新足迹

精华好帖回顾

· 金融危机正文 - 亲历裁员 (2008-11-5) athleticfrog · 公园游乐场推荐 (2015-4-22) 乡考拉
· 煮夫手记三十 豆腐两吃 (2011-7-14) amon54 · 好好保护孩子的心灵之窗 (2008-9-30) 旋木
Advertisement

[产后休养] 聊聊老婆的月子餐 [复制链接]

此文章由 公平孩子街 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公平孩子街 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

电梯:生产当天的早餐  +  手术后的简餐;

在前面的

自从2015年底老大出生,就鲜少有机会来足迹。明天,老二就要生了(剖腹)。不知道为什么,感觉竟然比生老大时还紧张,反而想说说话。反正老婆孩子已经睡了,干脆决定把这次老婆坐月子事情发上来

要不要坐月子,足迹上似乎一直些争执。其实我本人在两年前,对坐月子这件事并没有多么支持。但既然老婆想坐月子,就随她开心,选了一些不违背现代医学原则的方法给她坐月子。结果呢,我老婆产后确实没患上新妈妈会有的小毛病。而且从小偏头疼的毛病好像也再也没有发作过。

虽然这样的个例不能证明任何事,但老婆上次做的开心,这次我也就更下功夫,总结上次的经验教训,按照老婆的体质,拟定了一整套食谱。顺便也来和各位对坐月子有兴趣的妈妈们分享,欢迎探讨。

很早以前的准备

晒干姜

买很多老姜,洗净,削皮,切片,晒干。

坐月子用姜煮菜来除身体里的湿气和寒气,是很多地方通行的做法。用姜干,似乎在江浙一带比较流行。我选择晒一些,一方面是因为干姜确实蛮好吃的。另一方面其实是为了姜皮。

干姜皮是一个好东西,性极热,煮水来洗澡洗头,发散寒气的作用特别好。我老婆上次生完孩子是在夏天,有时会觉得身上寒热交集或者潮热难忍。这时候用姜皮水洗头,洗澡,泡手脚,马上就会感觉浑身暖融融的,很舒畅。另外,姜皮水益毛发,平常拿来洗头本身也不坏。

米酒水

这个东西说起来比较复杂,我觉得好像要啰嗦两句。中国南部沿海,台湾和东南亚坐月子,喜欢给产妇用酒。福建,东南亚似乎都喜欢喜欢用黄酒烧酒煲汤炖药,台湾几乎必用米酒水。所有的菜都要用米酒水煮。认为这样的好处是产妇不容易受寒湿侵袭。(背景知识:米酒水就是把米酒拿去煮,煮到溶液里大多数酒精都挥发出去,剩下的无限接近水的成分,就是米酒水)

但是另一方面呢米酒水,多少还是含有酒精,是酒精,就对吃奶的婴儿有不好的影响。按照政府的推荐,哺乳期间酒精的摄入量应该为零。我专门为了这个是,拉着医院专门负责酒和毒品的Consultant(似乎和国内的主任医师差不多意思?)和nursing consultant研究了半天,最后决定这次坐月子还是不用了。

一定要提到的是,澳洲给出酒精摄入量零的推荐,也没有什么很靠谱的根据(因为现在禁止人体实验了嘛,没证据就没法好好说话)。米酒水里的酒精微乎其微,那么多人都在用,也没有爆出什么服用米酒水不利婴儿的负面新闻。从侧面也可证明这种实践活动的安全性。所以,你要是觉得想用,本着产妇开心最重要的原则,用就是了。非要小心,哺乳前两个小时不要吃含米酒水的食物也就比较周到了。最后还要废话一句,如果你在月子餐里放了米酒水,然后你的宝宝又很闹,这时候我觉得可以考虑停用米酒水一段时间,看看宝宝的情绪是否有改善。如果有,那就不要用了。

啰嗦完了,言归正传:

分娩前两周

香港一带出版的月子书,常常会提到一个叫做“胎毒”的概念。就是说宝宝出生之后之所以会发胎癣(cradle cap),湿疹(eczema)之类的皮肤问题。是因为宝宝在子宫里,被胎尿,胎粪泡着,染上了毒素,出生后必须从皮肤生发出来。(当然,对于新生儿皮肤症状,有多种猜测和解释,文后会稍稍提一下)相应的,为了防止这些症状,只要吃一些简单的糖水就可以了。(声明,到目前为止,我本人也还没有搞清楚断胎毒的原理,所以,以下推荐,不负责的哦)

我儿子出生的时候,确实被湿疹的问题困扰了一阵。反正做糖水又不麻烦,吃着又没坏处,我就一个给老婆弄了一些。万一有效就算赚了。

1.炒米姜茶 - 米平和,补食气,姜温热。米和姜一起炒至金黄色,泡水即可(成品已经被老婆喝完了,只有一张炒制中的照片)

2.腐竹白果甜汤 - 我也不知道这个东西为什么能除胎毒,因为白果?反正甜甜软软的挺好吃,不吃白不吃。做法也简单,腐竹和白果下去煮,适量加冰糖和黄冰糖就好(图中的甜汤很碎,应为我老婆喜欢吃软的像豆浆,加了鸡蛋的腐竹甜汤)

3.党参红枣水 - 坐月子最常见的茶水,月子前喝点总没有坏处吧。用党参和红枣煮两个小时就好,将就点的,可以再加南枣。

4.四枣茶  -  名字就很高大上,都是枣,煮水喝也不坏。蜜枣:黑枣:南枣:红枣按大约1:1:2:3的比例下去煮两个小时就好。(这个也忘了拍照自彰了)

5.龟苓膏 - 在超市里买的。。。。 这个东西有点寒凉,一周吃两次也就差不多了

6.金莲须鸡蛋茶 - 莲须(香港人开的药店都很多)加水煮鸡蛋,跟当归蛋一个煮法,最后加几粒盐。糖水里透着莲花青涩的苦味,挺好吃的。再说了,吃的是花蕊煮的鸡蛋,光想想这个概念,大概也觉得自己和仙人一样,很爽了吧。(煮完后的莲须不用扔,可以再加水煮一次,做成“莲蕊茶”孝敬婆婆妈妈,不费事,老人家也高兴。当然莲蕊是你用剩下的这件事建议保密)

生产前夜(就刚才)

鸡汁一小碗

这个我觉得很牛:土鸡一只,鸡胸连骨剁成肉酱。

取一片人参,放入一个大碗的底部。然后用一小碗倒扣,盖住蔘片。

再用鸡肉泥覆在小碗上。

大碗盖住密封,隔水蒸炖两个小时。整好的肉泥扔掉(要是有人不嫌拉嗓子也可以吃)。这时候你会看到小碗紧紧的吸在大碗底部,轻轻挑开,就会流出刚好一小碗的鸡汁,人参片也软烂了。挺好喝的,绝对是能切实感觉到的滋补。

鸡剩下的部分,按用途切好,蒸煮皆宜。

再啰嗦一下,这个鸡汁本来是生产当天喝的。但是我本人准备月子餐的原则是食物本身不能出现干涉西医诊疗的可能性。人参用于手术(非顺产)当天,我觉得不是完全妥当,所以就挪到前一天晚上了。不论药效如何,汤里的感情反正是一样的。

注:西医认为,胎癣和湿疹都是很正常的现象,只要坚持给宝宝上保湿霜,随着宝宝长大,就好了(我们给老大也是这样做的,有效)。中国的西医认为,湿疹是过敏的现象,如果出现需要给孩子更换脱敏的配方奶,我不觉得这种建议有必要,但似乎也确实有效,而且或许这种建议是根据国人体质特点提出的,也许靠谱。另外,还有人认为宝宝之所以会长湿疹,是因为孕妇早起吃了海产品,燕窝之类的东西。这个说法本身也没有啥根据,我也就不评价了。

本文待续(如果忙得过来)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大木小木 + 3 感谢分享
小雨儿 + 3 感谢分享
fatmouse + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

欢迎各位向我狠狠砸分

此文章由 vicky33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好老公

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主牛逼,比我自己请的台湾月嫂还专业。老婆太幸运了。提醒一下姜皮可以中药店买很便宜。我们那里说坐月子是女人改善体质的机会,做好了很多小病都会自己好。

评分

公平孩子街 + 6 感谢分享

此文章由 薏仁红豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薏仁红豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老公连鸡蛋都不会煎。。
羡慕嫉妒恨。。

评分

公平孩子街 + 2 老公这个物种就是各有所长

此文章由 公平孩子街 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公平孩子街 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zuzururu007 发表于 2017-6-19 23:13
楼主牛逼,比我自己请的台湾月嫂还专业。老婆太幸运了。提醒一下姜皮可以中药店买很便宜。我们那里说坐月子 ...

谢谢哦,我还真不知道姜皮有的卖,以后需要就省事了 。

欢迎各位向我狠狠砸分

此文章由 薏仁红豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薏仁红豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
薏仁红豆 发表于 2017-6-19 23:47
我老公连鸡蛋都不会煎。。
羡慕嫉妒恨。。

明天真的想丢你这例子給我老公看,
让他面壁思过检讨去。。
屋顶破了一个洞,刚好白云飘过。
墙壁破了一个洞, 刚好清风吹来。
地板破了一个洞,刚好茉莉花开。

此文章由 bearcat430 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bearcat430 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是好好好老公!(难道是巨蟹或者处女座的?哈哈)
要是你能早三个月发帖,我一定让我老公好好参详,可惜我娃现在都三个月了。。。

评分

公平孩子街 + 1

此文章由 Wallaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wallaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太牛逼了

评分

公平孩子街 + 1 还好还好

此文章由 hgaox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hgaox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
产褥期的饮食正常就是了 避免酒精摄入是对的

评分

公平孩子街 + 1

此文章由 rosazheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosazheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bearcat430 发表于 2017-6-20 00:06
要是你能早三个月发帖,我一定让我老公好好参详,可 ...

+1

我娃也三个月了。要是早点发就好了

薏仁红豆 发表于 2017-6-19 23:54
明天真的想丢你这例子給我老公看,
让他面壁思过检讨去。。

他有他自己的优点嘛,老公的特长不尽相同

欢迎各位向我狠狠砸分

bearcat430 发表于 2017-6-20 00:06
要是你能早三个月发帖,我一定让我老公好好参详,可 ...

双鱼

三个月的婴儿最可爱了,好好享受。

欢迎各位向我狠狠砸分