新足迹

精华好帖回顾

· 行云流水之四川-成都 (2004-12-21) ivy_cn · 万人期待的大片来啦!非诚勿扰前传--新足迹版 改编自《37岁男高调征婚贴》 (2013-4-20) steveking
· 地产投资风险的一点看法,更新老人国内理财惨痛事故。足迹告别贴 (2016-1-8) 目光降落 · 老陶一天的上海菜 (晚餐已加) (2010-10-4) 老陶
Advertisement
楼主:shintaku

[日本] 2017日本世界遗产巡游(211,227更新伊豆,全文完) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
法隆寺向往的,日语书里读到过,圣德太子建的,据说是现在世界上最古老的木结构建筑

但是居然受的是高丽影响?我没有什么历史知识,很惊讶公元600多年高丽就有这样的文明了

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2017-10-5 10:40
法隆寺向往的,日语书里读到过,圣德太子建的,据说是现在世界上最古老的木结构建筑

但是居然受的是高丽影 ...

我也很惊讶,的确是直接从高丽的寺庙式样搬过来的,不过高丽当时基本上属于中国附属国了,南北朝佛教也非常兴盛,很多佛教流派在中国已经消失了,但是在日本竟然存续了下来。
和某些人争论是我的错

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2017-10-5 10:46
我也很惊讶,的确是直接从高丽的寺庙式样搬过来的,不过高丽当时基本上属于中国附属国了,南北朝佛教也非 ...

我前世是唐朝人,听你这么描述法隆寺一定要去朝拜的

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2017-10-5 10:53
我前世是唐朝人,听你这么描述法隆寺一定要去朝拜的

我也唐朝人。。。。身材上
和某些人争论是我的错

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina 发表于 2017-10-4 22:19
你不是放了很久的假?

没有出行的假期不算假期
我若不坚强,谁替我坚强

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版姑啊,我都还没踏上大众游,你已经小众深度游了。

退役斑竹

harbridge 发表于 2017-10-5 14:06

日本嘛……对我是时候深度游了
和某些人争论是我的错

退役斑竹

harbridge 发表于 2017-10-5 14:06

才回过味来,这是世界遗产啊(敲黑板)怎么能说是小众
和某些人争论是我的错

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2017-10-5 14:46
才回过味来,这是世界遗产啊(敲黑板)怎么能说是小众

就是首次去日本的同学不会涉及的常规路线

退役斑竹

harbridge 发表于 2017-10-5 14:49
就是首次去日本的同学不会涉及的常规路线

是我们不会去的,很多外国人一去日本就一两个月,按着lonely planet玩,一定会玩到这些遗产
和某些人争论是我的错

此文章由 Xenabear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xenabear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问资深的日本游们有没有人走过熊本古道Kumano Kodo?

退役斑竹

Xenabear 发表于 2017-10-5 15:51
请问资深的日本游们有没有人走过熊本古道Kumano Kodo?

马上就要写到了啊……请看顶楼
和某些人争论是我的错

此文章由 Xenabear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xenabear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2017-10-5 16:39
马上就要写到了啊……请看顶楼

太好了,版主加油更新啊,朋友下个月要去日本走熊本古道,想参考一下经验

退役斑竹

高野山 熊野三宫,及熊野古道

这部分甚至要写一下前言交代一下背景知识。

为什么要把上面这三项合在一起写?
因为高野山,熊野三宫和熊野古道加上以樱花著名的吉野山这些地方加起来就是世界文化遗产:纪伊山地及其参拜路。

关于为什么要把这么大的一个区域这么多寺庙和神社还有链接它们之间的道路列为世界文化遗产。这和我上面几个帖子里面提到的神佛习合息息相关。在公元五六世纪佛教传入日本,和当时日本土生土长的神道教有了冲突,但是当时以圣德太子为代表的天皇认为从中国传来的佛教及僧侣带来了文明和智慧,所以佛教在日本得到了天皇的支持下得以蓬勃发展,并出现高野山的金刚峰寺,吉野山的金峰山寺一系列名寺和一些遣唐归来的高僧。在此种条件下,已经存在了几百上千年泛神化(号称八百万神)的神道教开始与佛教融合,具现化了神道教的神,让信徒认为神和佛是一个统一信仰体系的中心。所以在熊野本宫大社有着:“神为父,佛为母”的理念。而纪伊半岛有着很多1000-2000米的高山密林,也有着靠海的断崖和瀑布,这样的自然环境让当时的信徒觉得纪伊半岛就是极乐世界。所以很多贵族信徒会从京都奈良出发,连续步行几十天经过高野山,吉野山来到熊野三山三宫来参拜,这样的路径就是熊野古道;这样的相互融合的,本土化的信仰轨迹就是这个世界遗产的中心意义。

不过此时此刻请让我这个华人偷笑一下,日本所谓土生土长的神道教,据说是由秦朝率领三千童男童女去寻找长生不老药的徐福传入日本的,甚至徐福登陆日本的地点就是熊野三宫之一的新宫。客观来说就神道教泛神灵论的特点来看,和我国的道教,古印度教,古希腊古埃及的宗教都很类似,不难想象,这么多世纪日本的这两大抗争融合分裂的宗教都是从中国传来的

类似这样的世界遗产级的参拜路还有西班牙北部的圣地亚哥朝圣之路,本来如果这个假期还能多两周我就是打算去西班牙北部的。既然那个参拜路无法实现,看看这个参拜路也不错。

评分

slau1 + 8 感谢分享

和某些人争论是我的错

退役斑竹