新足迹

精华好帖回顾

· 新加坡-日本-马拉西亚 两周三国五城 美食美景超多照片精华游记 -- 更新完毕 (2013-10-1) 杂烩饭 · 20张全部贴完...精华贴图:流浪在梦幻新西兰 (2005-3-6) 飞龙
· 糊涂的平民报警了 (2006-5-12) 花正红 · 悉尼各区面面谈(五):西部休闲运动中心----奥本 (2005-8-17) horseanddragon
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-3 23:41
然后我慢慢发现,娃喜欢的书,一部分是关于自然地理的。这方面国家地理出版的书很不错。下面这套书有很多本 ...

这些书看着真熟悉呀!老大小的时候我也充满激情的给他买过这些书,因为他喜欢动物尤其是creepy动物,我从网站上订了蝙蝠蚂蚁蜘蛛毒蛇鲨鱼等各种国家地理的儿童书,跟着他一起读。结果长大后最终敌不过游戏。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个贴里好多朋友讨论的很好呀。我也来分享一下我的经验。
1. 小孩阅读的步调不一样,有些慢有些快。但是到3年级左右,都能达到差不多的阅读level。我女儿就是那种阅读步调慢的。但是4年级的时候她跟阅读步调快的朋友一样读哈利波特。而且也很喜欢读书。
2。我觉得任何一个孩子都能爱上阅读。因为这里为儿童写的英文书籍实在太多了。各种题材各种主题的。关键看家长怎么引导和控制。因为不止阅读能吸引孩子,游戏更能吸引孩子。我家孩子的好朋友在学校很喜欢阅读,中午她们会去图书馆看书。但是这个孩子在家里从来不看。因为在家里都是打游戏。

之前时间匆忙,接着补充
3. 阅读和英文成绩的关系。 阅读对提高英文成绩还是很有作用的,尤其是小学低年级。但是也因人而异。我见过一个孩子特别喜欢读书,但是英文成绩却不好。所以阅读也不是万能药。。我想有些孩子阅读就是图高兴,读了就过去了,即不注意拼写也不注意语法。。估计就跟看电视似的。。可能这类孩子阅读对提高英文能力和写作用处不大。我感觉7,8成的喜欢阅读的孩子,相应英文就非常好。
4. 在培养阅读上,家长榜样的作用是很大的。 家长爱读书的,孩子8成都爱读书。
5. 阅读的题材和难度上,最好让孩子选。我家孩子读书基本都是自己选的。当然我也会建议她去读一些我认为不错的书。 不过大部分都是自己选的。她到2年级下学期还在看billy brown,或者hey Jack这种很简单的书。那时候很多孩子已经捧着大部头开始看了。我对孩子说你喜欢看什么就看什么,不必觉得自己看的书简单就不好意思,每个人不一样。
6. 每天最好给孩子预留阅读的时间。如果不预留的话,别的事情很容易让孩子分心,不好养成阅读的习惯。。我们一般在睡觉前1个小时内都是阅读的。当然平时放学回家有空的爱看就看,但是睡前基本至少20分钟,这个时间我跟孩子一起读的。我读我的,她读她的。。
7. 如果孩子不愿意读书,家长千万别逼着读。。我的办法是父母坐下来跟孩子一起读。这个对低年级尤其有效。只要是我跟孩子一起读,孩子就很高兴,但是让她自己读,不过3分钟,她的眼睛就东瞟西瞟的,不能专心。。我的孩子直到2年级下学期才正式开始自发看书。放了学,拿本书坐到沙发上就看,也不容易被distract。之前说是看书,其实都是我在给她读。

评分

helesdiamond + 3 感谢分享
QDSYDNEY + 3 感谢分享
Sunny-young + 3 感谢分享

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么小就担心阅读。过滤了。  其实理想条件下是让孩子尽量多接触不同的类型的读物。。 能做到读后心中有物。
我家这支号称3年级就读完哈利波特的。但是其实远远没有读懂。。第二遍读的时候还有不明白的地方。。   最大的问题是太单一。。比较爱看鬼怪的。hunted house这种。   比较无语, 可是又不知道或者比较难以加以调整。。 连老师都会说这个问题。。

但是其实读了多少都没用。做problem solving的时候。还是会出现。题目没有读懂的时候。 Sigh
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给点楼主自己的经验。
阅读最重要是兴趣,有了这个才有其它。我让孩子读/听他自己喜欢的东西,这不如接触多种类型读物的小孩,但起码保证我们还在路上:)就象学拉琴,谁都知道姿势最重要,如果一开始就样样精准,后面进步突飞猛进,但事实是如果做不到这个,只要娃喜欢即使姿势不这么好,起码我们还在继续,太追求这些,可能就没有以后了。。。
1/技术上,语言输入和PHONICS都挺重要。我孩子一直都是坚持中文的,cc上得也不多,真正英语学习应该上学后。自己给他读,但时间有限可能就15,20分钟,这远远不够,我让他用ipac播raz kids的故事听,我不在的时候,这个语言输入要足够多才可以让孩子逐步过渡到自己阅读。PHONICS以前我看飞儿前辈的贴,好像她3岁还是更早就开始,但我没上心,读书后才想起这事,因为孩子说老师在教,我就马上教了他一下。
PHONICS会对读书有一定帮助,因为很多时候字认不得,但读出来就知道,反过来认住字。
2/超前学习单词词组-》快速提高阅读水平这个我家行不通,但有人可能行。
3/不用太当心,最终大家到year2/3都会达到一个水平,但那才是刚上路,阅读理解,写作等才是要提高的。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PHONICS会对读书有一定帮助, 是阅读的基础。
打好这个基础不认识的字也能拼一个大概,也能有记忆。
所以, PHONICS是一个小孩起步的基础。如果后面阅读有问题, 很多孩子就是前面基础没有打好
这个是我的感想。
包括数学, 学会记忆一些数字游戏,乘法算法对后面的分数小数,简化分数,都是非常有帮助的。前面的基础打好了, 后面成绩才会上去。
不过,我们中国孩子一般这种能力都很不错。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听书还是一个好办法。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2017-9-4 10:34
听书还是一个好办法。

睡不着觉时,就听英语。这是我们那个学生时代治疗失眠、快速入睡的好办法

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主分享非常好, 每个孩子都不一样,没有这样是对的那样是错的的说法,只要有效果就是好的方法。而且家长们在孩子的进步过程中也在不断调整学习,不怕没好方法

评分

神探狄仁杰 + 4 太给力了

不宠无惊过一生

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2017-9-4 11:21
楼主分享非常好, 每个孩子都不一样,没有这样是对的那样是错的的说法,只要有效果就是好的方法。而且家长 ...

非常赞同,每个人都不一样 别人有用的方法,可能在自己娃身上没用,别人没用的方法,有时候自己娃身上反而有效。只能一个一个试。我原来也是问了好几个朋友,慢慢一个一个试。那时候一直想发个帖子,大家一起说说自己试过的有用的没用的法子。

评分

鱼羊鲜 + 4 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-9-4 11:08
睡不着觉时,就听英语。这是我们那个学生时代治疗失眠、快速入睡的好办法  ...

哈哈哈,那会儿确实是听着听着就睡着了。。。

alyssa 发表于 2017-9-4 10:34
听书还是一个好办法。

这个方法我自己常用,做饭的时候收拾房间的时候听没时间看的书。觉得有声书是真好啊,无聊的累人的家务都不觉得了。

但是这法子在我家娃身上不管用,她很不喜欢长途开车旅行,我就在车上给她放TREEHOUSE,娃不听。我在车上给她念同一本,兴趣就回来了 因为她第一看不见书上的画,第二她不能问问题。

但是我知道很多其他孩子,很喜欢听书的。

alyssa 发表于 2017-9-4 10:32
PHONICS会对读书有一定帮助, 是阅读的基础。
打好这个基础不认识的字也能拼一个大概,也能有记忆。
所以 ...

没错。我也是这么觉得,如果进度和基础只能二选一,我选择先打基础。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2017-9-4 17:28
这个方法我自己常用,做饭的时候收拾房间的时候听没时间看的书。觉得有声书是真好啊,无聊的累人的家务都 ...

车上听书,我孩子以前也不喜欢。因为不懂的东西,也看不见,很快就会没有兴趣。
后来换了听raz kids,他才慢慢喜欢,因为有图片,还有光标扫过词,他是可以猜到意思的,开始他只挑简单,后来才是复杂的,而且只挑自己喜欢的听。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-4 07:36
阅读兴趣的培养就像吃美食一样。你让孩子觉得快乐了,他就有兴趣了。我个人经验,小时候读书给孩子听,只 ...

我觉得阅读家长领进门,修行完全靠孩子自身...我们的导向就是让他们发觉书是非常有意思的材料,里面有任何他想要的答案,然后他们就会自己一头钻进去...这时候我再怎么指挥他都没有用,每个孩子都会找到自己的爱。

前一段时间我家孩子喜欢科普读物..80%都是科普类书籍(我们只好规定每天学校的reader作业只能读小说),其他的用过各种方式,但是他自己每次打开的都是各种科学类书籍。
最近喜欢Rick的书,于是把我家所有关于希腊