新足迹

精华好帖回顾

· 顺利做完宫腹腔镜!!!详细报告!!(更新) (2009-6-2) 天天开心 · 运动白痴+嘴馋星人之大妈减肥记~~简易版~(目前2个月减重6.8kg) (2016-2-29) 兔子爱吃肉
· eshao搬家简历之后续篇---Ducted heating的安装,清洁与搬家 (2006-7-24) 草莓 · 选专业详细历程 (2005-7-8) he1696
Advertisement

我回国了 [复制链接]

此文章由 旁支 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旁支 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出国回国完全是个围城,每个人都有自己的决定。每个人的决定,不管去留,都可能是在那个特定生命节点, Ta能做出的最好决定。 转眼回国已经快两周了,趁着感觉还新鲜,我想说说我是怎么决定回国的。我只能说根据我目前掌握的信息,回国对我而言是个正确的决定。我无法预测5年后,10年后,我是否还会这么认为。

我是2007年从北京来到墨尔本的。出国的大体原因一是对工作提不起热情来,想换个环境看看能否改变。二来是对国外的生活充满了强烈的好奇心。三就是随大流,感觉能出国是很有面子很高大上的事情。由于工作性质的原因(我是做SAP咨询的),我很容易就在墨尔本找到一份工作。

接着一抹眼快10年就过去了。中间经历了租房子,再租房子,买房子,再买房子,生孩子,再生孩子,晃晃悠悠就快到了不惑之年。

2015年我们带孩子回了一趟国,再回到澳洲的时候,发现自己心情突然变得有点差,觉得生活中缺失了一块很重要的东西,具体是什么我也说不清楚。但是很快工作一忙起来就把这种感觉给压下去了。到了2016年,这种感觉愈发强烈起来,用一句话描述就是我不想在异国老去。在大事上,我是很相信自己直觉的。而这次直觉告诉我,该回国了。当然,人在做出重大决定之后总会给自己找一些理论支撑,所以我要用我工作中常用的分析法,企图找出我直觉背后的理性因素。当然可能还有别的因素是我现在还无法表达出来但是直觉已经明了的。

第一,        我不想我的中文越来越退步。用进废退,我到澳洲之后发现自己的中文和英文水平出现了此消彼长的趋势。但是英文长到一定水平之后就出现停滞,而中文却在持续退步。中文是母语,也是我唯一能表达出美感的语言。在国外呆得越久,那种利用母语传达深刻和丰富的内容的饥饿感就会越强烈。还有,语言是思考的工具,无法像母语一样地使用英语也限制了我工作中的思考能力。

第二,        我还是希望我和自己的孩子能够同文同种。孩子在澳洲出生长大,必然会以英文为母语,以澳洲文化为母文化,我不认为这是父母和周末上中文班可以根本性改变的。有语言和文化这一鸿沟在,我担心我很难和孩子建立亲密的关系。而我认为和孩子拥有亲密关系是人生一大幸福源泉。

第三,        两边的父母都到澳洲居住过很长时间了。虽然他们总是安慰我们说有中国电视看就可以了,但是明显可以看出他们更喜欢国内的生活。而且他们都很喜欢经常看到孙子/外孙,目前只有两年才能看到一次。人生还有多少两年。子欲养而亲不待。

第四,        我在我这个行业做了这么多年,还是想做点改变。我最大的兴趣在互联网行业,这个行业我认为在中国更有用武之地。事实上,我也很快在中国找到一份互联网行业的工作。

国内肯定是有很多缺点的,我对这些缺点有个统一的自愚自乐的自我安慰法,那就是我不是第一个回国的,也不会是最后一个回国的,别人能住我也能住。当然我也可以强行给这些缺点找些应对办法:

第一,        雾霾。我回国只能回北京,因为我很多亲人和绝大多数国内的社交网络都在北京。所以雾霾是个无法回避的问题。对于孩子来说,幼儿园和学校只能去那种有很好新风系统的地方,然后雾霾天不要出去。对于大人来说,不管什么天,总要出去上班吧。所以只有寄希望于口罩了。确实没有更好的办法了。最近开的两会表示,国家要花大力气治理空气质量,说句不公平的话,北京肯定是会被优先考虑的,因为官员们自己的家也安在这个城市嘛。

第二,        食品安全。首先要少去餐馆吃饭。然后尽量多买来源正道的原材料。

第三,        教育问题。中澳教育都有优缺点,谁综合打分更高留给专家讨论。我以为中国教育最大的问题是没有花大力气教艺术和体育。艺术能给人以想象力,感受力和创造力,而体育(团体竞技类)能给人以健康的身体,团队精神和解决问题的能力。北京的国际学校据我非常片面的了解还是注重这两个方面的。还有就是父母的榜样其实也至少占了一半的影响吧。如果想让孩子喜欢体育,你就在Ta面前多从事体育活动。如果想让孩子喜欢艺术,你就在Ta面前多关注艺术。

离开一个地方最不舍的第一是朋友,第二就是在这个地方渡过的美好岁月。一如大学毕业,不舍得离开朝夕相处的同学和浪漫以及不浪漫的青春。人生如梦,一樽还酹江月。。。。。。

评分

dadajuan + 3 我很赞同
平一指 + 4 我很赞同
MrSnowpear + 3 感谢分享

此文章由 资本动力学 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 资本动力学 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 坐看云起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坐看云起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
入籍了吗?我也要回国,想不好要不要入籍
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近回去人真多

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!
跟着自己的心走,心在哪,哪儿就是家~

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问孩子国籍呢。澳洲国籍真的只能私立?

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不想在异国老去。同感

此文章由 vinsonz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vinsonz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
艰难的决定,特别是已在澳那么多年了。LZ勇气可嘉,祝福你
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 teddywantirna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teddywantirna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz都快不惑了,还这么不实诚。

您一看就是贵人,到哪儿都能过得不错。

回北京不用买房吧? 要不就是出来前的房子还没卖,要不就是父母辈的房子特宽敞,这您得告诉大家,别误导了吃瓜群众。

再提醒您一句,别高兴得太早,有工作只是基础。再过一年,问问你配偶和孩子(您全文都没提家里其他成员啥态度,都是您自己个在人生如梦),再问问自己,再问问天问问地。

评分

seddie + 3 我很赞同
owleo + 3 我很赞同
edisonzhou333 + 3 我很赞同

此文章由 fuyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fuyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我回国了 [复制链接]
旁支

皮靴族
串个门加好友打招呼发消息       
跳转到指定楼层 1#
此文章由 旁支 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旁支 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出国回国完全是个围城,每个人都有自己的决定。每个人的决定,不管去留,都可能是在那个特定生命节点, Ta能做出的最好决定。 转眼回国已经快两周了,趁着感觉还新鲜,我想说说我是怎么决定回国的。我只能说根据我目前掌握的信息,回国对我而言是个正确的决定。我无法预测5年后,10年后,我是否还会这么认为。

我是2007年从北京来到墨尔本的。出国的大体原因一是对工作提不起热情来,想换个环境看看能否改变。二来是对国外的生活充满了强烈的好奇心。三就是随大流,感觉能出国是很有面子很高大上的事情。由于工作性质的原因(我是做SAP咨询的),我很容易就在墨尔本找到一份工作。

接着一抹眼快10年就过去了。中间经历了租房子,再租房子,买房子,再买房子,生孩子,再生孩子,晃晃悠悠就快到了不惑之年。

2015年我们带孩子回了一趟国,再回到澳洲的时候,发现自己心情突然变得有点差,觉得生活中缺失了一块很重要的东西,具体是什么我也说不清楚。但是很快工作一忙起来就把这种感觉给压下去了。到了2016年,这种感觉愈发强烈起来,用一句话描述就是我不想在异国老去。在大事上,我是很相信自己直觉的。而这次直觉告诉我,该回国了。当然,人在做出重大决定之后总会给自己找一些理论支撑,所以我要用我工作中常用的分析法,企图找出我直觉背后的理性因素。当然可能还有别的因素是我现在还无法表达出来但是直觉已经明了的。

第一,        我不想我的中文越来越退步。用进废退,我到澳洲之后发现自己的中文和英文水平出现了此消彼长的趋势。但是英文长到一定水平之后就出现停滞,而中文却在持续退步。中文是母语,也是我唯一能表达出美感的语言。在国外呆得越久,那种利用母语传达深刻和丰富的内容的饥饿感就会越强烈。还有,语言是思考的工具,无法像母语一样地使用英语也限制了我工作中的思考能力。

第二,        我还是希望我和自己的孩子能够同文同种。孩子在澳洲出生长大,必然会以英文为母语,以澳洲文化为母文化,我不认为这是父母和周末上中文班可以根本性改变的。有语言和文化这一鸿沟在,我担心我很难和孩子建立亲密的关系。而我认为和孩子拥有亲密关系是人生一大幸福源泉。

第三,        两边的父母都到澳洲居住过很长时间了。虽然他们总是安慰我们说有中国电视看就可以了,但是明显可以看出他们更喜欢国内的生活。而且他们都很喜欢经常看到孙子/外孙,目前只有两年才能看到一次。人生还有多少两年。子欲养而亲不待。

第四,        我在我这个行业做了这么多年,还是想做点改变。我最大的兴趣在互联网行业,这个行业我认为在中国更有用武之地。事实上,我也很快在中国找到一份互联网行业的工作。

国内肯定是有很多缺点的,我对这些缺点有个统一的自愚自乐的自我安慰法,那就是我不是第一个回国的,也不会是最后一个回国的,别人能住我也能住。当然我也可以强行给这些缺点找些应对办法:

第一,        雾霾。我回国只能回北京,因为我很多亲人和绝大多数国内的社交网络都在北京。所以雾霾是个无法回避的问题。对于孩子来说,幼儿园和学校只能去那种有很好新风系统的地方,然后雾霾天不要出去。对于大人来说,不管什么天,总要出去上班吧。所以只有寄希望于口罩了。确实没有更好的办法了。最近开的两会表示,国家要花大力气治理空气质量,说句不公平的话,北京肯定是会被优先考虑的,因为官员们自己的家也安在这个城市嘛。

第二,        食品安全。首先要少去餐馆吃饭。然后尽量多买来源正道的原材料。

第三,        教育问题。中澳教育都有优缺点,谁综合打分更高留给专家讨论。我以为中国教育最大的问题是没有花大力气教艺术和体育。艺术能给人以想象力,感受力和创造力,而体育(团体竞技类)能给人以健康的身体,团队精神和解决问题的能力。北京的国际学校据我非常片面的了解还是注重这两个方面的。还有就是父母的榜样其实也至少占了一半的影响吧。如果想让孩子喜欢体育,你就在Ta面前多从事体育活动。如果想让孩子喜欢艺术,你就在Ta面前多关注艺术。

离开一个地方最不舍的第一是朋友,第二就是在这个地方渡过的美好岁月。一如大学毕业,不舍得离开朝夕相处的同学和浪漫以及不浪漫的青春。人生如梦,一樽还酹江月。。。。。。
stay alert stay alive

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做自己認為對的事情,支持!

此文章由 Benjamin88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Benjamin88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,再怎么雾霾总是故乡吧!

此文章由 fuyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fuyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回北京还找个不错的工作,相当好!!
恭喜

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teddywantirna 发表于 2017-4-3 08:48
lz都快不惑了,还这么不实诚。

您一看就是贵人,到哪儿都能过得不错。

酸不溜丢……

评分

blackwhale + 3 感谢分享
eddie9874 + 4 感谢分享