新足迹

精华好帖回顾

· 冬令进补 —— 让叶多爸爸魂牵梦绕的烧白 (2009-7-6) 老陶 · 小小花盆详细制作过程,所有坑填完,配有文字说明 (2011-5-6) righttang
· SPIRIT1在澳洲的生活(1) (2004-12-20) spirit1 · 也谈戚风 (2007-8-19) 紫雪花
Advertisement

[病友交流] 发一发我十字韧带撕裂受伤到做完手术的经历,持续更新 [复制链接]

此文章由 gjw19900 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gjw19900 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发一发我十字韧带撕裂受伤到做完手术的经历,有人感兴趣吗? 先写这么一点,有人感兴趣的话我再写

本人身高182,体重82KG。 这次受伤纯属意外,无法控制。 只能说运气背。

持续更新和补充修改.   有颜色的为补充部分。

新补充照片

五月八号晚上打篮球受伤的,抢断快攻后推快攻,对方两名球员,一个在我左前方,一个在我左后方,我本能下意识去做欧洲步躲开左前方防守人,结果左后方的鬼佬直接推了我一把。刚好右脚正在发力的时候膝盖直接扭到了。直接应声到底。然后躺在地上大概有两分钟根本动不了。。。

然后被队友扶到旁边座椅休息,绑上了冰袋。等着他们打完比赛后,伤我的那个鬼佬只是单单的跑过来说了声    sorry,然后说我没想到会伤到你。 我当时内心就爆炸了, 你个二货不知道上篮的时候不能随便推人家吗? 这要受伤了肯定是大伤,根本不是儿戏!!!  然后他还是只是说了声sorry,就跟着队友们一起走了,留下我和我的队友们在场边不知道做些什么。。

大约过了一分钟,我说,我还是去急诊看看吧。这个样子不像是简单的扭伤,需要做检查才能确定到底伤到哪里了,有没有伤到骨头,伤的严不严重。

于是就开着车去了我家附近最近的一个急诊,一进去就看到差不多有十个人在排队等待医生叫他们进去。我就坐在从医院推出来的轮椅,被朋友推到前台问了下,前台护士说,先交400多澳币的诊费,(大约2000RMB)然后在旁边等着我叫你。 我一看这样子,等下去完全不是事。这个时候护士又补充到,他们都等了几个小时,看着有两个爸爸妈妈陪着大概可能就一两岁的孩子抱在那里,觉得这就是澳洲医疗的弊端吧。只要不是那种快要死的了症状,你不可能直接进到急诊见到医生,护士通常都会给你一些所谓的止疼药,然后你就安心的在旁边椅子上等几个小时吧。

想着以前陪朋友去公立医院急诊的不愉快的等待经历,我还是选择回家休息一晚上,毕竟现在也晚上11点半了。明天早上再去见GP(澳洲这边GP就是普通的医生,什么病都要通过他,比如去看专科的专家,都需要他们的推荐信才能去)。 回家之后通过网上定了一家离自己家最近的一家诊所,以前也去过几次,感觉还行吧。  
预约的早上9::30,见到医生后(GP),医生简单的问了我怎么受伤之类的问题,然后他就给我说我很怀疑是膝盖内部十字韧带受伤了,需要做一个核磁共振来诊断。然后她就给了我三张单子,上面都是密密麻麻的医院名字标注哪些医院可以做核磁共振。

于是我就一个一个挨个打电话,终于碰到一家下午就可以做核磁共振,费用是在290澳币,(1500RMB,左右) 结果在24-48小时内拿到。 于是乎我女朋友就开着车风尘仆仆的赶去那个私立医院去拍核磁共振。 这个时候已经差不多11:30左右了。预约了下午1:30做核磁共振,路上就随便吃了点麦当劳。然后就跑去医院等着了。

终于在等了一个多小时以后一位大妈级别的护士跑过来叫了我的名字,然后我女朋友就推着轮椅跟着他进去了一个大房间,做检查之前还问了一些基本问题,例如以前有没有做过手术之类的,我都一一回答说没有。然后大妈就叫我脱裤子然后进去核磁共振室准备检查,好不容易把裤子给脱了跟着她进去之后躺在床上身体摆正,然后她就给我拿来一副隔音耳机说待会会非常吵。戴上之后大约过了一分钟她通过外面的中控问我准备好了没,我回答说好了。

然后就看到那个核磁共振的机器就开始滴滴滴,呜呜呜的响,我就看着上面的时间一次一次的走完,大约三四次吧,差不多20分钟左右。(途中看着那些数字内心一直在祈祷,不要出现大问题啊)。 检查做完后穿好衣服付完钱就慢悠悠的回家休息了。

受伤后的第二天,也就是周三,跟GP约了上午11:30见面讨论下病情。在十点半我打了电话过去询问,结果医院那边还没有给我一个正式的伤情报告,于是我只好放弃。然后差不多两点左右,我再打了个电话给GP那边,结果终于到了。感觉让女朋友带我去诊所,见到医生后,医生拿着结果仔细看了一会儿后跟我说,情况不太好,前十字韧带撕裂,伴有些许水肿,半月板有一点点扭伤,不算大问题。还有哪个地方有二级扭伤,不过最严重的还是前十字韧带撕裂。

平静了一下心情后,我问GP,我现在能够做什么? 她说我给你推荐一些专门看膝盖的专家, 然后给我推荐了一个华人的膝盖专家说,她有几个病人回馈说这个医生还不错。 于是我就拿着她给我的推荐信打了电话预约了这个医生,时间是在周四上午9:25。

周四早上带着片子就赶去医生那边了, 大约等了十分钟,医生终于来了。看了一下我的片子,然后中英文给我解释了很多特有的名词,虽然我不是很懂,但是大部分还是能够知道的。 然后他给了我两个建议说,第一,你可以选择不手术,但是以后万一不小心再受伤的时候很有可能伤到半月板或者更严重的伤,而且在你老的时候关节炎也有很大几率。走路的时候你会感觉到你的腿不听使唤,有些飘, 但是日常生活是没有问题的。 第二,选择做手术,快的话这个月24号就可以给你开刀,术后大约4-6周就能慢慢正常走路,但是需要很长时间去做复建去恢复十字韧带的功能。  我考虑了一下说道,那我能否在24号前一周给您打电话预约手术?我需要跟家里人商量一下看看具体走什么方案。 他也爽快的回答没有问题。

再次回到家里是吃完午饭过后了。寻思着让家里人在国内找个骨科专家看看我的片子,看看国内专家怎么说。于是就拿着片子在家里各种找地方看哪里能够拍出最好的效果,差不多折腾了20分钟之后,发现楼上书房把片子贴在窗户上就能很清晰的拍出效果。努力了十几分钟,总算是把结果拍完了发给了家里人让去找国内骨科专家看看了。

周五,这个时候是受伤后的第四天了,5月12号了。 给预约了一个理疗师,因为那个膝盖专家说我的膝盖还不能弯曲到能做手术的程度,先去做一些基本的按摩和复建放松膝盖和大腿肌肉,慢慢达到能做手术的要求,
然后就屁颠屁颠花了89澳币做了半个小时按摩。。

周六和周日这两天在家里休息,但是膝盖已经能够慢慢的弯曲到一个还不错的弧度,走路虽然需要拐杖但是速度慢慢的也快了许多。

下周一的时候,15号,国内的骨科专家回复了,简单的来说,就是跟这边专家想法一致,先消肿,达到要求后就尽快手术尽快回复。 于是思虑再三,想着要不再去看看另外一个专家? 就在网上开始大面积的搜索大家评论还不错的膝盖专家。 差不多找了一天,也约好了一个。 正好24号下午。  这个时候寻思着,给家里人打个电话看看他们怎么说,通话后爸妈没有过多指责我,毕竟这个事我也没法控制,别人在后面推,谁都没法去避免受伤这个事。  爸妈就说,既然专家都这么说了,那就赶紧预约早点做完,早回复吧。

过了半个小时,我给我第一个看的专家打了电话预约24号手术了,然后希望对方能够给出医院和专家的费用,然后对方说,我确认之后就发邮件给你。
.
时间就这样一天一天过去, 到了19号,我终于收到了医院和专家的报价, 医院一共是3824澳币(包含一天住院费,1130澳币,坑爹!),医生是2929澳币,但是由于我原来一直都有海外医疗保险,于是打了两三天电话再三确认的是医院部分全部免掉,医生那边只能免掉一部分,大约一半左右。除此之外还有医生助手和麻醉师的费用另算,分别是50%和20%的专家费用,这个也能报销一些,目前我只收到了一张700澳币的账单,是助手的,麻醉师那边还没收到。

先MARK 到这里。休息一下再继续。

日子就这么一点一点过着,活动膝盖,吃饭睡觉,慢慢的膝盖弯曲弧度更大了,但是走路还是需要拐杖才能更稳, 就这样恍恍惚惚的到了24号。 因为先约了专家看看膝盖,看完后就开始准备马上手术。

24号早上一大早8:30就醒了,寻思着今天做完手术肯定不能洗澡,于是起来洗了很长时间,舒舒服服的换了套衣服就去医院了。 这个医院离我家非常近,走路也就4分钟左右。但是我女朋友还是坚持开车送我过去,因为走过去肯定会出汗,浑身难受。 等他送完之后,我就在医院前台等着她去停车。 大约十几分钟后我女朋友来了之后,我就去问了下前台,专家在几楼哪个房间。上去之后就坐在外面一直耐心等。途中有一堆年老的夫妻来问我们表格怎么填,耐心指导完后,还是耐心等。。。

就这样看着手机,从十点一直等,预约的10:25. 结果一直拖到11点才进去见他,因为前两天医生给我的术前要求上显示的是我必须11点前到医院做术前准备,早上七点之后什么东西都不能吃,不然术中麻醉怕出现意外。
看完医生,问了一些关心的问题,如术后大约多久能慢慢走路,开车之类的问题之后,就去手术区报道了。

到了手术区,一个很年轻的女护士接待的我们,然后拿出一张单子给我说因为我的保险会报销所有住院费用,所以你的账单上没有数字。 我当时也小开心了一下,毕竟3800澳币的账单。 (包含住一晚上的费用)。 然后手续完成后就在旁边等着护士叫进去问一些术前的问题。 大约等了十几分钟,一个大约180多的年轻护士,长得还挺漂亮,叫我进去了解术前问题, 当然我女朋友也跟着一起进来了。。。。

过程还算顺利,表示英语中那些很多专业术语完全不懂,不过对自己的身体还是有信心的,没有什么过敏史,药物历史,还有嗑药历史。 简单的在测量了身高体重之后还有血压和心率之后。就让我们出去耐心等着了。

这个时候已经中午12点了,我先让女朋友回去吃午饭再过来等我。 我是下午第二台手术,医生说大约2:30左右吧。  我就在那里无聊的刷起了微博和微信。刷了半个多小时,看到坐我对面的鬼佬母女在相互表达爱意,原来是女儿要进去准备做手术了,就看着女儿跟妈妈说“妈妈耐心等我几个小时候哦,待会就能见到我啦, 我爱你哦妈妈, 然后亲吻了妈妈” 我不知道为什么突然有一点点感动,可能是自己第一次手术看到这种场景,出动了内心里那种纯净的爱吧。简单的,纯粹无暇。

再等了一会,女朋友吃完饭回来了,于是我们两个又漫无目的的继续等,差不多到了两点的时候,一个大妈跑过来跟我说,差不多还有二十分钟就能进去了。。瞬间我就紧张了。。。

大约过了半个小时,那个大妈护士又来了说,你可以进去了,然后我就驾着拐杖慢慢走进去了,回头看了下我女朋友一脸担心的看着我,瞬间心里暖暖的。。

进去之后花了十分钟左右换好衣服和打包好自己的物品后,那个大妈跟我说,你现在还需要可能等一个小时左右,但是你可以躺在床上等,好吧,然后我就慢慢的一步一步往床边走去。。

躺在床上后,又有一个大妈过来问了我一些基本问题,如怎么受伤的呀,受伤多久了,上一次吃饭和喝水是什么时候,有没有过敏史之类的问题,耐心回答完之后她说稍等待会你的麻醉师和医生助手会过来跟你说话。然后又说道,等一下我给你做一些基本的术前准备,于是等了两分钟,她拿来了一个剃子和一些看上去像碘酒一样的小瓶子,然后开始温柔的拿起剃子给我剃毛,这种感觉怪怪的。。第一次一个大男人被一个大妈护士剃腿毛。。。

就在床上漫无目的的玩手机的时候,突然一个大胡渣子的中年男人过来了,说是我的医生助手,也是同样的问题问了一遍,然后就走了。 然后再是麻醉师来了,也是同样的问题。 好了,这个时候重点来了。 开刀医生来了。

过来之后问了下我怎么样,紧不紧张,我说还好吧,说不上什么感觉。 他就在我右边膝盖做了一些标记,然后说了一些鼓励我的话叫我不要担心,然后就去准备手术了。

过了十分钟有两个护士来了,貌似要把我推进手术室了,叫那位大妈护士放好我的手机,然后我就看着头顶上的灯一个一个缓缓的飘过,莫名其妙的有些紧张了,手指有些轻微的抖动。 大约两分钟之后被推入手术室,看着麻醉师一脸开心的看着我说,小伙子别紧张,我先来给你打个针~~~~。   然后两个眼睛看着他从我左手手掌插入一个小管子注射了什么东西,然后还没到一分钟, 他又笑着跟我说,小伙子,好好睡一觉哦。 然后就看着他给我注射了麻药,然后鼻子里面一股塑料的味道,然后还没有五秒钟我整个人就没有知觉了。

就这样不知道过了多久,我突然一下惊醒了,然后旁边护士看到我醒了,我就问她几点了,这是在哪里?
她说你在恢复室里,现在已经下午6:30。 你是四点手术,大约五点一刻做完出来的。 也就是说,我在这里躺了一个多小时!!! 医生跟我说可能十分钟就醒了。。!!!!!!!!!

刚刚醒的时候非常难受,脑子都是晕的,说话也是迷迷糊糊的,然后就是渴到不行,一直要求护士给我水喝。
右膝盖也是被包裹住了,厚厚的一层纱布还有一个护膝。  然后过了几分钟一个华人女护士给我过来测量血压和心率,说我的血压和心率都略高,以后生活的时候注意下心态,这样持续下去对心脏很不好。在这里我先谢谢那个华人护士。

然后她递给我了一个小瓶子,就像打点滴那种存水的小瓶子,跟我说,快喝吧,这可是蒸馏水,高级货~~~~
喝的时候很吃力,浑身没什么力气。好不容易喝完了,她也给我检查完了,然后跟其他护士互相了解过后认为我可以去病房了。 谢天谢地,终于可以进我的单人间了!!!( 保险公司跟我说是单人间的,但是医院这边不能给我保证,这是手术前两天我打电话咨询的结果,就默认是单人间吧)

结果在路中由于床的一些抖动,搞得我直接想吐,拿起袋子就吐了起来,结果什么都没有,毕竟胃里面都是空的。。。 吐了几次之后,还是被慢慢推到的我的病房里,在路上看到我女朋友焦虑的在等我,觉得心里暖了暖。 到了病房抬头一看,好家伙,,,双人间!!!! 说好的单人间了,瞬间我就问护士,为什么我不是单人间,她的回答是等会住院部的护士会来跟你解释的。。。

好吧,等了两分钟又来了一个大妈护士!!!!!!!(内心一万个草泥马跑过,为什么都是大妈。。。。)
她给我解释说,今天单人间都满了,所以你只能在这边住一晚上了。好吧,那就将就住了吧。

这个时候已经七点多了,快八点了。 然后我跟护士说我路上有吐,感觉很晕,她说我稍等一下,我去拿一些药过来,然后给我注射了。也不知是什么药,迷迷糊糊的。脑子只要左右晃一下就感觉要吐。 然后等护士给我注射完了之后,我就跟我女朋友说你先坐一下。我实在是困,先睡一下。 待会醒了再叫你。。

大约睡了一个小时吧,感觉好了一些,然后叫了护士来,问问今天晚上有什么吃的,她说你可以自己点的哦。然后我就看到我头前面有一个电脑屏幕可以触屏,里面有一些基本的信息,例如什么医生做的手术,电视,电影还有点餐什么的都在里面。但是我不想吃西餐,就跟我女朋友说,要不你去帮我买碗米线吧。她就摸着黑给我去买米线了。 她胆子蛮小的,也怕黑,为了我还是走了许久的路给我买了份米线回来,心里蛮感动的。 .

再次MARK, 这边下午一点了,需要午休,午休醒了再继续写住院的经历

字数超过了帖子2W,限度,我在下面回复继续更新

新增视频让大家了解一下

继续更新

今天是18/8/6/2017  距离手术24/5/2017  已经差不多四周了。  本人是在15/6/2017 开始慢慢放弃拐杖走路的。但是大腿和膝盖连接处的肌肉那一块特别肿, 虽然能够走路,但是感觉有些不舒服, 睡觉也能侧身歪着膝盖睡觉,但是总是感觉不自然。

手术后第一次见理疗师,当时还用拐杖,他给了我一张复建的单子,稍后我发上来。  没有规定多少,自己尽量做。 第二次见他的时候已经能够自己慢慢走路。  但是膝盖支撑并不是特别稳定,需要慢慢走路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

insydney2009 + 4 感谢分享
徐志魔 + 4 早日痊愈!
aumount + 3 感谢分享

此文章由 Bramasole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bramasole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排就座,准备听讲。

此文章由 menggu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 menggu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主90年的?今年27了?这个年纪这种伤应该能恢复好。希望楼主说说自己身高体重,结合自己受伤,谈谈如何避免这种伤病的发生。

此文章由 gjw19900 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gjw19900 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
menggu 发表于 2017-5-26 10:16
楼主90年的?今年27了?这个年纪这种伤应该能恢复好。希望楼主说说自己身高体重,结合自己受伤,谈谈如何避 ...

好,我在慢慢码字,稍等

Bramasole 发表于 2017-5-26 10:10
前排就座,准备听讲。

谢谢,慢慢码字,稍等

此文章由 menggu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 menggu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等等,先解释一下这个
但是我老婆还是坚持开车送我过去,因为走过去肯定会出汗,浑身难受。 等他送完之后,我就在医院前台等着她去停车。 大约十几分钟后我女朋友来了之后

menggu 发表于 2017-5-26 14:07
等等,先解释一下这个:

哈哈。今年马上就结婚了。 女朋友和老婆笔误。。。

gjw19900 发表于 2017-5-26 15:04
哈哈。今年马上就结婚了。 女朋友和老婆笔误。。。

我估计是这样。

韧带撕裂应该没问题。我见过一个哥们脚踝韧带断裂后修好了,只是篮球只能玩半场,不能发力,最后也不打了

此文章由 澳洲小马哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲小马哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz宽心啦,我一个足球队友半月板后8个月就生龙活虎般踢球了,你这么年轻,恢复会很快的。

好尴尬,字数超过帖子的长度了。2W字了。。。

看着一大碗米线,虽然很想全部吃完,但是感觉吃不了那么多,就这么一点点的吃着,吃了三分之一吧。 就吃不动了,感觉整个人没什么力气。 估计是饿过头了,而且喉咙也有些疼,貌似是做手术的时候麻醉师从嘴巴里面插了个呼吸管。

差不多十点钟的样子我就叫我女朋友先回家了。然后还没过几分钟我就扛不住了,给她发了个信息就昏昏睡去了。 大约十一点的时候听到门外好大的动静,原来是我的邻居来了。 一个中东小哥。。。

这个时候我一晚上的悲剧就来了。。。。

中东小哥进来之后我还是迷迷糊糊的睡着,就听到他一直在跟护士沟通说自己很疼,要吃止疼药。。。 基本上每隔半个小时护士就过来给他送药,,大约从十二点开始吧,一直持续到早上3:30左右,没断过,我都快疯了。 每半个小时醒一次。。 根本就睡不着。。 终于最后看了一次手机,3:45 实在困到不行。 直接倒下又睡了。。。。 但是不知道什么原因,突然快六点的时候又醒了。再也睡不着了。。。。 好无奈,只想手术后好好休息一晚上的,结果碰到这么个邻居,完全没法睡觉。。。

没办法,就开始跟我女朋友发微信,这个时候应该还没起来。 我再看看隔壁床的,一晚上没睡还在看电视,也是精力充沛。  后来我就跟他有一句没一句的聊着。差不多了解到,他们家是从悉尼搬到墨尔本,然后他是一个半职业足球队队长,前锋,场均两球。。 那身材估计女生看了都羡慕。 八块腹肌+胸肌,古铜色肌肤。就是脸长得差了点。要不然估计是少女杀手。

这个时候差不多早上七点了。 我女朋友醒了,说我在给我煮粥,唉呀妈呀。馋死我了。。。粥真的是个好东西,尤其是没有胃口的时候,但又不得不吃饭、

还没等我女朋友来的时候,医院的早餐送到了(手机没有连接到电脑,所以一些照片不能发上来,等过两三天膝盖舒服了我再慢慢发。) 医院的早餐看起来还不错,味道也还行,这是我第一次在澳洲这鬼地方住院,第一次做手术,第一次吃医院餐。 也不知道怎么去形容自己的心情,可能更多的是一种无奈吧, 被无奈的受伤,然后做手术,再加上后期小半年的理疗。

就这样吃完了早餐,然后还没过一会儿女朋友就来了,带了小米粥。 三下五除二就给扫干净了。实在是太解馋了。 吃完后突然发现想尿尿,但是又不能下床,于是拿着个尿壶一直举着,举了大约几分钟还是没尿出来。。。 后来没办法,只能要求护士帮忙让我用左脚站起来,然后我自己拿着尿壶自己尿,站起来后等了约一分钟。。。呼~~~~这种舒爽简直无法形容。。。不知不觉都尿满了。。。 不过也算是解决了上厕所问题。

结果半个小时以后,又来了一波。。。。 尿满了两个尿壶。。。。 都觉得自己好牛逼,差不多500ML的尿壶,给我尿满了两个。。。

看看时间,差不多早上八点一刻了。昨天护士跟我说会有理疗师过来跟我具体说一下这几周的复建动作。然后就和女朋友有一句没一句的聊着。 大约差不多九点半左右的时候,理疗师来了,还是一个大妈。。。。。
教了五个基本动作,还有上下楼需要注意的点后,差不多就快要出院了, 然后昨天的护士来跟我确认了一些东西之后,就说你现在可以出院了。这个时候差不多十点一刻了。然后她给我拆了我的绷带,我勒个去,拆了之后膝盖瞬间就觉得好疼。。

出了院之后我老婆就开着车带我去买菜了,她胆子比较小,所以只能我去陪着她,但我只能坐在后座上,好不容易找到停车位了,然后我就坐在后座睡着了。。。 也不知道睡了多久,终于要回家了。。。

这是我受伤前和做手术的一些琐碎事情,写出来就是分享一下心情,后续恢复的事情,我会一点一点更新。各位看官耐心等待

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x