新足迹

精华好帖回顾

· 增加孩子的自信心 (2010-3-8) lilygu2005 · 为了一双鞋,也是拼啦!(更新晕船及海上救援事件)最新鲜热辣版cruise游轮经验分享 (2016-10-14) 童瑶妈妈
· 看了一国产偶像剧叫《奋斗》 (2007-10-7) 东食西宿 · 小学阶段足球方面的介绍 (2014-4-9) sun_tina
Advertisement

国内学术界骗钱铁三角,你是哪一角? [复制链接]

此文章由 williamstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在国内学术界骗钱的招数,大多都遵循这个模式:国内某个教授博导,找一个国外专家挂名(千人或者客座),然后去各个部门申请经费,成立私人公司,自己是拿股份做CEO,这个国外的专家一般根本就不怎么露面,就一年过来几次刷刷脸,拿一个很高的酬劳,具体的活儿,由土博或者国外混不下去的海龟博后干,拿一个基本工资,股份没他的,文章也排后,就日夜死做,熬身体做实验,上现场给导师卖命。

学术界的剥削也实在太厉害了,体力被剥削,智力也被大大的剥削,几乎做了全部的活,导师和挂名的什么都不干却什么都占有了。

看来要是回国,不够级别的就别回去了,回去也是一样沦为廉价劳动力,远远达不到飞来飞去拿干薪的级别,都是廉价劳动力,在国外恐怕还挣得多点。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享
gary.smith + 4 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gary.smith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gary.smith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内现在是资本主义原始积累阶段,那些宣传口的和教授们利用老百姓“学而优则士”的传统观念,把学术界包装成不沾人间烟火的象牙塔和伊甸园,骗一波又一波的平民子弟进去当人肉电池。被骗的学生和卖身的丫环差不多,学位,户口和耗费的青春,大多数人只能忍了,能和学术界比的大概只有富士康和那些血汗工厂了。

偶尔有几个成功的学生,熬出来后又和传销的骗子一样,把自己的导师包装成圣人一样,相互结合成利益集团,大肆贪污国家研究经费。

前几年有个涂博士,从浙大的楼上跳下去了,这就是真实的学术界。

呵呵,现在想想中国真的快和苏联一样了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gary.smith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gary.smith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浙大自杀海归涂博士的遗书

http://bbs.tianya.cn/post-free-1857192-1.shtml

有太多的人我想说对不起,但我知道“对不起”是极其软弱的。就像我自己是如此的软弱一样。有太多的事情要讲,但是太多的事情已经讲不清楚。人和人是如此不同,我自己又是如此无力和无能。我这种逃避是可耻的,我欠太多人的债,欠爸妈的,欠妻子女儿的,欠姐姐的,欠给予我关心和帮助的所有人。我为自己的无能和可耻感到羞愧,但是这是我必然的归宿。我的性格中的太多污点和弱点腐蚀了我,我深陷其中不能自拔,表面上回国的变动造成了这一悲惨的结局,其实根本的原因还是在我的内心,太软弱,太孤僻,太自私。我自己的生活太缺乏乐趣,更无法给别人带来乐趣。太多时候忙于没有太多意义的工作,对家人和朋友缺少关心。想关心的时候更不知道怎样去关心。孤独的人是可耻的,在我是个写照。我希望不要因为我的行为恨我,但我也知道这是一种奢望。

回国的事直接导致了让我绝望的结果,但我知道两方都有充足的理由,都有道理。问题是在我,在中间没能起到沟通,误会和敌意一直在滋长,最后不可控制。对双方我都没有怨恨,我也没有资格。在此时刻,我认为当初的决定下得是草率的,事后的发展完全没有预计。感谢一些朋友事前的忠告,国内学术圈的现实:残酷、无信无情,虽然因我的自以为事而忽视。这件事我对不起方馨。本可以给她一个宝贵的机会,自己也不会走上这条绝路,至少暂时不会。

爸爸妈妈我对不住你们!!原谅不孝的儿子吧。为什么同为父母,会有这么能干孝顺的姐姐和这么无能不孝的弟弟呢?姐姐:我让你失望了。忘掉这个没用的弟弟吧。我愧对父母的养育之恩。孩儿不孝…

方馨:和你一起的日子依然是我最幸福的日子。谢谢你给我的爱。我没脸给你写这段话,我给你的爱太少了。美美就拜托你了。我更没脸见美美。她长大到现在,我给了她什么呢?我一直担心自己的劣性影响美美的健康成长,为我可耻的离去找一个借口吧。美美,要听妈妈的话。

方馨爸妈:感谢你们为美美做的牺牲。感谢你们给她的爱。我也让你们失望了。多希望你们和我爸妈能够互相理解啊。大家都是好人,就是缺乏理解啊。

如果能让我表达最后一个愿望的话:不要因为我的离去而再添烦恼了,让一个卑微的人悄悄地走吧。这是我自己的命运。不要归疚任何人。拜托了!

爸爸妈妈:我对你们这么不孝,就不要太伤心了。姐姐骂得都对,但我也真的不明白为什么我会这样啊。我也很痛苦。为什么不多记着好?!为什么老是记着不愉快呢?我真的是作孽啊!!就让这个不孝的儿子去吧…把希望寄托在财产方面(给爸妈为美美存着吧)
    *学校还欠我4万安家费;
    *美国银行里的钱方馨有卡可以取,钱包里也还有卡;
    *建行卡里是工资。密码应该是6位。应该是重复我的出生月日,我一直没用。
    *有次回家想给爸妈开张支票,后来不知什么事耽搁了。我真的是很不孝。这样的事多了,爸妈一定对我很失望。都是我的错。真的很没良心。你们养育我这么大,真的不想给你们丢脸。我真的不该活下去了。

方馨:

美美就交给你了。恳求你:要让我爸妈常看看她。另外为我编一个美丽的谎言给美美吧。我相信你能办到的。

以后不要太倔了,给美美一个好榜样。适当服个软不吃亏。对我爸妈不要再斗了。他/她们是深爱我的人。

头像被屏蔽

禁止发言

这里有很多使馆的人士在这里宣传国内有多好多好,但我想提醒那些有志海龟国内的fresh 博士/后,如果你没有过硬的后台和真正有用的技术,回国没有太多的好下场。即使有屠龙之技,也要小心被人做套.

像多多那样愿意感受北京人的优越性的,随他去了。我也有北京户口,但非常反感这种制度, 比印度的种性制度还恶心。即使印度,社会习俗也许低种性的人被人看不起。但法律上,印度是不允许种性歧视的,而且大学名额,公务员录取等是向低种性倾斜的。而中国呢,越在社会最底层就没有机会,现在名牌大学基本没有农村出来的学生了。

劝那些回国的人最好留条后路,所谓亲情,友谊之类的,在利益面前一分不值。西方世界虽然也一样虚伪,但毕竟过了中国现在的发展阶段,不管穷人,富人,最起码的做人尊严是有的。

评分

hsy12 + 5 感谢分享

此文章由 Aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儒林外史还适用,官场现形记还继续。道具变了 文化没变
头像被屏蔽

禁止发言

Aus 发表于 2017-10-21 08:16
儒林外史还适用,官场现形记还继续。道具变了 文化没变

窃书不算偷,贪污科研经费,也是为科学献身。那些院士,千人什么的,身价上千万,甚至上亿了,看看那些宣传,一个个多么清贫,多么甘于寂寞,多么献身科学。

原来文盲的标准是不识字,识字的人说什么老百姓就得信什么。现在都识字了,这些人就把门坎加高,互相吹捧,门外的老百姓还是不明就里,真以为这些混蛋在为祖国的科技事业添砖加瓦呢。

此文章由 Acu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Acu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gary.smith 发表于 2017-10-21 07:41
浙大自杀海归涂博士的遗书

http://bbs.tianya.cn/post-free-1857192-1.shtml

看过关于涂博士的报道,非常痛心。
不太理解的是,他为什么不愿意再出国?以他的背景,别说美国,新加坡应该不难吧?

此文章由 williamstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gary.smith 发表于 2017-10-21 07:38
国内现在是资本主义原始积累阶段,那些宣传口的和教授们利用老百姓“学而优则士”的传统观念,把学术界包装 ...

我有个同学读博的,现在博后
他一直在搞的方向我比较熟悉

可是他的导师忒不要脸
申请的项目都是以学生的课题为名义的
从地方政府骗了几千万
自己成立公司当CEO,亲戚家人都在公司挂名拿钱

给学生的别说股份了,连工资都tnn的非常低,刚刚养家糊口

一旦宣传上台,领奖签约,全都自己和自己家人出面

这个学生就是一二傻子廉价劳动力

活全干,好处全导师拿

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一向觉得普通人还是留在澳洲的好,国内一般人玩儿不过。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看问题的角度不同而已。如果从挣钱的角度来说也很正常,被剥削的混上去之后也会剥削别人,心安理得,也用不着愧疚。因为大家都这么做。没发财的只是因为你懒笨不努力或者孩子多。

评分

gary.smith + 4 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   谁让中国老百姓迷信科学家呢?科学家明星制度就是苏联搞出来的那一套,斯大林还是苏联最伟大的科学家。
头像被屏蔽

禁止发言

laoqiu 发表于 2017-10-21 09:17
看问题的角度不同而已。如果从挣钱的角度来说也很正常,被剥削的混上去之后也会剥削别人,心安理得,也用不 ...

你说错了,有些人没发财是因为还有一些道德底线。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
     把科学家看作是理科生的电影明星不就得了?

范冰冰一人就可以拿电影成本的一大半,科学明星拿科研费的一大半也合理啊,难道一部电影几百号上千人的制作人员,都想拿明星的酬劳?

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

范冰冰也不是一步成名的,也是要靠拿各种电影节的奖项,作品,才有今天的收入,科学明星也是一样拿各种奖才可以的。

说白了,市场经济,人家投资人凭什么投几亿到一部电影 ,难道不是冲范冰冰吗?科研经费也是一个道理,你没有名气,没有成果,国家凭什么投钱?

评分

gary.smith + 4 你太有才了

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

按这个道理,横店那些群众演员和替身,都得气死,活都是他们干的,工资才一天一百。