新足迹

精华好帖回顾

· 开一个关于day care的资源楼, 新手栽树, 欢迎新新手爸妈进来乘凉.完成了 (2009-5-24) 蓝月亮 · 时下京城人气最旺的小吃——皇族身份象征的老北京宫廷奶酪(填坑完毕。。实在是太好吃了!) (2011-1-5) feicunzic
· 杨囡囡的纯母乳时代 (2010-10-8) 菩提~~~琉璃 · 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag
Advertisement
楼主:tikitaka

[NSW] 解释一下所谓地学校排名对高考的加分效果 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-19 12:47
如果学有余力的,去精英肯定不错。如果是要“拼”的,中学那六年会不会很辛苦?这样辛苦,最后可能得不偿 ...

问下你老公就好了,有一些结论争议性很大的话题没必要抛结论出来,你看下Usyd,UNSW绝大多数专业的Atar要求就明白了。

逻辑上推一下,如果说现在教育部门和主流媒体预测的靠谱,等孩子们长大目前60%的职业都会消失( 只60%,kidding?),那么按照现有条件反向设计,且有相当滞后的考试选拔制度是否值得无怨无悔全盘压上投入的爱一次呢?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-19 13:00
昨天和老公探讨这个话题。老公这样推理:oc,精英的学生提前学习,但最后高考都是一个卷子。也就是说,精 ...

那反方的观点可以是“优秀是一种习惯”啊!

孩子和更聪明,或者说更重视教育家庭的孩子一起,在沾染一些不良习惯上几率小些,在正反馈影响上几率大些?!

以上观点不代表本人或者非本人观点

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-4-19 13:00
问下你老公就好了,有一些结论争议性很大的话题没必要抛结论出来,你看下Usyd,UNSW绝大多数专业 ...

老公当年是牛蛙啊,高考选了最难的数学科一样无难度拿了满分,所以他完全不理解为什么要补习,为什么要这么紧张孩子学习 当年他分数很高,却不顾家人反对,就是不去读医。现在看来,是很错误的选择 但从读书成绩这个角度看,其实牛蛙最后也不过普通人一个,没啥用 如果要用经济学投入产出原理分析,拼oc精英的效果还真不如送孩子一套房子

最近这几个帖子含金量很高啊。我学到很多东西,我开始觉得可能真不用太紧张
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-4-19 13:07
那反方的观点可以是“优秀是一种习惯”啊!

孩子和更聪明,或者说更重视教育家庭的孩子一起,在沾染一些 ...

如果自身很优秀,那当然没问题。现在讨论中心是“拼”还是“不拼”。家长是否需要push孩子去读oc,精英?如果孩子稍微努力一点点已经能做到,家长肯定没有疑问了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-19 13:00
昨天和老公探讨这个话题。老公这样推理:oc,精英的学生提前学习,但最后高考都是一个卷子。也就是说,精 ...

很多人想上精英还不是为了最后靠HSC那几分的, 而是想要孩子在关键的中学阶段有个好的上进的环境, 另外和普通中学相比, 精英中学的活动更加丰富多彩。

评分

Rong13 + 2 你太有才了

2016年度奖章获得者

rachelwang528 发表于 2017-4-19 13:13
很多人想上精英还不是为了最后靠HSC那几分的, 而是想要孩子在关键的中学阶段有个好的上进的环境, 另外 ...

我理解。如果是真有这个能力去读,当然好。如果很勉强地拼,会不会反而不美。我看到很多家长削尖脑袋要孩子冲oc,觉得有点怯

hilltop-bear 发表于 2017-4-19 13:07
老公当年是牛蛙啊,高考选了最难的数学科一样无难度拿了满分,所以他完全不理解为什么要补习,为什么要这 ...

嗯,已经看到小溪传说姐从教育版转战房产投资版的趋势了

不过这个assumption是房价会涨下去啊,如果澳洲变日本呢?或者出现技术革命,就跟蒸汽机,IT出现一样,那个时候欢迎继续回来研究考医吧

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2017-4-19 13:19
嗯,已经看到小溪传说姐从教育版转战房产投资版的趋势了

不过这个assumption是房价会涨下去啊,如果 ...

我希望孩子能从事他喜欢的工作,每天都享受工作,不要为了钱而去上班。我自己做到了,我希望我的孩子也能做到这点。

hilltop-bear 发表于 2017-4-19 13:17
我理解。如果是真有这个能力去读,当然好。如果很勉强地拼,会不会反而不美。我看到很多家长削尖脑袋要孩 ...

如果一定要说,那就是一方提供的是一大锅炖走地鸡,三观正确,可惜没有或者说很难给一把勺子给家长去吃;另一方呢,明显的各种饲养手段,饲料配方,程式流水线化生产的棚养,未必Organic或者Happy Chicken Happy Meat ,可产量料肉产出比那是刚刚的

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2017-4-19 13:27
如果一定要说,那就是一方提供的是一大锅炖走地鸡,三观正确,可惜没有或者说很难给一把勺子给家长去吃; ...

作为吃货,我肯定买走地鸡 其实小溪的孩子们已经很幸运啦。至少有小溪中学后备,再差也是好的。我还是觉得选学校应该按80%理论。读书不够好不是最要紧的,如果变成自卑的人那才糟糕啊

hilltop-bear 发表于 2017-4-19 13:26
我希望孩子能从事他喜欢的工作,每天都享受工作,不要为了钱而去上班。我自己做到了,我希望我的孩子也能 ...

继续抬个杠,那这个理论的Assumption就是工作是可以和爱好统一的,并且工作是爱好就一定快乐(比如说我很喜欢帮助人,但我没法做社工或者医生,因为看多了不幸会抑郁;或者说我喜欢赌博做了荷官,喜欢软毒品做了dealer或者开了小酒馆等等)。

又或者说我们给孩子留房本身就是seeking advantage,固化澳洲阶层,降低澳洲竞争力乃至发展的行为;这显然是和政府的发展政策不符的,在今后的二十年三十年只会越来越成为各种政策的控制对象etc.

以上观点不代表本人或者非本人观点

此文章由 tikitaka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tikitaka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TIANPINKONG 发表于 2017-4-19 12:49
平常總覺得,我乾多少活,就拿多少獎金。可最後分數不全由自己決定,覺得挺委屈。 ...

当然由你决定,你自己考出的成绩自己拿50%,即使对另外50%平时成绩也有影响。

假设你平时排名是第三名,会考中你如果还是只拿到了第三名,那么你就是拿的自己分数,如果你超常发挥考到了第一名,那不是变相地拿了本来第二名的分数嘛

此文章由 tikitaka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tikitaka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
edwardt 发表于 2017-4-19 12:58
“最后去大学,除了几个特别热门的专业,其实是不是真的需要那么高分呢?”
这个答案肯定是No. 以此为目标 ...

举三手赞成,谁借我一只?

2016年度奖章获得者