新足迹

精华好帖回顾

· Adelaide 游记之《指环》前夕 -《莱茵的黄金》 (2005-1-5) 闲过信陵饮 · 〖毛家每日私房菜〗 No.14 → 金玉满堂 (2005-6-30) powermao
· 用心做出媲美餐馆的海南鸡 (2016-1-11) harbridge · 简单步骤,清理泳池 (2014-11-10) daniello
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2017-9-10 09:14
treehouse的我家娃到三年级了都还爱看,最近新出了91层的,迫不及待买回来看了。 ...

是,我那天看到K MART91层的9块还是8块一本,立马屯了。

话说K MART有的时候卖书真便宜,成套的童书也很划算。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-9-10 21:38
你家孩子很sweet。
其实我从来不夸孩子聪明,我一般都说她比较努力。。

是,你的做法好很多。我那天跟老师INTERVIEW,老师也提到了,说她们PREFESSIONAL TRAINING的时候有看到过一个STUDY, 两组孩子,一组孩子经常被夸SMART,另外一组经常被夸TRY HARD之类的,时间长了以后发现第二组孩子在遇到挑战时候表现的更加RESILIENT。

飞飞鱼 发表于 2017-9-11 14:38
非常感谢你这个无心的提醒!

因为我是陪着孩子在家里写Kumon的,孩子经常会碰到不认识的单词或者不懂不 ...

是,我现在也觉得,在孩子小的时候,让他们看到我们的学习方法,争取让他们试验出自己的学习方法来,大人孩子以后都轻松。

catstyle02 发表于 2017-9-12 14:21
Bad guys 超级好笑,我和儿子一起读笑得我们俩滚来滚去~推荐~!

是,很简单的,写的也很有趣,娃自己读的嘎嘎的。

jianjing 发表于 2017-9-12 15:18
我认为,尽早培养孩子自我独立阅读,家长别掺乎,别帮孩子。我英语烂的没法帮孩子,反而孩子更加独立,perp ...

我觉得不一定,我看我们班里的西人孩子,有的阅读非常好,有的阅读比较差些。看上去,读的好的孩子一般都在阅读上有兴趣。读的好的几个孩子PHONICS都不错,但是给我的感觉是他们喜欢阅读,经常阅读,所以PHONICS好。而另外一些孩子,PHONICS好,但是没有太大的兴趣阅读,所以虽然字都能念出来,但是理解不行。写作上也比较贫乏。

独立阅读,对于孩子来说,更加难些。所以我觉得兴趣有很大作用。对于家长来说,可能更加需要注意的是要培养孩子在阅读上的兴趣。让他们看到世界是多么的斑斓多彩,引起他们的阅读欲望。一旦有了兴趣,估计阅读的能力只是发展的快慢区别,最后都不会差的。但是如果孩子没有阅读兴趣,或者认为阅读是很BORING的事情,或者PUSH的太厉害造成孩子“我阅读很差,我很笨”这样的错觉,就不好了。

但是我觉得,孩子独立学习,不一定就会产生兴趣。特别是在娃不太擅长的方面,独立学习的效果差,孩子小的话,学习方法也比较有限,家长不帮一下,老师又顾不上的话,孩子容易知难而退。

评分

红气球 + 2 感谢分享

冬迹之樱 发表于 2017-9-12 15:34
在孩子年龄小的时候,还是很容易纠正的
可见标签之可怕,有时看似好的,也有负面作用  ...

非常同意。

冬迹之樱 发表于 2017-9-12 15:36
找到孩子的兴趣点,事情就好办了

是,现在娃有了兴趣以后,真的觉得好办多了。

冬迹之樱 发表于 2017-9-12 15:37
你们如此用心的家长,真看不出 kumon 的价值

我那天仔细看了KUMON的习题,给我的感觉是,不太适合我家娃的性格。而且貌似更适合大一些的孩子用。语文方面的拼写,语法,数学方面运算的准确率和速度,这些都很重要,但是对于我家娃这样的小娃,我个人觉得语文方面更适合注重培养思维连贯性,逻辑性,多面性,还有用词的精准性。时间有限的情况下还是多方面的阅读更加重要。

investment2012 发表于 2017-9-13 00:42
这也不算挫折教育吧,我觉得像阿q 心理,明明不够good,还要觉得自己good。是不是挫折教育就是能接受真实 ...

这个应该不算是阿Q心理。因为娃最后说"I AM GOOD", 她的意思不是说,我学的好,她的意思是"I AM FINE." 就像办公室里同事在工作上争论的激烈一些以后,问 ARE WE GOOD? 一个意思。

我觉得挫折教育,不光是要娃认识到坚持下去的意义,更重要的是要有个健康的竞争心理。我努力不是为了IMPRESS别人,没有了这个IMPRESS别人的想法,才能踏踏实实的做事,虚荣心或者嫉妒心也会少些。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问treehouse这套数,对阅读能力的要求也是由简至难么?78或者是新出版的91storey 的书,包含了前面的13strotey的内容么?还是说这套书每本的故事都是不重复?谢谢。

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2017-9-10 09:14
treehouse的我家娃到三年级了都还爱看,最近新出了91层的,迫不及待买回来看了。 ...

请问在哪里能买到tree house的书?四岁半的小朋友和家长一起读会难吗?

华丽转身 发表于 2017-9-13 12:57
请问treehouse这套数,对阅读能力的要求也是由简至难么?78或者是新出版的91storey 的书,包含了前面的13st ...

没有,这套书不是训练阅读的书,就是看着玩的,然后可能因为受欢迎,所以一集接着一集的出。每一集是单独的小故事,偶尔提到以前的内容,作者还会简单概括一下以前发生了什么事儿,所以不用先从第一本看。如果图书馆有,可以先借一本看看娃喜不喜欢。

评分

华丽转身 + 4 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-10 00:31
挫折教育

楼上有提到挫折教育,话说我家娃这大半年真是被教育了不少

实话实说,希望楼主别介意,你家孩子好像有点喜欢和别人比较,孩子这样会比较累哦。上面很多层都提到要表扬孩子努力而不是聪明。我觉得还有一点,应该让孩子明白失败是成功之母,每一次失败都是下一次成功的基础。思维上能形成这样的概念,孩子自己会开心些,也不容易气馁。

评分

神探狄仁杰 + 2 感谢分享

lvyao79 发表于 2017-9-13 13:11
请问在哪里能买到tree house的书?四岁半的小朋友和家长一起读会难吗?

这套书很多地方都有,书店里肯定有。

四岁半和家长阅读会不会难,我觉得如果是跟家长一起看,那家长肯定可以帮助孩子理解。我孩子当时五岁,所以,理解和难度不是问题,但是孩子喜欢不喜欢看就不一定了。我看周围岁数小的女孩喜欢这套书的比较少。建议先从图书馆借一本试试。