新足迹

精华好帖回顾

· 不吃不知道,一吃吓一跳。 (2009-5-24) 第一名 · 玩玩咖啡-摩卡壶 (2008-11-16) komen
· 多年前的那些人和事 (2010-10-6) 明河素月 · 说说小D学艺那点事 (2009-9-24) 缓缓
Advertisement

[人生百味] 作为独生子女,为父母移民的事无比发愁 [复制链接]

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这两天父母移民的政策风云变幻,我经常一想到和父母天涯两隔,就几乎什么事情都做不进去,有几次眼泪都流下来了。

我前两年给我父母递了103,排队的父母移民。其实是我家没钱办付费移民,虽然家里能凑出10万澳元,妈妈坚持不肯让我拿这钱付费移民。她说我现在在澳洲房子都没有,凭自己工资都不知道猴年马月才能攒出首付,他夫妻倆移民过来也没地方住。

我妈坚持让我拿这钱作房子首付款 --- 我知道她的重点其实不是“夫妻过来没地方住”,她的重点是助我一臂之力帮我买房子。就像当年我高考失利只上了二本,妈妈花钱送我出国一样。她总在关键时刻拿钱帮助我。

我一直都是单身,买房了也主要是希望父母移民过来我好照顾他们(他们其实挺喜欢澳洲的)。我还在想自己咬咬牙争取帮父母攒出那10万澳元转付费移民,没想到这政策就风云突变,我现在一想到我将一辈子永远没法和父母彻底团聚,即使父母过来或许也没法享受澳洲医疗,我眼泪就忍不住流下来。【虽然澳洲医疗经常被人吐槽,但我看到的是至少这里还会给人打吗啡、还有临终关怀。国内医疗人性化程度根本无法和澳洲比。】

我这几年都是一个人,平均2-3年换个地方漂,现在漂去了英国工作。这些我自己一个人都能扛下来。我觉得叫父母一起过来,并不是叫他们来陪伴我,主要是我想陪伴他们安度晚年,让他们以后生病的时候身边有人照顾。

这还不仅仅是尽孝那么简单,我和父母的羁绊非常深,这几年我们虽然有时也免不了要吵架吵很凶,但我们的关系越来越好。我在爱情上没有什么运气,看够了各种冷脸,受尽了各种委屈。但我父母是我真正爱的人,我真的不想让他们晚年的时候孤零零。

我甚至想英国工作结束后索性回国,即使我的本行工作在国内可能很难找到对口的,我也愿意找个普通工作,以陪父母为主。但是估计我妈妈不愿意,她不会愿意我为了他们而放弃国外的事业发展,也还会担心我长期回国后再去澳洲困难,因为在澳洲我没工作没房子。我父母要看到我一辈子有保障,他们才会放心离去。

我妈妈一直安慰我说“我们现在还年轻,排队还等得起,再说了还有长期签证,我们可以两边飞两边住呗!” 话虽这么说,但父母的确在一天天老去,坐飞机也不是那么轻松的事。我真的没法心安理得一直让他们飞来飞去。而以后倘若他们真的生病了,我如果不长期在他们身边,是绝对不行的。

虽然我现在是澳洲国籍,但是我一想到将来要回澳洲,就没有什么动力。澳洲和英国,在我心中的感觉其实是一样的 --- 两个国家我都很喜欢,但两个国家都是no one cares about me并且the people I care about are not there。

我现在觉得一个人长期在海外漂,这本身并不孤独。但是我最不能忍受的是:那些我爱的、我应该去陪伴的人,和我天涯两隔,导致我无法回报父母的爱。虽然我不奢求爱情,但至少让我有机会回报父母的爱?

最近老想起这些事,身边也没人可以倾诉这些,自己一个人实在承受不住,于是就索性写了出来。我父母六月份要来英国看我顺带住上三个月,我也还准备和他们讨论这事 --- 但是千头万绪不知从何说起。

--------------------------------------

好久没来这个论坛,看了下面很多热心回复。有帮助的回复我会单独加分,然后我就在主贴里统一回复一下吧:

好像大部分人都叫我回国,但我最终决定还是继续留在海外。因为我原先不想留在海外的主要原因其实只有两个:

1)与父母天涯两隔;
2)没人关心。

但是目前看来,在这两个问题上我都有了新的认识:

1) 这次父母来英国陪我,时间太长,我们矛盾不断,最后又差点断绝关系(有些人好像知道我有这个前科)。

但是,最后的结局是喜剧。我父母向我道歉了,并且我们的关系又深了一层,我更爱他们了。

有些人认为我是性格有问题。的确,我还有我父母的性格,都是直来直去、坦率真诚。所以我们什么话都不藏着,什么话都拿出来说,我也从来不会假装讨父母欢心。但是也因此,我们的家庭关系一直在痛苦中成长,我们的那份羁绊,是长年累月的考验历练中千锤百炼出来的。我们从来不躲避问题,所以我们再吵,最后总是有好结局。

这次我们的新认识是:保持一定的物理距离、缩短相处的时间,给彼此space,其实对我们的关系有很大好处。如果以后父母病了,我要回去照顾他们,总会有办法的。毕竟现在国内高级养老院的状况其实很不错,我外公晚年就住那里的。

与其天天在一起吵架,还不如一年见个1-2个月甜甜蜜蜜。其他时间靠微信电话联络,我和父母其实仍然可以无话不谈。即使物理距离相隔一个太平洋,我们的心理距离还是可以近在咫尺。

2) 现在我已经去英国快两年了。虽然还是没有谈成恋爱,但朋友倒是不少。去party时因为我比较能闹腾能搞气氛,所以大家都喜欢和我玩。和父母闹矛盾时一共有五个朋友给了我莫大的支持与关心。这或许就是谈不成恋爱的好处,会逼你成为一个有爱心有自信又有趣的人。现在我毫不怀疑,不管我是人在海外还是回国,我总有办法交到新朋友。

所以最后这个问题算是解决了。感觉虽然表面上是签证、移民政策的问题,但最后其实和这些关系不大,主要还是个人境况决定何去何从吧。

评分

lulumelon + 2 安慰一下
chlily + 3 安慰一下
geelongwest + 2 安慰一下

此文章由 6号咨询员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6号咨询员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶锅盖说一句,LZ这情况想组织家庭再生儿育女真的不容易。没房也没时间谈恋爱好好了解。即使结了婚也得把老妈接到身边一起生活……

祝LZ好运了

此文章由 catherinechen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinechen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先把自己的日子过好。 祝福。
还有, 经济决定上层建筑。

此文章由 愤怒的小鸟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 愤怒的小鸟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你写了这么长相信你的感情是真挚的,我就把一些难听的不多说了,回国吧,安定下来不要折腾了。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主如果仔细想想就会意识到,自己真正需要的是政府(纳税人)为父母支付医疗费。

老年人的医疗费十分昂贵。

以前读过一篇文章,说一个人一生的医疗费用,70%都花在人生最后几个月。

让纳税人为自己的父母支付如此昂贵的医疗费,对于那些已经在澳洲工作缴税几十年的人来说,并不公平。

资源永远稀缺,每个人都很缺钱。

缺钱或者孝顺并不是花费他人税款的合理理由。

===============

前几天读过一篇文章,说一对英国老夫妻,想在澳洲养老,发现每人每年需要支付1.5万澳元的私人医疗保险。

他们无力负担。

而私人保险公司则号称将把保费涨到2.3万,并威胁说可能不再提供海外人士的老年人私保服务。

可以想象这有多昂贵。

评分

yangmolien + 2 我很赞同

认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 企鹅男孩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 企鹅男孩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ这种情况还是回国把

没钱没房子家庭不算富裕工作看起来也不是很稳定,将来还想把父母接过来,这种情况,婚都难接,就算勉强结了婚,可以想象将来家庭生活也是鸡飞狗跳

不是说你想孝顺父母不好,而是人还是要量力而行。回国,至少暂时不用操心父母的养老、住房这些问题

此文章由 essencnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 essencnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主先把自己过好了再考虑报答父母的事情。要知道,对父母最好的报答就是让自己活的好好的。别想太多了,努力工作,认真生活,加油赚钱,有钱就都好办了。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国!你会感谢这个决定的。趁单身回国,不要纠结专业,心态放开,思路要广,大把人从事完全和专业无关的专业一样有成。你用心打拼事业,机会来了就结婚生子,这才是报答你父母最好的方式。

如果你不介意,说说你专业,看大伙有木有建议如何在国内转型
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 kakei14 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kakei14 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论坛里很少能看到这么真挚的帖子了。

现在只能看澳洲政策怎么变,这点我们无法改变,但是不论在中国养老还是澳洲养老,事情都不会太糟,总会有路的。

自己的工作事业要做好,你开心,你父母才开心。
你父母的身体好好保护,父母没病没灾,就是对子女最大的支持。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你父母也应该想想你想要的是什么。不是说他们觉得在国外好就是对你真正好。我觉得能找到好老公的地方,现在对你来说就是最好的地方。

此文章由 labixiaoxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 labixiaoxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
愤怒的小鸟 发表于 2017-5-10 08:02
楼主,你写了这么长相信你的感情是真挚的,我就把一些难听的不多说了,回国吧,安定下来不要折腾了。 ...

同意

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲到底 老祖宗有句话叫女子无才便是德 少点折腾 对谁都好

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国。这边养孩子养父母压力不是一般大,你父母未必满意你做的

此文章由 majia07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 majia07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照顾好自己就是对父母的尽孝了。回国是一个好的选择