新足迹

精华好帖回顾

· Adelaide 游记 -《指环》 第一夜 -《女武神》 (2005-1-16) 闲过信陵饮 · 新足迹PAPA帮吉祥物大PK ___LUCKY之可爱猫咪篇(7楼已加入特长视频) (2009-6-28) bl_helen
· 小品2012韩剧:《想你》、《清潭洞爱丽丝》& 其他 (2012-11-24) 静好如初 · 买车记 (2008-12-13) liyuefu
Advertisement
楼主:ringsun

[VIC] 谈谈另辟蹊径的教育孩子吧,再见补习/强制,拥抱兴趣/特长,孩子未补习考入精英班 [复制链接]

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子就是很普通的孩子,他就是早早找到了自己的兴趣爱好,而且我一直没有阻拦他,没有用学习成绩,考试成绩,竞赛来改变他的内在需要。

坛子里面有不少5-6岁,甚至4岁就表现出对物理/化学/科学很感兴趣的孩子,但是并不是所有家长都会纵容孩子想怎么看就怎么看,想怎么学就怎么学的,有些自己给孩子找书读,有些禁止孩子看iPad,各种原因,孩子做别的去了。

我儿子这方面的积累及持久,很大程度是因为有iPad,之后就是读书,相关App。说实在的,我都没怎么帮过。

以此类推,很多学龄前的孩子,合理放养,都会找到自己的兴趣爱好,父母尊重孩子的爱好很重要,给孩子灵活度,不阻碍孩子就好了。当然,我儿子的爱好刚好是学术上,接受度会更大些,有孩子爱好是别的,不知道父母能不能真心接受。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-18 21:28
儿子就是很普通的孩子,他就是早早找到了自己的兴趣爱好,而且我一直没有阻拦他,没有用学习成绩,考试成绩 ...

我儿子现在就喜欢看各种documentary,尤其是动物的。我从youtube放到电视上给他看。但是我还是控制他看的时间不能太长。你的意思是孩子喜欢就应该无限制的让他看吗?还是起码得有读书的时间吧。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-18 21:43
我儿子现在就喜欢看各种documentary,尤其是动物的。我从youtube放到电视上给他看。但是我还是控制他看的 ...

6岁前都没法独立阅读,几乎就是放任他看,他是看一会,自己玩一会,再看,再玩,那样。

就到现在十岁,他还是每天要看1-2小时YouTube,读书1小时,户外1-2小时,作业15分钟,钢琴15分钟,这样。他是特别喜欢YouTube图像,语言,文字结合的方式,而且自由度很大,完全自己控制,这种就是适合他。

我觉得没问题,也随他。

评分

northwind79 + 3 感谢分享

此文章由 Zhuanzhuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Zhuanzhuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-6-18 19:55
五岁的时候,不可能自己忽然就写出能量守恒的公式吧。谁和她说起的呢?我读完你这一段,已经看到一个强大 ...

牛,说到点子上了!

此文章由 jianjing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianjing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lauraineyan 发表于 2017-6-18 14:26
最近看周围小孩子参加各式补习和兴趣班的太多了,压力肯定是有的。
最夸张的是,听说有个5岁孩子就会100以 ...

这个不难,想教会不费劲,关键是方法。

儿子是这样的情况,女儿则是另一种情况。
对于女儿的教育,我现在还是有点模糊的。

此文章由 Zhuanzhuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Zhuanzhuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主儿子也属于牛娃,这么小能够发现自己的兴趣爱好,而且能钻研,还执着,厉害。那等他再长大些,免费的网络资源不足以让他满足,他提出要请专业人士解惑,或者参加相关专业的辅导课程,一定会支持他吧!那难道不属于补习?我觉得让补习go away,有些言之过早了!

此文章由 maodebaoen126 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maodebaoen126 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2017-6-18 20:15
唉,我小时候就是父母放羊,全拼自己智商。。。成绩不错。。。
可我学习习惯非常不好,从小学到大学,一路 ...

咱俩情况很像啊!你说出了我的问题。。。
我也是被父母放羊,全靠一点点小聪明考上大学,比很多埋头苦学的同学考的还要好。
可我也在想如果家长能给我培养出一个好的习惯/毅力/持之以恒的精神,也许我。。。。
所以,现在孩子怎么搞。。哈哈

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-18 22:07
儿子是这样的情况,女儿则是另一种情况。
对于女儿的教育,我现在还是有点模糊的。 ...

女儿要从小教穿衣打扮
认真做事 潇洒做人

此文章由 wxx_linda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxx_linda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-18 18:22
现在分不清有关系吗?为什么必须现在分清啊?

我女儿学前班刚刚开始的时候只能数到20,只认识26个字母, ...

楼主你的两个孩子都很聪明,我可以说你抓了一手好牌么?一年级很多孩子的阅读都不到20。你太谦虚了。

melinana 发表于 2017-6-18 22:25
女儿要从小教穿衣打扮

女儿就是很喜欢大众女孩子喜欢的那些东西,喜欢粉色,喜欢美好的卡通片,喜欢各种做蛋糕装饰,喜欢各种playdoh做很多种东西,喜欢看化妆和化妆游戏,喜欢扮美。我说出去吃饭,马上到衣柜找衣服,搭配好衣服裤子,还要找搭配的鞋子。

因为哥哥每天有1-2小时YouTube时间,她总跟我抗争要求YouTube/ABC iView时间,给她看就是看我上面说的那些东西,都是类似的我也是很头疼啊!

女儿一年级,也是一直放养,阅读再两三个月估计就能到LVL30,数学会做1/3*10和2/5*15这种题目,而且,全是学校学会的。很喜欢画画,喜欢写作文,喜欢户外运动,跑步很快,会自己主动弹钢琴,是爱好很多,很开心的孩子。

很多朋友让我push她去准备四考五的奖学金班。我还在犹豫,担心再犹豫下去就晚了。

wxx_linda 发表于 2017-6-18 22:38
楼主你的两个孩子都很聪明,我可以说你抓了一手好牌么?一年级很多孩子的阅读都不到20。你太谦虚了。 ...

儿子真心不聪明,儿子数学比女儿同期差不是一点半点。
女儿是有点小聪明,这样才压力更大,怕教育不当把孩子耽误了。
我擅长顺其自然,帮助他们,给他们提供资源,而不擅长给孩子辅导功课,像孩子的老师那样教孩子。
而这种方式不太适合女儿,因为她没有哪一个特别纵深的兴趣爱好,而是很广泛的爱好,又都比较平均。
难道我该送女儿上补习班吗?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想说这才是最高段的“晒娃帖”。哈哈哈。

maxiaoc 发表于 2017-6-18 23:02
我想说这才是最高段的“晒娃帖”。哈哈哈。

晒娃吗?
跟儿子斗争了几个月,败了。
现在还是总会情不自禁想增加儿子学习时间,但是总是不太成功。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-18 22:44
女儿就是很喜欢大众女孩子喜欢的那些东西,喜欢粉色,喜欢美好的卡通片,喜欢各种做蛋糕装饰,喜欢各种pl ...

说真的,我不懂啊,教育孩子方面肯定不如你。

儿子五岁,一直是放羊,啥也不会,但从上了pre这近半年,好像还真学了不少东西,天天有惊喜啊。
比如之前只会从一数到十,一到十二准卡壳乱来,现在不知道从什么时候起能数到100了,给我惊讶的。
有天回来跟我说,妈妈三加四等于七,这厉害,给我惊讶的。
有天睡前跟我讲一天干啥了,居然用了then,after that,矮嘛,太厉害了,我高中毕业还没这水平呢,给我惊讶的。
目前还没考虑过补习的问题,也没发现他有啥特别喜欢的东西,还是超级幼稚,看油管还是动画小故事之类的啊。有时候我觉得他超级聪明,大部分时候觉得他就是个小笨笨,现在也没想过期望值啥的。咋办?

女儿还不到两岁,我发现女宝宝从小就喜欢臭美,真的跟儿子完全不同,穿个自以为好看的衣服要在镜子面前扭半天,至于新买的鞋子衣服那是一看到就要穿上,绝对一秒钟都不能等,哪怕是老娘给她三四岁穿囤的便宜货。

但是,我要说的,我从小就不会化妆穿衣打扮,现在觉得这个绝对是从小培养的,自己这方面非常欠缺,不知道咋办。

再说关于学霸,我lg应该算是学霸,中学全年级能考第一那种,超级木讷不善言辞,智商不低,没有情商那种,就是那种从小喜欢拆拆拆装装装的小孩,比如表,比如收音机。。。一路无聊的读到博士。那又怎样?不照样落到我这学渣手里,不照样我一来澳洲就找到工作,他活生生煎熬了一年半才找到专业工?但不得不承认,数理化超强的理工男还真是非常实用,居家好手。

我lg很早以前跟我说过一句话:上高中的时候,总有人有不会做的题来问我怎么做,我一直很惊讶,那么简单的题怎么就有人不会呢?

说的很乱,确实我看到补习的帖子感觉乱乱的呀,完全没有头绪那种。

最后再说一句,我其实真的觉得,分数不重要,将来挣多少钱也不重要,感知幸福的能力最重要(怎么觉得像碗汤了现在?)
我一个朋友说的:我自己移民四个六都考了快十次,为啥我要要求儿子去考精英?