新足迹

精华好帖回顾

· 征文:我曾经的一份工作---校园摇滚乐队主唱(30日更新在55楼) (2009-9-17) Gelen · Your child is excellent! (2007-7-25) daffodil
· 闲聊-----几个小小孩(实习体会散记) (2012-9-13) mittag · 漫漫买车路:试驾了CX-7。XC60,MURANO和Q5, MURANO到手,上点图图 (2010-5-26) fengcoolzi
Advertisement
楼主:大力水手

[NSW] 大家的小孩有没有读心理学的啊? 进来说说。。。 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回眸一笑 发表于 2016-12-25 07:31
澳洲心理学不错的,和国内完全不一样的,上面国内心理学经历的就不要拿出说了。以免误人子弟。这里大学只是 ...

撇开中国思维澳洲思维和两者教育体系的区别. 我自己虽然儿子才3岁不到, 但是我越来越发现, 父母怎么教育孩子完全是自己价值观的体现. 但是很多时候, 我们做家长的思维是有很多局限性的, 会限制我们自己和孩子的发展.

就我个人而言, 我也是觉得到大学选专业这个年纪, 家长还不放手让孩子自己做决定和承担自己所做决定的结果/后果, 真的是太晚了. 人生最大的悲哀不是不成功, 是不知道自己要什么, 不知道做什么会让自己高兴, 一辈子没有这个勇气和能力去选择自己想要过的生活, 没有对别人给的意见和要求说不的能力.

回到楼主的担心, 我想说为什么总是要担心孩子会做错决定,会犯错呢? 不能相信他们多一点吗? 我以为家长对孩子越多信任, 越多犯错误和走弯路的自由和空间, 孩子会越快找到自己的兴趣爱好所在, 对自己也会积累越多自信. 这样的孩子大了哪里需要家长去push, 家长只要在关键的事情上把界限设置好就好了. 比如尊重身边的人, 爱护自己的身体.

评分

小红帽恰恰 + 3 我很赞同
HY子容 + 5 我很赞同

此文章由 大力水手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大力水手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家这么多回复,小孩自己决定吧,做父母的的确不应该介入太多,而且父母也真的不一定懂的比他们多,我小孩在选择这个专业后,自己在晚上也查了很多,也在网上咨询了很多人

评分

HY子容 + 5 我很赞同

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2016-12-25 10:25
撇开中国思维澳洲思维和两者教育体系的区别. 我自己虽然儿子才3岁不到, 但是我越来越发现, 父母怎么 ...

大多高中生可能并没有什么很强烈的想要学什么的愿望,或者只是对某个行业有一种不切实际的幻想,这个时候家长引导一下我觉得很应该。楼主的孩子有可能就是这种并没有说铁了心就是非要读心理学的。

此文章由 tinger_B 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinger_B 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认识一个当地小朋友今年3岁,有一次我问他长大后想从事什么职业?毫不犹豫的回答我“医生”,家里很重视孩子的教育,也很用心的教了孩子很多知识一点儿不输华人家庭。我就在想还是有一部分老外也很注重孩子教育,从小在家也给孩子制定学习计划也很拼,家长也会帮助孩子规划人生。父母心都是一样的

此文章由 stephenxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephenxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回眸一笑 发表于 2016-12-25 07:31
澳洲心理学不错的,和国内完全不一样的,上面国内心理学经历的就不要拿出说了。以免误人子弟。这里大学只是 ...

有道理,医学院也不能直接进了。VCE只是浮云。

此文章由 stephenxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephenxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tinger_B 发表于 2016-12-25 14:48
我认识一个当地小朋友今年3岁,有一次我问他长大后想从事什么职业?毫不犹豫的回答我“医生”,家里很重视 ...

老外也有精英阶层, 在教育上不输虎妈。

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子喜欢

国内的心理学,和 澳洲大概有几十年的差距。特别是临床心理学。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2016-12-25 13:48
大多高中生可能并没有什么很强烈的想要学什么的愿望,或者只是对某个行业有一种不切实际的幻想,这个时候 ...

大家接触的难道都是乖乖听父母话的孩子吗? 我虽然接触的西人并没有很多, 但他们的孩子year 10, 11就已经明确知道自己要什么了. 每年也会有几个来work experience的孩子来公司实习1,2个星期. 不是说家长不要引导, 而是早就应该开始让孩子主动去思考未来的职业方向, 并且利用自己身边的资源给孩子一些去切实认识他感兴趣行业的机会.

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2016-12-25 15:24
大家接触的难道都是乖乖听父母话的孩子吗? 我虽然接触的西人并没有很多, 但他们的孩子year 10, 11就已 ...

这些孩子应该不会是想要读心理学吧。。。我也同意要尽早引导孩子向靠谱的方向发展兴趣。

northwind79 发表于 2016-12-25 15:30
这些孩子应该不会是想要读心理学吧。。。我也同意要尽早引导孩子向靠谱的方向发展兴趣。 ...

但是如果父母觉得靠谱的孩子不喜欢, 父母觉得不靠谱的其实是偏见呢?

bhua9 发表于 2016-12-25 15:34
但是如果父母觉得靠谱的孩子不喜欢, 父母觉得不靠谱的其实是偏见呢?

所以我说除非是铁了心的,不然能拉住还是拉住的好。当然父母先要确定自己的想法是有根据的。

northwind79 发表于 2016-12-25 15:37
所以我说除非是铁了心的,不然能拉住还是拉住的好。当然父母先要确定自己的想法是有根据的。 ...

其实, 说句歪楼的, 我还想过几年重新回校园回炉呢. 
其实大学里读什么, 和以后从事什么职业不直接相关的也很多. 
我一同事就是读心理学的, 好像还差一年才拿到学位毕业, 人家不想念了, 照样找到全职销售工作, 也都好好的啊. 

bhua9 发表于 2016-12-25 16:01
其实, 说句歪楼的, 我还想过几年重新回校园回炉呢. 
其实大学里读什么, 和以后从事什么职业不直接相 ...

如果学了以后发现其实对这个不感兴趣,或者读完了很感兴趣但是就是找不到专业工作,我觉得都是很可惜的。大学时光是人生最好的一段,无论是学习还是恋爱。。。人到中年经济无忧了当然可以再回学校重新学习,那种心情和新大学毕业生苦于找工作是完全不同的。

评分

美猴王 + 3 我很赞同