新足迹

精华好帖回顾

· 雪花作坊~~擂沙汤圆庆元宵 (2008-2-21) 紫雪花 · 评点近期的热盘和各大华人地产中介 (2010-11-4) 令狐不冲
· 面模篇 (2005-1-27) 短腿小鳄鱼 · 说说小D学艺那点事 (2009-9-24) 缓缓
Advertisement

[其他] 《我在澳洲的第一份工作》--- 从清洁工开始 [复制链接]

此文章由 aicjt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aicjt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚到澳洲就知道了seek招工网站,整整找了一个多月与原来专业对口的工作,基本连个正式面试的机会都没有。
然而该花钱的还是要花,该付的账单还是要付,老婆怀孕了,这是我们第一个孩子。没有靠山没有当官的爹,只有寻思去找体力活应付一下家庭开支。
胡乱的在jobsearch看一下,看到一份cleaner的工作,不需要工作经验,单小时工资14元。工资不错,就打了电话过去。一听老板的英文明显夹带口音,心里略略有些疙瘩,都听说华人和外裔老板剥削厉害。老板听上去很忙,就说第二天一早来面试。不一会儿地址就手机短讯过来了。
第二天早上4点我就到了指定的地址,在西北区的一个local pub(俱乐部)。是初夏,天气非常舒适。我拨通了老板的电话告诉他我到了,一会儿从俱乐部的偏门走出一个身体硬壮个子不高的中年男子。大家简单寒暄了几句又介绍了一下,我知道对方叫Victor,是从南美智利移民过来的,在澳洲待了有近20年了。
Victor问我有没有经验,我也是挺老实,摇摇头告诉他从来没有干过。Victor说今天就是试试,看看我是否能承受这份工作。说完就开始了。工作是有时间限制的,平时每天早上1个半小时,周六是2个小时,周日是2个半小时。由于周五和周六晚上比较忙,需要清洁的地方自然比较多。周日早上还要清洁老虎机。
工作包括清洗吧台地板、吸尘、拖地和清洗厕所。不用管bistro(做饭)地盘和吧台台面。停车场的清扫是另算时间。跟着Victor干了一个多小时,感觉能够胜任。随即就和他定下了。跟着Victor回到他的车上,他给我一份税务申报表让我填了。我含蓄的问问是否能支付现金,Victor摇摇头说他的活一般不能支付现金。我没打听太多,就定了下来。临走的时候,Victor想起了什么又跑回来追上我问我有没有safety boots。我从来没有听说过什么叫safety boots。Victor只是说上班必须得穿。他问了我脚的尺码,告诉我第二天会带过来,大概需要60、70元,以后会从我的工资中每周扣15元直到结清。这时觉得这个Victor还是比较厚道的。
看着别人做和自己干完全是两把事。第二天就是自己一个人做,一个半小时时间还是紧张的。连着一周每天都超时,超时部分都是自己的。Victor除了第二天把鞋送了过来,周六早上又过来看看还搭了把手,因为前一天晚上俱乐部太忙了。
做了两周基本上都上手了,体力也上去。在澳洲干活想省时间必须是带跑的。干了一个多月,Victor给我打了电话,我的工资被上调到15元。
新年是最忙的一天,因为除夕是鬼子习惯的狂欢日。一清早到了俱乐部一看就傻眼了,地上到处是碎玻璃,厕所的马桶、便池和地板都是酒瓶和呕吐物。干了三个小时,厕所还没有干完。俱乐部经理来了连连摇头,我和他谈了一会儿。俱乐部要在十点开门,内部清洁必须在之间搞定,我只能尽力了。过了一会儿,经理跑了回来,需要我把停车场扫干净。停车场需要与Victor的确认,我让经理直接联系他。不一会儿,Victor来了电话,他在Manly那边,正在帮另外一个俱乐部的员工,抽不出人来帮我。我告诉Victor内部清洁我赶在开门前10点干完,停车场至少需要两个小时。Victor没有说什么,让我干完后再与他联络。
那天干的最累,一直干到12点,整整7个小时。鬼子只是谢谢,连口水都没喝到。以后慢慢地了解到,不少面相善良的鬼子没有什么善良的心。以后也慢慢学到鬼子的现实,自己也必须学会面对冷酷的现实。
和Victor 干了有超过一年时间。过了三个月左右,我从他手上又接了一个较小的俱乐部,工资也涨到了18元。了解了不少Victor的过去。Victor 居然在古巴学习政治学,他喜欢毛泽东思想,而且所有的集册都读过了。来到澳洲后,他也是很长时间没有找到工作。钱钱钱打碎了他的梦想,从事了挣钱相对容易的清洁工作。干了5、6年后,他自己开始直接与俱乐部签合约,目前他拥有23家俱乐部的合同。他自己的儿子是个败家子,日后的生意日都是他侄子来照料的。
在近一年的时间,我每天有四个清洁的工作。每天工作都是早上4点到晚上9点。Victor处每天都要上班,另外两个都是周一到周五。比比现在的工资,我当时的收入确实不错。但这些都不是我的梦想。虽然我每天都很累,但每天都上网找正式的工作,我不想走Victor的老路。我想老天是有眼的,虽然经历了一年多时间,但有了新的起点。
许多父辈们都认为我们不能吃苦,但我想他们是错误的。我们大部分来澳洲的第一代移民都更加艰辛更加坚韧,我们的幸福生活是我们的双手创造的。

评分

xhnhxd + 3 感谢分享
徐志魔 + 4 感谢分享
steveking + 8 感谢分享

管理人员评分

steveking  在2017-2-25 22:33  +60分  并说感谢分享

此文章由 幸运蛾子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸运蛾子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主,不知你原来在国内做什么?

此文章由 aicjt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aicjt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸运蛾子 发表于 2017-2-26 05:37
佩服楼主,不知你原来在国内做什么?

Finance

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来澳洲时候认识一对北京来的夫妻,在国内有地位的知识分子,到澳洲找不到工作只能干清洁,收入不错,一干就是10年了

还拉我去教会,我婉拒

希望楼主别走上这条路
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 幸运蛾子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸运蛾子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信楼主能在不久的将来重新做finance或其它工作。认识一位如今接近50岁的老兄,原来在澳洲某研究机构,10年前回到中国某985大学当导师,10年里做了不少项目,培养了不少研究生,当然也没少挣money,而且在本领域有了一定知名度。由于老婆孩子一直留在澳洲,孩子快上大学了。今年春节见到这位老兄,他说准备返回澳洲。我问打算做什么。他的回答让我惊讶:开优伯。他说澳洲原来的研究机构肯定进不去了,年龄大了也不便找新单位。
我一直纳闷:真的能如此参透吗?真的能如此淡定吗?这种委屈到底值不值?
无诗不远方

幸运蛾子 发表于 2017-2-26 09:20
我相信楼主能在不久的将来重新做finance或其它工作。认识一位如今接近50岁的老兄,原来在澳洲某研究机构,1 ...

这是十几年前的事了。早就不干了。也就干了一年多点,生活的过度,印象很深。了解到白澳的歧视,学习最多的应该如何拼搏,以往的辉煌只是过去式。澳洲机会不多,只有自己不断学习和拼搏才有可能得到些东西。现在的工作稳定又具有挑战性。天天忙得要死。

幸运蛾子 发表于 2017-2-26 09:20
我相信楼主能在不久的将来重新做finance或其它工作。认识一位如今接近50岁的老兄,原来在澳洲某研究机构,1 ...

需要自己摆正自己罢了。遇见一位在国内搞药剂的,在这几年没找到合适的工作,自己不断学习。最后是美国一家研究所看上他,让他在悉尼大学的一个分支机构工作。然后在肝癌药物上面有了突破,现在有了自己的研究室和独立经费。住在Hunters Hill 的豪宅。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2017-2-26 10:29
这是十几年前的事了。早就不干了。也就干了一年多点,生活的过度,印象很深。了解到白澳的歧视,学习最多 ...

LZ现在重回Finance领域了么?

jilltwain 发表于 2017-2-26 10:53
LZ现在重回Finance领域了么?

有很少一些关联,以往的经验给现在的工作提供不少帮助

评分

静好如初 + 2 恭喜恭喜

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2017-2-26 11:06
有很少一些关联,以往的经验给现在的工作提供不少帮助

好奇从事哪方面的工作呢?

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 刚有鞋穿的人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚有鞋穿的人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个系列的故事都支持。我当年在club打过工。最后一个人做清洁。能体会到楼主说的感觉。

评分

aicjt + 3

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aicjt 发表于 2017-2-26 10:36
需要自己摆正自己罢了。遇见一位在国内搞药剂的,在这几年没找到合适的工作,自己不断学习。最后是美国一 ...

赞同,在国内,最需要的心态就是摆正自己,找到机会,慢慢来。人生这么长哈。

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 finalman47 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 finalman47 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整