新足迹

精华好帖回顾

· 周末好画介绍 2012,本年度最后一册: ]范戴克爵士 《逃往埃及途中的休息》 (2012-3-10) dootbear · 今天辞职了,谈谈childcare的工作(新贴在亲子育儿版,谢谢各位关注 351楼,来点正能量吧,childcare 也是有好处的 (2010-7-6) 冰咖啡
· ~~酱酱相传~~ E&E -- 巧克力榛子酱 -- 祝大家六一儿童节快乐!!! (2011-6-1) 闲夏采薇 · 聚与散 (2008-12-20 01 (2021-5-8) 玄武真人
Advertisement
楼主:Hillwang

[全澳] 自我感觉良好是一种必须培养的能力 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-3-22 10:28
是的, 我儿子说学校不少6年纪的孩子都说活着没什么意思, 很不公平, 相互之间的话题。

还有一个中国移民 ...

谢谢分享,我们都是从青春期过来的,各种情绪,应该可以理解
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-3-21 09:29
同意家长要控制好度,但真的很难掌握。有时候连父母两人的看法也不一样,一个人觉得孩子太自大,另一个觉得 ...

我觉得自信是对自己能力的判断
自大是对自己位置的判断
两方面互相会有正向影响
教育的角度讲当然是培养自信控制自大
这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自我感觉, 自信和自尊之类的感受, 其实还是要让孩子学会向内看, 而不是把自己放在人群里, 去和别人比.

无论男孩, 女孩, 美的, 普通的, 矮的, 胖的, 聪明的, 笨笨的, 懂很多的, 就对1,2个话题特别痴迷的孩子, 都可以自我感觉良好. 我觉得, 父母得先接纳孩子原本的样子, 孩子也会接纳自己本身的样子, 大一些进入人群中, 遇到别人不管正面还是负面评价的时候, 父母得教会孩子如何去面对和消化. 

与其说自我感觉良好, 我觉得圣经里说的 < 不要看自己过于所当看的......看得合乎中道 >是最理想的状态, 要父母和孩子一起去学习的.

评分

hilltop-bear + 2 我很赞同

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的, 我儿子说学校不少6年纪的孩子都说活着没什么意思, 很不公平, 相互之间的话题。

太令我感到紧张了。这样的孩子是怎么教育出来的,再该如何继续教育引导。

突然想起一句话,不要试图驱走黑暗,只要让阳光进来就好了。 所以,孩子这张白纸,我们做父母的要积极地迅速地往上写,往上画。不给或者是少给不好的人、不好的事留余地。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-3-22 11:13
太令我感到紧张了。这样的孩子是怎么教育出来的,再该如何继续教育引导。

突然想起一句话,不要试图驱走 ...

可能我负面新闻看得多,我看了楼上说的觉得很正常 关键是良好的沟通,就怕孩子什么都不跟你说。要做好真的不容易。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-3-21 08:34
和补习无关。人的自信很大程度取决于环境尤其家庭影响。

我记得我刚来澳洲找不到专业工作。打电话告诉妈妈 ...

妈妈这么有智慧!羡慕啦!

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2017-3-21 19:55
还有金铭

金铭,欧阳奋强,这两个的长相可爱型的,不耐老啊。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-3-22 10:40
这样看学校学生的背景组成相当重要,因为父母也不也能方方面面都关注到。 ...

这都是孩子自己跟我说的, 然后我们一起讨论。

如果孩子不跟我们说呢?

在哪里都一样, 关键是你知道, 还是不知道。知道了, 有方式方法帮助他思考吗? 帮助他们找到合适的应对方式吗?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2017-3-22 11:13

突然想起一句话,不要试图驱走 ...

我觉得一点都不用害怕, 要感谢孩子可以跟你一起探讨, 而不是背着父母。感谢孩子把我们作为一个问问题的对象。

有问题提出来, 比我们做父母的被蒙在鼓里, 认为孩子德智体都全面发展了, 没问题, 要好很多。而且有些问题, 不被捅破, 我们一辈子都不会愿意面对公开的去和孩子讨论。

还有一个on drug, 也是我从孩子那里听来的。他们描述谁不管不顾, 可能是on drug了。害怕吗? 至少让我们知道, 孩子不是生活在真空里。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2017-3-22 10:07
一个男生自杀,不到30。一个女孩精神分裂,20左右,都是很乖的好孩子,有一个共同的原因,父母在他们十五 ...

一声叹息!
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 doufudoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doufudoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2017-3-22 10:07
一个男生自杀,不到30。一个女孩精神分裂,20左右,都是很乖的好孩子,有一个共同的原因,父母在他们十五 ...

这边华人离婚的不少, 对小孩影响大啊 。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

所以说选学校是很关键的。校风比啥都重要

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-3-22 11:45
我觉得一点都不用害怕, 要感谢孩子可以跟你一起探讨, 而不是背着父母。感谢孩子把我们作为一个问问题的对 ...

在孩子还没接触到的时候,引导和教育更有效果。我不避讳跟孩子谈关于类似于grug这样的社会负面因素的话题,因为孩子大了以后肯定会知道它的存在。我的做法是,当我看到这样的新闻,我会给引导孩子去了解,去看那些做得很可爱的药丸和药片,以及服毒人的样子,告诉他这些人为什么会吃,他们的第一次是怎么踏进去的,然后现在就变成了怎样的一副样子和生活状态。孩子在没有接触之前就会有一个小心谨慎的概念,以及对服毒这件事情产生畏惧心理。

我害怕的是,孩子已经开始了诸如你文中提到的让人感到不安或者不舒服的问题,或者比你文中更甚的问题,家长之后该如何引导和教育,还有就是,家长是否有那个智慧,可以把孩子很好的引导教育回来。 我就经历过一次,孩子在中国住了一段时间后回来,我尽心尽力地花费了三个多月的时间去改孩子行为上的一个‘小‘毛病

学坏容易,学好难

northwind79 发表于 2017-3-22 11:23
可能我负面新闻看得多,我看了楼上说的觉得很正常  关键是良好的沟通,就怕孩子什么都不跟你说。要做 ...

是啊,就怕孩子什么都不说。
孩子小的时候什么都跟父母说,孩子大了,不是因为亲自关系不好,而是孩子大了的时候,就有那么一段自我世界的时间,回避父母,喜欢跟同学朋友说。我们大多也都经过这样的阶段。

发表于 2017-3-2