新足迹

精华好帖回顾

· 红豆桂花年糕 (2009-8-28) xiaopangzi · 家有DDP,营养要平衡。黑椒牛柳,糯米藕和松鼠鲤鱼。。(外送虎妞睡觉PP一张) (2006-2-11) binbingogo
· 家传秘制牛肉干 (2005-1-11) 蜻蜓 · 做板凳记 (2009-7-9) ranger
Advertisement

gumtree网站骗子很多,大家要留意。分享一下个人经历。 [复制链接]

此文章由 花若离枝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花若离枝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现在gumtree网站上的骗子很多,大家要留意。——搜索过,很多人被骗。

我的经验和感受——
虽没有被骗钱骗物,但是被骗时间和精力也是一种损失,分享出来,做个预防吧。

从搜索的经历来看,有这样的:

1,外地,骗你说给你paypal付款,并做假的截图给你看,然后让你通过邮局邮寄。骗子还会假装给你一二百元的邮费。
2,同上,但是更狠,骗子说给你付款时,没小心输入数字时多付了几百元,让你给骗子把所谓“多付”的钱给汇到某个账号。

=====================================================
前一两周,我在gumtree上卖我的佳能5D mark II单反+24-105套机。1500元。。。

因此来了一大波骗子,具体有这么几类:

A,在gumtree上留言给我,让我给他写email邮件。估计是通过邮件来避开gumtree的监管和投诉吧,whatever,我没理它们。

B,用手机短信假装聊一下商品,然后让我给他邮寄到墨尔本(因为我在珀斯,这个很容易就在网站上知道),我说不行,它说可以给我额外的邮费。。。邮你妹!  PS:晚上我处于好奇用另外手机拨打这个号码,是那种无此号码的通讯声。应该是电脑端发送的诈骗短信。

C,更多的是,手机短信联系,讲价,并且说拿着cash第二天去我家,问我白天11点钟在不在家,我说在,他要地址,我没给,告诉他第二天来之前给地址。第二天,都是没有任何消息。

总结一下:

现在gumtree上的骗子,一窝一窝的,呜呜泱泱的,大家可要小心留意。
骗子一般盯上的是价值高二手商品或者另有目的。

他们的特点是:

1,要么让你给回复某个邮件,——典型的骗子。

2,假装问一下关于商品的问题,而且都是无关痛痒的细节,让你觉得信以为真像是有心要买。——但是,逆向思维一下就明白,如果你买一个贵的商品,你会问类似于:“商品的外观有损伤吗”,“包装盒子在吗”,“有CD使用光盘和说明手册吗”,“是在澳洲买的吗”,“你是第一手用家吗”....这类问题吗?比如换作我,我不在乎对方是不是还有盒子、说明书啥的。它之所以这样问,是假装它是一个买家关心商品,其实反而是露馅的一个bug。

3,对方经常会问你第二天或第三天的某个时间在不在家,比如上午11点,比如下午1点,大多数家庭,在这个时间都不在家,难道他就那么闲?

4,给你打招呼的第一句基本就是从gumtree上的你的广告品名中直接拷贝下载,再加一句 is this available?第二句就是直接降价,没有额外的基本的礼貌,而且还价也是那种相对靠谱的,比如我要1500,它还价1300。但是,整个讨价和简单交谈过程中,不关心产品本身。紧接着骗子就要求第二天来pick up,问你是否在家。

对于这种说好了具体时间来买,而又爽约的情况,很多网友认为是被”放鸽子”,我个人的直觉和猜测是,没那么简单。——对方是想来偷盗。
理由是:对方(骗子)问你具体某个时间在不在家,而不是讯问你合适方便交易。问你在不在家后,你若说不在家,他就记住了,然后通过你的地址,这个时候来偷盗;你若说在家,他会问你地址,然后再改时间。——所以,对方问我11点是否在家,我说在家,对方让我告诉他地址,我说,你来的时候我再告诉你。于是,好几个这种骗子第二天没在来任何短信。

最后,一定要记得,在gumtree上卖东西:

①同城交易、

②现金交易,

③面对面不见钱不放货

不要转账、paypal什么的。如果是卖车,还要注意,他试车时,别让他开着你的车跑路。

以上是个人感受,如果说的不对,请大家指正。欢迎大家交流,共同来防卫骗子的各种欺诈!

评分

jwa + 5 感谢分享
kelinsyd + 2 感谢分享
jiangqr + 2 感谢分享

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

骗子一般都是远程
你只要坚持现金+pick up
什么邮寄,paypal统统滚蛋
万无一失

问你某个时间在家不

你一概通知为晚上即可

但是从来不说在家还是不在家
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 qubonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qubonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么恐怖哈

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flybuyking 发表于 2017-3-20 18:14
骗子一般都是远程
你只要坚持现金+pick up
什么邮寄,paypal统统滚蛋

永远超市门口接头 万无一失

此文章由 August2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 August2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般我都是银行交易,现在假币也很多呢

评分

gyxyxgu + 8 我很赞同

此文章由 coolcool1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolcool1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢提醒。

此文章由 anitsa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitsa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,再加上一条。要求晚上出去交易的,然后跟你扯什么看到你东西以后让你带他去ATM取钱的。基本都是打算明抢的。

评分

warm_lighthouse + 2 感谢分享

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都是通过Ebay卖东西
虽然收费
省心很多

此文章由 花若离枝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花若离枝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nba2007 发表于 2017-3-20 20:34
永远超市门口接头 万无一失

超市门口接头,关键是很多骗子他假装提前说好,到时候他就爽约了,虽然自己没财物损失,但是白白跑一趟又一趟的,也很麻烦。
这些骗子,只要告诉他:“你来之前我告诉地址!“,他们一般就不会联络你了,这样,也不用单独跑一般超市了。

anitsa 发表于 2017-3-20 20:49
呵呵,再加上一条。要求晚上出去交易的,然后跟你扯什么看到你东西以后让你带他去ATM取钱的。基本都是打算 ...

多谢提醒!。。。我操,这么一来,gumtree基本无法交易了。
以前我买过便宜的镜头,那个,基本没人愿意为了1百块来骗了。。。现在,,,人心不古了。

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买过几次东西,卖家都是很信任地把东西放在家门口,让我自己把钱塞到门缝下

此文章由 vandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 goahead 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goahead 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么说“来之前告诉地址”骗子就不来了?骗子不会骗说现在过来,实际没来,然后等某天break in 吗?

此文章由 小鱼的理想 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鱼的理想 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
megumi 发表于 2017-3-20 23:07
买过几次东西,卖家都是很信任地把东西放在家门口,让我自己把钱塞到门缝下 ...

对我也有过同样经历,非贵重物品,但取东西时,很担心被邻居当成小偷。

发表于 2017-3-2