新足迹

精华好帖回顾

· 【深夜碎碎念】1.5代/2代移民的自我认知 (2015-12-24) 奇思 · 大头烘焙 -- Almond Biscotti (2011-3-20) datou2z
· 咪咪的故事 (2010-1-5) kawara · 2015悉尼买房二 如何捡漏以及如何在拍卖中以弱胜强,以少胜多 (2015-3-24) perfectlyrandom
Advertisement

关于父母养育之恩的说法 [复制链接]

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不喜欢我的帖,可以选择不看。看了后,想出口成"脏"的,请打包带走。
以下仅仅是我个人看法:我不认为父母有养育之恩。养育子女是应该的,是平常之举。任何生生不息物种,都有繁衍规则,养育过程就是规则中,正常的一部分。很多种类的鱼,撒完子(是不是标准说法是产卵?),养育过程已经完成。人,需要很多年的养育才能完成。物种不同,繁衍形式不同。没有高低之分。我养育我的孩子,是应该的,我父母养育我,也是应该的,类推,我的爷爷奶奶养育我爸,同样是应该的。   如果把养育子女,当成一种恩德来看,那么子女在成长过程,就是一个欠债过程(只是,这个债是用道义来做度量单位的)。由于人从娘胎出来,无法独立生活,那么,按照养育自己的子女
,是一种施恩的理论来说,这个成长的孩子,每天都在欠父母的恩,很多年后,孩子必须还,还给父母过去的养育之恩。我好像觉得,说父母养育自己的子女有恩,有点亵渎了养育这个正常行为,把养育子女变成了契约。既然用恩来衡量,那就与法律无关。因为多年的文化熏陶,我没有对我妈说,你养育我是应该的。但是,我对我孩子说,你不欠我的,真的一点不欠我的,如果你觉得欠我的养育之恩,我会很难过,我爱我的孩子,非常的爱,我宁愿我欠别人的,也不希望我孩子欠别人的。所以说,如果我孩子觉得欠我的,我真的会非常非常的难过。
前年,我妈生病,我回去几个月,过年我在医院,24小时的陪伴,连续12天,一来,姐弟在上海都有自己的家,我从澳洲返回,过年没事,二来,考虑到,平时都是我姐弟照顾我妈的时间多。去年我妈去世,几个月后的中秋节,我又想打电话,突然醒悟妈妈去世了,忍住泪水没流下来。我非常的怀念我的好妈妈,我不愿意把我对我妈的深深怀念,归于我妈对我的养育之恩,我把这怀念,归于,在我妈养育我的过程中,建立的深厚感情。
养育子女,是繁衍的正常过程。需要呵护这个过程,并且在这个过程中,建立深厚的感情。不是说,养孩子,就是养明天的养老工具,在养育子女过程中,我打孩子,骂孩子,都是恩,不论我怎么养育,只要孩子能活下来,他就已经欠了我的养育之恩,既然定性为"欠",而且还欠了恩重如山的恩,你还不起就是没良心。
如今,我是有孙子的老人了,可是,我对孙子是淡淡的,没有我对我儿子的10%的爱,只是满月时抱抱,拍几张照。我深深的怀念我的妈妈,我非常非常的爱我的儿子。接下来,我很投入的做我喜欢的事。摆弄工具,造车修船的。渡过了人生上有老下有小,完成了承上启下的阶段。别说基本上不参与家务事,准确说是不关心家务事。又回到了童年,不爱读书,只想着在沙堆上挖坑,掩盖。等着别人掉下陷阱,哈哈大笑的幸福时光。

评分

chlily + 3 精品文章
lostbf + 4 太棒了!严重同意!
AlanTse + 4 有共鸣

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爱我的父母,我的父母爱我,中国人羞于讲爱,才会说恩

此文章由 stardust058 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stardust058 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子给父母带来的快乐,值得父母养育的辛劳。

---个人观点

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母之恩,应该是儒家为提倡孝而提出的讲法;

讲爱,似乎更纯粹一点;

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这句:我把这怀念,归于,在我妈养育我的过程中,建立的深厚感情。

评分

shanlili77@ + 2 我很赞同

此文章由 lostbf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostbf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我非常的怀念我的好妈妈,我不愿意把我对我妈的深深怀念,归于我妈对我的养育之恩,我把这怀念,归于,在我妈养育我的过程中,建立的深厚感情。

好喜欢这句,好喜欢!

此文章由 闲人甲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人甲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对啊,父母付出的爱才是子女爱父母的由来。

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2017-2-5 21:20
喜欢这句:我把这怀念,归于,在我妈养育我的过程中,建立的深厚感情。

谢谢你。我又看了几遍自己这帖,发现最后那段有点挑衅了,所以做了修改。

lostbf 发表于 2017-2-5 21:56
我非常的怀念我的好妈妈,我不愿意把我对我妈的深深怀念,归于我妈对我的养育之恩,我把这怀念,归于,在我 ...

谢谢你。如果养育过程中,建立了深厚感情,自然而然的会怀念。反之的现象不展开了。不少我的同龄老人,就是因为养育过程,没有建立足够的感情,所以举起了养育之恩,恩重如山的大旗,把自己放在恩人的高度,索取回报。如果你对子女爱的足够深,纵然自己穷困潦倒,只要看到自己的孩子幸福,就会甜蜜幸福。缺少爱的人,是悲悲切切的人,是觉得别人都欠他的人。

评分

chlily + 1 我很赞同
百科园丁 + 3 我很赞同
Shish + 3 我很赞同

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世界上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩,在养育过程中经济力,文化力,构建了子女对父母和社会的回馈力度,是社会和家族发展的原动力。

天歌 发表于 2017-2-6 09:02
世界上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩,在养育过程中经济力,文化力,构建了子女对父母和社会的回馈力度 ...

谢谢你的参与,谢谢你的回帖。不赞同你的观点。

此文章由 长耳兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 长耳兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前两天看到的一篇:我为何反对感恩教育(连岳),觉得和楼主的观点可以互相补充

感恩教育在毒害孩子的心灵。我希望它早日终止。
那种集中全校孩子,让他们给父母洗脚、磕头,最后抱头痛哭的感恩教育,近年很流行,那是因为很多父母和老师以为这是好事。
孩子更乖,更听话,更顺从,觉得自己欠了父母的,要感恩,这有什么不好的?

很多父母对孩子说:如果我不生你,哪有你?你的命都是我给的,你还不欠我?这是事实,感恩教育的体系也建立在这个事实上。

这事实忽略了一点,孩子愿不愿意来到这世上,他是没有决定权的,如果他们能在出生之前,看看父母的德性再做决定,我想,很大一部分孩子会重新选择父母。

强迫的条约是无效的。

相反,有任何一个孩子强迫父母生下他吗?没有。

父母为何生孩子?因为动物的繁衍本能,孩子传承了他的基因,令他有生命战胜了时间的感觉。生孩子让他们开心。

非丁克的父母,无法生育,或者没有生出他们想要的男(女)孩,遗憾、痛苦、悲伤,都是难免的。

此时,他们想要的孩子出生了,拯救了他们,按理说,是他们应该感恩孩子吧?怎么恩将仇报,让孩子感恩自己?

退一万步说,如果一个乖巧、聪明、学习好的孩子是所谓懂得感恩的孩子,不是这样的孩子就对不起父母,是逆子。那么,根据对等原则,不聪明、没有钱的父母,被自己的孩子歧视,应该也是可以的。

一大部分孩子的体质、智商和容貌,低于平均值,甚至残疾,一生苦苦度日,难有作为,乐趣不多,他们仇恨和报复父母,难道就是应当的?

感恩教育,就是愚孝的翻版,父母在感恩教育中,是绝对的受益者,只要成为父母,就必须得到子女的感恩。孩子稍有点逻辑,遵守自己真实的感受,就不会接受这种不平等条约。当然,这种行为会被称为“不孝”、“不知感恩的冷血动物”,长期洗脑加上外部压力,他们只好放弃逻辑与真实感受,当一个绝对顺从的人:只要是父母说的,就是对的。

不爱自己的孩子,在身体与心理上凌虐自己的孩子,这样的父母,他们无法凭自己的能量获得孩子的爱与尊重,他们肯定喜欢感恩教育。他们生活在孩子将离开自己、抛弃自己的恐惧当中,感恩教育给了他们理论武器:孩子就得感恩!

人与人的关系,最终都是平等的契约关系,家人之间,代际之间,都是如此。

人天生就会使用对等原则,你对陌生人微笑,陌生人回以微笑。

对爱我们的人,我们投桃报李,回赠爱;对害我们的人,我们以眼还眼,还以恨。这是天道,这是社会结构的基础,鼓吹以德报怨,单向的感恩,都是在破坏这结构,使人变态。

正常的父母,知道自己与孩子互不相欠,是平等个体之间的关系,享受亲情,但不会利用亲情胁迫,孩子越成长,他们越放手。在父母前面是奴隶的孩子,出门也是奴隶,他即使某方面的技能强,心理上也是奴隶,一辈子不得安宁。自己从这痛苦中挣出的人,希望孩子享受成长乐趣的人,怎么可能接受感恩教育?

教育的核心是自我教育,不停成长的父母,孩子也不会停止成长。这样的父母,绝不会想凭借强力压迫孩子服从,他们知道,孩子将为奴化付出惨重代价:思维受损,心理受害。幸好有这些父母,他们是感恩教育最大的反对者。

社会的走向与潮流,有时个人无法把控,但是好父母,不让孩子感恩的父母,把孩子当成独立个体尊重的父母,至少在家庭小环境里,孩子的快乐幸福比较多。

孩子的差距,一大部分来自父母的差距,这是没错的。

评分

spring13 + 4 我很赞同
summerberry + 3 我很赞同
cfcf + 2

长耳兔 发表于 2017-2-6 09:16
我前两天看到的一篇:我为何反对感恩教育(连岳),觉得和楼主的观点可以互相补充

感恩教育在毒害孩子的心 ...

非常感谢,你的回帖,写的有理有据。我的文化有限,表达不出