新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan:双色抹茶饼干和巧克力大理石饼干(有多图) (2011-3-12) lanshan · 8月美食活动——厨房小窍门之》》无烟厨房 (2009-8-23) 风再起时
· 小屋变大房-加层日记(1月9日凌晨更新,完工后图片陆续更新中) (2012-2-24) sinojuju · 热腾腾的鸡汤馄饨.... (2007-10-24) Mylittlelover
Advertisement

[日本] 记一次说走就走的旅行 - 仙台一日游 (全文完) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这次第八次日本之行,我有一个长长的行程单,具体到某一天我要去哪里,想要吃什么。

然而这一天到了东京以后,看看还有两天到期的JR Pass,居然就很想请它带我去一个行程之外的说走就走的旅行。这个要求很 tricky,要够疯狂,够不可思议,够遥远,同时又要在时间上够现实,够当天来回。

基友拿着新干线地图和我讨论,名古屋?boring. 横滨?不够远 。金泽高山?去过。松本?单程三小时。轻井泽?之前路过过,没感觉。长野?有兴趣。然而研究了一下,觉得最大的景点善光寺需要下雪才好看,而长野在12月4日的天气预报是15度,大晴天。仙台?忽然被戳中。一直想去这个东北最大的城市,害怕离福岛有点近,曾经过门而不入。然而就一个day trip,应该可以。就是仙台了!

鉴于东北新干线是全程指定席,之前一天还去上野划了票,顺便逛了上野美术馆。美术馆正在进行印象派画展,买票入场的时候,成人1600,高中大学生1200, 姑娘要卖1200的票给我,哈哈哈东京姑娘就是有眼力见。

然而此文不是关于东京,还是快进到4日的早晨。楼主我6点半就摸黑起床,去赶上野8:02分开出的去仙台的新干线。各种状况之后,终于提前10分钟到站,百忙之中还买了热饮和海胆便当,配合此次说走就走的旅行的心情。

啊啊啊啊看看新干线的图都好激动,好像从来没有来过日本,从来没有坐过新干线似的

先发车排队处,后发车排队处,多么秩序井然!

8:02就是我要坐的那班车,没错!

高颜值新干线来了!大家知道,东北新干线在东京始发的时候,是两辆车合体的,到了盛冈之后就分道扬镳,一部前往青森,另一部去秋田

心情非常兴奋!手里拎着便当,包里装着两部满电的手机和一个充电宝,我激动地登上了列车。然后在找座的时候就陷入了狐疑。。。

这个时候列车员来查票了,赶紧抓住他,我我我我我我我。。。。坐错车厢了 (谢天谢地仙台在盛冈之前,所以列车还不会脱体)

帅哥给我领到了一个无人的位置上,但是我是在错的车厢啊!我好想回自己的车厢,坐在自己理所应当的位置上!(普通的新干线可以一节一节车厢穿过去的,但是这个是两部火车组成的。。。对,我应该坐在绿车里,却坐进了红车,无法穿越)

看看电子牌,在上野和仙台之间会停一个大宫站,于是offer,要不要在大宫我下车,带着我的便当,从9车厢飞奔到2车厢(我跑的很快的!),帅哥苦笑,你不是要到仙台吗?好好坐着就好。

好吧

到了仙台站才9点半过一点,JR中心已经旅游案内所要10点才开门(当天是周日),所以先在站内逛了一圈。早知道仙台是牛舌的发源地,牛舌爱好者也想着一定要在仙台吃一顿牛舌,然后就在仙台站内看到了这条牛舌通,太赞了,中午就来吃!

10点差5分的时候去案内所门口,已经有人排起队来,而且人还不少。没想到这时候会有工作人员出来,纯粹就是问早安,大家排队辛苦了,我们正在做准备工作,马上就要开门了,谢谢大家光临之类的话。10点一到准时开门,虽然人多,但是分流的很好,效率很高,很快就把人群给人流到各个柜台,丝毫感受不到等待的焦躁。而且办完事离开大厅里也有工作人员鞠躬感谢,这真的是在其他JR站没有的待遇啊。

因为是说走就走的旅行,几乎没有功课(除了想去看鲁迅故居外)。和案内所的员工简单地聊了聊以后,她建议我坐仙台的loople car就是那种环城的可以hop on/hop off的巴士,一天680日元。我看了下这个巴士的地图,圈了几个地方,好了,就是它了!

这一天仙台是大晴天,虽然是冬日,最高温度居然有15度,和东京差不多。

挺有意思的车票。楼主我不是收集狂,门票车票大多扔掉,然而这张仙台车票我保留了,带回来了。

车子是那种古老的样子

如果说日本人服务好的话,那么仙台的服务就是好的离奇了。在巴士站坐这个巴士,有两个工作人员在站台上,亲切引导,你上车的时候还提醒小心台阶,等车关上门要开了,还要鞠躬感谢。

本来说一日游一层楼就写完的,没想到楼主这么啰嗦。。。。还得得空继续写

评分

callmelily + 5 感谢分享
encoding + 8 感谢分享
20101010 + 6 感谢分享

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下次去我打算什么都不做功课,想到哪里去哪里,如果来得及买jrpass就也去仙台逛逛。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2016-12-21 16:05
下次去我打算什么都不做功课,想到哪里去哪里,如果来得及买jrpass就也去仙台逛逛。 ...

去了这么多次了好像是有资格可以这么做了

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以你坐进了秋田新干线的车?
我当初也差点被搞昏,还专门在游记里面写了,可见你没仔细读哈哈

2018年度勋章

joaquin 发表于 2016-12-21 16:13
所以你坐进了秋田新干线的车?
我当初也差点被搞昏,还专门在游记里面写了,可见你没仔细读哈哈 ...

跟这个没关系,而且我去仙台也是坐哪个都行

我只是太兴奋,把2车厢9排记成了9车厢2排

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2016-12-21 16:26
跟这个没关系,而且我去仙台也是坐哪个都行

我只是太兴奋,把2车厢9排记成了9车厢2排 ...

果然是太兴奋了……
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
功课做的已经很好了,我看完也没懂应该哪个车厢,估计又是坐错那种

2018年度勋章

蚝姐 发表于 2016-12-21 19:24
功课做的已经很好了,我看完也没懂应该哪个车厢,估计又是坐错那种

哪个都能到

此文章由 winterwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来楼主应该是懂日文的,我也想说走就走,要是不懂日文应该是大打折扣的。

2018年度勋章

winterwy 发表于 2016-12-22 15:45
看来楼主应该是懂日文的,我也想说走就走,要是不懂日文应该是大打折扣的。 ...

懂一点点,属于beginner级别。然而通过汉字以及英语以及身体语言,我觉得看路牌和简单的沟通应该不是问题。

2018年度勋章

对于在国内受教育的人来说,说到仙台就想起鲁迅,不管你喜欢不喜欢他。这就是教育的烙印,楼主也并不例外。所以在案内所就问好了怎么去看鲁迅故居。

然而loople car并不直接到鲁迅故居以及东北大学,先要到埋葬了伊达政宗的瑞凤殿。喜欢日本历史的人或许会对这个景点感兴趣,而历史知识麻麻的楼主,只是把那里作为一个和东京京都游人如织相比的清净所在,颇有小时候去春游的兴奋,至于去那里,已经不那么重要了。

上山的路颇为陡峭,游人也相当少

山坡颇为陡峭,有免费的登山拐杖可以取用。楼主逞强,凭着心里一股子兴奋劲蹬蹬蹬往上窜,代价就是第二天某部位酸痛。

哎,涅槃门。人生来去都如烟

这是瑞凤殿正门了。色彩非常绚丽,描金画银,这里有什么讲究,恕楼主无知了。如果有懂的同学来讲解下就好了。

都是12月初了,京都的红叶也在凋零中。没想到北国还是这么色彩丰富。听说仙台的气候属于相当不错的,看来所言不虚。

囧的是寺庙里这个门居然是电动的。

山路清幽,符合楼主想要逃离的心情

或许是北国最后一抹红叶,却在那一日红得如此灿烂,让人想到每到红处变成灰。

评分

winterwy + 4 感谢分享
joaquin + 5

2018年度勋章

从瑞凤殿到东北大学需要步行15分钟左右。那天的阳光相当暖和,无风无雨,我独自走在一段根本不属于游客的路上。道路非常安静,桥两边的操场上有几个学生在踢球,偶尔叫几声更衬托出周日的静谧。说实在的,这属于平常的不能再平常的路,谈不上什么美丽,但是别人住腻的地方不正是我们向往的远方吗?

就是这样最普通的风景都让人心情愉快,可见旅游游的是情怀

操场上零星几个学生在踢球

居民楼下的神社,和京都那些精美的寺庙没法比,但是却透出日常的温馨

在一个居民楼敞开的停车场的内侧,我进去欣赏了下山景,北国秋冬那种萧瑟的美

鲁迅在仙台是”名人“,几乎人人都知道的,快到东北大学的时候,也有指路牌指向他的故居

然而我来来回回走,就是没看见啊。后来只好问一个等车的女生,哦,鲁迅,知道的啊,她站起来手一指,就是那个。原来就在马路对面我好几次走过,只因sign太小,根本没注意到。

就是这座两层小楼.