新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙-木犀肉-CCTANG接招-木耳啊木耳! (2008-8-4) 旋木 · 带四岁娃,从悉尼到墨尔本自驾行(多图!超长文!附详细资讯!住宿推荐!支出、路线。。。)我眼中的维多利亚州 (2012-4-27) 海边小妹
· 游记-驾车塔斯曼尼亚省自助游五日! (2009-5-7) lyao · 国内和日本的美食报道(现场实录)——604 美丽的回味,唐朝未来店。 (2010-3-29) 老陶
Advertisement

信,给柚子 [复制链接]

此文章由 deepdeepsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deepdeepsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天知道了未来孩子的性别,写下这封信。如果大家喜欢,就给我加分吧,谢谢!呵呵

柚子:

你还没出世,我就要给你写信了。没办法,丑话得说在前头,不是吗?
    有人跟我说现而今,生女孩儿是招商银行,生男孩儿是建设银行。毫不掩饰地说,你妈我还真是一直想要个招商银行来着。招不招的另说,你妈我就是喜欢女孩儿,乖巧一点儿,没那么惹是生非,也更懂得体贴父母。但是,今天,医生宣判:你是建设银行!末了还加一句:definitely a boy, no doubt at all.
    真是无可奈何花落去,人生长恨水长东……
    有人说我不能流露出对胎儿性别的偏好,否则你会有感知,会伤心。但,这人世悲惨,你须有强大的心理承受能力才能应对。何况,其实无论你是男是女,我无疑都将是这世上最爱你的人,又有什么好伤心的呢?
    只是,人云:儿要穷养,女要富养。我同意。人又云:儿要养到18岁,女要养到80岁。我也同意。所以呢,你只能被穷养到18岁了。所以如何培养自己的独立生存能力,将是你未来成长的学习重点。
    你爸说父母通常会对男孩的期望值更高。这点你放心,完全不必有压力,你妈我在思想上一贯特立独行,与众不同。我不求你能闻达于诸侯,不求你成为所谓的社会精英,我丝毫不介意你做一个平凡的人,只要你自己觉得满足。只是记住,平凡和平庸不是一个概念。
    在此理念下,你不必成绩拔尖,中上就可。你甚至不必在学习上100%地努力,努力个60%-80%就行,剩下的精力请用来发展你的兴趣爱好,培养自己的生活情趣,以及帮助他人(包括帮我做家务啥的)。如果将来你高中毕业想立即工作,我肯定会劝你,但不会逼你。你在江湖上摔打够了想重返校园,我也一定支持。如果你说你想背包周游世界,去吧,我全力支持,只要不要我掏钱。
    关于怎么追女孩,你可以向我请教。我有丰富的被追经验,知道男人的伎俩哪些有效,当然,真心实意最重要。你要娶谁,不必征得我同意,要跟你过一生的是她,不是我,所以只要你们两情相悦,我都支持。只是无论你娶了谁,都请珍惜,你是我的爱,别人家的女儿也是别人家的爱,你们俩是平等的人。我也没打算将来与你们同住,大家都是成年人,彼此留点空间。再说,好不容易把你拉扯大了,我要去实现我年青时或许未来得及实现的梦想,譬如去秘鲁看马丘比丘,去非洲看动物大迁徙等等。
    哦,差点忘了,在澳洲这个自由开放,同性恋泛滥的国度,我也不能理所当然地认为你的性取向跟你爸完全一致。不过这不重要,只要你不是滥情之人,我对你的爱不会因此减却丝毫。
    我希望你是个热爱自由的人,在你成年后,我也会给你完全的自由。但我不得不提醒你,在你小时候,我会对你很严格。事实上,很有可能我和你爸将是严母慈父,相当拧巴。就怕我一个人的严抵御不了五个人的慈,包括你爸,你外公外婆和你爷爷奶奶。我觉得任何人在两岁以前都是天使,包括本拉登。但究竟会成为什么样的人,家庭的教育负有首要的责任。所以如果将来你觉得我太严格,请理解那是我责任心太强。我对你的爱无限量,但不是无条件。如果你将来做了什么伤天害理或者为我不齿的事情,我保留不原谅的权利。
    不过你也不必太担心,我的严着重在你的品行、教养和生活习惯上,至于成绩,我说过了,你觉得过得了你自己那一关就行。我不会给你请家教,不会逼着你学这学那,我希望你有个快乐健康的童年。我对你唯一的额外要求,是要学好中文。这是我的私心,至少将来你的中文水平能达到看懂我博客、看懂这封信的地步,最好你还能热爱中国文化,否则你跟我还真没多少共同语言。甭成天在家跟我说鸟语,更别对你爷爷奶奶外公外婆说鸟语,他们若听不懂你在吃喝拉撒方面的系列要求,倒霉的还是你自己。我拒绝做同传。
    至于将来你孝不孝顺,那是我和你爸是否教育得当的结果,不能怨你。我们无论为你做什么,那是我们甘愿,不必因此觉得对我们有何亏欠。相信我,没有征得你的同意,就把你带来这复杂未知的人世,有歉意的是我。
    嗯,你出生后的事已经被我说得差不多了,现在倒回来说说当下。
    以前我一直把你当女孩对待,希望就算在萌芽期你是男胎,也能在我的感召下基因突变。现在看来,你还挺固执的。那好吧,从今天起,你的胎教读物不再是王国维的《人间词话》和安妮宝贝的《素年锦时》,改为海明威的《永别了,武器》和萨苏的《国破山河在》。你要是乖,我可以再给你读点《西游记》。至于胎教音乐嘛,不好意思,我爱听什么,你就跟着听什么吧,还好你妈我不爱听摇滚和重金属。
    柚子这个小名是我随便起的,为了少重复。你爸和你外婆都说难听,但如今他们每每提起你,都已经很习惯地叫你柚子了。大名也想好了,也是我起的,用以寄托我对祖国的思念之情。英文名待定。
    对了,你外公知道你是男胎后也有点失落,不过我已经劝他化悲痛为饭量,放心吧,他只要吃开心了,见谁都喜欢。
    最后一点,如果你是女孩,我无论如何还会给你添个弟弟或妹妹;但鉴于你是男孩,我就要好好考虑一下了,因为你妈我实在承受不了二胎又是男孩的精神刺激。所以如果你想要有弟弟或妹妹的话,就要看你自己的表现了,如果你让我体会到了男孩的好,我会放心生二胎,否则就拉倒。
    最后的最后,怕你将来中文不好,给你解释一下平凡和平庸的区别。你不必钢琴十级、不必读牛津剑桥、不必挣大钱、不必出人头地、不必做任何用以满足我虚荣心的事。你不必做牛人,虽然你属牛。这叫平凡。但我希望你是一个善良、磊落、勇敢、丰富(心灵上的)、高贵(精神上的)、独立(思想、精神和生活上的)的人。
    那么,没人能说你平庸。
    最后的最后的最后,你妈我也是凡人,也有私心,也会犯糊涂,所以以上所说不保证都能严格执行,但写出来就是我的决心,请相信我会努力。如果你将来能看懂这封信,欢迎监督。

你妈

2009年2月17日

评分

人间彼岸 + 3 看完,我被感动了。为何,不知道。.
claire_syd + 2 我很赞同
talpey + 2 写的真好

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 deepdeepsea 于 2009-2-18 15:55 发表
昨天知道了未来孩子的性别,写下这封信。如果大家喜欢,就给我加分吧,谢谢!呵呵

柚子:

你还没出世,我就要给你写信了。没办法,丑话得说在前头,不是吗?
    有人跟我说现而今,生女孩儿是招商银行 ...
但我希望你是一个善良、磊落、勇敢、丰富(心灵上的)、高贵(精神上的)、独立(思想、精神和生活上的)的人。

身体健康不能少!

评分

mavis + 2 分,给柚子他妈

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 deepdeepsea 于 2009-2-18 15:55 发表
你外公知道你是男胎后也有点失落,不过我已经劝他化悲痛为饭量,放心吧,他只要吃开心了,见谁都喜欢。

lz 好可爱!
我很小, 可我很有味道.......

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一气读完!文章写得行云流水!风趣油墨哇!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真可爱!!!
很多观点和我的雷同

此文章由 erinpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erinpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的文笔真好。好惭愧啊。我到目前为止只会跟我儿子说乖乖,别老踢我。呵呵。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给柚子他妈深深海加分!

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的很生趣

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞!

此文章由 甜甜妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜甜妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,顶.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好!很多想法和我也很相似。

此文章由 deepdeepsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deepdeepsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘻嘻,谢谢大家捧场!以后我一定多写原创!

此文章由 sailaisiting_82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailaisiting_82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章,妈妈们想法都很相似~

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道想法是不是会随着年月而变?!

我怀孕的时候,也是差不多如此想法。

现在,想法减少,只是希望塔塔睡好觉,吃好饭,玩得好,有个好身体,长大可以到处流浪。