新足迹

精华好帖回顾

· 吃苦与享福 (2008-7-8) youyuan · 记忆流淌的岁月 之洛带古镇 (2007-12-19) spicypig
· 圆头之旅 (2008-11-7) 仰望星空 · 有声小说 -- 《落叶满地》 -- 祝新足迹四周年生日快乐 -- 下载链接在3楼 (2012-1-13) 闲夏采薇
Advertisement

大家对比国内/澳洲收入的时候应该注意的地方 [复制链接]

匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:23
半内很多帖子都是关于回国发展的,不可避免都会涉及对比两地工资薪酬。但发现很多人都是简单的按汇率去计算国内拿多少钱才对等澳洲的收入,其实是完全不对的。

讨论收入,必然要加入所在城市定位(包含房价,政策福利等因素),以及货币的真实购买力,等等...

打个比方,同样在澳洲,悉尼墨尔本两城市,同样年收入10w澳币,在两地生活水平就可以相差很大。消费水平暂且看作无差别,可房价的巨大差异直接导致税后收入不同。同一个国家尚且如此,国内跟澳洲更是天差地别。

有些网友给的建议真的是完全靠想象。说在澳洲当个经理,10w澳币一年,你回国至少得60w人民币一年才行。你知道国内的薪酬水平吗,如果不知道,可以上招聘网站了解下,不了解就不要给建议。

我个人国内(上海)澳洲(墨尔本)工作生活的经历告诉我:
澳洲年收入10w澳币的生活水平=国内15w人民币

理由:
1. 都属于两国平均中层岗位收入
2. 孩子都只能上公立学校
3. 都只能偶尔去街边小馆子吃一顿,澳洲小馆子还不如中国小馆子
4. 都仅限于普通品质的生活用品(衣服,电器,车,但国内选择更多)
5. 都没有社会地位
以上理由的前提是澳洲国内都有房子,因为大部分人既然都回国了,基本上都会回到自己的城市,自己的城市肯定不存在房子问题(如果国内房子都没有,说明你移民至少几十年了,依然都移民几十年了,说什么也不建议回国了)
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:26
哥们 你说的澳洲薪水10万是纯base吗 还是plus super
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:27
上海中层岗位可能不止15W吧
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:27
匿名者 发表于 2017-3-4 12:26
哥们 你说的澳洲薪水10万是纯base吗 还是plus super

不包super稅前
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:28
匿名者 发表于 2017-3-4 12:27
上海中层岗位可能不止15W吧

上海人均收入5萬多6萬人民幣
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:37
匿名者 发表于 2017-3-4 12:28
上海人均收入5萬多6萬人民幣

你真的不是上海郊区的吗
说明你圈子不行 看到的就以为是全部
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:40
匿名者 发表于 2017-3-4 12:37
你真的不是上海郊区的吗

我說的是平均水平,沒說圈子,謝謝

匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:41
我认为中国餐馆不如澳洲餐馆 中国基本靠中餐 我中餐吃腻了 中国的异国美食大多不行
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:42
目前来说,一般是X2倍。这是我附近很多人都认可的一种算法。
就是,澳洲10万年薪,等于国内20万。澳洲5万,等于国内10万。
这个2国普通衣食住行等中等水平的购买力。

如果生活水平可以接受很差(路边摊 淘宝货等 )然后人力服务业,那么实际购买力国内更爽一点。比如:路边摊等低档餐馆,淘宝日用品衣物,3星酒店住宿玩乐,路边洗脚按摩,钟点工和家庭维修等等,那么20万RMB的实际购买力大于10万澳币。
如果生活水平要求很高(国内吃上人均100或以上的馆子,买东西买名牌和进口超市,出入高档酒店高档娱乐设施等)这样的话,不包括人力服务的话,澳洲实际购买力会高一点。比如:买房子 买车 买品牌 五星酒店吃喝玩乐,这样的话,10万澳币的购买力比20万RMB要强一些。
匿名
我在国内同学team leader已经30万了
打工的顺便投资小买卖也这个数
自己开手机app的那收入就不可测量了.......
匿名
匿名者 发表于 2017-3-4 12:37
你真的不是上海郊区的吗

你這口氣看不起我咯 覺得我郊區人沒錢咯
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:43
匿名者 发表于 2017-3-4 12:42
目前来说,一般是X2倍。这是我附近很多人都认可的一种算法。
就是,澳洲10万年薪,等于国内20万。澳洲5万, ...

贊同,足跡像你這樣實事求是的人越來越少了
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:44
纯放屁
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:44

我是9楼,当然,我对比的是1-2线城市。小地方的话,国内购买力会再强一些。10万澳币相当于10-15万RMB了。
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:46
匿名者 发表于 2017-3-4 12:43
贊同,足跡像你這樣實事求是的人越來越少了

尤其是匿名里。。。除了圣母就是装B侠,一个个都是我朋友,我同学,我XX。。。
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:47
自己开手机app的那收入就不可测量了.... ...

個例只能成為奮斗目標,沒有廣泛參考價值
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:48
匿名者 发表于 2017-3-4 12:44
纯放屁

不好意思讓你聞到了
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:50
都说了,拥有澳籍才是人生光明大道的开始
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:50
补充9楼:LZ说的差不多,澳洲5万的普通OFFICE员工,上海差不多是能拿10万年薪(8000一个月 很正常)。澳洲10万的中层阶级,上海确实也就20来万水平到顶了。当然,足迹很多IT合同工或者IT资深程序员,可以拿15万的,那么上海张江做IT的,确实现在薪水涨幅很大,可以到2-30万RMB。
但是要记住,在澳洲,除了某些特定行业。普通OFFICE,MANAGER拿到10万的基本就到顶了。所以符合上海普通行业20万年薪MANAGER的标准。

当然,澳洲的蓝领工薪水是全球数一数二的,这个没法比。中国更是没法比了。
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:51
匿名者 发表于 2017-3-4 12:50
都说了,拥有澳籍才是人生光明大道的开始

我孩子出生在這邊,我跟老婆都是pr,孩子只能是澳籍,太可惜了,如果子女能像父母那樣永遠PR就好了
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:54
自己开手机app的那收入就不可测量了.... ...

你那同学入职几年了?
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:57
匿名者 发表于 2017-3-4 12:54
你那同学入职几年了?

等中國人均到了他同學那收入,估計他同學就300萬一年了
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:57
匿名者 发表于 2017-3-4 12:48
不好意思讓你聞到了

你就是脱了裤子这么放,谁闻不到?
掩面而过呀
匿名
匿名发表于 2017-3-4 12:58
楼主说的实在,现实差不多就是这个情况。

另外,比较收入时,工作强度和压力也是一个参考指标。我在澳洲收入10w,上班压力有但manageable,写写报告,聊聊天,喝喝咖啡,早八晚四,下班后和周末完全不用想工作。

相比而言,国内的老同学们普遍工作压力大,995或996的工作时间很普遍,周末还电话不断。除了金融和高科技等个别行业外,其他行业的收入情况也就一般般。

匿名
匿名发表于 2017-3-4 13:05
一线城市收入十几二十万的就是中下水平,折腾啥呢
匿名
匿名发表于 2017-3-4 13:14
what?!15万人民币就算中等了?!标准太低了吧
匿名
匿名发表于 2017-3-4 13:14
但就收入,生活消费水平来说,这个比较比较中肯。
匿名
匿名发表于 2017-3-4 13:19
如果只是比较收入啊、房子啊、学校教育啊。。。之类的细枝末节,想以此作为移民的理论支持,那还真是蝼蚁众生,毫无移民的价值。
匿名
匿名发表于 2017-3-4 13:25
匿名者 发表于 2017-3-4 13:14
what?!15万人民币就算中等了?!标准太低了吧

健林的标准才符合你
匿名
匿名发表于 2017-3-4 13:26
匿名者 发表于 2017-3-4 12:57
你就是脱了裤子这么放,谁闻不到?
掩面而过呀

你单独开个帖子讨论屁吧...瞧你起劲的

发表回复