新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 --- 张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》:如何在一段糟糕的关系里找寻自我? (2019-3-13) leonar · 【摄出你的足迹】-- 攝影是不停的學習 (2013-1-10) hkfroggy
· 贴我们的新西兰游记换点米, 大家多捧场呀!! (2006-10-10) cheers · 我的母乳喂养经验 (2007-5-22) audrydj
Advertisement

[澳洲] 南半球的小小探险:萤火虫隧道之行详细介绍!大小孩子都喜欢! [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一、人人都有探险梦

小时候我挺野,混在男孩儿堆里爬高爬低。学校后山一个废弃的防空洞成为我们探险的小目标。尽管常年有铁栅栏封洞,我们仗着身材小,照进不误。现在唯一能记起的就是,黑暗中,不知谁发现了一只干瘪的黑猫尸体。一旦漆黑和死亡相关联,恐怖立即升起,我们逃窜着跑出山洞。第二天我们被老师揪出来“批斗”,作为其中唯一的女孩儿,还是本校教师子弟,实有点儿小尴尬,但这完全阻挡不了我骨子里的探索欲望。

我把一腔热情转移到阅读上,所有能找到的探险类小说,反复的看。最喜欢一本中国的《少年探宝队》,挺厚,我着迷得一个字一个字细细的抠,连看了几遍,现在还清楚的记得封面是一张美丽女人朦胧的脸庞,眼睛的形状类似新疆或印度人,我第一次见到类似长方形的眼睛,很为着迷,自己还照着它反复临摹过。书里讲的是一队少年,拿着一张探宝图,进入深山老林探险寻宝的故事。有点类似现在流行的盗墓笔记一类的吧。可见,探险,不光小孩喜欢,大人也一样。

还有一本外国的《大侦探小卡莱》,书中以一个小镇男孩的视角,讲述了小镇上发生的几起怪事,最终由男孩儿探索并揭开秘密。

长大之后,我仍然怀念上面两本书,还曾在网上搜索,希望能买到再看看,可惜无果。没有网络的年代和现在似乎有着遥远的隔膜。

说一个现在随处可以买到的吧,马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》,看过的话,你一定不会忘记故事最后他们在山洞中的惊险吧。

没想到,人到中年,以带孩子玩儿为由,我又重温了一次儿时的探险梦!

我想,探险,一定是所有小朋友都着迷的吧。对未知神秘的探索欲望,正是人类不断前行的动力啊。

还等什么,和孩子一起来一场南半球的小探险吧!跟着我一起看看这完全漆黑的、长达400米的、布满水坑陷阱的、萤火虫如繁星点点的、真正的隧道。

二、本文的缘起

其实澳洲不少地方都能看到荧火虫,我之所以推荐到这里看萤火虫,原因有二:

一来,在这里可以顺便来一场隧道探险嘛。

二来,看萤火虫一般要天黑以后,晚上带小孩子出来不太方便。而这里,就算是白天,一样能看,因为隧道里如黑夜一样漆黑。

我去之前,也曾在网上查阅信息,除了官网介绍,还有一两篇英文的游记,但都很简短。等我们自己去的时候,中间遇到一个有趣的困惑(后面我会讲到)。于是我暗下决心,回去我要写个详细的介绍才行,不要让后来者再遇到和我们一样的困惑。

我们在去的路上经过蓝山的几个小镇,还停下来拍了拍秋色。但时间匆忙,没一一去到。具体的看秋色的小镇地址,我都附在本文最后,供参考。顺路的事,一举多得。

三、萤火虫隧道概况

这萤火虫隧道英文叫the Glow Worm Tunnel,位于澳洲新南威尔士州悉尼西边的蓝山大范围的小镇Lithgow附近的the Wollemi National Park国家公园中,公园没有门票。它实际是已经弃用的铁路沿线的废弃隧道,隧道全长400米。

注意事项:

1、正常天气情况下,隧道内有小溪水洼,而且不是很平,所以最好穿运动鞋,不怕水更好。

2、虽然隧道两边是通的,但在隧道里面可以说一片漆黑,伸手不见五指,必须用手电照路,可以戴在头上的照灯也不错。

3、因为有大约三十公里长的一段土路,有些地方相当颠簸,虽然普通的两驱车也能开,但有四驱还是尽量开四驱吧。并做好回来要洗车的思想准备。

4、萤火虫可是“害羞”的小家伙噢,请爱护它们。在隧道内,尽量保持安静,不要抓萤火虫,不要用闪光灯,不要吸烟。

5、需要说明的是,中文都叫萤火虫,实际英文分为两种东西,都会发光。一种叫firefly,就是我们印象中的会飞的那种。还有一种叫glow worm,是种不会飞的蠕虫,粘在岩壁上,一细条一细条的。本文介绍的萤火虫隧道里的,就是这种不会飞的蠕虫。

6、具体地址,在官网上有具体说明,我是路盲,就不在这误导大家了,自己上官网上看。我也转一段过来吧:To reach the Glow Worm Tunnel from Lithgow follow Inch Street, turning left into Atkinson Street continuing to the Newnes Plateau, past interesting rock formations. Keep on the gravel road past the former afforestation camp.

四、跟着我的照片一起走吧。

看看,下面就是大概一个小时的土路,颠得人五脏错位。如果有人超车,会让你眼前突然黄土弥漫,要关好车窗哈。

走着走着,眼前出现下图这个大山洞,于是,前面提到的困惑来了。我们停下车,在这大山洞前,不知所措,难道这就是荧火虫隧道吗?为何没看到一个指示牌呢?而且山洞的路足够车开进去啊?到底要不要开车进去呢?我们想步行进去看看,又怕万一这是个行车隧道,有车从对面窜出来,不是很危险?一边想一边就饿了,干脆就站在这儿把午餐给解决了,享受了一回面朝黄土背朝天的野餐。

事实证明,我们的野餐决策是英明的。野餐的时候,看到有别的车开进了山洞,没见人家退出来嘛。看来,这是个行车隧道,还不是咱们要找的萤火虫隧道哈。吃饱了,跳上车,穿过它,继续上路。

一直开到不能再开为止,就是停车场了。还没到停车场的时候,就已经看到靠路边停着车子,估计是停车场位置不够吧。

停车场这里有一个简易的厕所。有下图的信息板、指示牌和栅栏:

往后的路,就要步行啦。其实不远,大约一公里就到隧道,大家一路说说笑笑很快就到。中间我们还赶上了下雨,后半段是一路抱头逃窜,哈哈。一路风景还不错呢,许多古老的植物。还有一处滴水穿石的现实版例证。

下面这个楼梯,就算是最陡的地方了,小孩子慢慢走是没问题的。

洞口相当隐蔽,见下图:

进去一段距离之后,记得让所有人一起把手电关掉,这样才会看到头顶布满的点点“繁星”噢。密密麻麻的绿色小光点,真的就像迷你的银河。我没带单反相机,就用手机试着拍了拍黑暗中的萤火虫,下图,看到了吗?只有一只:

走到隧道的另一边儿洞口,我也留个小影儿,看到了吗?两边洞口的形状不同,拍出来效果不一样。

从外面看另一侧洞口:

从这一边洞口出来,还可以继续丛林步行,有指示牌告诉你前面的路径全程的距离和时间。我们带着孩子,不想再走,直接原路返回。在这边的洞口外,看到下图的牌子,其实两边洞口应该都有这样的指示才好,可能我来的时候因为躲雨太急没注意吧。

回程一出隧道,就看到这只鸟蹦蹦跳跳的从远处靠近我,然后立在这绝佳的位置上,雄赳赳气昂昂的盯着我。我举起手机靠近了拍它,它一点没怕,气定神闲的样子,让我心中暗叫:“好一个霸道总裁!霸气!”然后自己想想就笑了,我这想象力也真是醉了,内心小剧场随时开演的节奏啊,愣是能把擦肩而过的一只鸟,往烂俗的霸道总裁小说里套啦。

最后,在停车场随手拍了一辆车,正是我挺喜欢的一款。给大家看看这灰头土脸的样儿。可是,这沧桑感,落在它原本硬朗的气质上,丝毫没有颓废的感觉,反而更有魅力,是不是捏?

五、附上蓝山沿路几个小镇的赏秋地点:

第一停:小镇Wentworth falls。
Plantation st或者Falls Road, Wentworth Falls

第二停:小镇Leura主街。
Grose Street, Leura

第三停:小镇Blackheath
Govetts Leap Road, Blackheath

其实,更美的蓝山赏秋地点另有所在,只是此行并不顺路。如果特地想要赏秋叶的,可以在4月中旬到5月中旬,到蓝山山坳里的小镇Mount Wilson(Mt Wilson),这里散落着许多英式花园。最早的建于1880年。春秋两季都会开放于公众,有的全年开放。大多收取七八块钱的门票,所得的门票款项会捐与慈善机构。相关介绍网址:www.mtwilson.com.au/

(全文完)

评分

axtle + 3 感谢分享
阿斯巴田 + 4 感谢分享
oliviajiajia + 2 感谢分享

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
+6,感谢分享

此文章由 haha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享

此文章由 chirsxf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chirsxf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白天也能看到萤火虫吗?

此文章由 一飞马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一飞马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!
布鞋升级后来加分

此文章由 luby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问只看到一只, 还是有很多, 只拍了一只?

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luby 发表于 2017-5-11 10:03
请问只看到一只, 还是有很多, 只拍了一只?

只拍了一只呀。不容易拍到的。很多,密密麻麻在洞顶,像银河。

评分

yann + 5 感谢分享

chirsxf 发表于 2017-5-10 21:46
白天也能看到萤火虫吗?

看贴不认真。
都说啦,隧道里漆黑如夜。这也是为何我推荐这里的原因啊,晚上孩子出来玩不方便啊。

此文章由 寻羊冒险记8382 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寻羊冒险记8382 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark 下次去一下

此文章由 hht333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hht333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,谢谢分享
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mbanju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mbanju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享