新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲使用【米家】智能家居全家桶【全攻略】 (2020-3-21) tanxiaojia · LUSH - 让生活甜一些,再甜一些 (2009-5-8) lovelyrachel
· 住家附近一栋房子:开价400K+,成交512K (2007-5-12) villa · 寻觅 (2008-11-23) whereru
Advertisement
楼主:chatchat

[NSW] 旗帜鲜明反对让孩子参加任何名目的长期定时填鸭式补习--请解放孩子,帮助他们找到自己 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-7-20 20:52
我明白你的意思,我觉得我表达的不是那个意思。不过你说了潜意识,那也是有可能的,所谓潜意识,那可能我 ...

是的, 读书是提升自我的一种方法, 但肯定不是唯一的方法。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-7-21 09:09
我记得我们小学时候作业也就十五分钟就搞定了。现在的小孩子真辛苦啊。 ...

我小学的时候每天都花一两小时学习复习,没感觉厌学啊。大部分课后学习都是自己找的。同时小学中学的时候每天花两小时在操场玩。我觉得每个孩子都不同。真的有孩子喜欢学习,不觉得枯燥的。我自己就是这样。当然也承认有人特别不喜欢学习。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xueshuyz 发表于 2017-7-21 09:29
其实对职业的选择应该是大家鼓励孩子学习的动力之一,但是大家的职业观是什么呢?职业确实分三六九等,但等 ...

这不行。职业观应该是孩子自己的,不要家长去代劳。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 刘关张 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刘关张 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不需要反对吧。 你能为你孩子将来负责吗?

个人觉得,孩子如果愿意去,就去,如果不愿意去就不强求, 但不需要强烈反对。

飞飞鱼 发表于 2017-7-21 09:39
在这里看帖子,我个人收获蛮大的,chatchat大姐的帖子有很多信息。我也是利用这些机会来整理自己的想法, ...

胡言乱语说几句,希望你不介意。我觉得应该要让孩子看远点。如果没到四五年级,没必要讲哪间中学那么具体吧。让孩子先找到梦想再鼓励他筹划梦想,落实具体步骤。这样会不会更能激发他?一个胸怀大志的人更能超越自我,我个人体会。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-7-21 10:56
我小学的时候每天都花一两小时学习复习,没感觉厌学啊。大部分课后学习都是自己找的。同时小学中学的时候 ...

我小时候也很喜欢学习啊,不过我很理解绝大多数人是不喜欢学习的。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-7-21 10:57
这不行。职业观应该是孩子自己的,不要家长去代劳。

孩子的职业观受家长的影响, 需要家长的教育.

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-7-21 10:36
--我说是啊,是啊,不过你记不记得我们去过的A中学,B中学和C中学,你最喜欢哪一个?小朋友给了个回答。 ...

谢谢Chatchat大姐的指点

其实我自己的父母应用的就是脚手架理论,给了我一个非常宽松的环境,但并不是因为他们意识到了这点,而是因为本身受教育程度。在这块上呢,我部分认同,因为从逻辑上我认为一个人不可能设计出或者规划出超过他智力限制的结果,如果个人试图对孩子的教育,职业做过于具体的指点,只会一代不如一代。

但在另一方面,我认为父母作为相对孩子对社会有更深刻认识的个体,有一些事情需要做去帮孩子克服好逸恶劳的人性。比如我自己小时候有半途而废的一种乐器还有半途而废的一门外语,就很可惜,如果当时有一个高于我当时智力水平的外力能督促我哪怕每天十几二十分钟的坚持挺过迷茫期,叛逆期,那么结果会更好。

第二点嘛,嘿嘿,这就是教育的目的了,我个人不能领会数学之美,惭愧,所以我对数学学习的唯一原因就是教育资源争夺,延伸到专业和工作。说一句反教育三观的话,我觉得在实际工作和规划中,一个职业人控制情绪去做自己不喜欢(但不厌恶)的事情并做到一定标准的能力甚至比专业能力更重要。

评分

northwind79 + 2 有共鸣

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-7-21 11:02
胡言乱语说几句,希望你不介意。我觉得应该要让孩子看远点。如果没到四五年级,没必要讲哪间中学那么具体 ...

这两点在实际操作上我是分开的,你比如阅读,有Kumon这样相对功利,可具体衡量的;但更多的时间是孩子随心所欲的自由阅读,自己喜欢就好。

不知道我表达的清不清楚,其实我觉得考试和教育是有交集的两个不同范畴,学术考试,各种体育是竞争,你想取得好成绩就得刻意练习,是器;个人爱好,修养,情操这些大目标是你想要的东西,想过的生活,就不必去管其他人的情况,不要去看HSC,OC,奖学金,比如你喜欢看书就看,不用去想要比别人看的多,看什么有益;你想画画,想弹琴就自己玩,不用去考级,拿奖状。

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-7-21 11:11
谢谢Chatchat大姐的指点

其实我自己的父母应用的就是脚手架理论,给了我一个非常宽松的环境,但 ...

"说一句反教育三观的话,我觉得在实际工作和规划中,一个职业人控制情绪去做自己不喜欢(但不厌恶)的事情并做到一定标准的能力甚至比专业能力更重要。"
不反的,克服阻碍是非常重要的教育内容。
但ken的重点在于社会已经发展到你努力从好大学好专业毕业也不一定能找到好工作,找到的工作大概率会换,何教育下一代追求自我?何况找到自己的人在工作中不但更幸福也更有创造力和成功的可能。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenyunsun 发表于 2017-7-21 10:46
这就要问,如果不上补习班,那些时间做什么?

这取决于父母的教育程度和教育理念,经济条件,等等。但即便这些条件都满足,作为父母,为资质平庸的子女准备一整套教材并研究透彻再教给孩子。。。仍然是巨大的挑战。

按照西方文化,一般白天体育运动,晚上看电视。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些孩子看其他孩子都补习,自己父母觉得还早不让去,就说爸妈对她不好,你说做父母的能不去补习吗?你说对这样的孩子是去补习还是不去补习呢?
Believing everybody is dangerous;
Believing nobody is very dangerous

chatchat 发表于 2017-7-21 11:24
"说一句反教育三观的话,我觉得在实际工作和规划中,一个职业人控制情绪去做自己不喜欢(但不厌恶)的事 ...

我没看过Ken的这本书,有链接不?

从大姐描述的看,我觉得Ken的观察是无比准确的,大学专业并不是好工作的保证,已经这样很多年了。我甚至比他判断的更极端,行业革命会让很多现在的专业工作者包括我自己失业,换工作,甚至改行。

但是我不能理解他从所观察到的现象推演到最后个人应对的逻辑。
比如几十年前,会开车,会英语,会计算机,哪怕会打字都能找到不错收入的工作,但是社会进步干掉了这一切保证,可实际的情况不是我们不用开车,英语,计算机,打字了,这些从特别技能变成了基本技能,会,完全不能给你工作,可要是不会。。。。。。那就不是工作的事情了,连生活都很麻烦。

原来的工业革命,信息革命一样打破了很多东西,但并没有把大家引向虚无,相反,对专业能力的要求更高了,对刻意练习的要求也更高了。

澳洲的社会制度提供了一个很特别的温室,我们都认为理所当然的政府会养老,全民基本医疗免费,失业者能领到基本生活保障,大学教育学费相对低廉并可以低息贷款,大家在这个物质基础上衍生出了丰富多彩的个人精神文化追求。可惜,这个世界在变,我观察到了行业革命,也观察到了这个社会变得更加现实,所有的个人追求,如果失去了物质基础(社会+个人)很难维持。

评分

华丽转身 + 4 我很赞同

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子都不一样,喜欢去补习的就去补习吧,不去补习的就不去补习吧,只是父母的责任是了解自己的孩子,根据孩子的智力性格爱好,找到一条适合他自己的路,不过高的期望也不太低的贬低,就可以了。很多父母对孩子期许过高,每一次测验都很紧张,那是给孩子太大压力了,我们华人的父母很多是这样,结果在青春期出了很多问题。但相反的,以前碰到过JR的排名第一的高材生,认为补习还是重要的。人家各个方面成绩性格都很好,也没有书呆子死读书的样子。所以我感觉教育这个东西因人施教,很难有千篇一律,大家回家看看自己的孩子去找一条自己的路吧。
Believing everybody is dangerous;
Believing nobody is very dangerous