新足迹

精华好帖回顾

· CARINS的大堡礁~大堡礁虽只有一个,但攻略是绝不嫌多的~多多益善~ (2012-5-17) 有妖气 · [虎妞家的双人饭桌@ 零玖] 1月29日:糖醋爽口西瓜片+米饭沙拉+金枪鱼虾仁鸡蛋篮 (2009-1-29) Tiger_Karen
· 小M系列 —— 和女儿的一晚 (完,以此献给所有焦虑的妈妈们) (2010-6-11) 老陶 · 我的“自白” (2008-9-22) 着我青衣永飘零
Advertisement

[NSW] 【杂记】“早恋”那些事【更新终章】 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从小学二年级到澳洲之后我就一直没有系统地学习过中文,学校选修没有选,周末也没有去学。九年多了,现在才第一次坐在中文 —— 十一年级的 Preliminary Heritage Chinese 课堂上和同学们讨论各种问题。可巧,在我上的第一堂中文课上我们读的第一篇课文讲的就是“早恋”的利弊。正探讨得热火朝天时,老师突然问我们”早恋“该怎么翻译成英文。大家想了好久,没有一个人能想出来怎么用一个,甚至是几个词来表达一个在中文里如此通俗的概念。

英语中没有这个概念,是不是因为在澳洲社会上早恋的概念其实是不存在的呢?也许大家普遍认为能“恋”了,就不算“早”了。

在孩子谈恋爱这件事情上,很多人对华人父母的刻板印象大概还停留在“大学之前一定不可以!”和“小屁孩就该好好学习!”上。但翻阅足迹上早恋相关的帖子,大部分父母还真的不是谈早恋色变,甚至想棒打鸳鸯的人。很多父母都是持顺其自然的态度,有些甚至会鼓励孩子在中学里开始谈恋爱。因此在这里我的目的既不是劝爸妈们接受中学生谈恋爱,也不是想讲青春期谈恋爱的痛苦,只是想分享一些我身边有趣的小故事,让大家看一看一帮子精英中学里的书呆子青年是如何谈恋爱的。

以下几篇杂记会记录我的经历,写一写我幼稚的感想,以后再看也会是一些美好的回忆吧!

*为了保护同学隐私,名字会隐去,具体细节会稍作改动。

不是多早,而是和谁

相处之道

惟有读书高

寸金难买寸光阴

未来

新篇章

评分

好难想 + 3 感谢分享
dna + 4 感谢分享
ttmum2 + 5 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是多早,而是和谁

母亲大人 @chatchat  以前总说公立中学里她最喜欢我们学校就是因为隔壁男校。她说学习成绩好的中学好找,但优质的男生可遇不可求。比起其他的精英中学,他们学校的男生不光成绩好,各种各样的课外活动,尤其是体育运动上,也都很出色,培养出来的男生积极上进,多才多艺的可能性大。除此之外她还觉得谈恋爱这件事情,什么时候开始一点都不重要,最重要的是和谁谈。如果对方是个不在乎学习的人,在一起可能就是浪费青春。但如果对方是一个聪明又成熟的男生,在一起能够互相帮助,何乐而不为?

一直以来我都拿这些评论当笑话看,可能是因为不是那么自信,男生朋友也不多的原因,我丝毫没觉得我自己会在中学毕业之前谈恋爱。七年级到十年级的四年里,我一直觉得自己认识的男生要么就是一起辩论的好哥们儿,要么就是乐队的一些泛泛之交,不太可能那么巧遇到我喜欢(尤其是喜欢我)的人。事实上最后我和现在的男朋友,X,在一起也不是什么巧遇,他就是我那群辩论’哥们儿’里的一员。

认识X其实很久了,大概从八年级到现在就在一个辩论相关的小圈子里。圈子里面大概有十几个朋友,是我们两个学校和另外一个私校的辩手聚集地。我们每个人在学校都有自己不同的朋友,但到了社交网络上,我们很爱聚在一起谈天说地,从特朗普聊到以色列。虽然没什么深交,我从一开始就觉得X是一个挺可爱的男生,不光辩论好,人也挺幽默。从九年级到十年级这段时间X的女朋友也是我们学校一个和我挺谈得来的同学,也是通过她我时常能听到一些关于X的故事。

在一起群聊了三年多,我和X几乎没怎么私下里聊过天,直到十年级末尾我们才开始有私下的交流。这一开始了,就觉得非常投机。原来除了辩论之外我们还有很多共同的兴趣。譬如我们都很喜欢超级英雄漫画和电影,喜欢星球大战,而且都是那种对学习很上心,容易被成绩影响心情的人。后来,由另外一个辩论圈哥们儿’做红娘’,我们互相请对方去了自己的十年级舞会,一起出去玩了几次,再后来我们就成了男女朋友。其实这种偏西方的恋爱方式 — 即先约会,拉手,拥抱...等等之后再确立关系 — 真的挺好的,即使不是“奔着婚姻去,不耍流氓”的交往,磨合过后再谈像专一这样的责任也是益处多多。

和X在一起之后我才发现母亲大人之前说的话是多么的明智,一个学习成绩非常棒,体育也不差的男朋友绝对能让人在提高自信的同时提高自我要求。我本来以为十年级和十一年级的差别那么大,作业量增多了以后会忙不过来。没想到多了一个人温柔的鼓励,从去年年底一天一个小时甚至不到,到现在一天三个小时甚至更多的学习时间,这样巨大的转型完成的非常轻松。

我不相信像“为了ta变得更好”这样的鸡汤,作为青少年本来就是应该天天成长,为了除了自己的任何人变得更好都是一个很奇怪的悖论。我学习是为了自己,健身是为了自己,辩论是为了自己,但有了X,我多了一个做这些事情的同时有一个能够一起成长的伙伴,一个能够鼓励我的队友。他会在我难过的时候给我安慰,开心的时候为我高兴,迷茫的时候帮我指路,成功的时候为我喝彩。有这样一个特殊而美好的朋友,是我的荣幸。

评分

redrosebun + 4 感谢分享
Poinsettia + 5 你太有才了
牛吃草 + 2

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

相处之道

我身边有挺多女孩子都在谈或是谈过恋爱。但关于大部分人的感情生活学校里只会流传些捕风捉影的八卦,不会有什么细节。我了解最多的一对就是A和B的故事。A是我的朋友,东南亚某国的女孩子,长得很好看,学习成绩也好。B是X的朋友,他们在冬天会一起踢球。A和B在一起大概早我和X没几个月吧,但他们这一对就是不折不扣的青春期情侣了——爱到要死要活的同时吵得天翻地覆。

自打他们在一起的第一天起他们就很爱腻在一起,男生嘴很甜,基本说过第一次’我爱你’之后这三个字就像念经一样三句不离嘴。他们会互相送小礼物,和彼此的朋友打探对方最近想要什么,可以看出来虽然东西不贵但心意满满。可他们三天两头吵架时情况就不那么浪漫了,从冷战到嘲讽,在交往的前一个月里基本什么招式都使了,好在气消了还是你侬我侬。

按理说他们其实不该那么常吵架的,A告诉我在他们交往的第一个星期里就互诉衷肠,敞开心扉自揭疮疤,可以说是把心里的秘密全盘托出。可他们虽然深知彼此心里最碰不得的脆弱,可还是会偶尔触犯这些雷区。有一些话题(像是女生的体重,或是男生以前喜欢的女孩子)一旦谈起就是三四个小时的争吵或是冷战,让我都为他们很着急。可正当我担心着,他们第二天早上就又腻在一起说些酸了吧唧的情话了。

讲他们的故事不是想说这样的关系不好,我相信A和B有时候也会很享受这样像电影剧情般的精彩。但在我看来,可以避免的争吵最好要努力避免。无论天堂有多美,我也不愿意像泊瑟芬那样把人生切割成一半天堂,一半地狱这样度过。在我看来,交男朋友不需要把自己心中的包袱都卸给他,这么做可能不但不会减轻自己的负担还有可能把本来轻松的关系变得沉重。

一个人绝对不可能把心里所有的事都告诉另一个人,家人都不会有这样的默契,更何况是别人。有些敏感的话题,在不知道对方是否能接受的情况下就不要去说,更不要去拿来说笑。就像是做普通朋友那样,尊重对方的隐私,毕竟每个人都有自己的秘密。如果非要诉衷肠,非要讲一些可能会让人不愉快的话题,那么我希望尽量保持理性,不拿自己举例子,尽量做到对事不对人。如果误会发生了,我喜欢能够理性思考因果,尽快解释清楚。虽然爱情是感性的,不理智对维持任何一段关系都没有帮助,特别是在荷尔蒙多变的青春期。

通过和X这几个月的相处,以及旁观A和B的故事,我的感受就是不必要的冲突不光会使人不快,还会浪费时间。在没有什么社会压力,也没有柴米油盐的问题的年华里,冲突大部分都是来自内心,或是来自相处中的点滴。这时候如果想要避免浪费时间,我认为看开一点非常重要。譬如很多女孩子会不满于男朋友明明在线,却不回复自己的信息。可在这个时候与其认为男朋友不爱自己,男朋友不在乎自己,或者男朋友在和别的妹子聊天,不如认为男朋友正巧去洗澡了根本没看到信息。有这个时间瞎想,为什么不去读会书或是多做几道数学题呢?

情窦初开的青春期,为什么要谈恋爱?无非就是好奇,也是生理和心理上都需要爱与性来给予满足。那么比起社会上更复杂的恋爱或婚姻,校园里的感情就相当纯粹且目的明确 —— 给对方以及给自己带来最大的快乐与享受。吵架无疑是既不能满足生理需求,也不能满足心理需求的,所以能避免的话就想要尽量避免。如果我的男朋友不知为何就是没办法做到不吵架,那我会觉得这是一段比较不适合我的关系。

在这些事情上,作为自诩逻辑思考能力很强的辩手,我和X基本都能达成一致。我们希望能够给彼此带来快乐,如果这点都做不到,那么在一起也就没什么意思了。

评分

Poinsettia + 5 你太有才了
fighting010605 + 5 感谢分享
xshen + 2 感谢分享

2018年度勋章

现在先贴两篇吧!

评分

Rong13 + 2 感谢分享

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墙贴留名

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二楼看了一半,意识到必须先占位再继续看

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思妹妹,我一直有个疑惑,好像隔壁学校在9,10年级从其他学校import的插班生更受女校女生欢迎,啥原因,是距离产生魅力还是那些男孩有特长更有魅力?

2018年度勋章

rachelwang528 发表于 2017-3-5 10:07
奇思妹妹,我一直有个疑惑,好像隔壁学校在9,10年级从其他学校import的插班生更受女校女生欢迎,啥原因, ...

那些基本都是体育特长生嘛...更受欢迎正常。
还有就是...白人比较多?
这样说感觉种族歧视的味道有点重,其实就是在乎男孩子的人里面白人比重比较大,而碰巧import白人比较多,所以和import谈恋爱的人就比较多。

评分

rachelwang528 + 5 感谢分享

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2017-3-5 09:35
现在先贴两篇吧!

奇恩,早恋英文怎么说 ?

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2017-3-5 10:07
奇思妹妹,我一直有个疑惑,好像隔壁学校在9,10年级从其他学校import的插班生更受女校女生欢迎,啥原因, ...

肯定是:物以稀为贵     

2018年度勋章

Rong13 发表于 2017-3-5 10:14
奇恩,早恋英文怎么说 ?

最后班级讨论得出结论,可以说 ”starting a relationship too early (by Chinese standards)" 哈哈。