新足迹

精华好帖回顾

· 不用识字卡,我的女儿是如何在1岁半前认识26个字母的?(新增"玩对孩子发展的重要性" 48#)(阅读兴趣的培养27# (2012-11-30) Yike · 秋天的约会 (2009-5-10) olympus
· 万里走单骑之二 – 再续前缘 (迪拜,伦敦,布鲁塞尔,德国,瑞士,访友,啤酒节,跳伞,欧洲之巅) 超多美图 - 全文完结 (2013-10-6) steprego · 我们肥咪,终于回到澳洲了,1-4楼全部更新完~ (2016-8-13) 肥咪他妈
Advertisement

[宝宝教育] 两岁多的大宝怎么让她接受二宝? [复制链接]

此文章由 denisezhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀孕的时候老公带她比较多。她也知道妹妹在肚子里。我生二宝住院那几天在家是老人带着,总是找妈妈。带她来医院看我,她都不肯理我不给我碰,非常抵触妹妹。现在回家了,发现她变得比较敏感,总是大喊大叫,看到我和老公就粘着不放。二宝睡觉喂奶的时候她非要进屋玩。。怎么教育她呢?头一晚半夜她哭着找爸爸,现在干脆晚上跟我妈睡。

此文章由 Aquarius 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aquarius 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没经验,不过恭喜得二胎。

此文章由 caixinbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caixinbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敏感时期,我是进来学习经验的,不过我家两个相差五岁多不知道到时候会不会好点

此文章由 henry2012au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 henry2012au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,喜添二宝啊!

这个一下急不来的,我们家也有类似情况(到是不会不让我碰,就想粘着我)...

反正就是时不时灌输一下,比如:妹妹好喜欢姐姐,你看妹妹每次看到姐姐都笑....

慢慢来吧……

评分

denisezhang + 5 感谢分享

此文章由 hidein 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hidein 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大宝也是两岁多,现在刚有个妹妹还没出月子呢,他也是最近变得很敏感,会跟我说不要抱妹妹,前几天跟一定要我和爸爸一起哄睡,但是还是各种哭不睡,这几天跟外婆睡反而好了。也开始会说妹妹哭了,也愿意摸摸妹妹了,所以慢慢来吧给他点时间 会慢慢变好的。

评分

此文章由 ivy.ceca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy.ceca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个得有个过程。我家二宝三个月大。大宝还在适应期。不让我喂奶,不让抱,常有的事情。

我们借鉴了朋友的经验。 1. 前期,尽量满足大宝的要求。不让抱就不抱,不让喂就先不喂。 每次喂奶前,如果大宝在,先问他,妈妈可以喂弟弟吗。不让的话,就和他商量。总之,让大宝现有一个被尊重的安全感。(毕竟老大的行为是由于感到爸爸妈妈被抢走了,不再只属于自己了)2. 妈妈一有机会就陪大宝,二宝尽量给别人带。多和大宝说,妈妈爱你。即使妈妈抱弟弟,喂弟弟,妈妈还是很爱你的。3 在照顾弟弟的事情上,看能不能invlove 他。比如帮忙拿奶片之类的,让他有坐大哥哥的自豪感。4. 吵醒弟弟, 弄哭弟弟的情况,肯定会发生。先做好心理准备吧。发生了,得控制情绪,给他同理心。告诉他,妈妈知道他不是故意的。

基本原则就是,大宝第一。 着重照顾他的情绪。 给他时间,慢慢适应有弟弟的生活。大宝的情绪需要得到满足后,就不会粘着爸妈了。不过这个过程可能很长。 每个宝宝可能不同。男女宝宝也不一样吧。希望lz的娃,适应的快一点 XD

评分

qzzau + 2 感谢分享
尹小雅 + 5 感谢分享

此文章由 denisezhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivy.ceca 发表于 2017-8-16 22:22
这个得有个过程。我家二宝三个月大。大宝还在适应期。不让我喂奶,不让抱,常有的事情。

我们借鉴了朋友的 ...

我怀孕时觉得我最爱的是大宝,可是二宝出生后,头几天大宝那样作,我看到她就心烦,突然觉得就不爱她了。估计是荷尔蒙作怪,天性就是会先顾到新生的那个。
现在刚从医院回来,身体还很累,照顾好小的以后真的没精力再陪大的,都是靠老人和老公照顾她。

此文章由 ivy.ceca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy.ceca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月子里,照顾好你自己最重要。先survive吧。 出了月子,在和大宝斗智斗勇吧。 至少让大宝“感觉”你的重心是放在他身上的,哈哈。

目前做不了太多,就多说说, 妈妈爱你吧。

还有我觉得,家里其他人也需要配合你。 当大宝不让你喂奶的时候, 帮忙转移他的注意力,而不是简单粗暴地说, 妈妈要喂弟弟/妹妹。 你先等一等,之类的话

评分

此文章由 hidein 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hidein 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,大宝跟我说不要抱时 我都会基本答应他,或者跟他沟通。有时候会让跟他,你能不能帮忙把妹妹的毯子拿来,他都会愿意拿来,他也会觉得有参与感吧。告诉他妹妹饿饿了,怎么办啊,是不是要吃奶了。多和他沟通吧。

此文章由 qzzau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qzzau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从怀了二宝后很担心这个问题 所以一早就开始老大做心理建设 读物和游戏很多跟baby有关 经常带去farm指给他看动物的一大家子 现在二宝还有两个月不到出生 礼物已经买好-》给老大的 到时候准备他来医院第一次看弟弟的时候说是弟弟送的

此文章由 云彩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云彩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,我也是大宝从小自己带的多很粘我。有老二了我一般还是最宝贝老大,但是老大总会无理取闹。有时一生气就丢下老大去搞老二去了。希望老大快快成长变成妈妈的小帮手

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年吧。会从无理取闹到算计二宝 哈哈 大宝迅速长心眼的机会

此文章由 云彩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云彩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,我也是大宝从小自己带的多很粘我。有老二了我一般还是最宝贝老大,但是老大总会无理取闹。有时一生气就丢下老大去搞老二去了。希望老大快快成长变成妈妈的小帮手

此文章由 colorpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colorpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没什么特别好的办法,我家也是这样,我是让老大一起参与照顾老二,拿个尿片口水巾什么的,然后要喂老二吃东西的时候就给老大一些水果酸奶,她就好很多,开始都是会敏感的,慢慢就会好的

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个过程,曾经小时候大宝还打过小baby,现在对二宝最好的就是大宝了,也是差2岁5个月

此文章由 Sunlulusll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunlulusll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我算是很幸运的,大宝五岁多比较懂事了没什么嫉妒心,只是现在因为我管她管的少了以至于不怎么粘我了让我反而有些不爽。我除了喂奶以外大部分时间把小宝给我爸妈,然后抽出时间陪大宝玩,一有机会就抱住猛亲一顿,说我爱她啊之类的。

还有就是让她参与到照顾宝宝的工作中来,尤其小女孩对这种事都很有兴趣的,跟玩过家家一样。我家大宝超搞笑的,没生之前,她过生日的时候我送了她一个会说话会吃奶的娃娃,跟她说那是她的宝宝,妈妈将来照顾弟弟的时候她也得照顾好她的宝宝。于是现在我每次喂小宝奶的时候,大宝就抱着她的娃娃往我旁边一坐,把衣服一撩然后把她的娃娃贴在她的平胸上

评分

denisezhang + 5 你太有才了

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知是不是男孩女孩的原因。我家老大(男孩)对新出生的弟弟,没有太多关注感,已经告诉他这是弟弟,让他加入照顾,他也就新鲜新鲜就去玩自己的了。也可能是弟弟没有能力抢他玩具玩,所以他对弟弟也就还好,看不出有多爱,也看不出有多嫉妒。

此文章由 小希Anita 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小希Anita 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们差22个月
大宝是男孩 很爱妹妹 倒没什么嫉妒的表现
所以我蛮欣慰的

即使是这样我每天都会抽出一个小时单独陪儿子
带出去玩为主 反正就他和我两个人 爸爸周末会抽时间单独带他
每天都跟他说妈妈很爱他
目前他适应的不错
妹妹哭了会主动去摇篮那里拍拍妹妹
可能男孩子嫉妒心不强吧
希望保持

kabu 2015 niuniu 2017

发表回复