新足迹

精华好帖回顾

· 大头怀念的北京小吃(七) -- 豆沙奶卷 (2010-12-16) datou2z · 写给即将踏上澳洲土地的朋友们 (3) (2004-12-20) spirit1
· 酱酱相传--四川红油辣椒酱--椒麻鸡 (2011-6-3) 飞跑的猪 · 伊豆温泉旅馆体验 【全文更新完毕】 (2011-2-16) shintaku
Advertisement

积食就会厌食。感冒初起和腹泻的应对、脾胃的调养 [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然厌食之后腹泻

最近为松子忙活好一阵。先是厌食,达到一见勺子伸过去立即调头摇头甚至用手打。大人的饭菜倒是还有点兴趣。我也上网查再请教别人,结论是可能吃腻了同样的食物、厌烦了餐餐同样的勺子和碗、想学着自己吃饭不要人喂了。。。可是,费心思换了花样煮了照样不吃!我火大呀!小祖宗,我得这么和你一勺一勺的斗争,啥时是头?两岁?三岁?七八岁好象都有厌食的吧?厌食到顶峰时,就有点拉稀了。起初我仍不以为意,大意的给吃刚从冰箱拿出来的黄瓜、薯条等等,傍晚带她散步时更是被吹了一阵冷风。终于发展为正式腹泻,以从前的经验,我镇定应对,调养了四天就好了。

腹泻了食欲大开

让我意外的是,拉了肚子,松子的食欲又回来啦!看来之前是积食了,估计是把肚子清干净了吧,每次看到饭碗不赶紧喂上就急得闹喳喳,吃了多少个月的粥也不腻了,用了多少个月的小碗小勺也不烦了。其实,过后分析,她的突然的厌食是有原因的,那是肠胃不负重荷的警告,吃下的营养长期过多,肠胃长期疲劳直到最后罢工,肠胃传递信号告诉大脑不要再分泌产生食欲的激素了,于是松子就没了食欲,肠胃借此休息。可是,我们大人不明所以,强迫着也要给孩子吃,岂不知,饿一顿两顿绝对饿不坏,反而常常是撑出毛病来!所以,孩子若偶尔出现不爱吃肉或菜,不必勉强,等身体需要时自然就食欲大开。记得谁曾说过:人体本身是非常聪明精妙的系统。

我的经验:感冒初起和腹泻的应对、脾胃的调养

养育孩子是个大学问,做妈妈的都这么说。光看书本和过来人的经验不够,还得在实践中摸索,因为每个孩子都是独一无二的,不可能有模式套用!对于松子,感冒发烧一类的毛病几乎没有过(或许以后接触外人多了才会有。偶尔受凉流鼻涕了,赶紧给喝生姜葱白红糖水,按中医书的方法帮她按摩穴位和经络,再不行就吃点保婴丹贴个肚脐药贴,别等病发起来赶紧灭掉一般就没事了。),让我担心的是她的消化吸收。因为她不到两个月时就因为我的大意(第一次户外活动就时间太长且吹了冷风)拉了近半个月的肚子。那一次我搜遍网上有用的信息,终于实践出行之有效的腹泻对策,关键这些方法不是吃药打针按了葫芦翘起瓢,全是天然食疗对身体几乎没有副作用.本来就是天生的瘦肉猪,再加上这么小就让肠胃受了伤,我自然要担心她消化吸收。中医讲肾为先天之本,脾为后天之本。而六个月到一岁之间是调养脾胃的最佳阶段。于是我把从中医养生书上学到的照搬下来,买了淮山和薏米打磨成粉,经常给喝淮山薏米粥、常喝胡萝卜煮水、每天吃粥以养脾胃、一个月吃一次益生菌、隔一个月发现舌苔白厚了就吃一次王氏保赤丸以消积食。。。如此这般,还好,直到一岁零一个月,松子没再闹过毛病,偶尔大便偏稀马上喝次胡萝卜煮水就正常了。13个月以内称得上是病的也就两次,一次是不到两个月时的腹泻,一次是十个多月时的幼儿急疹,都是不药而愈。(向大家推荐《父母是孩子最好的医生》《儿童经络使用手册》《特效穴位使用手册》《求医不如求己》《不生病的智慧》等,有些家常小毛病只要自己简单的按两下穴位和经络就能不药而愈,对孩子尤其合适。)

凡事经历一次再就是熟手了,所以人家说养两个孩子费的精力并不是简单的乘以二,第二个孩子往往要感觉容易带得多。松子不到两个月就拉了近半个月的肚子,有了那次经验,这次我一点没怕。首先观察大便的情况:不臭、色淡、黄色,感觉就是没消化好的样子。然后不断听到她有腹鸣,偶尔有鼻涕,突然厌食。对照网上不同原因腹泻的症状,回忆松子最近的情况,我这个假中医得出结论,八成是风寒腹泻加脾虚型腹泻。排除了细菌和病毒因素,我可大大松口气了,因为只有这两种是需要去看医生用药的。别的原因都可以也应该通过自己调理来恢复。但要慢慢来,不可能一下子就好,或者几天或者一周。于是,对症的,一、用白胡椒碾碎沾酒贴在肚脐以驱风寒,晚上我还给贴了从国内带来的治小儿腹泻的肚脐药贴,我想原理大致相同吧。二、每日吃益生菌帮助肠道恢复正常菌群。三、每日喝胡萝卜和苹果煮的水,吃煮完的苹果,这些都有止泻作用。四、不吃大鱼大肉类,少许瘦肉打得极碎极碎煮粥加极细的菜泥,不能再无谓增加肠胃负担了。(现在的孩子几乎天天鱼肉虾不断,时间长了是会吃不消的,积食了食物在身体里代谢不出去,就容易厌食或者生各种病。中医书里讲鱼虾一周两次足够,常吃牛肉鸡肉。)五、不吃生冷包括水果,水果用温热的果汁代替。六、肚子部位决不能再受凉。七、按中医书的指导按摩相关穴位和经络。

经过这样调理,这次虽然拉的时间不短,前后能有四天多,但看松子的小脸并没瘦下来,吃睡玩都很好。只是脾胃这东西,一旦伤过一次,恢复是缓慢的,急也没用,慢慢来吧。

评分

花生 + 8 谢谢奉献
jyy_jessie + 4 谢谢奉献

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf, 学习啦!谢谢海边小妹~~照顾宝宝好多学问哦。我妈妈最近给我一堆书,要我学习。内容好多

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jyy_jessie 发表于 2009-1-12 17:53
sf, 学习啦!谢谢海边小妹~~照顾宝宝好多学问哦。我妈妈最近给我一堆书,要我学习。内容好多 ...

此文章由 mandymei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandymei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴, 收藏.

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

发表回复