新足迹

精华好帖回顾

· 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand · 怒了!综合整理足迹Melbourne修车点大全! (2007-11-8) shadowin
· Phillip Island钓鱼活动写生 (2005-3-16) susan · ===新足迹专访:和大山侃大山=== (2017-3-30) 胡须康
Advertisement

[澳洲] 从萨巴鲁到 Hello Kitty (新足迹生日快乐-我们的友谊地久天长) - 御用设计师谈新足迹9周年邮票设计思路 [复制链接]

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从萨巴鲁到 Hello Kitty (新足迹生日快乐 - 我们的友谊地久天长)

每次农历新年前的一段时间,我都会为一件事情纠结或者是很拧巴一阵。这源自我的职业,我是个平面设计师,每年的这段日子我都会为新足迹设计生日纪念邮票和农历新年生肖邮票,以及配套的贺卡,创作这件事足够让我拧巴两三周甚至个把月。

我儿子和新足迹有缘分,昨天是新足迹也是我儿子的生日,生日快乐!本来这个生日祝福是要昨天送出才作数的,但是我们上周整周都在外疯玩,而昨天都在长途奔袭赶回墨尔本的途中,及至到家疲惫不堪就有了借口小憩,想休息后才来完成文字工作,然后,然后就没完成计划。

真的么?好吧好吧我说实话,
后来我夜里起床看新足迹,结果被悉尼的大案审结的消息完全吸引了去,晚上的时间全抛在悉尼的北Epping了。

还是回到设计上来,说起来做设计本身就是蛮拧巴的一件事,真是要把简单的事搞成山重水复疑无路的架势,比方说戒烟广告常见的手法(以下需要大家脑补一下画面)一个人眯起双眼沉浸在烟气缭绕的快感中,然而烟雾形成了阴森冷笑的骷颅头,多么文艺而且幽默,充满了现代人城会玩的话语方式。而用我们四川土话就一句“ri泥个马右,抽啥子烟唛!”

再比方说让人们坐车系紧安全带的广告是两个鸡蛋在一辆小车上,刹车的时候没有系安全带的鸡蛋摔在地上,蛋黄和蛋清血腥地涂了一地,是不是很震撼;然而也可以用几个血红油漆大字刷在等级不高的省区间公路乡村墙上曰“请系好安全带”。

就是这样,设计就是在简捷或丰满;直接或间接;甚至说或者不说之间选择适合的话语方式。而我的设计同时也波及到生活就是在这样的纠结中拧巴着。

好吧让我选择简单一些来说一下这次的设计:

一,新足迹9周年邮票设计

新足迹9周年了,让我想了很多,9连环9宫格9大行星99八十一,九曲黄河转了99道弯耶,9月九酿新酒好酒出在咱的手啊。。。。。。中国人都爱9,男人们都爱,真的!我想女人也是。

说到底9和新足迹有什么样的关系呢,我们希望新足迹长长久久,红红火火。新足迹聚集着的只有这样两种澳洲华人,-------男人或女人呵呵,在网上潜水或不潜水的,生活中认识或不认识的,彼此喜欢或不喜欢的,唱多或唱空的 whatever 我们都因源这个网,聚集在这里,都彼此共享着信息和度过共同的网际时空交错,爱恨情仇,所以在这个新足迹9周年生日时候,我们衷心祝愿“我们的友谊地久天长”,这就是设计构思的来源。

画面里9个圆圈点来自现在手机上的解锁图案(请画外配音,好有现代感耶!)手指依次划过圆圈中的“我们的友谊地久天长”几个字就形成“9”的图案,然后随着那首友谊地久天长的背景音乐我们就进入了oursteps.com.au的广阔天地。(这段音乐请自动脑补)。

画面下方是oursteps.com.au这样一个button, with旁边有个鼠标箭头,突出了oursteps的网络平台的属性。奥,其实是怕大家看不出来是个按钮。

是不是很简单,恩,看来你们觉得挺拧巴,,,,,,,好吧下面的介绍更简单一些。

二,2017鸡年邮票

生肖邮票我做了好几年了,我希望我设计的是不同于大家能见到的邮票。所以我做了research,发现基本上所有的鸡年生肖邮票都是公鸡雄赳赳气昂昂器宇轩昂一唱天下白的架势。(本来就是rooster year嘛)。哎,这不公平啊,我们中国人说鸡年,并没有说是公鸡母鸡小鸡老鸡,就好比说牛年并没说是黄牛水牛南牛北牛吧,好了我这个鸡年就以母鸡和小鸡来做主角。
就是这些了。够简单了吧,好吧我再啰嗦两句

我用卡通手法画母鸡和小鸡,女儿看着有意思,也在旁边画了公鸡母鸡小鸡一家,蛮有装饰感,我拍个照放上来。

还有一些小心思,一只母鸡加上8只小鸡也是9的意思,母鸡脖子上的一圈花纹是9个圆点,本来想在中间放上小的新足迹logo但是怕印刷幅面小看不清楚遂作罢。收到邮票和贺卡的网友们可以观察一下,贺卡上会更清楚。

终于不拧巴了,天啦噜,我用了洪荒之力才做完这个设计,厉害了啊我的xx你咋不上天捏,今年开端不错,定个小计划先挣他一个亿。。。。。好了做完设计发给Astina后,我整个人都感觉好了,但是后来蓝瘦香菇,我很快又开始纠结 新年banner的设计了,这是后话,或许留着下次讲吧。

设计讲完了,回到生活上来,昨天长途驾车回墨尔本恰逢雨天,女儿坐在我身后的座位自得其乐地制造出一些有规律的噪音,甚至为了她自己舒服还把脚蹬踏在我座位后背的位置一拱一拱地,我心里暗暗的说这个小东西,呵呵。
我的雨刮器有些不好,雨不急的时候,不紧不慢的左摇右闪晃着头,后来孩子们睡着了,雨开始大了起来,雨刮器开快后,有个规律的声音随着雨刮器的节奏一下一下的响着,似乎在耳后,我以为是女儿还在作怪也没在意,又开了一段时间,老婆说孩子们都呼呼了,这时候我注意到那个噪音还在,那肯定不是女儿干的,就仔细开始寻找来源,噪音在感觉中就从耳后方走到了车前方,原来是在右边雨刷的根部发出来的,一定是雨刷有毛病了,搞清这个来源的同时,这时候这种声音就成了一种噪音,然后很有些痛苦的陪了我一路。

接近city后有一段双向四车道的路,车有些堵停停走走,我在最右边的道,我后边有一辆Subaru跟着,忽然左边道上的车有了些快起来的迹象,我找个空挡换到了左边道上,车速就慢慢快了起来,恩不错,很快我就赶上前去直到我跟在一辆红色丰田车的后面,丰田车后车窗上贴着粉色hello kitty的图案,然而一段时间后这条道上的车又慢了下来,右手边道上的车一辆辆超了过去,不久我右边出现个空挡我换了过去,前面的车正是原来跟在我后面的Subaru,这会儿车速又快了一些,跟着Subaru我到了出口下了高速,在这之前早早超过了那个印象深刻的粉色hello kitty车窗的Toyota车。

后来又兜兜转行驶有时,在springvale road上和whitehorse road的交界口等红灯的时候,what   !我前面的车后窗一言不合竟然就是那个甜心的粉色hello kitty。那么那个萨巴鲁现在又在哪里呢?

我的脑子轰然一响,是的就是这个灵感完成了这个新足迹邮票系列的设计说明,本来我一直不知道写些什么,或者设计是应该有设计本身和设计背后的故事才完整吧,这个拧巴的人真的是没治了。

当噪音是女儿的小作怪的时候那噪音是一种小甜蜜,变成需要修理的雨刷的噪音的时候就成了心里的刺而让人烦躁而且不可接受地一下一下跳着疼,噪音没有变,变是内心的态度。

赶或不赶的路,挣或不挣的生活,都在时间的流里你前或是我后的流淌,n年过去没准又等在同一个红绿灯后;赶或不赶挣或不争都只是你的决定。

当我做“9”久的设计之时,google 9大行星的信息,看到地球在大行星的实际体积的对比下几乎成为一粒灰尘,而我们正生活在灰尘之上痛苦和快乐着。再以距离来衡量的话,如果太阳系是一个足球场大小,那么我们地球至多有一粒圆珠笔尖上的小球那么大,我们在哪里。

所以刺还是不是刺,不知道,你看是刺就是刺;快还是慢,没关系,想赶路你就赶快赶路,想歇歇就喝口水打打麻将钓钓鱼;拧巴还是不拧巴,doesn't matter. Who care. 没关系, 魔门忒 世界总是在run,拧巴有拧巴的舒展,不拧巴吧有不拧巴的豪爽,做好就是。关于拧巴的生活我有些破解感觉了,

怀着美好的心前行总没错,祝新足迹和我儿子生日快乐,祝我们的友谊地久天长,美好的愿望还是要尽量保持。线上和线下都是。
朋友啊你不记得我么,那初来澳洲一起share租房的岁月;那打工找工一起的分享;那没长牙的孩子们一起排排坐的留影;那些我们在Grampians的山谷一起前行的汗水,那些在篝火边大跳小苹果的身影我会怀念到老去。

是为志。

本来是写篇设计说明,硬是写成了鸡汤,鸡汤不能更鸡汤了,no 鸡汤 anymore。。。

任其自然,说与没说其实一样,写于没写好像还是一样,好了,当我没写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老实和尚 + 5 感谢分享
bondzh + 3 你太有才了
GardenOfDreams + 20 你太有才了

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分辨率:)

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知发在哪里合适,先发在这里吧,本来要配图的,午饭后再来

2015年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2017年度勋章

此文章由 澳子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“中国人都爱9,男人都爱,真的!我想女人也是。”
女人爱6

评分

分辨率 + 1 你太有才了,为啥爱6啊? six?

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小甜蜜,大鸡汤

特殊贡献奖章

澳子 发表于 2017-1-14 13:52
“中国人都爱9,男人都爱,真的!我想女人也是。”
女人爱6

请指点迷津。。。。。。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 YANKS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YANKS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜歡今年的郵票,尤其是兩隻小雞搶蟲子,太可愛了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有才了,感谢分辨率一路陪伴和支持新足迹,每年都绞尽脑汁超越自己,也给新足迹的每一次生日 留下美好祝愿和纪念。

评分

分辨率 + 2 谢谢你的支持

特殊贡献奖章

astina 发表于 2017-1-14 16:23
太有才了,感谢分辨率一路陪伴和支持新足迹,每年都绞尽脑汁超越自己,也给新足迹的每一次生日 留下美好祝 ...

也谢谢你的支持,我做设计的时候很有自由度。

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 多糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 多糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会画画 文字还这么感性~
怒赞啊!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多糖 发表于 2017-1-14 16:42
会画画 文字还这么感性~
怒赞啊!

一般会画画的都有一颗感性的心吧
于无声处听惊雷

特殊贡献奖章

ZIGOO 发表于 2017-1-14 13:54
小甜蜜,大鸡汤

中肯,