新足迹

精华好帖回顾

· 【Y叔家常便饭】---- 自制简单好做又美味的“五香豆腐干” (2013-6-9) Y叔 · Stanford University, California (2007-1-28) bulaohu
· 生似樱海,死若火花 (2021-2-4) jamesadachi · 寒冬泡普洱 (2008-4-17) big_beast
Advertisement

[学习培训] 发帖记录海外签证老公如何拿到电工证 [复制链接]

此文章由 fandi1011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fandi1011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先说一下我老公的情况,在国内大专毕业,然后去了华北电力大学的专升本。之后在电力研究所工作了四年,做二次维修和保养。然后又去国企做了四年的水电监理,现在有国家注册的监理工程师证,就是每月挂靠单位还发钱那种。国内有电工证,中级工程师证,各种证。

然后2016年5月登陆了澳洲。。。

来了这边,以上学历和工作经验基本上都不作数,如果要做水电监理必须有电工证。做电气工程类的,语言和读写也不过关。所以咬咬牙,32岁走上了电工学徒的道路。

由于我老公是拿配偶签证登录澳洲的,所以情况也比较特殊,但是有一点,配偶签证可以去当电工学徒,因为可以full-time工作。所以我老公一开始就先去找了一个华人电工的学徒工干起来了,probation 4个月。工资15一个小时税前。老板给交养老。

这个华人老板还不错,虽然工作量特别大工期也催得紧,但是相对来说工资还是比较decent的。比起5刀10刀的起步价,我们是满意了。唯一的缺点就是我老公以前虽然也是建筑行业的,但是做监理是看啊,指挥啊,不满意就让人返工啊,偶尔还能有点灰色收入,工地上都恭恭敬敬的这个工那个工叫着呢。来了这边呢,就得撅着屁股干,他的手现在布满了老茧,粗糙,身上都是伤,有时候给女儿洗澡女儿都哭,因为老公的手触感不舒服。以前睡醒了上班,中午工地管饭,下午眯个午觉,起来2个小时候就可以回家了。现在早晨5点起,晚上6点回,中午赶赶吃饭了就得上工,半年下来瘦了整整10斤。

体力都可以抗,但是心理上的落差可能是巨大的。毕竟在国内做工程师,在这边就是工地工人,之前的证书和学历都没有什么用处。而且32岁不像是年轻小伙子,干活体力方面还是拼不过年轻人,或者老外。所以以后可能拿到电工证之后就换一个管理方面的工作了吧,最好是监理一类的。

下一更来讲去TAFE读书的事儿~

评分

yueyue1174 + 3 心态真好
K6370 + 4 很不容易
lianhua930 + 4 感谢分享

此文章由 进口香蕉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 进口香蕉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排占座 沙发!期待更新

此文章由 iuij 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iuij 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主老公如果是从学徒开始做的话
这是需要3-4年的时间才能正式拿到license的吧
不知道楼主的老公是怎么走捷径的

此文章由 Chloewn123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chloewn123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易, 请接着写

此文章由 rogerwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易, 我也是做电气的,在这边找补到专业工作,也不想去学徒

此文章由 fandi1011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fandi1011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我老公的情况比较复杂,所以咨询了好多本地的朋友,得到的答案刚开始都是TR不能去TAFE读书云云。我觉得什么事情吧,还是得自己去问清楚,毕竟这边都是要有理有据的说事情,道听途说的我们不相信,于是我就盯着TAFE的网站,去年11月份就打电话去问关于读书的事宜。

确实像我老公这种情况很特殊,得到的答案大多数都是,可以读,但是学费非常贵之类的。后来有一次我就试着给我老公在网上enroll,但是,到了下一步签证的那一栏就过不去了,所以只好等着information session那一天,我们一家三口直接杀到了TAFE。来到指定的教室,有两个老师一样的人在讲台上分发资料,先去做一个小测试,我还有点担心老公的英语。结果老公出来自信满满的说,就是几个初中数学题。。。汗。。然后我就和老师讲述了一下我们的情况,老师说要我们去问楼下information admin的人,于是我们又跑到楼下,拿了一个号,等了一个员工,问清楚了我们的情况。然后告诉我说,好像类似于我老公这种情况,学费是13300,但是可以分期交,等到我老公先把前面的分了,到后面拿到PR的时候只用叫2000的分期就可以了。这里讲的都是整个TAFE的学费。然后我说,我老公有学历有经验,可不可以做credit transfer,然后人家说当然可以,拿出成绩单和证据就好啦,减免的话学费还可以少。接着问我们签了学徒没有,我老公说正在签已经booking了。所以那个员工让我们回家等消息,如果可以确定分期的话,就回我们话,交了钱就可以来上课了。开学还有一个星期时间也比较紧张,不过这边的老师很硬气,说,没事,你先来上课。我老公还特别稀奇问我,钱不交就可以来上课啊~TAFE就是牛啊,记得我以前读的时候有几个本地学生到最后毕业了,老师点名过来收钱才交的钱

iuij 发表于 2017-1-24 08:37
不知道楼主的老公是怎么走捷 ...

没有拿到,才开始上学,进行中~

此文章由 hero妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hero妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心态要调整好,以前在国内怎样怎样,都是过去式。国内的一切跟这边是没有可比性的。电工学徒要混个几年才能拿到证。以后自己即使单独干也不可能光监工不干活,生意是自己的,完全放手给手下人做肯定不靠谱,出了事还是得自己担。

不过万事开头难,慢慢一切都会好,预祝lz一家顺利拿到证书
要么忍,要么残忍

此文章由 wanshibugong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanshibugong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的经验分享!同为建筑行业的给你老公点个赞!

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前海外学生到tafe学习拿证反而比本地人容易,后来本地人抗议了很久,终于把福利取消了。

此文章由 sylar_leo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sylar_leo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚感叹完没看到有电工前辈发帖,就看到这个了
坐等更新·~

此文章由 sunpower03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunpower03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好阿,
澳洲的技工比工程师工资高不少

第一次上课:

我老公实在kograh的那个TAFE上课,第一天去的时候,基本上都是小白人,连亚洲人都很少见到,中国人就更没有了。
我老公是订的星期一上课,还有星期三的课,后来他老板说能不能换到星期三上,结果去问的时候说周三的人已经满了,但是老师说也没关系,因为基本上越到后来drop out的人越多,所以到时候再掉都可以。

基本上第一天就是走走过场,然后做了几个测试,有测试数学的,当然没有问题。但是还有英语测试,对于我老公这种基本上语言交流很困难的人来说,考的不是很好。他说上课基本上听不懂,老师讲话要靠猜的。。。。

此文章由 snowry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上课是小事,关键是要签工作记录,没有签完不能考capston,而且VTT哪里也要备份交上去。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好样的,加油哦
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 smallbatter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smallbatter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iuij 发表于 2017-1-24 08:37
不知道楼主的老公是怎么走捷 ...

可以的,有国内工作经验的话tafe可以免课,我一年半就过了最终的capstone考试,两年多一点就拿到license了。当然了,老板什么时候给你签字很重要很重要很重要。

评分

fandi1011 + 2 你太有才了