新足迹

精华好帖回顾

· 2021 你心中的十大电影 (2022-1-8) · 自制醉鸡 (2007-11-29) hattie
· 呆呆买房记---我们在"远东"的家(填坑完毕) (2007-11-17) daidailx · 经过父亲的同意,转载他博客中的文章,鄙视那些虐待狗狗的人! (2009-7-28) 蒲公英
Advertisement

想回国了,开贴纪念一下。 [复制链接]

此文章由 打开天窗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 打开天窗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

兜兜转转,前半生一晃而过,都说“四十不惑”,的确应该倾听自己的内心,明确自己更想要哪一种生活。所以开贴纪念一下,与大家交流同时也帮助自己理清思路,省得N年后自己都忘记了当初为啥来澳洲又为啥想回国。
      两年多前,我们举家迁来澳洲。老公如愿找到专业工作,我当起家庭主妇,就这样过平淡而忙碌的生活。回想一下当初过来也是纠结了好长时间,分析利弊,心里说是不想来,但是最终还是来了。当时大概是出于这些考虑:一是这里自然环境好,有干净的水源空气,相对安全的食品。二是国外教育理念先进,教学相对宽松,可能对小孩子好。三是自己想经历一种新的人生体验。现在又想回国的原因应该是这样:
       1、英文不太好,找工作有难度大。我很愿意去学习,曾经想过去TAFE学习后再就业,但是目前看来根本没有精力和时间(因为有家务和两小孩)。即使以后有机会去学习,等自己渡过语言关,能学成找到一个满意的工作,估计也风烛残年了。曾经想过做点小生意,但是买生意一是有风险,二是需要大部分精力投入,这就需要有人分担家务照看小孩。我不太愿意让父母再万里迢迢来当保姆。总体上感觉,在澳当个家庭主妇,生活忙碌而乏味。但是不排除其实有时候还是很有成就感,比如我学会做出一道道美味的菜肴或者甜点  
      2、老公工作努力,能保证我们的基本生活。但是我仍然担心他工作的稳定性,毕竟在澳洲工作机会太少,他的公司也常有裁员情况。我不想人到中年甚至老年时候,我的家庭遇到这样的遭遇。估计回国老公在事业上会发展更好一点,工作更游刃有余。而我也应该可以找一份普通的工作吧,现在心里还没谱
      3、再谈保障。虽然看病是不花钱,但是买药还是需要自己承担的。私人保险也很鸡肋,保费不便宜,但一旦真的有事也不能COVER多少。我一直告诉自己千万不能在这里生病,因为生了病家庭运转不了。就目前来看,家庭收入能保证基本的生活,但是没有太多的结余。双方父母年岁会越来越大,我不希望在他们需要帮助照顾的时候,我们无法分身。到时既无经济支持也无人力支持,那会是多么凄惨。(我好像有点悲观
      4、就小孩而言。我希望自己的孩子立足自己的文化去了解世界,这需要在基础教育阶段身处文化环境里。感觉澳洲的基础教育和国内两个极端,一个填鸭式,一个放养,两个都不太好。还是得张弛有度,这就需要父母自己去平衡了。
5、情结。中国的确有这样那样的问题,但是看着自己祖国的强大我很自豪。相信在得力政府的领导下,问题会逐步得到解决。感觉出了国更爱国(以前在国内也觉得问题多多,但是哪个国家没有问题呢,何况是十几亿人口的中国)。
       其实我自己还是很感谢这几年经历,让我学会了不少生活技能,懂得了吃喝拉撒的不易,让我更爱父母,更知道他们当初对我们的付出是多么无私,更知道应该感恩。

评分

77887788 + 4 我很赞同
superdigua + 3 感谢分享
richx + 2 我很赞同

此文章由 rayljie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayljie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们来了一年了,大儿子坚决要回国,下周一就走了,我再等等看吧

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就把经历当收获吧。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能把字体调整一下吗?看着有点吃力。谢谢

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜, 澳洲不是太好
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 qubonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qubonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看各家情况吧!我家国内妈和婆婆两边都有不能解决的问题所以都不能住,自己名下的房子妈在收租。回去在不如住澳村的四个房间的房子,所以何必纠结呢!既来之则安之

此文章由 打开天窗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 打开天窗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayljie 发表于 2017-8-9 16:13
我们来了一年了,大儿子坚决要回国,下周一就走了,我再等等看吧

你儿子好有主见。我女儿来了两年多,现在基本过了语言关,我们又想折腾回去,觉得很对不起她,小孩子老转学,内心应该很难受。

评分

白雲山民 + 4 感谢分享

虞宅与美丽 发表于 2017-8-9 16:22
就把经历当收获吧。

是啊,只能这么去想了。

qubonnie 发表于 2017-8-9 18:23
看各家情况吧!我家国内妈和婆婆两边都有不能解决的问题所以都不能住,自己名下的房子妈在收租。回去在不如 ...

回去是得先解决住 孩子上学等基本问题,我们也是正在努力解决

此文章由 pessy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pessy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打开天窗 发表于 2017-8-9 18:27
你儿子好有主见。我女儿来了两年多,现在基本过了语言关,我们又想折腾回去,觉得很对不起她,小孩子老转 ...

会很强大的适应能力,,,

我娃国内读完小学一年级,来这里读了2年,,,回去从3年级开始读了5年,,,又来这里从9年级开始,,,,现在大学了

中英文俱佳(这里的中学老师以为他是ABC,没想到他是插班生/中文VCE考第一语言高级裸分40+),,思维上不完全是被洗脑过的西式,也就是还有一些中国传统的思想,我觉得挺好的

楼主不必难过,

评分

KaTharina + 2 感谢分享

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说亮话!

此文章由 jjin066 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jjin066 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打开天窗 发表于 2017-8-9 18:27
你儿子好有主见。我女儿来了两年多,现在基本过了语言关,我们又想折腾回去,觉得很对不起她,小孩子老转 ...

是有点折腾小孩子。其实,刚来的头两年是最难熬的,是不是可以再坚持一年,给自己多点时间适应。同时,在这一年时间里让老公去找国内的工作,至少要一个人的工作有着落了再回去。

此文章由 Bramasole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bramasole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前三条看来,主要问题还是没钱啊,当初来的目的都抛到脑后了。第五条,只能呵呵一下了。你指望短期解决空气污染和食品安全?回国挣钱是比这边方便没错,但永远不要指望用生命去等待社会变革。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在澳洲没时间精力读书找工,但回国后不仅能出去工作更有精力照顾父母。。总结下来楼主还是爱国想家了。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外想问一下,为啥在澳洲不敢生病,而回国就没有这个顾虑呢?楼主家在国内认识人在医院吗?