新足迹

精华好帖回顾

· 申请免费TAFE Accounting课程记 (2006-2-15) JohnnyWang · 汽车保险记 (2005-1-22) freecyclone
· [面子产品大交流] 之阿宝尝试版 (2007-3-17) 阿宝 · 参加活动 我和怪味鸡丁的往事(煮夫手记十九) (2011-4-13) amon54
Advertisement
楼主:jianwang1970

[健身塑形] 有年过半百的朋友在跑步健身吗? [复制链接]

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我快到半百了,也在努力尝试跑步,不过那个成绩嘛,不提也罢

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么我认为经常把心率调得那么高不好呢?

此文章由 jianwang1970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianwang1970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上,千万别在乎成绩。在我看来,第一,是要跑起来,跑就比不跑好!第二,是避免受伤,年龄大了,身体的恢复和自我修复能力变差了,任何伤病都可能有严重的后果。

此文章由 上山下乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上山下乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianwang1970 发表于 2017-6-25 15:19
采用MAF 心跳133,速度可以达到5分30每公里。

我静息心率一般50多一点儿,有时候可以到47左右。可是有氧运动心率高。7分半的配速,心率也能上155左右。

我也曾试着用MAF180练习,心率123-133,在操场平地练习。开始练习时配速从8分半到9分钟之间,每次5k,一周3次,练习了两个月,在MAF心率下勉勉强强到了8分钟配速,然后没啥提高了。现在放弃MAF的方法开始路跑,心率控制在155以下跑,配速6分半左右。还是不知道如何才能降低自己的有氧运动心率。

请问楼主如何进行MAF训练提高MAF心率下的配速?谢谢!

此文章由 purebliss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purebliss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

七零年的就半百了。。。 看得我心里一哆嗦

此文章由 jianwang1970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianwang1970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
速度和距离是为了自我衡量跑的效果和风险。但是,效果和风险永远是对立的。我抓数据的目的就是为了尽量找到两者之间的平衡…… 而不是为了提高运动成绩。We run for fitness, not fitness for run.

上山下乡 发表于 2017-6-26 12:08
我静息心率一般50多一点儿,有时候可以到47左右。可是有氧运动心率高。7分半的配速,心率也能上155左右。 ...

楼上,看到了您的帖子,一堆数据,再加上MAF,我的心率马上就提高了!这是数据控的症状。玩笑了!我个人认为MAF是一个很好的衡量标准,但是,作为训练手段,见仁见智。我是综合各种方法,一段时间MAF,另一段时间,HIIT。中间再跑一两次,LSD。对于我个人来说,MAF提高了我的跑步效果,在同一个心律,我的配速从6分10左右,提高到了5分45,然后是5分30。可是,自我感觉,vo2max 没有提高。要提高Vo2max, 还是要hiit.

评分

上山下乡 + 4 谢谢奉献

hiit, 我在跑步机上练。inclining 6, speed 15.3, 15.3, 15.6, 15.6, 16.1, 16.1, 16.1, and 16.1 跑的是呼哧烂喘,要死要活。但是,对提高心肺功能有很大的帮助。

此文章由 上山下乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上山下乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianwang1970 发表于 2017-6-26 12:36
楼上,看到了您的帖子,一堆数据,再加上MAF,我的心率马上就提高了!这是数据控的症状。玩笑了!我个人 ...

明白了,谢谢楼主。健康长跑!

不过,all after all, 每个人的先天体质不同,绝对不可以单以数据作横向对比 ... 另外,要有耐心。MAF比的是耐心,练的是基本功。也因此,很多人不喜欢它。但是,如果不是为了跑马,轻松点儿练,有何乐而不为呢?

上山下乡 发表于 2017-6-26 12:45
明白了,谢谢楼主。健康长跑!

楼上,突然又想起了一个有关MAF的话题。那就是,(180-年龄)是一个人为设定的指标,每一个人在这个心率上的心脏的做功是不同的。以我和我太太为例。我安静的心跳低到过31,一般在40+,所以去看了心脏专科。但是,我心跳上不去!即使跑Hiit 也就是160。而我太太,她的安静心跳在50,可是她很容易跑到170。也就是说,我们两个的心跳动态区间不同,因此,133,这个由年龄决定的心跳在区间的位置是不同的。

由此,反映出来的心脏的功效是不一样的。我在133 跑MAF可以保持心跳始终在131-133 之间,而我太太的动态则很大。这一定也是我的配速高的原因。当然,这是我的个人猜测。仅供参考。

如果您想试试,可以让心跳稍稍再高一些,看看能不能稳住在某一个心跳。在那个心跳反复练一练试试。

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianwang1970 发表于 2017-6-25 15:09
我和太太马上要半百了。开始跑步一年多了。我人瘦了十五公斤。一米九的身高,体重目前是83公斤。也不想跑全 ...

lz在这里分享一下你的健身呗,不一定要秀什么,给想健身的一点建议也好啊

jianwang1970 发表于 2017-6-26 13:32
楼上,突然又想起了一个有关MAF的话题。那就是,(180-年龄)是一个人为设定的指标,每一个人在这个心率 ...

是的,我的情况和您太太的类似,静息心率较低,可是一运动,心率马上上去了。所以我现在控制自己路跑时心率在155,争取在150以下就好了。谢谢楼主详细的解答。

此文章由 rayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianwang1970 发表于 2017-6-26 13:32
楼上,突然又想起了一个有关MAF的话题。那就是,(180-年龄)是一个人为设定的指标,每一个人在这个心率 ...

你身体太好了, 静息可以40以下,这必须是跑马拉松选手的心跳了,你是出生在高原地区吗?