新足迹

精华好帖回顾

· [亲子摄影活动] 我是阿力神--Alison (2013-8-5) landis · 良辰美景-小宝第一天上学记 (2005-4-23) JACK
· 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand · 五本书 (2013-9-6) absent11
Advertisement
楼主:仰望仰明1

关于父母养育之恩的说法 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得楼主对养育之恩的理解有误呢?

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父母爱护父母。这和楼主的主旨是一样的。

把这句话理解为恩惠和欠债,歪曲了原意了。所谓乌鸦反哺,是爱的天性使然,并非算计更谈不上还债。

我觉得父母不应该灌输你欠我的概念,但绝对应该教育孩子学会感恩。感恩的人才明白爱的付出远比得到幸福。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 happyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同你的说法”深厚的感情是在 良好的养育过程中建立起来的”
我国内的一个熟人,自从生下来,就被生母送给了别人,所以当她长大成人后,她生母来找她,她冷漠以对。因为没有养育过程中培养的感情。
还有,有的父母在养育孩子的过程中,不善待孩子,老了以后,却以各种理由指责孩子不亲近他们,不回报他们。

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2017-2-6 12:26
你的帖子,我总体同意,只是对感恩的概念,你的理解似乎不太准确。当然,对施恩者而言,不求感恩,表现的 ...

我无地自容,我以为知识面广的,都是这里的留学生(读的书多,受教育高),误把你当晚辈。敬请你谅解,向你赔礼道歉!

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-6 12:35

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父 ...

我读书不多,知道的典故也少,也听说过乌鸦反哺的典故,直到此时,也懒得去查看典故的由来。但是我依然固执的认为,乌鸦的这行为,不是美德,是这个物种的繁衍形式。

hilltop-bear 发表于 2017-2-6 12:35

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父 ...

是吗?我有误?不过到现在,我仍然坚持养育行为,是物种繁衍的一种形式。没有褒贬之分。养育行为,是物种保证生生不息的基石。它是中性的,不管怎么褒与贬,它永远在基因里。

此文章由 opensolutionoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 opensolutionoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子以后大街上看到我,能打个招呼就很满足了,不奢求太多。

你说的多数是不错。但是,我与你对养育行为是不是恩,有不同看法。我认为养育是基因里携带的自然行为。

此文章由 happyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
opensolutionoz 发表于 2017-2-6 13:07
我儿子以后大街上看到我,能打个招呼就很满足了,不奢求太多。

哈哈哈,你好幽默啊

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像你这种很理解的老人已经不多了…… 父母公婆无时不刻监控我们的一言一行,稍有不待,立马上道德枷锁……搬出小时候如何如何含辛茹苦照顾长大...真的很累……也不要怪孩子不愿和父母同住,精神上很累

cherrieshowshow 发表于 2017-2-6 13:29
像你这种很理解的老人已经不多了…… 父母公婆无时不刻监控我们的一言一行,稍有不待,立马上道德枷锁…… ...

好好好,你说出了自己的感受,接下来,你要做的就是,不把你父辈的行为,延续下去,让你的子女不要背上感恩的包袱。

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 13:42
好好好,你说出了自己的感受,接下来,你要做的就是,不把你父辈的行为,延续下去,让你的子女不要背上感 ...

我当然不会延续父母那一代的教育方法,可取之处有限。都在澳洲出生长大了,就避开国人小时候长大的一切遗憾吧……

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 12:08
谢谢你。可能你是晚辈吧,我觉得你的知识面更胜于我。有些事,我觉得该这么做,应该的,但是道理不是说的 ...

“客观的说”的意思是表达说者试图站在客观的角度,通常是说一个事实,而不是说者自己的观点

我的理解
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrieshowshow 发表于 2017-2-6 13:29
像你这种很理解的老人已经不多了…… 父母公婆无时不刻监控我们的一言一行,稍有不待,立马上道德枷锁…… ...

你就跟他们说,过去的都过去了,我们展望未来哈
Reflection in the water with a beautiful Baita
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知恩是文化力不够,也就谈不上感恩。母亲辛苦的十月怀胎,痛不欲生的一朝分娩,这是一个生命诞生的第一恩惠,毕生的财力,物力,精力和心血,培养你成人成材,这是天下父母给予子女的无法回报的大恩,感恩是社会发展的动力,是人立足社会资本,感恩节的由来。那些不不负责任父母根本就不知什么是恩,也就谈不上感恩,回馈父母,社会,一切帮助他的人。

happyflower 发表于 2017-2-6 12:38
赞同你的说法”深厚的感情是在 良好的养育过程中建立起来的”
我国内的一个熟人,自从生下来,就被生母送给 ...

这个也是自然的,没有养育时感情分付出,也不可能要求子女将来有什么感情的回报,这是自然平衡的过程

很多父母以为生下子女就是个“恩”了,其实真正的“恩”是在养育过程中感情的投入,有投入才有产出,很自然的道理

不投入就觉得别人欠你的,这就很不讲道理

cangaru 发表于 2017-2-6 13:51
“客观的说”的意思是表达说者试图站在客观的角度,通常是说一个事实,而不是说者自己的观点

我的理解 ...

只是试图想客观的解释自己的观点,怎么就能把自己正在呈述话,冠以"客观"二字??
A