新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动:我的藏书 之 十年 (2011-7-13) 我看即我有 · 斐济归来不看海!主岛外岛各三天!天堂般的Viwa Island Resort!Best Holiday Ever! (2019-4-9) moni85
· 让我们再出发——献给所有正失业或失意的同学 (2009-2-10) 阿Ka · the Basin - Ku-ring-gai Chase NP - 游泳和露营的好去处 (18楼真人秀) (2007-12-3) patrickzhu
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-9-8 10:07
这个小朋友够坦白呀。不过也好,比暗暗使坏的强。让娃再去找其他朋友玩吧。Friends come and go。 ...

我对人性的看法远没有你这么光明,呵呵。
其实这个问题是我一开始就非常注意的,因为随着小孩年龄增长,父母的价值观相比于学校环境,社会风气的影响力会逐渐下降。

在阅读这块的策略是按照终身学习的习惯和生活情趣的爱好来培养的,说的直白一点,即使OC这些都要让位于这个大目标,而且娃娃大多数的阅读我不认为对考试成绩有直接帮助。

朋友交际这块,娃娃已经开始问为什么有的小朋友不需要学习,为什么有的高年级学生卿卿我我,为什么有的人抽烟,为什么有的人吃鲸鱼,为什么为什么。。。
娃娃这个案例正好给了我一个机会教育孩子要有自己的想法不要因为酷或者很多人去做就跟着做,当然小朋友小,在人际交往上确实需要吃更多苦头才能懂得一些道理

此文章由 girling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 girling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 12:52
谢谢分享,我自己原来也焦虑过,也是别的妈妈跟我这么说过,然后就慢慢不在意了。

一个孩子考上大学的妈 ...

同意你的观点

此文章由 girling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 girling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-7 13:29
这段读的很有启发 教育这个事情真是每个家庭都不同的呀!我爸妈的教育方式是引导孩子的长处,严 ...

我也是这么想的。花费大量的时间和精力去弥补不足,最多也就是不掉队,莫不如把时间和精力都花在长项上,反而可以脱颖而出

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 18:24
是下面这套。其实我觉得这套书更适合大一些的男孩子看,建议带娃去图书馆或者书店先看一眼内容,喜欢再收 ...

我给我家prep女娃买了一本13 storey tree house的试试,她读了两章还挺喜欢的,但要她一个人自己坐那里读这个会比较费劲,她会宁可去挑比较简单的书读。要读难一点的书我还得陪着她鼓励她或者和她轮流读。家里早屯了一套tashi,她也不会去碰的,感觉年龄未到或者不特别适合女娃。
爱,是永不止息。

此文章由 lilywangan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilywangan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 22:01
不要忽略学校图书馆的阅读

跟孩子一起阅读会占用不少时间,但是我家娃课后往往都有体育活动,到了晚上和爸 ...

谢谢LZ的回复,非常中肯,谢谢!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-8 10:16
我对人性的看法远没有你这么光明,呵呵。
其实这个问题是我一开始就非常注意的,因为随着小孩年龄增长 ...

我女儿year1的best friend就这样,嫉妒心特别强。在语言上bully别人,比如我家孩子拿到一个奖,她就说我家孩子的奖不好。比如我们孩子开birthday party邀请她来,她说开party不好。弄的孩子特别伤心。而且这个孩子还特别爱撒谎,比如她不会骑自行车,她说自己会,别的孩子说自己身高多少,她就说自己比别人高。可是站一起明显她比我们孩子矮呀。。慢慢地,孩子就发现这些了。。变得不是那么care这些东西了。。这也是学习成长吧。
后来也发现了为啥这个孩子的嫉妒心特别强了,因为她妈妈特别爱拿自己孩子跟别人孩子比较。也不能赖孩子,说到底还是父母的原因。

评分

神探狄仁杰 + 2 安慰一下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
girling 发表于 2017-9-8 10:24
我也是这么想的。花费大量的时间和精力去弥补不足,最多也就是不掉队,莫不如把时间和精力都花在长项上, ...

只要是以后职业选择扬长避短,这点很关键。其他的就顺应孩子兴趣吧。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-8 09:53
人多少都会有一些虚荣心,同样也会有嫉妒心,这个亲子板块就是很好的案例了,呵呵。

我会经常用在这个论 ...

虚荣我理解。我一直不太明白这种妒忌心怎样会形成的。可能是父母的教育吧,我从小就不在乎别人怎么样。一直都有同学会和我说,你给了我很大压力,这次我终于在你前面之类。但我不会因为别人感到压力。我只看重自己的超越,向前退后都是因为自己的不足和进步。现在成人了我也没嫉妒别人的感觉。人家好不好没法改变自己好不好啊,比较毫无意义。比孩子更没意思,不同爹不同妈的,完全没比较基础。除非是老公的小三生的娃吧,可能会忍不住比较一下。

评分

神探狄仁杰 + 2 你太有才了
dondon + 1 我很赞同

飞飞鱼 发表于 2017-9-8 10:04
冒着被海量砖头砸的风险。。。我说一句,有机会可以看看Kumon的幼儿英语单词学习方法,有值得参考的系统 ...

声明一下,不是晒娃!

哈哈,好严谨的声明啊。前几天有个单词我不会念,转头问儿子。他神情严肃地念出来,没有不满意也没得意。那一刻觉得儿子做得很好。不然我很快就不敢继续陪他读书了。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-8 13:09
虚荣我理解。我一直不太明白这种妒忌心怎样会形成的。可能是父母的教育吧,我从小就不在乎别人怎么样。一 ...

因为经历和视野不同吧,更何况上进心与争强好胜的嫉妒,平庸与举重若轻的平凡生活态度之间确实很难把握尺度。

好像现在管这个叫逆商或者挫折教育?
回头看我们自己走过的路,就是不上鸡汤,去追求比别人强确实非常难操作,而且永无止境;最麻烦的是一旦周围的价值体系坐标一变化,就是一场空了。所以嘛,呵呵,向内不断提高,超越自己是均衡投资,风险,收益后的一个不错选择。

此文章由 jufu111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jufu111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-9-3 19:08
我觉得kindy时候,是培养孩子阅读兴趣最好的时候,家长一定要重视并且利用好,作亲子阅读。

因为这个时候 ...

说的有道理,想楼主学习啊

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-8 09:43
如果小朋友喜欢自然地理,可以订阅那个儿童国家地理月刊,挺好玩

谢谢推荐。我给她订了这个杂志,她的第一本杂志,娃收到的时候高兴坏了,打开看的时候感觉娃眼睛都不够使了。很有趣。 不过这套杂志得我陪她一起看,好多词对于她太深了,陪读的累死了。。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-9-8 10:04
冒着被海量砖头砸的风险。。。我说一句,有机会可以看看Kumon的幼儿英语单词学习方法,有值得参考的系统 ...

太谢谢啦,冒着被砖头砸的危险。我上个月也顶着锅盖跑朋友家去看了看人家孩子的KUMON习题。感觉纠结的很啊。和喜欢它的系统性,朋友的孩子比较大,貌似GRAMMAR和COMPREHENSION多写,低年级是不是SPELLING多些?我家娃是学习的时候嘴巴不停的人,各种WHY AND WHY NOT,不知道KUMON可不可以拿回家来做。那个气氛貌似不适合我家娃,好不容易阅读有了点儿积极性,生怕去了KUMON又没了。

girling 发表于 2017-9-8 10:20
同意你的观点

握爪