新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹厨艺大展示:主料牛柳--干炒牛河(前三位以牛柳上菜者送抠哥牌250g精装XO酱) (2008-12-1) komen · 【一路向北】不看风景看人文——宝岛台湾西线暴走暴饮暴食记(更新完毕) (2013-9-11) 小狐仙
· 清凉的一些育儿体会(内附退烧小办法) (2009-5-13) 清凉 · 自动做豆芽装置 (2009-1-26) aquaponics
Advertisement

[心情小品] 世上最难掂量的是人心的“条件” [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你爱我吗?我爱你。
你爱我一辈子吗?呃……我现在很爱你,以后也会依然爱你。
你愿意为我而死吗? 愿意……吧
我和你妈都跌进海里,你先救哪个?……我也不会游泳

谈恋爱的时候,我们都忍不住幻想爱情的伟大。仿佛世间万事万物都不复存在,地球只有这一个男人/女人。我们吵架了,又和好了,如此反复,居然还能在一起手牵手。于是彼此互相感动,在花样繁复的仪式面前立下誓言:执子之手,与子偕老。

我还记得我念出婚姻誓词那一刻的心理活动。坦白说,我不大确定我真的遵守那些要生要死的誓词。我连自己的未来都没法掌握,何以确信能实践对别人的承诺?然而,我还是念了,据说台下还有闻之落泪的朋友。她流泪,恐怕也不是因为我,只是感同身受那些词语带来的感动吧。

这些年过去了,我也早忘了说过的誓言。然而,我依旧尽我最大的努力守护身边的他。为什么呢?看完今天隐秘版的热帖,我忽然反问自己。隐秘版有位智者问了大家这个问题:如果你丈夫忽然长期失业在家,你是否能够无怨无悔地守护他?供养他?呃……我不知道。一方面,理智狠狠吐了口浓痰说:吃软饭的男人还算人吗?离!(隐秘版看多了)另一方面,温柔的情感小天使捧出鸡汤:无怨无悔才叫爱情,你值得拥有。

在我看来,所有用假设性提问拷打我们内心的做法都是耍流氓。好比一个男的说,我不进去。他会不会进去呢?没到那一步,谁知道呀?反正我是不会信那句“会”或者“不会”。如果他真的没进去或者进去了,我也很难确定那时候的我是失望还是高兴。所以,这些问题还是免问吧。

人心最迷幻的就是条件二字。年轻的时候,人家问,你想找个怎样的男朋友呀?“我没所谓”是我最鄙视的答案。世界没有无缘无故的爱和恨。所有感情关系(不限于男女关系)都有附加条件,只是有时候我们觉得太尴尬,潜意识隐藏了内在条件。

总会有那么一天,我们会不经意说出/想到那些我们不好意思承认的条件。难过的是,真相通常在双方激烈争吵间被无情揭示。所谓君子慎言,其实是很有智慧的。但在爱自己的人面前,我们比较容易卸下伪装,冲口而出。伤害一旦发生,往往覆水难收。或者,学会接受对方和自己一样,带着“条件”相爱会相处得舒服一些。这一点女人没有男人直接,所以女人活得累些。

其实,有条件也不一定是不爱或者爱得少了。只是更成熟看待人和人的相处方式。或者我换个文雅一些方式表达这些条件:你想要怎样的爱情?你想要怎样的婚姻?你觉得怎样的男/女人才能让你幸福?一旦决定了,最好不要转换条件。因为人最不想改变的就是自己。

注:此贴专为想发言又怕没办法加分的朋友设立。请大家热烈讨论,尽情加分。

评分

tiffany214 + 4 我很赞同
Sara991 + 3 感谢分享
xiaomaomimia + 5 感谢分享

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发~

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对另一半的要求是, 有朝气, 有爱心, 有担当.
我对婚姻的要求是, 平等和尊重. 
我对自己在婚姻里的要求是, 指责对方做得不够好之前, 先想一想自己是不是已经把自己能做到的部分做到最好了. 我也从来没有过要对方为了我改变他自己的念头. 因为我知道, 我自己都做不到. 己所不欲, 勿施于人.
所以到目前来讲, 我对老公提的要求, 基本上他都努力满足和达到了. 

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得婚姻里的问题都要具体分析,没有哪两个人的相处模式是一模一样的。

然后既然这里是感悟版,就说一些自己的想法:

第一,结了婚,也仍然是一个人,是一个独立个体。是人,就需要去面对身而为人的种种孤独和寂寞。爱情、婚姻这些东西改变不了自己。不能因为恋爱期的关注、关怀、呵护和甜蜜,就觉得自己的人生升华了、美好了。没有,自己就还是自己。

第二,男人这样的生物,是世界上最好玩的大玩具之一。有意思又聪明的男生非常有趣,但是这不是人生的主线任务。如果有幸遇到能做队友的人,很好;如果没遇到,自己通关也没关系。

最后,爱情、婚姻、事业种种东西,都只是我们生命的一部分,只是人生诸多事情中的一件而已。

以上。

评分

Presario + 2 我很赞同
Pippa + 2 我很赞同

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有道理

此文章由 aulaoda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulaoda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 yeppa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeppa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“你爱我吗?
”曾经爱过”

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看不太懂你们说的。
说的含含糊糊不清楚。
人作为个体的角度当然是自我陪伴占大部分时间,但这是另一个话题,和彼此相爱婚后生活不冲突。
如果说在恋爱关系中男人是通关玩具,女人呢?是什么位置?如果指如何达到性高潮,的确,相对于交媾,自慰一样可以享受快感。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱情、婚姻、事业当然是生命的一部分,不然还能是什么?
补充一下:爱情、婚姻、事业是生命中非常重要的一部分。
不能和吃饭、睡觉、拉屎、撒尿等同样是生命的一部分并列。

此文章由 Eucalypt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eucalypt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弄了半天,还是那个问题,什么是爱情

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-9-22 19:46
我觉得婚姻里的问题都要具体分析,没有哪两个人的相处模式是一模一样的。

然后既然这里是感悟版,就说一些 ...

既然那么多东西都只是人生的一部分,那人生的主线任务到底是啥?

(难得给您一个撒鸡汤的机会,请好好把握 )
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是不是会有很多做老婆的问自家老公,'你愿意不愿意养我?'
然后拿着答案去比照别人家的 跟自己老公说,看看谁谁家老公养了她十五年呢!你到底爱不爱我,你说啊!
独居斗室,浪迹天涯

努力想改变别人是一种痛苦的执着,
其实也是一种很自私的行为。
我们得到的最多也就是对方的迁就,
那不是真正的改变。
永远不要去想改变别人,
最后我们能改变的,只有自己的选择。
美满的婚姻不是来自对他人的塑造,
而是构筑于彼此认真的承认自己的不完美,
并乐于接受对方的不完美的过程。

评分

q.luan + 2 我很赞同
xiaomaomimia + 2 感谢分享

此文章由 鼹鼠和蝉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鼹鼠和蝉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想的太多,累心。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2017-9-22 20:43
既然那么多东西都只是人生的一部分,那人生的主线任务到底是啥?

(难得给您一个撒鸡汤的机会,请好好把 ...

我难得玩儿一把深沉,自己都快受不了了,你还要求鸡汤?太