新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本的city,墨尔本的夜 (2012-1-15) jmms_smmj · 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖
· 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj · 良辰美景-灰尘下的旧影 (2005-4-6) ufo
Advertisement
楼主:flybuyking

‘’才华横溢‘’的钢琴少年将来如何在社会上出人头地? [复制链接]

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2017-6-26 09:27
我只是是觉得一遍一遍练同个曲子,如果要求每天练很长时间,孩子手又那么小,很容易得RSI啊。和鼠标手差不 ...

亲身经历,手没问题,糟糕的是眼睛和颈椎。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多孩子小的时候是真心喜欢弹琴,家长只是满足孩子的兴趣。

此文章由 ldw4567890 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ldw4567890 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打狗棒 发表于 2017-6-26 09:20
LZ应该还年轻,还需要拓宽眼界,学琴或者其他乐器对孩子得好处有很多,其他的先不说,就说LZ关心这3点。

...

学钢琴对于不喜欢的人来说真的比较痛苦,也不否定有些人越学越喜欢,反正我孩子如果真不喜欢练不下去我也不强迫,我自己小时候被强迫学了几年还是放弃了

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-26 10:25
亲身经历,手没问题,糟糕的是眼睛和颈椎。

眼睛和颈椎会有什么问题? 难道弹琴的时候,不开灯吗?一般弹到后面,都不看谱子的,全背下来了。

sunnysr1115 发表于 2017-6-26 10:43
眼睛和颈椎会有什么问题? 难道弹琴的时候,不开灯吗?一般弹到后面,都不看谱子的,全背下来了。 ...

我不行,完全背不出谱子,每个音都要瞪着谱子看。

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ouyanglimi 发表于 2017-6-26 09:29
觉得学琴要有实际性收益才去学的出发点不对。

学音乐的目的是为了娱乐自己,人是社会性动物,物质问题解决 ...

你把音乐换成任何一种东西,写小说,跳舞,甚至是编程,都适用
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 红烧青菜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红烧青菜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果家长不太能弹钢琴,亲戚家里有一个电子琴,每次去小朋友都争抢着要自己弹,三岁5岁这样年纪,我想问问这兴趣要浓到什么程度才准备开始学?

谢谢

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果弹琴是为了泡妞,搞一下sport效果更好。当然脸好的话,什么都不响的也大把妞。

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才华横溢的少年,推进了人类的艺术发展。楼主就让他们内敛内向好了

不能要求这些天才同时又成张仪。

此文章由 candy314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candy314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2017-6-26 09:39
学琴的好处这么多,为什么家长不自己学?这个岁数学琴,左右手结合,锻炼了大脑,以后肯定减少老年痴呆症发 ...

家长也有啊,我认识的身边好多家长都有跟着孩子一起学的,只是年纪大了,再去学手指的控制和灵活度远不如小孩子。同样的曲子,可能大人对乐曲的理解和领悟度都高于小孩子,可是手跟不上脑子。所以如果家庭条件允许,孩子又有兴趣,还是早学比晚学好。

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兴趣诚可贵,情商价更高,若为成绩故,两者皆可抛。

不可否认,功利性学琴和功利性补习都是客观存在的,但那都是别人家的孩子。

别人家的父母会说:存在即合理。

此文章由 abercorn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abercorn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
音乐是一个美妙的世界,可以让人变得感性,可以净化心灵。爱音乐不一定要学琴,可以唱歌,可以学习音乐欣赏,音乐的历史。学琴无可指摘,考级也没有错,只是它们不是目的,只是pathway 而已。
我小的时候学过几年风琴,后来因为学业紧张就放弃了。但是我又参加了学校里的合唱队,还做了领唱。大学里我组织了系合唱队。后来十多年过去了,有了孩子,老大也到学龄了。我也买了钢琴,不是为了她,是给我自己买的。看着崭新的钢琴,我百感交集。小的时候家里买不起钢琴,钱只够买风琴的。我还记得我妈妈骑着自行车,带着我和琴去少年宫上课。我特别感谢我的妈妈,感谢她把我带到了音乐殿堂的门口。
我现在也当了妈妈,我觉得父母给孩子爱的教育的其中一部分就是给他们讲自己的故事。而音乐在这里是绝对不可以缺席的。我也让她学琴了,我们经常在一起聊她的曲子,我也能弹上不少(感谢我的风琴功底啊)。除了技法外,主要聊取自里面表达的情感,曲子的背景,作者的故事等等。钢琴边上有一个沙发,旁边的茶几上放了一些音乐历史和音乐家的书。她弹累了,我们就读一会儿书,她问很多问题,有的我知道,不知道的就下次问老师。
关于练习的辛苦,她必须要知道。You are what you practice. 这也许是情商的第一课吧
我告诉她,这世界上没有纯粹的Prodigy。因为Prodigy也许付出了比其他人更多的辛苦练习。
孩子一天天长大,她懂了我的话。自己已经可以坚持练习。也有溜号的时候,但是提醒一下就会继续。
我们也考级。
老二更像我一些,有一副好嗓子,而且音准。以后唱歌也说不好呢。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-6-26 09:22
不要拿你的价值观去丈量别人的实力,也许你认为牛叉的东西,别人一点兴趣都没有。

每个人在乎的东西不一 ...

哈哈哈哈哈
于无声处听惊雷

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-6-26 11:45
才华横溢的少年,推进了人类的艺术发展。楼主就让他们内敛内向好了

不能要求这些天才同时又成张仪。 ...

问题是能称为才华横溢的少年的都很少,大多弹得都不好听

能推进什么艺术发展
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

abercorn 发表于 2017-6-26 13:09
音乐是一个美妙的世界,可以让人变得感性,可以净化心灵。爱音乐不一定要学琴,可以唱歌,可以学习音乐欣赏 ...

“感性”这个词是褒义吗?

成功人士有几个感性的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lesleywang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesleywang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flybuyking