新足迹

精华好帖回顾

· 三十九岁的最后一天,阳光似乎也被带走 -- 888玉女偶像伊能静 (2008-11-16) steveking · 女儿得Chickenpox前后及护理方法 (2005-10-2) NT
· 不靠谱青年的埃及约旦以色列游记 - 已更完 (2013-4-20) JPX · 面对小升初,我心态不好了 (2009-7-7) 缓缓
Advertisement

为什么华人孩子大都在学钢琴? [复制链接]

匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:20
发教育版怕没人说实话,发在这里大家各抒己见吧。个人觉得学琴对孩子而言又枯燥又累,对大人则是接送监督,做虎爸虎妈还影响亲子关系。有多少孩子没能真正领悟到音乐的美妙就已经放弃了,而坚持下去的孩子又有几个真正享受的呢?身边几乎个个华人孩子都在学钢琴,为什么?
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:22
在我们家钢琴是孩子的大玩具
不在乎考级,累了想弹了就玩玩
多个爱好而已
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:28
我家小时候自己选择的, 然后我就不同意他放弃, 不高兴的学了6年也没有考级, 今年突然爱上弹琴, 开始练5级的曲子, 虽然同时学的小朋友已经7级, 但我还是觉得很高兴, 只要小朋友开始喜欢
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:29
Typical Chinese
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:31
因为学到后来的都自己喜欢也享受,家长想停也停不了
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:35
好过看电视打游戏。。。
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:37
我家是学了四年了, 大部分时间练琴没有怨言,现在准备五级, 网上听到好的歌就自己找谱子自学, 也学第二个乐器不过是玩性质的,主要是想去band玩。 我没有特别push, 他也算天赋一般的孩子, 就是自己挺喜欢的,至于未来如何, 真没想太多, 路还长呢!
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:37
我知道有几个孩子在学中国古文,各个家长的要求不一样。
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:38
你不喜欢不见得别人就不喜欢
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:38
我家几个没有啊
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:40
我们家的现在让他停还不愿意呢,说弹钢琴可以减压,家长就只能继续烧钱了
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:40
每个学钢琴的家长都号称孩子很喜欢,每个拼命补习的家长也说孩子喜欢。
匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:41
自己没出息, 自己层次低, 就想要自己孩子能提高点层次, 就强逼着学

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家孩子很喜欢。原来都每周学半小时,但是小朋友强烈要求要学一小时。。。劝也劝不住啊,各种爱啊。老师也觉得孩子兴趣很大,让她学一小时的了。但是孩子说,她其实希望是学一天。。。。

我觉得跟老师有很大关系。孩子的钢琴老师自己都是一个大学生,nice又有激情,孩子喜欢他喜欢得不得了。一去那里就开始生龙活虎。

当然回到家也是喜欢弹。我从来不用监督她弹琴。必须严厉监督她的中文与数学

评分

sinosydneysider + 2 感谢分享
nebulae + 2 感谢分享
Supercobra + 4 感谢分享

匿名
匿名发表于 2017-7-21 20:58
tryso 发表于 2017-7-21 20:45
我们家孩子很喜欢。原来都每周学半小时,但是小朋友强烈要求要学一小时。。。劝也劝不住啊,各种爱啊。老 ...

羡慕
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:00
我家钢琴的作用:
1)老大学了几年, 没考级, 没有强迫过, 四年级时放弃弹钢琴,但从三年级开始在学校乐队拉小提琴, 一直到十一年级, 十二年级停了小提琴, 但老大要求买吉他。 没花钱请人教, 他自己学弹吉他。 现在上大学有时空闲了, 会自己弹吉他,或和同学一起弹吉他。
钢琴是音乐的基本。 可以说让他小时候弹钢琴的目标完全达到了。

2)老二也学了几年, 小学四年级时考过了五级后不弹了。她从三年级开始也在学校乐队拉小提琴, 现在八年级仍在学校乐队拉小提琴。现在偶尔会在钢琴上弹几下, 但水平退步了。 最后的结果估计会和她哥哥一样。 但我们认为学弹钢琴的目标也达到了。

3)老三也学了一些钢琴,没考级,也不打算考级。 老三没能选上学校乐队。我们的目标是让他懂得一些音乐知识。
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:04
我家就不学钢琴
我老公觉得钢琴就是重复练习没有创造力的。
宁愿送娃去打篮球。至少身体练好了
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:07
多个爱好
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:11
钢琴不用找音,最好学,学几天就见成效,小提琴学半年也不一定弹出个调来
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:12
孩子喜欢没办法
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:28
tryso 发表于 2017-7-21 20:45
我们家孩子很喜欢。原来都每周学半小时,但是小朋友强烈要求要学一小时。。。劝也劝不住啊,各种爱啊。老 ...

老师在哪个区啊?
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:37
钢琴是乐器之王,在培养乐感等方面是其他乐器不能比的,我自己会一种乐器,但是还是选择让小孩学钢琴
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:39
匿名者 发表于 2017-7-21 20:22
在我们家钢琴是孩子的大玩具
不在乎考级,累了想弹了就玩玩
多个爱好而已 ...

我见过富人家孩子玩摩托艇好几万,这玩具你估计买不起
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:40
匿名者 发表于 2017-7-21 21:37
钢琴是乐器之王,在培养乐感等方面是其他乐器不能比的,我自己会一种乐器,但是还是选择让小孩学钢琴 ...

好嗓子是通杀,会唱歌名利双收,不认识谱也行
你就算是成了钢琴家大多也是给音盲歌手伴奏
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:41
匿名者 发表于 2017-7-21 21:11
钢琴不用找音,最好学,学几天就见成效,小提琴学半年也不一定弹出个调来 ...

我小时候弹电子琴几分钟就能弹出调来
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:42
学得好可以将来去街上卖艺挣几个硬币
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:47
让孩子学钢琴,不是为了让他们成为音乐家,而是令他们有音乐感,发挥想像力,从乐理感受生活,人不容易抑郁,不会一遇压力就崩溃。

另一学钢琴的好处是,让孩子双手更灵活,左右脑得到均衡活动发育,帮助读书,加强记忆力。
匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:49
匿名者 发表于 2017-7-21 21:47
让孩子学钢琴,不是为了让他们成为音乐家,而是令他们有音乐感,发挥想像力,从乐理感受生活,人不容易抑郁 ...

也是醉了。从乐理感受生活?你不从人群中感受生活,跑乐理里去了
人要成功,先把社会搞定再说
刚吃饱没几天,搞上音乐了

匿名
匿名发表于 2017-7-21 21:53
匿名者 发表于 2017-7-21 21:47
让孩子学钢琴,不是为了让他们成为音乐家,而是令他们有音乐感,发挥想像力,从乐理感受生活,人不容易抑郁 ...

我只知道智力和天赋大多遗传
你啥智商,孩子也很难超过
你不懂音乐,还想孩子在音乐上成才
也是做梦
匿名
匿名发表于 2017-7-21 22:11
匿名者 发表于 2017-7-21 21:39
我见过富人家孩子玩摩托艇好几万,这玩具你估计买不起

几万在你眼里就富人了?
我们带孩子去了2次美国加上加勒比海游轮都已经花了几万块了
摩托艇,说实话,我嫌不安全,和买不买得起一毛钱关系都没有

发表回复