新足迹

精华好帖回顾

· 带宝宝参加playgroup吧!playgroup全记录+寻找渠道!附具体联系方式!多图+超长文! (2011-7-12) 海边小妹 · 抠哥牌 极品XO酱(无私奉献) (2008-11-25) komen
· 2019 Perth 六日自驾3000公里粉湖波浪岩尖峰石阵黑钻石湖天然spa秘密花园Rottnest Island一网打尽! (2019-1-28) ccccjessicacccc · 澳洲小生意攻略(鱼薯店篇、一) (2008-7-6) 车友
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-9-7 10:51
基本上来说,很多人都觉得自家的是未雕刻的美玉,良师配美玉一定要的  ...

对了,想请问一下,那本单词书,超前学习单词词组,是不是就是这个名字?哪天狗了一下没找到。谢谢

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 12:44
对了,想请问一下,那本单词书,超前学习单词词组,是不是就是这个名字?哪天狗了一下没找到。谢谢 ...

100 sight word都搞好了?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
girling 发表于 2017-9-7 10:58
说说我个人的感受吧。我有两个儿子,都是阅读开窍很早的,老大我教了phonics,Kindergarten一开学时,阅读 ...

谢谢分享,我自己原来也焦虑过,也是别的妈妈跟我这么说过,然后就慢慢不在意了。

一个孩子考上大学的妈妈跟我说过,“你这才是开始。后面长着呢。”

不管是阅读还是数学,其实都是这样的。语文靠的是日积月累,既不是KINDY才开始,也不是Y12就结束了。小学数学简单,娃又比较小,往往是坐的住的细心的孩子考分高,但是到了中学数学,这些就不够了。

所以大家慢慢来,TRIAL AND TEST, 不要急。个人觉得,急是大忌,强推也是大忌。娃还小,要是从家长言语里觉得自己笨,学不好,那就得不偿失了。

LittleKing 发表于 2017-9-7 12:48
100 sight word都搞好了?

就是那些带颜色的纸上的SIGHT WORDS吗?搞好了。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 12:53
就是那些带颜色的纸上的SIGHT WORDS吗?搞好了。

你孩子还太小,买本Macmillan first dictionary 给她用就好了,
等她2,3年纪后再用English Vocabulary Aid , Peter Howard.

单词的学习

我小的时候,家里人没教我PHONICS, 教了也没用,英文不是母语,即使拼对了念出来了还是不知道什么意思。我是死记硬背学的单词,还好小的时候记忆力还强些,后来红宝书啥的也有点儿用,但是那会儿大了,感觉帮助不大,很多词已经背过了。

但是当时,第一,没有好字典,近义词的理解不行。好字典真是必备啊。第二,单独背单词没有语境,对近义词理解又不行,也不知道这词是FORMAL还是不FORMAL,结果说话写作的时候都没法用。第三,搜索引擎不给力,这个没办法。

我后来自己的方法是死办法,抄例句。我觉得有用的单词(这些单词一般出现都比较频繁),在书上看到好的句子,抄下来,这里抄一句那里抄一句,没事儿看看,一般几次下来就大概明白点儿意思了。然后按照近义词放在一起,慢慢就明白怎么用了。

娃太小,搞这套不行。我现在是娃看一本书,娃小么,书里新词也少,就几个。问问意思明白么?造个句子看看(不用写,说就行)。有糊涂的,让娃自己把单词写在一A4纸上,最后写上书名。家长多看看,没事儿开车的时候问问娃,这个词,那个词,还记得不。老是不记得的,让娃有空把纸拿出来,照着书名把那本书找出来,看看语境,有兴趣顺便把书看一遍。小娃的记忆力好,很快就记得了。

等到好多纸了,让娃自己找找,有没有意思差不多的词,有没有什么区别。想不出区别的,还是按着纸上的书名把书找出来,体会一下,一般就明白了。

等到都记住了,把单词剪下来,做成FLASH CARD,让娃经常看看,这样熟悉了才有可能变成自己说话和写作时候的词汇。

在我家娃的身上,最喜欢我在车里考她单词,最喜欢在一堆纸里找近义词,这些对于她,可能都是游戏。长大了,可能就烦了。

要说这么学单词有什么用?不确定。

能看的出来的是,比如说,娃看到水龙头没管好,会说TRICKLE,知道和DRIP的区别。

看到小朋友蹦蹦跳跳,知道说BOUNCE,不是HOP了。。。

但是这些有用吗?不一定,考试也许有用,但是要自如运用,还早的很。

LittleKing 发表于 2017-9-7 12:56
你孩子还太小,买本Macmillan first dictionary 给她用就好了,
等她2,3年纪后再用English Vocabulary A ...

谢谢,我现在给她买的是COLLINGS JUNIOR ILLUSTRATED DICTIONARY. 我觉得这本就够足够她用了。

看来你的那本快速什么的还要深很多。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-7 11:54
哎,这也是我一直想聊的一点。

基因,变异,返祖

这段读的很有启发 教育这个事情真是每个家庭都不同的呀!我爸妈的教育方式是引导孩子的长处,严格要求在短板上至少不能拖后脚。我从小语文就特别好,高中的时候文史类比理化类强不少,但为了高考的时候专业方面可以有更多选择,文理分科的时候我选了理科 最后也如愿考进当时最热门的商科专业。回过头看,我觉得父母的教育充满智慧,在我对孩子的教育上面我也选择了一样的方针:长处尽量提供更好的资源让孩子发展,短处严格要求孩子保持一定水准。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-7 13:29
这段读的很有启发 教育这个事情真是每个家庭都不同的呀!我爸妈的教育方式是引导孩子的长处,严 ...

我跟你反过来的,理科一直远好过文科。不过我文科考试成绩不差,全靠我考前拼命学,理科就不用这么费劲。但是我父母从不管我,他们甚至不知道文科是我的弱项

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-9-7 13:40
我跟你反过来的,理科一直远好过文科。不过我文科考试成绩不差,全靠我考前拼命学,理科就不用这么费劲。 ...

我父母对我不偏科要求很严格,从小就不能偏科。好处是我读书从来没有冲刺过,从小学第一天到大学毕业都是每天一样的频率,每天都有玩的时间,运动的时间,白日梦的时间,也有学习复习的时间。没试过挑灯夜读,每晚都是九点多睡觉了。爸爸说过,克服自己不喜欢的事情就是培养毅力,一个人有毅力才能梦想成真

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-7 13:48
我父母对我不偏科要求很严格,从小就不能偏科。好处是我读书从来没有冲刺过,从小学第一天到大学毕业都是 ...

我觉得学习是很有意思的,哪怕是学语文政治这些,但是我其它方面的兴趣就不多,原来基本就只重视学习。所以在儿子身上我希望能改良这些方面。

northwind79 发表于 2017-9-7 14:10
我觉得学习是很有意思的,哪怕是学语文政治这些,但是我其它方面的兴趣就不多,原来基本就只重视学习。所 ...

做饭园艺运动这些呢?你是一直都这样还是说长大之后才只喜欢读书呢?我觉得孩子对任何东西都有好奇心,但一个人精力有限,还是让他自己探索自己的喜好吧。如果孩子自己兴趣不大,没必要为了我们的想法让他兴趣广泛。生活应该是有趣而充满好奇的。享受这样的生活足够了,有多少才艺都没所谓。

Pippa 发表于 2017-9-7 14:20
做饭园艺运动这些呢?你是一直都这样还是说长大之后才只喜欢读书呢?我觉得孩子对任何东西都有好奇心,但 ...

我大学毕业以后才逐渐有其它兴趣爱好吧,越小的时候越是只喜欢读书,原来所有的零花钱压岁钱都贡献书店了,语文一样是最差一科   不过做饭园艺我大概永远都不会有兴趣的,美食喜欢,出去买就好