新足迹

精华好帖回顾

· 长城柴油X200 2.0T SUV提车和驾驶2天感受 (2012-2-12) 漂流南太平洋 · Do you hear the people sing?「悲惨世界」音乐剧归来 (2014-10-4) 胡须康
· standard rose的种植 :79楼 盛夏提前来临啊 19/10 (2018-7-12) eric_gao · Alfa Romeo 4C 提车作业 (2016-8-11) jimmy9046
Advertisement

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一直想发这么个帖子记录一下。今天发烧,世界终于清净了,开始发帖。

我家娃上学前每天都陪她阅读,我也教了她PHONICS,教完觉得吧,虽然这娃的嘴皮子非常利索,但是感觉她在阅读上比较费劲。怎么说呢,一个是天生的吧,她小时候跟我说,READING IS BORING。I DONT WANT TO LISTEN TO OTHER PPL'S STORY。另一个是,她的PHONICS确实学的不好,就好像她没有长这个筋,完全无法理解一样。但是对于最初级阶段的自主阅读来说,PHONICS又是最重要的。

评分

MDX + 1 感谢分享
lisafree3936 + 5 感谢分享
lvyao79 + 4 感谢分享

此文章由 小苹果脸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小苹果脸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子phonics超级差,我也不会,完全帮不到孩子啊

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反对最后那句。
语言文字学习要遵循听说读写的顺序,读之前要给孩子打好听说的基础,要大量输入。口语基础好的基础上,大量亲子阅读,输入书面语言要比phonics重要得多,后者只是工具。要给孩子挑选高质量的有趣的童书。

评分

澳洲火烧 + 8 最后一段 字字都说在关键上。
华丽转身 + 4 我很赞同

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先说阅读兴趣吧。

小学开学,我经常在班里帮忙,娃班里有很多阅读能力很强的孩子,我家娃还在一级的时候,人家已经十几级了。我观察了一下,觉得我家娃和这些孩子相比,有两个很大的不同。第一,这些孩子非常喜欢阅读,很ENJOY。第二,这些孩子往往都有一个喜欢的TOPIC。

我开始觉得,不是我家娃不喜欢阅读,而是我给她准备的书她不喜欢看。我自己喜欢买书,所以有了娃以后看到有儿童书打折也经常买。娃上学前,家里无数故事书。王子公主的,各种儿童电影的书,但是没有一个她感兴趣的。给她读吧,她也听着,但是我如果不读,她是绝对不会来叫我给她读书的。

于是我带娃去书店,让她自己挑书。发现有点儿意思,娃看到了TREEHOUSE,跟我说这本书有意思,要看这本。我问她,你怎么知道这本有趣?她说,因为小朋友的哥哥说有趣,所以她要试试。我说,那可能是人家大男孩觉得有趣,但是你不一定会觉得有趣啊,毕竟人家比你大多了。她说,你比我大更多,可是你给我挑书。XXX比你小多了,他也可以给我挑。

于是那天我们拿着TREEHOUSE回家了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是怎么给孩子读书的呢?一本书读一次就完还是不断地读呢?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人浅见,不在于读哪本书,而是怎样读能让孩子觉得兴趣盎然

娃很喜欢看TREEHOUSE,每天都问我,CAN WE READ TOGETHER NOW? 早上起床一睁眼就问,晚上睡觉前还问。看完一本以后我问娃,为什么喜欢TREEHOUSE,她说,IT SHOWED ME A LOT OF THINGS。ITS NOT LIKE OTHER BOOKS。THE OTHER BOOKS ARE TALKING ABOUT BOYS AND GIRLS GETTING MARRIED,PEOPLE FIGHTING,OR SOMETHING THAT I ALREADY WATCHED AT CINEMA。

其实我在给她读TREEHOUSE的时候觉得这本书很奇怪,整本书感觉很散,故事情节不紧凑,有点儿感觉东一榔头,西一棒子的。但是确实有很多SILLY JOKES很多图画,而且确实会提到很多娃不知道的东西,整个念书的过程充斥着娃这个是什么的问题。很多东西单纯用词语解释娃又不能理解,只能一边念书一边GOOGLE图片或者视频给她解释,娃非常ENJOY。

于是我问她,那你为什么不喜欢看十万个为什么?娃说,因为我想问问题。

评分

麦芽儿 + 2 感谢分享

于是我意识到一个问题。娃刚刚上学,她突然看到了一个完全不同的世界,里面充满了她不知道的东西,她想知道的东西。这个年纪可能是娃好奇心最盛的年纪。但是她面临着一个问题,她想看的看不懂,所以,亲子阅读在这个阶段是很重要的。

待续。

评分

麻辣小龙虾 + 3 感谢分享
yolanda1234 + 4 感谢分享
清墨水 + 12 感谢分享

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得kindy时候,是培养孩子阅读兴趣最好的时候,家长一定要重视并且利用好,作亲子阅读。

因为这个时候学校提供的书,一是简单,二是内容非常好(学校通过几十年的经验为孩子选的书)。不用担心孩子level升的慢,升得慢有升的慢的好处,可以把这些level的书都都读到。孩子level升得快,就会错过很多低level的书,很多好书啊。

阅读,一是识字,更重要的是知道书里的内容,并从阅读经验中知道:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋的道理。

很多看中识字多和快,level高的家长,送孩子去补习,把孩子的注意力全都放在拼读单词上了。孩子的注意力是有限的,而且很短。就像孩子面前有两个杯子,一个是单词拼读,一个是书的内容。你愿意孩子把重点注入那个杯子多一些呢?选择前者,家长脸上有光,但是会减少以后孩子阅读兴趣。选择后者,家长失去晒娃时的牛气,但是可以保护和培养孩子的阅读兴趣。

还有就是,这些书的插画都棒极了,level越高,插画越少。孩子小的多读些插画多的书,孩子得到的跟多,虽然这种得到我们很难看出来。

正如楼主意识到的,这个时候的亲子阅读最重要

慢慢来,咱们就跟着孩子的节奏来,让孩子真正地、好好地去看书。

评分

酸菜小鱼1212 + 4 我很赞同
bjv + 4 感谢分享
yolanda1234 + 4 感谢分享

华丽转身 发表于 2017-9-3 19:08
我觉得kindy时候,是培养孩子阅读兴趣最好的时候,家长一定要重视并且利用好,作亲子阅读。

因为这个时候 ...

选择前者,家长脸上有光,但是会减少以后孩子阅读兴趣。选择后者,家长失去晒娃时的牛气,但是可以保护和培养孩子的阅读兴

这个不一定的。有些孩子语言能力比较超前,能够做到两者兼而有之,未必为了是家长面子。有些孩子读得慢,也未必就理解内容更加深刻。其实还是基因为主。大家都不用焦虑

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-3 19:23
选择前者,家长脸上有光,但是会减少以后孩子阅读兴趣。选择后者,家长失去晒娃时的牛气,但是可以保护和 ...

理解能力和接受能力强的孩子,我应该提前注明一下这样的孩子不在我的回帖范围内。这些孩子的父母无需也不屑于看咱们的这个帖子吧。这样的家长自己也许就是那种会读书的家长,外加孩子能力的表现格外优秀,对自己的孩子阅读一定是充满自信的。

我说的是大部分很normal的孩子的父母,如果有一颗云上心,在速成拼读能力的过程中,会毁掉孩子的阅读兴趣。不如大人孩子都慢慢来,如小火熬汤一样,就是楼主提到的亲子阅读,多看看插图,多留意故事情节,顺带教教phonics的这样的阅读,尤其是kindy阶段的尤为重要。年级越高,这样的亲子阅读的作用是不是就会越小,成反比?我猜是的,没有实践根据哈。

华丽转身 发表于 2017-9-3 20:34
理解能力和接受能力强的孩子,我应该提前注明一下这样的孩子不在我的回帖范围内。这些孩子的父母无需也不 ...

我觉得所谓天才儿童和你形容的那种虎妈其实很少。一般来说,孩子喜欢阅读的,或者阅读能力强的,都是父母引导得法。而不是死记硬背单词。其实阅读的内容不是最重要的,阅读的兴趣才是重点。单词这些属于副产品。

评分

Nicole1230 + 2 我很赞同
seashell.qd + 3 同意,尤其英语,发音起到很大作用。这点和.
<