新足迹

精华好帖回顾

· 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎香甜Q糯的红豆桂圆年糕 (2012-1-24) Quantum · 2013 雪中行--尼泊尔徒步 (2013-2-28) autrant
· [新]最近干活偷闲拍几张2~~~ (2010-5-10) jmms_smmj · 征文:打工皇后皇帝V小生意老板 (2011-11-1) yuxuanlin
Advertisement

[人生百味] 哪里才算是家 [复制链接]

此文章由 laura777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laura777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半夜醒来就难过的再也睡不着了,最近出了太多的事,又努力在家里人面前装着坚强成熟的样子,想找个地方说一说心里话。第一次发帖,希望大家轻拍。

我在东北一个镇上出生,96年我6岁的时候爸爸所在的单位倒闭,当你东北国企员工下岗的简直不能太多。第二年爸妈把家里的房子卖了带着我去了北京做生意。

当时我叔叔,我姨家的几个孩子也都先后去了北京, 所以我虽然不是在那出生,但平时周末或者节假日走亲戚啊什么的,也都不愁没地方去, 一大家子人也是热热闹闹的,生意也都做的还不错,比上不足,比下有余。03年前后,我家以及所有亲戚家斗相继在北京买了房。05年的时候,我由于没有户口,就回到了奶奶家所在的县里读初三,我还记得当时家里找了好多人帮忙办户口,可是都没办成,送我回老家那天,家里三口人都哭了一路,我想我也是从那时候开始才意识到,即使在北京念了小学初中,在北京有了房子,车子,我也永远都不是被北京人。

奶奶家所在的地方我只有过年的时候才去过,对当地一无所知,记得刚回去的时候,心里的落差很大,讨厌当地的口音,讨厌每天要上9节课,讨厌那个小县城,天天就盼着寒假暑假,只有那时候才能回北京和爸爸妈妈团聚。由于念的是寄宿学校,和同学的关系非常亲密,也交了很多的好朋友,等到高考结束后,我才发觉我已经把这个地方当作自己的半个家了,可以又要马上离开了,又要只有过年的时候才能回来。

高考算是正常发挥,报志愿的时候为了稳妥,还是报了本省的大学,所以我又在另一个陌生的城市生活了四年。

大四的时候有大半年没课,那估计是我从05年以后在家呆的最长的日子了,现在想起来还是很怀念当时的日子,也是最近才总是问自己,出来到底后不后悔。

因为当时为了海外留学生回国后可以找单位挂靠户口,所以大学毕业后我就来了澳洲读master,毕业后本来想着找工作试试,没想到阴差阳错进了一个很好的公司,而且男朋友也被升职了(男朋友比我先毕业了将近两年),也就做了留下来的打算。

家里的生意其实从12年左右就不太好了,因为很多ZF还有部队的客户,由于反腐反的厉害,各单位根本没多少钱买东西,另外爸妈都快60了,所以今年三月份开始就不打算干了。家里不少亲戚已经回了老家,昨天晚上我在二手房app上看到了家里买房的广告,当时眼泪都要下来了,今年是我们家去北京整整20年,可以根仍旧不在那里,说离开就能马上离开了。

最近总是问自己是不是后悔,如果当时毕了业回北京,也许就拿到户口了,可拿到户口就算在北京扎下根了么,除了最后出国前10个月,我在北京的时间,也就是每年的寒暑假。去年在墨村买了房,但还是没有一种归属感,有时候想想,就算拿了PR,拿了citizen又怎样,哪怕在这里生活了一辈子,也许还是会碰到有人对你说 go back to China。爸妈就要搬回东北了,我的姨还有舅舅们都在那里,可我自从7岁离开那后,就只回去过两次,我不知道我下次回国,进到一个陌生的房子,在一个同样陌生的模式,会不会有家的感觉。

攒着年假,就盼着可以回国多呆几周,可我现在都不知道那里才算家。。。

啰啰嗦嗦写了好多,可以睡不着就容易胡说八道吧。

评分

hellobottle + 4 感谢分享
sydneydodo + 4 安慰一下
东山蟊贼 + 5 感谢分享

此文章由 laura777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laura777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主27岁,生活了5个不同的地方,可在任何一个地方都没有一种归属感,这个感觉已经很久了,并不是来澳洲之后才有的,只是最近爸妈退休,要搬回老家,才让这感觉更强烈了。

写了发现才5点多,抓紧时间没准还能睡两三个小时,祝大家今天都有个好心情

此文章由 远飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是我的悲哀!生在农村,毕业后上海七年,悉尼十年,但总感觉农村老家那个破房子才是我的家!

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
落叶归根
归属感
此处心安是吾乡
乡愁
父母恩
浮萍
断了线的风筝
。。。。。。
种种迹象表明,老一辈的人从来没有错,他们的感受并没有因为现在有微信有互联网而消失,也真真知道钱财是身外之物,心安的感觉大于一切。

此文章由 yanmin2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanmin2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作在哪里,家就在哪里,27岁有工作,有房已经很好了,很多比你大的人,都没有这些,知足吧。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,家是什么?不是地方,不是建筑物,而是你珍爱的家人。家人在哪那你的家就在哪。你对北京美好的回忆,请再想想有哪些是没办法带在心里拿走的?拿不走的东西,其实从来未曾真正属于你。

你的家,现在就是当下,这里,你和你老公建立的爱巢。父母的家是你的娘家。

此文章由 hsy12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsy12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么在意别人一句go back to china?他们有资格吗?没有资格你也不必受伤。

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲人在哪儿,哪儿就是家。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前半生比楼主幸福,后面也折腾了好几个地方。最后悉尼安家。你来澳洲时间尚短,等你结婚工作有孩子买房子在墨尔本过起日子,你就会觉得这里就是你的家。像我现在回国一段时间,就会特别想念悉尼的一切,这是以前不曾体会到的牵绊,我之前对这里种种不满,在我离开以后居然都变成了想念,那就说明这里已经变成了我的家,一个难以割舍的地方。需要时间让你爱上这个地方

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主比我的遭遇好多了,这点事就难过的再也睡不着啊?

我小时候搬过无数家,换过不知道多少地方,仅仅小学就读过4间。在很偏僻的农村小学读过一年,因为同学里就我一个不是农村人,而且我不会广东话,男同学还欺负我。在很简陋的地质队小学读了两年,简陋到学校只有两个老师,只能今年办一年级、三年级,明年再办二年级、四年级。

我小学毕业虽然市里有两所重点中学都录取了我,但是我们地质队在郊区,重点中学没有住校生,我只能去地质队办的普通中学,初一我就开始住校了。

回头看一看,那些都不是事。而且我觉得那些经历很好,没有从前的磨练,也不会有我今天的坚强和淡定。

家不是城市,不是户口,也不是房子,有人的地方才叫家。家里人健康,一家人和睦,这些不是更有家的意义吗?

评分

YugaYuga + 6 有共鸣
双鱼妈妈 + 8 我很赞同
虞宅与美丽 + 3 感谢分享

先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人在哪儿长住,家就在哪儿。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放好心態,人在那裡,家在那裡!

此文章由 KingJL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KingJL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有亲人的地方就是家
把父母办过来吧,如果他们能适应这边生活的话
我父母就不适应,考虑回国中。。。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上说的都很好,家不是户口,不是房子,而是父母亲人。字里行间看得出楼主和父母感情很好,亲戚间也很和睦,这很重要啊!

此文章由 mgw301 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mgw301 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在6个城市生活过,所以被问到是哪里人,回答是:我是地球人:)