所以每次其实他五六分钟就能把一边吸完,有时候吃得好一边能吃十分钟,但是另一边就基本不怎么吃了,offer他也就随意持两口也就不要了,感觉就是饱了。所以喂奶最多15分钟就喂完了。我现在是按照白天大概三小时一喂,有时候她猫觉半小时就醒,拖不到三小时,我试过一小时就喂,结果就是一整天都乱掉了。。

所以你觉得猫觉是因为胀气?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你搞错一点。不是一看到疲劳信号就去睡觉,这样做就成了猫觉。而是足够疲劳的信号才去睡。比如,打一个呵欠,这可能是有点累。连续打三个而且擦眼睛,才送去睡觉。(这个是虚构例子)。这个足够疲劳的信号只能通过你长期细致的观察才能找到。我的建议是多观察多尝试。比如这次孩子睡20分钟就醒了。那下次你看到同样信号的时候推迟十分钟左右试试。孩子这次有点过劳。哦,那再下一次稍微提前一点点。如此类推摸索才能找到的。

评分

shara + 3 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子6个月以前很少会自己接覚的, 我都是按照清醒时间送去睡觉的, 睡到30,40分钟了过去看一下是不是要帮忙接个覺. 5,6个月以后会翻身了, 活动量大了, 自己就会睡大覺了.

此文章由 ivy.ceca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy.ceca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
30分钟是一个sleep cycle。有些宝宝不能自己接觉,需要大人帮忙。这不一定和怎么入睡有必然联系。我觉得,如果你看到他累了, 放下睡,他自己就睡了。应该就是sleep cue抓得不错了。 但是娃能睡多久,就看娃自己了。

我家的快6个月了,醒来最多一小时就累了。 7周大的娃,真撑不了1个半小时。 相信你做妈妈的直觉吧。你看他累了,就让他睡吧。别折腾这么小的娃,呵呵。

Pippa 发表于 2017-10-21 08:42
我觉得你搞错一点。不是一看到疲劳信号就去睡觉,这样做就成了猫觉。而是足够疲劳的信号才去睡。比如,打一 ...

我试过半小时就放睡,也试过一个多小时不等

但是无论怎么样,他都是猫觉,不会自己睡超过一个小时,这到底怎么破啊!

bhua9 发表于 2017-10-21 09:21
我儿子6个月以前很少会自己接覚的, 我都是按照清醒时间送去睡觉的, 睡到30,40分钟了过去看一下是不 ...

请问你是怎么帮忙接觉呢?拍还是抱?
我们家这个一般要抱着接觉,至少抱半小时睡熟了可以放下来,很多时候都是直接抱一两个小时。
这无法长期做啊,我家还有老大啊

ivy.ceca 发表于 2017-10-21 22:28
30分钟是一个sleep cycle。有些宝宝不能自己接觉,需要大人帮忙。这不一定和怎么入睡有必然联系。我觉得, ...

那你们家娃是自己入睡自己接觉吗?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MissPearl 发表于 2017-10-22 19:43
我试过半小时就放睡,也试过一个多小时不等

但是无论怎么样,他都是猫觉,不会自己睡超过一个小时,这到 ...

你用时间去掐点送睡?感觉你不了解自己孩子的疲劳信号。建议你还是还原基本点,不要急着要求睡多久,先好好观察孩子疲劳信号吧。如果你能找到孩子一上床能在五分钟以内睡着的信号,你再考虑解决猫觉吧。睡觉这个问题是这样的:开始的时点错了,就会像多米诺骨牌,一直错下去。

Pippa 发表于 2017-10-22 20:07
你用时间去掐点送睡?感觉你不了解自己孩子的疲劳信号。建议你还是还原基本点,不要急着要求睡多久,先好 ...

不是,你没理解我的意思。我不是掐点睡的,我是观察他的疲劳信号放睡的,但是同时我也会看一下时间看看是清醒了多久。
我也有很成功的抓到疲劳点,放床上不哭不闹自己睡着的,但是即使这样,还是会猫觉。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MissPearl 发表于 2017-10-22 19:45
请问你是怎么帮忙接觉呢?拍还是抱?
我们家这个一般要抱着接觉,至少抱半小时睡熟了可以放下来,很多时 ...

接覚的方式应该和送去睡觉的方式一样, 不应该抱的.
6个月前的宝宝, 有困难的大多是接覚而不是入睡.
我帮儿子接覚的方法都在我以前发的一个帖子里:
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=862228
请看11楼

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老大那会儿,成天研究睡觉问题。把自己弄得高度紧张,娃的觉也没有进步。

老二了,我就奶睡。奶不太多,很多时候搞不清楚他是饿了还是困了。可能是又饿又困。所以直接奶睡。睡得着就睡,睡不着就起来玩。

2个月以后的基本上规律就是,醒了两个小时就睡一个nap。nap前我都会喂奶把他喂睡着。肚子饱饱的,经常一睡就是1个多小时。如果40分钟醒了,我就进房间喂奶,喂完了大部分时间他就继续睡了。睡不着就起来玩。感觉老二反倒好带很多,不纠结他睡多少次,每次多长时间,我也没那么累了。娃也长得很好。

长,长不过日复一日,周而复始.

MissPearl 发表于 2017-10-22 20:23
不是,你没理解我的意思。我不是掐点睡的,我是观察他的疲劳信号放睡的,但是同时我也会看一下时间看看是 ...

如果你已经找到孩子不哭不闹睡的信号,并且能熟练运用,猫觉自然会引刃而解。为啥呢?因为睡觉时不哭不闹说明已经足够累。这个情况下出现猫觉的根本原因是过劳。像你说,孩子一直有猫觉,说明已经有很长时间过劳。这可不是一次两次睡眠就能改善的。

凡是过劳,必定会在入睡后二十分钟(轻度过劳)、或四十分钟(严重过劳)哭醒。这是因为过劳的孩子的大脑没办法自动进入下一个睡眠循环。怎样改善?更密切观察疲劳信号,不要让孩子继续过劳。随着孩子睡眠质量的提高(只要你能坚持做到不哭不闹入睡或者五分钟内睡着这个标准),孩子慢慢就不会猫觉了。如果坚持一个月能做到这样,孩子还猫觉,那就是孩子没学会进入下一个睡眠循环。也就是说,孩子不懂的完全自我安抚。这就是第二个话题了。

CDCD 发表于 2017-10-22 21:16
我老大那会儿,成天研究睡觉问题。把自己弄得高度紧张,娃的觉也没有进步。

老二