新足迹

精华好帖回顾

· 乱做一通--草莓小蛋糕 (2010-3-7) cctang · 合并贴 (2005-6-24) 燕尾蝶
· 二度日本吃游记 - 更新完毕! (2015-10-29) joaquin · 读书一小时 - 2011读书笔记 (2011-6-8) 老猫晒太阳
Advertisement

[其他] 《说说我在澳洲的第一份工作》-冒充顾问的码农 [复制链接]

此文章由 bmatt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bmatt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

听版主的。。搬到新家继续盖楼

第一次参加活动。。
IT男,来澳洲经历了太多第一次.2011年第一份工在墨尔本cbd,做 it consultant.以前国内一直做开发,第一次做这个性质的工作,觉得高大上...结果入职发现根本就是外包性质的开发嘛!反正也是对口,干的也算开心.
如果说不满意的就是薪水.当时年薪7w2,可是去网上查发现低于平均工资,更不提足迹的平均工资了!
不过这只是第一份工.也就当学习了。在这份工作中我真的学到了很多,从技术到为人处世,认识了很多同事,了解了很多澳洲的职场文化.

其中最让我惊异的是澳洲的懒散。听我细细道来.

工作第一周为了表现,一天8个小时都在不停的狂打代码,虽然现在回头看来质量很差.但是让隔壁的澳洲小哥感觉鸭梨山大.他老人家落的清闲,一天工作7个小时,其中吃饭和咖啡要1个多小时,电话2个小时,插科打诨的时间难以统计。总共坐座位上写代码的时间也就不超过3个小时。
我的积极估计让他觉得极度不爽,跟我特意喝了一杯咖啡.语重心长的告诉我说:"在澳洲,就一定要注意work life balance".
当时我心中一通不爽,心想:"你小子天天英语那么溜..忽悠起客户没问题,可是你也不能把别人和你一样看齐啊!". 咱们社会主义国家的青年都是有梦想有追求的. 我才不要和他一起堕落下去!
可是后来事实证明我错了!澳洲职场插科打诨也是一门技能,而且绝对是技术活.
.....
先写上半部分..等等继续更新

。。。。。。。。。。。。。。。。
继续说...先说说怎么找到的工作的吧。

没来澳洲之前我就开始了准备工作,什么奖状啊推荐信啊简历啊全部妥当之后就开始了投简历的工作. 询问了当地的朋友,得知seek基本是唯一的途径,于是就开始了广撒网的行动。以当时在国内招工的经验,那登陆前找到一份工作岂不是小菜一碟? 可是事实给我上了一堂精彩的课..经验主义要不得,每个地界的规则都不一样!发简历2周后只接到了1个电话...聊的很好..但是对方说需要尽快入职,可是我最快也要一个月才能到澳洲,于是也就这么不了了之了. 然而后来发现,这似乎是我距离offer最近的一次。

这之后就是登陆了,然后继续发简历。估计发了不下50个公司,每个职位都感觉和我很match..期间接了4,5个公司的电话也都没了下文.

直到3周后的一个周五,接到了a公司的电话要求周一去面试,说是要正装!我当时脑袋一嗡...我就从来没有过上班的正装...尼玛一个码农还需要正装嘛? 于是之后赶紧去shopping centre买衣服,发现裤子不合适,还特意去一家店去改.

这第一次去买正装的经历算不上顺利,其中也是忙中出错,鞋子买的小了一点..挤脚! 刚穿没什么感觉,可是走10来分钟就吃不消了.脚指脚跟卡的生疼,加上当时又是夏天,面试的路上就别提多难过了!当时是午饭时间,一边走在city一边看着路边的食客大快朵颐,我却为了省钱,只有两块干干的三明治。脚还生疼。用招工路上的苦行僧来形容我都不为过啊!

好在a公司的一面顺利,整整一下午1点到4点面试笔试再面试,我的表现还算不错. 当时为了不去上厕所就可以少走两步路,从而脚可以少疼一回. 但是也是如此,我有点脱水,回到住所兴奋之余开始头疼,这一天终于熬过去,吃了止痛药继续开始发简历.

简历正发的兴起,突然接到a公司的电话了,这效率也挺高啊。。电话那头HR的通知明天再次面试,leader面一次然后director面一次,如果成功就能给口头的offer了。。我这一听,又高兴又难过。高兴的是成功率听起来蛮高了,难过的是我的脚一天下来皮都破了,明天难道还要继续?想来想去还是跟着朋友去kmart买了一双大点的鞋。可是由于经验不够丰富,鞋有点太大了。第二天走在路上,感觉就是拖鞋!!!

这一路踢了趿拉的到了公司面试,不过所幸一切顺利,leader和director对我的反馈都挺好,最后跟hr谈薪水,直接跟我说可以开7w2,如果没意见,下周一上班。我当时像鸡吃小米一样点头,开心的!!!
然而也就在同一天,我想租的房子也租下来了,那天是2月22日,星期2,真是我的幸运日,真是够二的。

写到这里我看了一下今天的日期,2月22日,整整6年在澳洲,工作也已经换了一次,真心觉得在a公司学到了很多。。写了这么多也算是对过去的6年的一点回忆。明天继续写下去。。。

评分

西米的晴天 + 2 你太有才了
晓风残星 + 5 感谢分享
yolandalinz + 2 感谢分享

管理人员评分

steveking  在2017-2-22 19:57  +60分  并说感谢分享
don't give a damn

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一连串的故事,接着一连串的幸运,会越走越顺利的

此文章由 白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IT真是个不错的行业呢~ 恭喜6周年!

此文章由 zhengliajiuwo51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengliajiuwo51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望我也能尽快找到我澳洲的第一份工作,会计这个万年坑.......哎

此文章由 bmatt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bmatt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就这样我开始了在a公司的码农生涯.

说完了面试的过程,仔细想想,虽然看起来有些忐忑,但是相对来说还算顺利。相比之下我另外一个朋友的经历还是更为不易,来澳6个月没工作,只能白天找工发简历晚上去餐馆打工,甚是不易. 不过题外话不说也罢.

再回过头来看看同事的工作态度,那本地小伙为了拉我堕落,特意请我喝咖啡,我估计由于我的进度快他面子上有些挂不住,有些压力,所以才希望我放慢脚步。当时初来乍到,抱着团队合作的想法就配合他的步伐,为此我还郁闷了一阵,他的方式不光慢..还费钱. 大家可能奇怪,为啥费钱?听我慢慢道来.
首先,早晨刚到公司开始着急大家喝咖啡,一伙人去咖啡馆一杯咖啡然后点个早餐。我图便宜就是咖啡加蛋糕,当时5块钱,但是我还是觉得不便宜,可是为了融入,我也就忍了。
然后中午时不时的一起出去吃饭,美其名曰开会,其实就是一起吹牛打皮,10多块又没了.
下午再一杯咖啡,不到3块...
想来想去,我最后还是放弃随波逐流,自己老老实实干活吧!于是也就不再理会澳洲小伙的抱怨.真正是走自己的路,爱谁谁吧!
事情最后其实也没往坏的方向发展,澳洲小伙有点挺不住了,于是调了一个项目,美其名曰去更适合他的职位上发光发热去了。另一个英国小伙被掉来填补空白。 然而这次人事变化却带来了一次小小的惊喜。

zhengliajiuwo51 发表于 2017-2-22 19:52
希望我也能尽快找到我澳洲的第一份工作,会计这个万年坑.......哎

加油加油,找工作很多时候是靠运气的.希望你早日修成正果。

此文章由 jizhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jizhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉后面有大招放出

评分

沪上秋梦 + 4 我很赞同

此文章由 sweetstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
the skill of story telling 在哪都很重要,lz这方面就很强。本人求拜师学艺~

谢谢捧场的朋友,我继续唠叨...
。。。。。。
当年高考落榜,无奈之下父母给我办了留学,可以说这是个很正确的选择. 因为从来没有离开家的我在外求学几年中得到了很多锻炼的机会,打过工,求过职,熬夜苦读为了不挂科.说来惭愧,并不是我出去留学就提高了思想觉悟,而是因为家里并不富裕,我只能靠打工挣生活费,为了提前毕业只能多拿几科并保证不挂,很多留学的朋友应该知道挂科重修是多么的贵...
至今我还怀念那个求学的地方..英国.

相信有些朋友可以猜到我之前说的小小惊喜,就是那个新加入的英国小伙...第一眼看去我心里一嘀咕,这家伙好像我英国的同学!

互相一盘道,果然是他..这家伙根本没变样,高高瘦瘦但是肌肉棱角明显,一个华人的面孔,一口爱尔兰英语。太容易辨识了.
这也算他乡遇故知了。平日说了说以前的事情,工作上我们合作的也很顺利,我们两个人在接下来的一个月就把项目结束了,没有拖后腿的队友让这个项目进行的如此顺利. 客户对我们赞赏有加,应用上线后特意请我们吃了顿很像样的午餐。为此我还美了很久,终于让他们资本主义国家的剥削者看到了我们劳动人民的力量。
前前后后在项目上渡过了新公司的前三个月.待一起尘埃落定,我们一起被调到了一个新项目,全是新技术.对于有些程序员来说,新技术的诱惑力还是很大的. 对于我来说,这个新项目可以说是我下一份工的跳板,没有它也就没有现在的我的工作.我从中学到了很多技术和沟通的技巧,受益良久。

巴乔 发表于 2017-2-23 14:03
感觉后面有大招放出

呵呵只是卖个关子...