新足迹

精华好帖回顾

· 因缘和合 – 2023年2月的日本 (2023-3-17) GG · 才情尽为烟花放 - 忆柳永 (2010-12-6) 征途归来
· Jeru找房搬家腐败记~[全文完!] (2005-2-28) jeru · 与大家分享今天的我 (2005-9-6) bandf
Advertisement
楼主:xijiangyue2016

[人生百味] 聪明对于孩子是好事吗? [复制链接]

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2017-9-3 21:32
你说的我一直明白。。。
所以我说了,特别讨厌讲大道理,风花雪月的说法。。。。

你其实挺可爱的,哈哈。
不过你最后恰恰说的反了,当智商差不多的时候,决定你的是人品,也可以说是命

此文章由 xijiangyue2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xijiangyue2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulucai 发表于 2017-9-3 21:43
命最重要, 生下来那一刻就决定了。
投生成富二代,聪明不聪明也不重要了 ...

我想说的这些话恰恰是说给出生在普通家庭的孩子的。

很多人对孩子期望很高,希望孩子这个也行,那个也行,天生聪慧。可是,他有想过孩子的感受吗?没有情商做承载,徒有聪明的智商,对孩子只能是灾难。

做个普通快乐的人不好吗?你的孩子一生平平安安的不够吗?财永远是身外之物,大财更是上天注定的,何必强求呢?有多少钱可以买来快乐和健康呢?

钱财永远没有够的时候,人的本性是贪婪的。个人认为,钱够花即可。够花之后,健康和快乐是最重要的。

死之前把世界看明白了,这样足矣。

评分

jialiren + 3 你太有才了

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 21:49
我想说的这些话恰恰是说给出生在普通家庭的孩子的。

很多人对孩子期望很高,希望孩子这个也行,那个也行 ...

呵呵

此文章由 6号咨询员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6号咨询员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 21:41
三国志就算了,我读书少,只能从三国里汲取营养。这个是真的,但是,这个并不耽误我去思考。

有用的东西 ...

你当然和那个层主有交流障碍了,你们说的根本就不在一个频道上,各说各话。你说的她并没有真正明白,你想把你的“正面、宽泛、唯心及行而上”的箴言告诉她,但她却是实用主义的受益者,并且将一直奉行下去。

你们两个人的世界观不是一个层面上,或许楼主以过知天命的年纪对世界的认识比那个层主深刻,但现在的年轻人就是这样也享受这样的状态,人们对生命对事物的感知还是需要时间的积累的,说教能改变许多就不会再说到一切都是命这个原点上了。思考人生

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 21:28
我觉得归根结底,是我说的你没有看明白,包括楼上有一位。

世人都会希望自己的孩子聪明,可是,你有没有 ...

我赞成你的观点。也理解那位层主的观点。聪明被物化之后就出现了应试教育   而幸福感的衡量往往冷暖自知。所谓,子非鱼焉知鱼之乐?

Pippa 发表于 2017-9-3 22:19
我赞成你的观点。也理解那位层主的观点。聪明被物化之后就出现了应试教育   而幸福感的衡量往往冷暖 ...

精辟

此文章由 想买房的草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想买房的草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,很希望自己的孩子变聪明。
而对于过于聪明的孩子我真的不喜欢,只是觉得太聪明的,不可爱,这绝非嫉妒或者吃不到葡萄的酸感。举例说明,我带一个朋友的6岁男孩子出门,只给他买了鲜榨果汁,还给他妈带了一杯,结果她一回来就说,妈妈你看我们专门给你买的,我们都不舍得喝呢!
我再不会带他出去玩了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想买房的草 发表于 2017-9-3 22:31
说实话,很希望自己的孩子变聪明。
而对于过于聪明的孩子我真的不喜欢,只是觉得太聪明的,不可爱,这绝非 ...

看不懂啊。孩子问题是?我太蠢了

我不希望孩子太聪明。我对孩子最大的愿望是善良。物质生活的富足是相对的。施比受有福。我相信这是幸福的秘密,也希望我的孩子们收获这种能力。以此相比,读书多一分高几个名次,浮云耳。

此文章由 想买房的草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想买房的草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-3 22:32
看不懂啊。孩子问题是?我太蠢了

可能是我没说清楚。这孩子过于有心计了。为了表明自己爱妈妈,就说谎,说他自己都没喝,只给妈妈买回来。其实他喝过了。

Pippa 发表于 2017-9-3 22:37
我不希望孩子太聪明。我对孩子最大的愿望是善良。物质生活的富足是相对的。施比受有福。我相信这是幸福的秘 ...

你说的这些就是我想敬告那些为人父母的。

想买房的草 发表于 2017-9-3 22:38
可能是我没说清楚。这孩子过于有心计了。为了表明自己爱妈妈,就说谎,说他自己都没喝,只给妈妈买回来。 ...

哦,这样啊。我觉得他接受的教育就是这样。孩子一般是父母的映射。

xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 22:39
你说的这些就是我想敬告那些为人父母的。

应该承认,把善良作为教育目标的家庭越来越少了。我也深知这样教育下的孩子,智商再高也不会功名成就。寡道尔。

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xijiangyue2016 发表于 2017-9-3 15:39
你说错了,我对苦难没有消极的意思和想法,因为这里没有讨论苦难,所以,我没提及。

我在其他的地方说过 ...

哦,不好意思,误会你了。只是你在1楼里写到"干嘛要让你的孩子聪明?你有希望你的孩子承受更多的苦难吗?"
聪明与否以及要承受多少苦难都不是自己,更不是父母能决定的。可能唯一可以决定的是你的态度。

Pippa 发表于 2017-9-3 22:40
哦,这样啊。我觉得他接受的教育就是这样。孩子一般是父母的映射。

还有一次见一个朋友的女儿,的确很聪明,学习也好,但在妈妈跟前翻爸爸的是非,我亲眼所见,爸爸并没有做她说的事情,妈妈听了就不问缘由地呵斥爸爸。家里的确是妈妈强势,所以感觉女孩在巴结妈妈。几岁的孩子而已啊。