新足迹

精华好帖回顾

· 关西的鳞爪 - 2014年4月大阪有马京都旅记 - 【全文完】 顶楼有电梯 - 258楼推荐かね井荞麦面 288 锦市场 (2014-4-21) 胡须康 · 来澳四年,终于拿到专业工作offer, 开贴回忆我的四年。爱攀比的屌丝免入,这里只有辛酸,没有你们爱的抬杠,25/4/14更新336楼 (2014-1-10) lennon
· 圣诞礼物DIY -- E&E -- Mila‘s Monster Face Meal (2011-12-22) 闲夏采薇 · Soverign Hill, Ballarat (2013-4-27) luyeevilan
Advertisement
楼主:chatchat

[NSW] 旗帜鲜明反对让孩子参加任何名目的长期定时填鸭式补习--请解放孩子,帮助他们找到自己 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-7-20 18:48
是额,当水管工并没什么不好,等他们啥时候觉得需要了,还可以回到学校继续学的。
学校的大门一直敞开的 ...

呵呵, 是不是回学校再学习的水管工在你眼里也是更高一等的水管工呢?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-7-20 18:29
发现网上有这本“脑洞大开”的前三章的免费pdf。看到这么一段话觉得很有道理:
As the pressures of educat ...

可是如何面对失败感觉不是能靠学校教育教出来的啊。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-7-20 18:49
呵呵, 是不是回学校再学习的水管工在你眼里也是更高一等的水管工呢?   ...

晕,我的意思是哪天水管工自己想转行了呢?
不排除有相当环境设计师的水管工,也不排除想当科学家的水管工是吧?
我不了解水管工是不是也有等级啊?有没有职业进修,也许将来有操作机器人修理的水管工呢!
请别误解了,读书从来没有高人一等之说,只有自我提升之说。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-7-20 18:51
可是如何面对失败感觉不是能靠学校教育教出来的啊。

是啊,这本书就是说现在的教育不够,尤其扼杀孩子的创造力。后面的内容应该就是怎样培养创造力。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-7-20 18:53
晕,哪天水管工自己想转行了呢?
我不了解水管工是不是也有等级啊?

哈哈, 我开个玩笑. 

开开心心当个水管工也不错啊, 你为什么会联想到人家要回学校学习然后转行呢? 潜意识里还是觉得人家再去读读书会发展得更好吗?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这件事情也有peer pressure。

我举个例子,家里有七年级中学生一枚,俺刚刚和几个妈妈混熟。寒假前有个同学的妈妈问我,假期送不送补习?说是他们都打算送。俺说不送,才七年级,不用去。然后就没有然后了,最后听别人说,她们几个都送去补了。

2016年度奖章获得者

bhua9 发表于 2017-7-20 18:56
哈哈, 我开个玩笑. 

开开心心当个水管工也不错啊, 你为什么会联想到人家要回学校学习然后转行呢? 潜 ...

我们很多人都有转行的经历啊,我只是打个比方,任何职业都可以在毕业之后重新选择的。不仅限于水管工,有人不做教授去做房产中介也挺好的,行行出状元嘛。
重点是学校(不一定是大学,也可以是职业教育学院)大门一直敞开着,不管你先前是什么职业。
所以虽然考大学选专业很重要,但条条大路通罗马。

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-7-20 18:40
智慧,定力 就藏在甘于平凡的普通人中

“极有智慧和极有定力“:都属于极品。

普通人,一定的智慧和定力是有的,但别逞强,

大多到不了极品。

小小白虎 发表于 2017-7-20 18:59
我们很多人都有转行的经历啊,我只是打个比方,任何职业都可以在毕业之后重新选择的。
重点是学校大门一 ...

你没明白的我的意思.
我回复你的第一帖, 其实就是表达我从你的发言里看到的, 还是万般皆下品, 唯有读书高的味道. 

我就由衷地觉得孩子喜欢又擅长的话, 做水管工挺好的, 只要孩子认定这是最适合他的工种, 一辈子踏踏实实做一行, 我觉得对孩子而言就已经是最好的选择了. 你为什么要提转行呢? 还是潜意识里觉得这个工种不是最好的. 但你又岂知它对某些人群的子女来说, 已经是最好的选择了呢?

我这么说不仅是因为在澳洲, 水管工的工资很不错, 而是本来每个人的能力和智力就水平不一, 自然就有做清洁的, 做前台的, 做销售的, 做高技术工作, 做管理的, 做政客的, 找到和自己能力水平和生活方式相匹配的工作, 对每个人来说就是最好的. 

如果你认为是我过度解读了你的发言的话呢, 我也就此打住

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-7-20 19:12
你没明白的我的意思.
我回复你的第一帖, 其实就是表达我从你的发言里看到的, 还是万般皆下品, 唯有读 ...

水管工真没有什么不好,能做好这行是个真本事。只是怕以后澳洲这些行业不会像现在这么好混了。毕竟从全球来看,这些工种这么高收入的大概也就只有澳洲。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-7-20 19:12
你没明白的我的意思.
我回复你的第一帖, 其实就是表达我从你的发言里看到的, 还是万般皆下品, 唯有读 ...

我明白你的意思。

我也认为人的智力能力是有差別的。能力强考分高的人,可以去拼医生律师一类的职业。
实在不是读书的料,选择一个适合的职业,也不错。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实呢,“长期定时填鸭式”这个的定义才是问题的关键。

说句得罪一大片家长的话,只要自己算下NSW Selective School和比较好的那些私立的每届人数总和,再去除下NSW那一届的总考试人数,就知道这种考试选拔的“残酷性”和咱们当年有没有可比性,

再从澳大利亚,英国近几十年的经济发展,科技发展,文化输出等结果与美国,中国这样的国家类比反推,看看能不能佐证出教育的优越性。

学术科目的补习可能对于绝大多数工薪阶层的家庭而言,不过是争夺优质教育资源的比赛,如果出了问题,其实NSW的Selective设立制度,考题出题组才是问题的源头,广大家长同学不过是随着他们的指挥棒起舞而已。教育的目的是什么?补习不是教育的全部,就跟Selective不代表教育的结果一样。

继续说得罪人的话,感觉教育的问题要真讲起来是很容易伤人的。
无论是技术移民的专业狗,还是投资移民的壕,大家在中国整体社会所处的社会阶层,智商,情商是前百分之几?所享受的教育资源在全国范围内又是前百分之几?比较一下,有多少筒子来到澳洲维持了这个百分比例的?
这个社会很现实,划一条平均线,一定有50%的人,孩子在下面,另外50%的人孩子在上面,而对于大多数移民而言,过来自己家庭生活,工作,学习所接触的范围又是一个什么情况。我们所认识的主流只是我们所能接触的阶层的主流。特别是在澳洲这个巨变时期,福利制度,免费公立,养老,医疗巨变的情况下,加上房价的飙升,和人工智能,自动化等行业革命,澳洲温吞水拉平均大家差不多过一样过日子的情况早就一去不复返了,等我们孩子长大的时候,竞争的激烈程度可能完全超出我们想象。即使是现在,我们招聘一个会说中文的工作岗位,就不仅会收到大量澳洲的华人简历,连美国,英国的华人二三代,还有中国的简历都会收到,将来就是一个国际竞争的情况。

我是一个打工的,就我视力所及,周围无论是什么族裔,背景,有多少比例的人在做爱做的事情,我有一个判断,相信大家也有。我看到更多的人是做一行厌一行,在保证一定物质基础的可接受工作外有一份个人的兴趣生活的例子似乎更多,无论族裔。

其实非常多的技术移民都比行业内同龄的本地人做的更好,原因是什么,有国内选拔的智力优势,肯定也有刻意练习的因素。

另外说一句,我觉得高晓松不是非常好的教育榜样,他父亲是清华的校长,他从小周围全是那个时代的大师,在这样的条件下无论是学术还是艺术甚至生活等等走到今天的样子,我个人觉得实在是没有太多让家长们学习的地方。我看到小时候在自己的小县城里,小城市里大把这样的所谓有点反叛的孩子浪费了自己的智商和条件,可惜他们的父母只是普通人,周围的圈子也是普通人。

评分

fenfen + 4 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享
清墨水 + 10 感谢分享

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pessy 发表于 2017-7-20 18:32
我娃也不读补习班,,,学习全部自己安排,他想要读法律,就要自己努力,,,,也如愿了,我觉得挺好。

进 ...

态度决定一切!
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。