新足迹

精华好帖回顾

· 喀纳斯风光 (2013-12-18) flyingdog12321 · 记录一下昨天在Ikea被ambulance直接拉走的经历 (2014-4-14) johnny1229
· 第一天上childcare,你的感觉好吗? (2007-3-23) melsteps · 复活节游CAIRNS (2005-3-30) 东食西宿
Advertisement

从知乎转贴-澳洲第一代移民,为了孩子回国 [复制链接]

此文章由 freshnew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshnew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从朋友介绍了我知乎这个地方,我变爱的一发不可收拾。上面的很多评论不一定比足迹高深多少,但是少了很多戾气。大家都是尽可能的客观的回复题主。因为一直很关注回国发展这个话题,所以在上面也看了一些帖子,相比足迹只是针对于澳洲的移民而言,知乎上面有来自全世界华人的心声,有时候看看觉得原来第一代移民在哪里都是一样纠结的。刚刚闲逛的时候无意中看到了一个澳洲妈妈发的帖子,谈论为什么回国的,观点很有意思,所以转过来给大家看看。

转贴--------------
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

作为一个已经拿到袋鼠国绿卡并居住在土澳长达11年之久的孩儿她妈,我也来说说我的原因--我为了孩子回国,是的,你没看错。

我就是大家口中所说的苦逼移民第一代,为了孩子有个干净并且轻松的生活环境,毕业后我们夫妻选择留在了土澳定居。即便我也认可这当中我牺牲了事业发展,亲人团聚,文化归属等等,我还是听从了大多数朋友的建议:不要让我们的孩子再走一遍我们的移民奋斗路。可是如今,我觉得我错了。

语言-孩子上学之前他们的中文都是很流利并标准的,但是自从上了学,中文便一点点的被他们抵触。即便我们家规定在家里只可以说中文,你也会发现他们的音调,用词以及流利程度在一点点的退化。每天在外面长达8个小时的英语熏陶完全赢过了我们在家寥寥几个小时的中文的交流学习。更不要说他们和同龄人彼此之间都只说英文。我和孩子爸在澳洲职场上摸爬滚打了快8年之久,英语程度还算可以,即便这样,小学3年纪的词汇我们就已经跟不上了。我可以说,有了孩子后,我们都是跟孩子学英文。因为即便我们英语学的再努力,也无法叫出30多种蝴蝶的名字,N多种昆虫的种类。甚至当孩子跟你说出这个单词的时候,你都不知道他是在谈论一个什么东西。而孩子们也会越来越不愿意和你分享他的新鲜事,因为他说英文你不懂,他说中文说不出来。

文化-澳洲的学校和家长也会经常组织活动聚会,和中国一样。但是在这里,你会发现,还是华人跟华人,白人跟白人。没错,我们也会和白人妈妈打招呼聊天,带小朋友social,但是当一堆父母聚在一起大聊特聊澳洲的明星,各种西餐做法,他们儿时的回忆的时候,你只有坐在那里当个听众,因为你不是local,你们有着不一样的生活方式,这个真真切切就是文化差异。我们为了孩子,每次都会去参加这种活动,但是那种不能融入的感觉,确实很不舒服。

歧视-孩子小的时候是不会有种族歧视的,但是还不会说话的他们就懂得更亲近和自己肤色一样发色一样的小朋友。这种情况一直到小学都还算可以。但是到了初中高中,你可以明显的感觉到ABC,白人,纯中国人很难玩到一起。大家以为ABC不会遇到这种问题,可其实你会发现在他们的情况很尴尬,白人觉得他们不纯,而他们自己又觉得自己是澳洲人。这种情况到了大学就更加明显,不是说他们彼此之间不是朋友,而是自己的圈子大部分还是ABC。

文化-他们认为自己是Aussie,这个确实没错毕竟他们确实出生在澳洲。他会说我的父母来自中国,但是我是澳洲人。这种认同感让他们会更加倾向于澳洲文化,比如他们不会有中国孩子对待父母的那种亲密感,他们是好孩子,只是他们更加独立更加有个性,更加和你有距离感。我是典型的中国长大的80后,我觉得我和大多数同龄人一样,我很庆幸自己和父母之间的亲密无间。这种亲密感很难在ABC的身上找到,因为他们觉得和父母应该是有距离的尊重,各自过各自的生活而不互相打扰。可能我是个自私的母亲,我非常的不喜欢西方人家庭成员之间的“尊重式的距离感”,我自私的希望我的孩子可以如我同我家人般的亲近。可是如果他们真的在澳洲做到了这点,就会被同龄人所耻笑,笑他们是妈宝。还有一点,很多的ABC都和爷爷奶奶,姥姥姥爷很不熟悉,有语言上的也有文化上的障碍。我自小就是在一个大家庭里长大的,这种家庭成员的和睦对我来说非常重要,这也是为什么我希望我的孩子可以完全融入到我的原生家庭中,而不是作为一个'外国人”和国内的亲戚朋友们疏远。

教育-澳洲实行放松式的散养教育。小学初中都是9点到3点左右下学,在学校里学的东西也远远落后于中国。很多人说这样对孩子好,不要填鸭式教学而是启发他们的创造力和想象力。我想说这些都是bullshit。在他最该掌握基础知识的时候你让他活的太轻松,以后就会越艰难。在澳洲待了11年,不是说澳洲没有成功的聪明的,但是在职场上学校里见过了太多口算不会,数学转不出来的成年澳洲人,很多在我们看来非常容易的问题却要给他们非常详细的解释才懂。而这一点,饱受中国义务教育摧残的我现在很感谢我以前的老师,也许我那个时候是痛苦的是叛逆的,但是现在看来是非常有帮助的。那些死记硬背那些卷子那些考试那些习题都奠定了我现在扎实的基础。而回头看看澳洲的孩子们,在学校上课就很轻松,作业也不多,下学后更是随心所欲的各种疯玩。澳洲最麻烦的就是teenager这个群体,打架,酗酒,过早性行为,偷窃。。。而我们中国孩子在那个年纪却一个个背着书包做着好学生。这点上我觉得中国的教育完胜澳洲。

竞争力-这一点同上。全球化的今天,每一个人都不知道自己的将来会在世界哪一个角落。澳洲已经是个各种体制都发展的很完善的发达国家,所以它所追求的是一种缓慢维持的状态。所以整个国家都是一种悠哉悠哉的状态。即便澳洲经济每年都在下滑,可是大部分的澳洲人丝毫没有危机感,因为他们习惯了政府的救济,很多人宁可每两周去政府面试报道,不厌其烦的填各种表格领救济金,也不愿意准备简历走出去找工作。他们习惯了这种慢节奏无压力,天塌下来有政府管我的生活态度。可是澳洲政府也不是笨蛋,政府的福利一年年在减少,各种条件越来越严苛,从最开始的说政府养老,到现在的延迟了退休年龄,为什么? 因为没钱了。可是习惯了各种舒适生活的澳洲人仍然没有危机感。反观中国和印度,庞大的人口,稀缺的资源导致每一个人都要拼命努力才能有口饭吃。长期以往下去,澳洲人的竞争力会越来越弱,当然,现在的澳洲已经是几乎要依靠中国生存的了。我不愿意我的孩子现在轻松,未来担心。

其实,还有很多点没有说到,有时间再写。我也必须要说,我赞同孩子的小学教育在中国接受,而大学教育是一定要在国外,这点读过国内大学的人都该懂我们是怎么过来的吧。其实最好的状态就是在孩子小学之前的时光,可以让他在国内,这样可以打好基础文化课以及中文的基础,然后在不晚于14岁的时候带回海外,因为14岁是他可以掌握第二语言的最晚时间。当然,这种方式势必要同双方父母的工作方式,自由程度来协调,可以随时两头飞的家庭确实也没多少。而孩子也要看能否适应这种变化。

还有要说的是雾霾这个问题,空气污染对孩子的伤害程度远远大于成人,所以回国也确实要考虑城市的选择。我是北京人,我也自认为北京有着全国最好的教育资源,但是考虑到空气污染,我还是选择了南方的城市。

最后我要说明一点,我的观点只代表我自己,可能会有人说我的很多想法很自私,没错我承认我是个自私的妈妈,我不希望我的孩子和我在心理上精神上有距离,我不愿意给他们提供了自由轻松的生存环境,却也一步步的看他们走出我的世界。我算是很传统的中国人了,我很喜欢中国文化中的很多传统和礼教。我会尽自己最大的努力给孩子提供更多的机会和更好的成长,但是我也会努力不让我们渐行渐远。我虽然把他们生在澳洲,但是我并不希望他们成为一个澳洲人,更不愿意他们迷惑的找不到自己的归属,我希望他们骨子里还是有着中国文化中美好的种种,但同时也可以接受西方文化中的先进。这个愿望是美好的,希望未来也可以都按着这个轨道发展。

评分

axtle + 2 感谢分享
apollo16 + 2 感谢分享

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就因为中国人之间没有距离感,才造成各种矛盾。

此文章由 trueme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trueme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
取舍问题,两种教育制度各有利弊。
先问问自己想自己的孩子成为中国式的还是西方式的人才,又或者说孩子的资质适合在那个环境中成长。

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉更多的这个妈妈的焦虑感,最后就变成了,她在用脑子取舍,而不是在用心生活。

评分

未知 + 2 你太有才了
superdigua + 3 我很赞同
Wallaw + 3 我很赞同

此文章由 iamabird2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamabird2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,大浪淘沙,人各有志,分道扬镳
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 2018发发发 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2018发发发 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲的什么乱七八遭的,还文化..

此文章由 freshnew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshnew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jingdababy 发表于 2017-1-31 12:47
讲的什么乱七八遭的,还文化..

但是你不觉得这个妈妈的观点很不一样吗? 我觉得她是站在另一个角度考虑回国这个问题的。我们经常说的无非就是归属感,回国照顾父母之类的,但是她提出的这点很不一样。欢迎家有小娃大娃的人出来说说啊 ,我本人还没到这个阶段  也不知道她说的有道理没有。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 2018发发发 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2018发发发 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freshnew 发表于 2017-1-31 12:52
但是你不觉得这个妈妈的观点很不一样吗? 我觉得她是站在另一个角度考虑回国这个问题的。我们经常说 ...

儿孙自有儿孙福。
做妈的让儿子吃好就行了。还整天文化文化的。。没用

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知乎链接都不贴出来
「转载请联系作者获得授权」要怎么联系作者?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freshnew 发表于 2017-1-31 12:52
但是你不觉得这个妈妈的观点很不一样吗? 我觉得她是站在另一个角度考虑回国这个问题的。我们经常说 ...

这个作者的角度一点也不奇怪,足迹早就大把家长这样思考了。

至于她的选择是不是好,人各有志吧
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 coolbzk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolbzk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得写得挺好的

此文章由 apollo16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apollo16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意这个作者的观点,也会走和她同样的路
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 大泽乡的雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大泽乡的雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈确实有她的观念的狭隘和局限性。
这世上没有完美的地方。哪里都有缺陷。关键是相对的程度的差别。
美国澳洲等地不是天堂,有那样这样的问题。但相对我们的祖国,澳洲美国等地肯定是美好的乐土,适合人类生活发展。

此文章由 n95 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 n95 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确是,ABC的文化有点尴尬 中不中洋不洋