新足迹

精华好帖回顾

· 隆重展示我的第一个翻糖蛋糕(Fondant Cakes)!太有成就感了!附做法介绍!多图长文!第3页加吃后照片! (2011-10-21) 海边小妹 · 2013年7月school holiday的南太平洋岛国邮轮出游记 图文并茂 全文完!第一次发旅游贴 (2013-8-2) lulu.ric
· 工作中的一点小心得-希望对刚工作的小朋友有用 (更新到5 - Performance review) (2013-10-13) 焰火 · Volvo C30 试驾报告 (2010-5-14) 黑山老妖
Advertisement

郁闷帖,拍砖的请手下留情,拜托各位! [复制链接]

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我写帖子的目的,纯粹就是想和各位为人父母的朋友分享孩子成长心得,聊聊天。并没有想挨砖,找任何的不愉快。事先申明,还望大家海涵!

小儿十岁整,目前学了一年半的国标舞,纯业余。作为家长,送他学舞蹈的初衷是因为,他有驼背圆肩的倾向,我们希望他能有良好的仪态,绝非想走专业路线。上了几次集体课之后,有位白人妈妈问我们是否愿意让儿子和她女儿组合跳舞,我们也认为,国标舞理所应当地应该有个舞伴,这是好事情,儿子也很高兴,从此有了固定的舞伴,我们就开始了私教课。可是,接下去的事情就完全地开始变味了。主要矛盾就是这家人家想让女儿走专业道路,参加大大小小的各种比赛,这和我们的期望完全不同。我现在也非常后悔当时没有和他们家沟通清楚,我们完全没有想到人家会软硬兼施地对我儿子说教,让他陪小姑娘去参加各种比赛。为了比赛,我们全家背后的支持和付出就不提了,此处省去一万字。总之,在5次比赛之后,儿子终于受不了,和我摊牌了:他非常讨厌这个舞伴。根本就不愿意和她跳舞比赛。因为她非常挑剔刻薄,总是一味地责怪他。现在他只要一想起要和她跳舞,就非常难受。他绝对不愿意再继续和她去比赛跳舞了。就连平时的训练,也不想和她搭档了。

其实,儿子的心事,我也早有察觉。但是,平心而论,这一年半的舞蹈训练和大小的比赛,儿子还是学到了本事的,进步很大,这也要感谢对方全家的陪伴和付出。可惜,本该愉悦身心的舞蹈却因为小孩的彼此不合,而逐渐远离我们的初衷。每次的练习后,女孩总是要和她妈妈告状,说我儿子弄痛了她,然后她妈妈就会说教我儿子。儿子好几次委屈至极,不愿意继续下去,开始变得沉默寡言,消极练习。前前后后我也做足了儿子的思想工作:绝不能轻易地放弃啊,不断尝试,才能进步。儿子的回答倒也成熟爽快:他是不想放弃的,他只是想自己一个人和老师学,把自己的本领学好。和她在一起跳,只会浪费时间,各种不愉快。他觉得目前自己的水平很菜,根本就没必要非去比赛。反正也有了些比赛经验,准备再好好学两年,有可能自己会在两年后参加一次个人赛,也对自己有个交代,就算不比赛也保证能好好练习。舞伴的事情,让他明白,凡事要慢慢来,选人搭档,一定要谨慎。双人舞要的就是配合和默契,他认为对方显然不合适,他也坚持不下去了。最后,儿子还是真心吐露了最真实的想法:她先天条件太差,双腿总也打不直,老师为此总要说半天,接受能力太慢了。乐感也糟糕,所以两个人没办法一起同时转身做转圈动作。而且,不愿意听从男舞伴的带领,所以才会时常觉得磕磕碰碰不舒服,这也就是为什么她总是说儿子弄痛了她。儿子不理解,为什么一个人不能正确地看待自己的天赋和努力的方向,非要坚持自己并不擅长或者毫无天赋的东西。我当然只好说服孩子:这完全是个人选择权,要尊重他们的意愿。儿子也来了一句:那也不能拉着我陪绑,不尊重我的意愿啊?!我只好一声叹息。

左思右想,权衡利弊之后,我还是和对方家长开口说明了情况,当然只字未提真实原因,只是借口自己儿子很难同时应付多项任务,完全是我们的错,但是请别指望我们再参加任何的比赛了。我们可以继续陪着练习,直到你们找到新舞伴。可是,接下去的事情,简直就让我郁闷了。对方直接了当地说:既然不想比赛,他为什么还要学国标?懂不懂一旦搭档了,就要对对方负责?你儿子又不是唯一一个同时学很多本领的孩子,这又不是借口。本来学舞的男孩就比女孩少,叫我们去哪里找新舞伴呢?如果我们女儿不比赛,她一定会心碎的。你儿子的态度太差了,没有毅力和耐心,将来成不了大事的。巴拉巴拉,巴拉巴拉,听得我好头疼,丝毫没有让我回话的意思。我当时就觉得,这不像在跳舞,怎么搞的和结婚离婚似的。我不想争辩,因为任何的言语,对方都会觉得我在包庇甚至是纵容自己的儿子轻言放弃。最后居然还把舞蹈老师一起拉进来我们的私人对话,完全没有事先征求我的同意。要知道我不愿意把话说开,是怕伤害到对方,我也有我的苦衷:孩子拒绝继续,我岂可勉强施压于他。但是如此咄咄逼人的态度,真是够够的了。别说儿子受不了,我自己也很郁闷啊。

快结束的时候,对方说道:让我们回家想想清楚,再答复你们究竟该怎么办。我说:对不起,但是我们已经做出了自己的决定。我们愿意尽可能地减小不良影响。其实我儿子的同班同学也是在这个舞蹈学校学国标舞的,他也很棒。如果你们愿意,我可以介绍给你们。话音刚落,对方来了句让我不甚刺耳的话:我当然知道你说的是谁!你难道看不出来那孩子脑子有问题吗?他不是来学跳舞的,他根本就不能和任何人搭档跳舞!他家里情况差,哪有钱去比赛?我听得有点发呆,心想说:如果他家没钱的话,我们家是不是算乞丐了啊?真是狗眼看人低啊!人家孩子明明就好好的,怎能如此说话如此歹毒?将来必定也会说我儿子坏话,这样的舞伴,早断早好,早断早了。

离发稿前,还未受到对方的回复,我也不知道究竟现在算是怎么回事,儿子还能不能继续上一对一的课,也不想先找老师说事,以免更多麻烦。我想最坏的结果,无非就是儿子不得不彻底放弃舞蹈训练了,稍后补上。

多谢各位的耐心看帖哦!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------感谢大家的善意回帖。这是足迹论坛非常正能量的一个帖子。今天我收到了对方妈妈的回复,她先是给我发来了一张他们比赛的照片,拍得很专业。然后说:她现在也觉得我们早点提出分开不是件坏事。这比等5年以后高级别了再说要容易多了。(我的天啊!原来人家真是打算把我儿往专业道路上拉啊!还有5年计划,压根就没把我平日里说的娱乐为主放在心上啊!)最后也告诉了我她们的时间安排,那我自然就选了剩下的课程。真是如释重负,再也不用为了比赛,紧张兮兮的啦!跳舞就是要开心,我儿子的笑容很快又会回来啦!!!

再次感谢各位,当父母的实在是不容易,大家一起加油!

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
冬迹之樱 + 11 感谢分享
jing6 + 6 安慰一下

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主。

评分

DIY2013 + 1 多谢!

此文章由 禾禾禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 禾禾禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没明白 ,就是不和她家搭档了有啥后果?学校不让去了?

此文章由 6号咨询员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6号咨询员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的儿子思想很成熟啊,棒棒哒。
也许对方也知道自己女儿的问题但一根筋不想放弃,如果是我根本不会再跟她废话一句,劳资不伺候了。如果还是咄咄逼人就骂回去,别特么的给脸不要脸。

评分

fenfen + 2 我很赞同
wcx0314 + 2 我很赞同

此文章由 shurman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shurman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道就一个舞蹈学校,大不了换个学校去学跳舞。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
禾禾禾 发表于 2017-8-15 11:10
没明白 ,就是不和她家搭档了有啥后果?学校不让去了?

不是学校不让去,是我也不知道对方妈妈究竟如何考虑。如果她希望把平时练习的课时都保留,而我儿子又不肯和她女儿跳,那是不是我们也就没法继续了呀,毕竟课时就那么点,都满了。

此文章由 shuiqingting 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuiqingting 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这还纠结,要是自己孩子不喜欢舞伴对方这种态度,直接摊牌啊,就是不想和你跳,咋样。

此文章由 wayns777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wayns777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人感觉你儿子很成熟,没有当面去说舞伴的不好,而是一直承受着。
这个时候家长应该做孩子的后盾吧,这件事情上你儿子没什么问题,你可以鼓励鼓励儿子,但是要夸他。

既然对方家长和小孩的态度这么奇怪,还是让自己小孩远离他们比较好。

评分

DIY2013 + 1 我很赞同

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大不了换一个学校呗

此文章由 Tiantian418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiantian418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼婆欺软怕硬,没有我们那么长的脑回路。有什么就要直接说,不跳就不跳了,通知对方一下。课时老师自然会有解决方法。挥挥手转个身,谁还认识谁?!

6号咨询员 发表于 2017-8-15 11:12
楼主的儿子思想很成熟啊,棒棒哒。
也许对方也知道自己女儿的问题但一根筋不想放弃,如果是我根本不会再跟 ...

谢谢你的答复。这件事情也使我开始寻思儿子的话:为什么天赋差还要朝着错误的方向坚持?是的,难道早日认清事实,不也是种明智吗?我自己儿子的长板和短板究竟是什么呢?我一定要吸取教训,鼓励儿子勇于尝试自我,做自己,做自己长板的事情。我想只有换角度去思考整件事情,才会让自己不被负面情绪控制。毕竟作为家长,我是不能当着儿子的面,去责怪对方的。其实,我自己对那个女孩很抱歉,她也只是个孩子,她不懂如何去认识自我,也不懂如何去配合舞伴,毕竟她也是第一次和别人搭档。还是祝福她吧。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们态度太好了,所以他们态度才强硬。。不管如何搭档总是要默契,如果孩子有情绪肯定是不能在继续搭档了。。应该把自己的不满说出来,比如那个妈妈总是批评你儿子,让你家孩子不舒服之类的。。不过既然搭档有矛盾,还是不要搭档了,大不了换个舞蹈学校吧。。
我记得以前这里有个妈妈发帖说自己女儿跟一个西人女孩一起搭档体操也有同样问题。。

此文章由 小旺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小旺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对啊,早断早了,来去自由,对方态度这样,更应该毫不犹豫。