新足迹

精华好帖回顾

· 拉开私校的面纱--给想送孩子去私校的家长参考 - 完结篇228, 243, 244楼 (2013-10-14) jhjhjhjhjh · 回到过去(S篇)— SK IMAGE (2010-7-12) Pluggedboy
· 好吃的面条怎能缺一勺香辣并济回味悠长的【辣油】?首贴更新加配了视频 (2018-2-17) 河水洋洋 · 2023年早春四月 新潟四日 (完成) (2023-5-23) violinlearner
Advertisement
楼主:besideme

[生意经营] 咖啡豆,真的那么重要吗? [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 iami_returns 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iami_returns 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咖啡豆重要不重要,主要看喝的人能不能品咖啡。
对我来说,去外面喝咖啡,豆是第一重要,其次才是barista
我在外面喝咖啡不挑剔,不想给barista太多压力,人家混饭吃,没必要为难别人
签名被屏蔽

此文章由 Jia348 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jia348 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
围城,你看过围城吗?同志

此文章由 Jia348 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jia348 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jia348 发表于 2017-1-26 21:10
围城,你看过围城吗?同志

上海有个阿大葱油饼,到上海机场,坐进外甥来接机的车子,我脱口而出:明天早上我们去吃阿大葱油饼吧?他很疑惑的看着我:这个葱油饼又不好吃的咯,有人说太咸。还要排几小时的队。
后来还是没去,虽然有点失落,虽然回到悉尼,我还是想阿大葱油饼,哪怕看看那个小店,那个人.....

小生意,用心了,就是成功!

此文章由 besideme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 besideme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iami_returns 发表于 2017-1-26 21:09
咖啡豆重要不重要,主要看喝的人能不能品咖啡。
对我来说,去外面喝咖啡,豆是第一重要,其次才是barista
...

的确是这样的,好咖啡还要有会品咖啡的人!每个人喝咖啡的心情和要求也不一样,所以很难简单的说哪一杯咖啡是好咖啡。
就我个人而言,追求的是稳定性,只要客人每次来喝到的咖啡味道是大致一样的就行了。
Settling with the past is the only way to find inner peace.

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前办公室楼下有个咖啡店,很喜欢那老头做的咖啡,可店里还有个阿姨,时不时也热情地过来给你打咖啡。每次一看见她来,我就在心里直喊"不要,不要啊!"味道差太远了。有时老头就在旁边,没抢过她,一脸焦虑的表情,无奈阿姨浑然不觉,唉

此文章由 besideme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 besideme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jia348 发表于 2017-1-26 21:18
上海有个阿大葱油饼,到上海机场,坐进外甥来接机的车子,我脱口而出:明天早上我们去吃阿大葱油饼吧?他 ...

围城,个人感觉用在婚姻上更合适些。

就像你说的阿大葱油饼的故事,你觉得就生意而且它是成功的吗?我不这么看,阿大曾经算过一笔账,扣除了房租、人工、水电煤和杂七杂八的税费,他没剩下多少钱。这也就是他关门的主要原因。一个生意美誉度再好,不赚钱,也是不能长久的,而且也不能算是成功的。这的确是很多实体店的悲哀。这也就是我的内心蠢蠢欲动的原因吧。

至于个人事业上的追求,应该是没有止境的,有机会抓住就好了。
Settling with the past is the only way to find inner peace.

此文章由 candy3487 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candy3487 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz我是用jura的咖啡机,自己买生豆,自己烤然后尽量快喝完的,目前觉得外面的咖啡味道都不如自家的,因为咖啡豆烤好,放久了,哪怕密封的,哪怕就多放二天那个特殊香味也会没有,所以我觉得咖啡的新鲜度是第一位的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 iami_returns 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iami_returns 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
candy3487 发表于 2017-1-26 22:32
lz我是用jura的咖啡机,自己买生豆,自己烤然后尽量快喝完的,目前觉得外面的咖啡味道都不如自家的,因为咖 ...

我的真空罐子能维持一周的新鲜度,之后口感开始下降。我是超市买的豆子。没时间自己roast.
你是哪里买的生豆?如果有时间我到是自己想做一个烘豆机,一次烘一个星期的量
签名被屏蔽

candy3487 发表于 2017-1-26 22:32
lz我是用jura的咖啡机,自己买生豆,自己烤然后尽量快喝完的,目前觉得外面的咖啡味道都不如自家的,因为咖 ...

一看就知道你是咖啡爱好者,能自己烘豆,的确很有造诣,这也就是为什么很多roaster都有自己的旗舰店的原因。

就普通的咖啡店而言,能用上两周之内的豆就算比较好了,我的roaster在墨尔本,运输到这边的仓库,然后再送货,至少有一周的存货,所以说客人能喝上两周之内的豆实属幸运了。新找的roaster再悉尼,是个很大的工厂,可以保证新鲜,但blends不同,烘焙手法不同,咖啡的味道差别很大。

此文章由 adelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己roast不难,最简单的用个爆米花的小机器都能做,但是要roast出好喝的来不简单,技术手法要求高。

很多cafe用了很贵的机器(La Marzocco),但出来的咖啡很一般,估计是豆方面太省了,Barista的技术没这么大区别。

此文章由 adelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iami_returns 发表于 2017-1-26 22:45
我的真空罐子能维持一周的新鲜度,之后口感开始下降。我是超市买的豆子。没时间自己roast.
你是哪里买的 ...

超市买的豆子还没见过能喝的,据说Aldi的豆还勉强。本来已经不新鲜了真空罐也帮助不大。可以试试本地的Roaster卖的豆通常都是几天内的。

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
besideme 发表于 2017-1-26 20:20
夙愿,只是当作一个美好的愿望或者说远景就好了。我知道好多人的心中都有一个开一个自己的咖啡店的梦想或 ...

自己一手做出来的店,taking 提高了, 熟客有感情了, 卖出去, 确实舍不得, 尤其是卖给不见得会做得更好的人;每次卖店,离开时都会抹几把眼泪。 but

人往高处走, 我们从小店做起 , 从没有经验做起; 资本(软资本+硬资本)的原始积累够了, 就可以寻求下一个发展了。也需要有个family time 了。

论坛里很多人都不理解为什么好店还卖, 其实有很大成分是:我卖了才能换大店啊!我做做休息休息, 寻求更好的发展啊! 我不在生意好的时候, 租约好的时候, 挣钱的时候卖, 你想让我什么时候卖?! 谁想要买烂店, 不赚钱的店。 是不是这个道理。

可能我们追求的不同吧。。 确实做店有感情, 可毕竟它是我们生食来源, 在正常情况下, 你付出的相同时间, 大店会给你的回报更多(废话风险也大, 但这是伴生, 不可避免, 就要靠我们的软资本去把风险降到更低)。

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
besideme 发表于 2017-1-26 12:10
大神出现了,当年我买店某种程度上也是受了你的影响,呵呵。记得我老婆说,你看魔头天天买买买,她就是开 ...

哪里是大神啊, 就是一打酱油的。

虽然现在还是买买买, 乱七八糟买

我很看好你老婆哦

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
frankfang4415 发表于 2017-1-26 17:59
一般店里都会有两个以上咖啡师, 老板甚至也会做。 如果大家手法都不一样, 不坑了吗?
前后两杯味道不一 ...

你说得很对,同一家咖啡馆,不同的咖啡师口感差异还是很明显的,特别是认真与不认真之间。
信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
魔头 发表于 2017-1-27 00:16
自己一手做出来的店,taking 提高了, 熟客有感情了, 卖出去, 确实舍不得, 尤其是卖给不见得会做得更 ...

你这个思路很正确,有点做资本运作的味道啊。哈哈
信公知,变白痴。Never argue with stupid