新足迹

精华好帖回顾

· 手术日记:Casey Hospital (2008-11-28) 风再起时 · 解读My School V2.0 (第二页开始更新如何看学校的财务数据) (2010-12-4) patrickzhu
· chinchilla cat - Angel. (2009-1-1) likespring · 不用识字卡,我的女儿是如何在1岁半前认识26个字母的?(新增"玩对孩子发展的重要性" 48#)(阅读兴趣的培养27# (2012-11-30) Yike
Advertisement

[人生百味] 我对印度人抱团、华人各自为政的一点想法 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得,其实都是有原因。

人天生就有抱团的本能。同样,我们天生对已犯过的错误保持高度警惕。其实印度人也不是都抱成一团。包括其他东南亚国家的移民,比如菲律宾啊。越南啊,等等。根据我观察,人家抱团的一般都是“自己人”。所谓亲疏有别,有点亲戚关系的,朋友介绍的,自然容易走在一起。这个非常自然。印度人有着精细庞大的种族姓氏体系。他们抱团的也是以此为基础的。菲律宾人也是这样,非常看重亲戚之间的关照。其实我们华人也一样。

那为什么华人很少抱团?我想到两点很少有人提起的:

一,独生子女政策

一家只有一个孩子,亲戚少了,两手就抱完了。印度人不限制生育,每家多生一个,一两代人后,亲戚就是几何级数了。我们正好相反,再不搞二胎政策,孩子连表亲堂亲都没概念了。

二,文革余毒

一朝被蛇咬,十年怕草绳。相信大家都听过文革时期那种扭曲人性的互相背叛。别说亲戚朋友了,就是夫妻、父子都可以为了活命而互相抛弃。在这样的社会环境下成长的一代人,心里面对人性的不信任已经传播到后代。缺失信任感的人际交往自然是明哲保身。正正是大家不敢抱团的心理根源之一。

随便说说。不喜勿喷。觉得有道理,多加分。

评分

墨尔本李双 + 3 我很赞同
jeff117888 + 8 感谢分享
tingnishuo + 4 感谢分享

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主红了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2017-10-13 22:25
楼主红了

你的意思是,见红?孩子早生了

此文章由 砖头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 砖头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文革是什么东东?俺岁数小,不懂。

此文章由 不太可能 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不太可能 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英语是主要原因吧。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得人与人之间要保持一定距离
这样舒服
太粘了就失去神秘感 腻了

cheapers2003 发表于 2017-10-13 22:35
我觉得人与人之间要保持一定距离
这样舒服
太粘了就失去神秘感 腻了

版主都来了,加点分再睡吧

评分

kevin妈妈 + 10 加点分再睡吧,哈哈

此文章由 好为人师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好为人师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国人或者说华人不抱团不团结是因为各个中国人之间差别太大,太不平等。你让n线小城市来的和什么都来的怎么抱团?

此文章由 tu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好为人师 发表于 2017-10-13 22:40
中国人或者说华人不抱团不团结是因为各个中国人之间差别太大,太不平等。你让n线小城市来的和什么都来的怎 ...

其实没有印度各个邦之间的差异大

此文章由 好为人师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好为人师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tu2011 发表于 2017-10-13 22:43
其实没有印度各个邦之间的差异大

但是印度人安于天命啊。我们是要轮流做皇帝的。
你说得不对

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-13 22:37
版主都来了,加点分再睡吧

好吓人

评分

大牛哥 + 10 哈哈哈哈哈哈,我也在琢磨着呢,加分睡几个.
渔妇 + 3 不怕哈;)

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我接触的印度人很有意思,他们自己也斗,但对外一致的

Coolbananas 发表于 2017-10-14 09:26
我接触的印度人很有意思,他们自己也斗,但对外一致的

是的,印度人内部按照他们那套种族系统分圈子。但他们对外都是印度人。

评分

渔妇 + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我见过印度人之间斗得不可开交的,同事之间

印度人抱团也是有原因的吧,他们人和人之间距离近,重视尊长关系。一双袜子,今天这个穿,明天那个穿,能不抱团吗?

hotornot 发表于 2017-10-14 09:32
我见过印度人之间斗得不可开交的,同事之间

印度人抱团也是有原因的吧,他们人和人之间距离近,重视尊长关 ...

他们也是亲戚抱团老乡抱团。其实华人报得少是因为我们亲戚不够多而已