新足迹

精华好帖回顾

· 今天Hoppers Crossing路考一次险过!附带中午别人在我家门口出事故! (2007-11-29) sujiea · 猪肉的分类图示(中英文) (2008-7-14) patrickzhu
· 养金鱼 (2007-3-14) coldair · 学钢琴练习中遇到的问题汇总 (2011-5-20) 第一名
Advertisement

[心情小品] 来自陕西农村母亲的笑话 [复制链接]

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

背景:今年二月,来自陕西农村的父母在我移民数年后第一次来澳洲看我。我母亲只有小学毕业,一辈子全职家庭主妇。

他们第一次出远门,第一次坐飞机,而且还要先西安飞广州转机到墨尔本。虽然各种注意事项我写好让他们打印出来,电话里叮咛了好几遍,我还是担心。两个人都是老实巴交的农民,也没读什么书,普通话能听懂但不会说,英文就别提了。

在墨尔本机场接机的时候我眼巴巴地看着显示屏和出口。看到航班降落,很多同胞都陆续出来了,看不到他们。我心想,他们动作慢,得慢点。可是等啊等啊航班降落都过去两个小时了还不见人。有点心慌但没办法只能继续等。

终于,再等了半个小时之后,看到他们终于推车出来了。我激动地迎上去,问我妈:“怎么这么久?还顺利吗?”

我妈说:“好娃哩,语言不通,难过哩很。被人家一只拉着绕圈子。” 我问:“得是人多要排队?” 我妈妈说:“弄啥都要排队。取行李也要排队。警察还牵着狗来转盘上闻行李。为啥要问哩?”

我听到差点想笑,说“狗是闻看里面有没有毒品。狗鼻子尖(敏锐)”

我妈又说:“那为啥那个狗要穿衣服?为啥那么稀奇(珍贵)的?”  我彻底笑了,解释说:“警犬么,和咱中国的一样么。”

我妈说:“得是地。我还以为害怕狗冷,里面空调凉地很。”

.........

另外一个笑话。

带他们去悉尼manly海滩,我妈看到大片大片穿泳装的男女很不习惯。也不愿意下海滩,就坐在台阶上看风景。我坐在我妈旁边。

她对我说:“这些男的女的为啥这么精(精光,裸的意思)?”

我说:“外国人开放么。人家这是日光浴。”

我妈说:“我一辈子连裙子都没穿过,怕人笑话。这些女娃娃,应该穿衣服,稍微盖一下。你说对不对?”

我又差点想笑,但是我没有。我说:“对,就是地”

...................

再分享一个。背景:老婆怀孕,我每隔一段时间和我妈通电话,讲讲孕期趣事。

上个月有一次我妈问最近怎么样,我说:“最近一次产检一切正常。验血了,医生说缺铁,其它都么问题”。我妈稍微停顿了一下,说“咱家里都是铁锅铁铲做饭哩。咱都不缺铁。你要不然买个铁锅做饭?”

我又差点想笑,解释说:“医生开了补铁的药,吃吃就不缺铁了”

................................

再说两个多年前的笑话。

我大学毕业后去了上海工作,家里也第一次装了固定电话。我第一次给家里打电话,感觉到我妈说话声音特别大。我说:”妈,你声小些,把人吵哩。” 我妈妈说:“你听得着吗?”。 我说:“能行么。”。我妈说:“能行就好。你大(爸爸)说,上海离咱屋里远里很,叫我大声说,怕你听不着。” 我强忍住笑解释说:“和距离没关系,你就正常说,我能听着。“

后来有一次机会,她坐火车来上海和我住了一段时间。我住的小区很多楼都一模一样,我白天上班的时候她一个人,找到我住的那个楼,对她来说,变成了一个挑战。 有一天下班回家,她告诉我说:”今儿后晌我么事想下楼出去转转,害怕记不住回来的路。出门的时候看到对面的楼有人晒盖哩(被子),大红色。我记住了窝红盖哩。可是回来的时候,怎么就找不到路,这楼都一模一样。到你这小区转了好几圈子。后来问人,有个人好心把我领回来了。我一看,人对面楼上的人把晒的盖哩收进去了。怪不得我认不得路。”  我当时年龄小,笑得肚子痛,我妈也不介意。

第二天,她送我去上班,我告诉她不要看被子了,找个不能移动的参照物,比如树什么,她说她知道了。下班回到家,我一进门,就问:“妈,今儿你么走丢吧?“。我妈说:”好娃哩,可(又一次)走丢了。“ 我问:”咋回事?“ 我妈说:”送你出去的时候转弯,我看那个路口有个变压器,我就记住那个变压器了。送你出后,我一进小区门,就记着看见变压器就转弯,但是我一抬头,看到四个变压器,四个路口。我不知道有四个变压器,么记哈(没记住)是第几个变压器。还是你窝看大门的老汉给我指路的。“ 我又是一阵大笑。她也不恼。我说:”妈,走。下楼。我把你带上走一遍。给你认路。不难“ 我带着她,慢慢走,走了三遍,全当饭后散步,教她记住了出小区的路,去小区内菜场和超市的路。

这两个笑话过去多年了,我还记得清楚。

评分

chn217 + 2 感动
Limo + 5 感谢分享
fuyao + 2 孝顺哇

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很温馨

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孝子

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易,普通话都不会说就出国了,还转机

此文章由 richiz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richiz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱的妈妈

此文章由 August2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 August2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是孝子

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再分享一个。背景:老婆怀孕,我每隔一段时间和我妈通电话,讲讲孕期趣事。上个月有一次我妈问最近怎么样,我说:“最近一次产检一切正常。验血了,医生说缺铁,其它都么问题”。我妈稍微停顿了一下,说“咱家里都是铁锅铁铲做饭哩。咱都不缺铁。你要不然买个铁锅做饭?”

我又差点想笑,解释说:“医生开了补铁的药,吃吃就不缺铁了”

评分

杨士宝 + 4 感谢分享

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温馨时光

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温馨的一幕,淳朴的妈妈。祝楼主妈妈爸爸在这里玩的开心~

此文章由 kitchenman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitchenman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的好纯朴
祝你们生活愉快

此文章由 silence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淳朴可爱的妈妈,也要赞下楼主丝毫没有嫌弃还是顺着妈妈的话往下说

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主和妈妈在海滩聊天的时候,楼主爸爸是不是一言不发看着前面发呆啊

评分

blacktt + 2 你太有才了
fangjinghua + 4 山顶熊你太坏了
zhangtingban + 5 你太有才了

此文章由 YugaYuga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YugaYuga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主贴子的对话要用陕西话来念  

hilltop-bear 发表于 2016-12-18 21:01
楼主和妈妈在海滩聊天的时候,楼主爸爸是不是一言不发看着前面发呆啊 ...

哈哈,我喜欢你的幽默。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可愛溫馨啊。