新足迹

精华好帖回顾

· 做板凳记 (2009-7-9) ranger · 行路走四方—青春的行囊(二) (2014-2-4) Grace1127
· 低配BMW 3系F30加装倒车影像、Carplay (2020-5-14) Simonjo · 11月29日,弟弟生日,回忆我们姐弟情深的日子。 (2008-11-29) 仰望星空
Advertisement

[欧洲] 2016夏 挪威两星期 一个人 (更新完) [复制链接]

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(请原谅我的错别字以及语法不通顺,ps:上图真是体力活所以比较慢)

在多哈转机一日游后,再经历了六小时飞行,两小时时差后到达了奥斯陆。望着窗外阳光普照,我看到了北欧的夏天。在此我将待上近两个星期:
飞机,奥斯陆Oslo 2晚,
火车,特隆赫姆Trondheim 3晚,
飞机,卑尔根Bergen 5晚,
船,山区(Balestrand)1晚,
船,山区(Flam)2晚,
火车,奥斯陆,飞荷兰阿姆斯特丹。

挪威克朗除以6大概是澳币,乘以0.8大概是rmb。

本人口水话又多,在马蜂窝上就把挪威分成上中下三集。
挪威一小圈就是说我没去北极,北就到特隆赫姆,然后南下卑尔根,三大主要城市都去了,加上坐船穿过松恩峡湾,基本该看的都粗略看了看。

出发前,在youtube找了几个挪威语发音教程看了看,对挪威语有个基本概念,跟德语有很多相似之处。挪威人英语是不带口音的非常好,包括大妈大爷都是。反到一些亚洲移民英语一般,不过亚裔很少,只是在亚洲餐馆里面有。因此整个出行非常方便。另外,奥斯陆作为世界上消费最高的城市果然对得起它这个头衔,终于找到比澳洲还贵的地方了,这个我会一直描述下去。另外,奥斯陆10点开始天黑,特隆赫姆12点,卑尔根11点。开始天黑就是相当于下午5, 6点那个时候,真正的天黑,我在挪威的两周还没有见过。窗帘两层隔光。想象半夜起来上趟厕所,你以为该起床的感觉很难受。所以经常起来的很早。到后来真的十分累。挪威真心人少,行人基本可以忽略红绿灯乱穿马路,因为基本也没有什么车。

以下是Canon 6D GPS的挪威境内的拍照记录。

(一)到达奥斯陆

原本准备在机场跟从斯德哥尔摩专程过来看我的初中同学碰头,我还问在机场什么地方等。吴同学说,奥斯陆机场就一个出口一定不会错过。我当时太累了,飞机降落前换上了从淘宝买的欧洲sim卡,给她打电话,发现她还没有起飞,于是决定先回宾馆睡一觉。人实在是要累瘫了。机场居然有eduroam,排队出关的时候,手机居然自动连接上网。奥斯陆机场果然很小,出关就两队。海关问我来干嘛,我说来开会,然后看了看我往返机票就过了。出去就看到巨大空旷的免税店,好多防晒霜。一开始不明白,后来同学给我说北欧紫外线还真需要高倍数的防晒。我也顾不得shopping了,直接出门,坐flytoget去旅馆。做错了一趟车,发现不到国家剧院,于是只到中央火车站。火车上,旁边一个坐早班飞机从特隆赫姆来奥斯陆参加培训的挪威妹妹,给我讲解如何去我的宾馆,从中央车站下车帮我拿行李,带我去买票,送我上了去国家剧院的火车。挪威人真的很nice。一到就印象很好。因为是早晨高峰期,很多上班的人。下了火车,穿过一个公园,看到一个老头在悠闲地晒太阳抽烟。

奥斯陆的街道真宽啊,过马路要走半天,我一大一小两个旅行箱加相机背包真的快吧我弄残了。那种马路不是平的,都是大石头的,脱着特别痛苦。要说这样的马路,我的抱怨等到了布鲁塞尔才达到了顶峰……罗马人干啥不好,非修这种不适合拉杆箱的路。等我到了旅馆,不仅饿,还很累。前台居然给我说,我可以去吃免费早餐。我说我是今天才check-in的,别人说,没事随便吃。而且也没查房号,不用签字,走进去就可以了。我发现整个挪威都是这样,也就只有挪威是这样。以至于后来我在荷兰德国我也是直接走进去吃,而后被人追着问房号,十分尴尬……挪威同时也是工作中对女性性别歧视最低的国家。经常可以看到年轻男人推着婴儿车在公园里散步,女人多半在外面打拼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

huang89 + 4 感谢分享
lazypiggy + 3 谢谢奉献
Acu + 6 感谢分享

生命只是两个无限死亡中的一瞬间。

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(二)挪威的早餐

开篇就说吃,貌似显得很怂。但是无法不说挪威的早餐。整个两个星期,我对这种早餐的观念从以开始的激动惊喜到后来的无聊以至于无法吃下去,越到后来,吃的越少。总体来说,这个国家的早晨从营养上,种类上,规格上来说,都做得特别精致。

早晨有如下几个部分:鱼,面包,咖啡,谷物,酸奶,鲜榨,冷肉,芝士,蛋,水果,甜点pastry这几大部分……跟任何一个欧洲国家貌似没啥区别,但是区别就在于每一部分的种类都细分的特别多,每天都十分新鲜,我好奇头天没吃完的都上哪去了。比如三文鱼就分了好多种:烟熏,腌制的,新鲜的。还有好多不认识的熏鱼新鲜鱼,各种颜色的鱼子酱。不过我很喜欢一种肝酱。鸡蛋分:60度温泉蛋,煮硬的蛋,煎蛋,炒蛋。有一种挪威芝士Brunost 我特别喜欢,是一种焦糖芝士,我觉得可以当零食来吃,不过一般都会放在一种类似华夫饼一样的甜点上面来吃。面包一般都有十几种,还有各种类似饼干脆脆的面包。各种一般西餐的早点什么培根,香肠,豆子,统统都有。果汁蔬菜汁很多种,牛奶都有将近10种:各种等级脂肪的,不含乳糖的,豆奶,米奶,椰子奶...还好都有英语看得懂。谷物:各种cereal,nuts,seeds, granola,葡萄干,杏仁干,无花果干。挪威蔬菜的种类很少:各种甜椒,黄瓜,生菜叶,土豆,洋葱,番茄,基本上就这些了。我以为是我住的酒店好才能有这样的早晨,结果后面走到任何一处都是。天天这样吃,到了后来,我就吃点酸奶就不行了,酸奶也是好几种:希腊酸奶,berry的,各种水果的。我这个吃货也被长时间高质量无限量的食物击退了。后面的早餐会相继贴出。

本帖子中包含更多资源

x

评分

epoxboy + 3 感谢分享
yang5637 + 2 你太有才了
shintaku + 8

(三) 奥斯陆市区

我来奥斯陆前因为忙于工作,没有太仔细做工作。我在宾馆躺着床上等初中吴同学前来汇合,她全程策划今天的路线。出发前,我说,先找个地方换钱。她说:你要现金干嘛。我说花啊。她说,完全不用,全部刷卡都可以搞定。果然,连10克朗(乘以0.8等于人民币)上厕所都可以刷卡。

因为太累,我们主要是在市区内步行能够到达的范围内活动。看几个景点,比如奥斯陆皇宫,市中心,诺贝尔和平奖颁奖处,然后最重要的就是吃北欧菜。时差倒不过来,晚上很早就来不起了。

奥斯陆当天晴空万里,人们都开始穿着夏天衣服,我自己倒是觉得冷的很。

北欧建筑还是很有特色的,颜色丰富,都不高。

本帖子中包含更多资源

x

评分

woodywup + 8 感谢分享
shintaku + 8 感谢分享

挪威的第一个正餐。在Trip Advisor上面搜到的这家fish market。在欧洲找餐馆,我几乎都用Trip Advisor,马蜂窝推荐的就算了,都是游客的总结,意义不大。这家店在中央火车站附近,按照地图也十分好找。朋友力推鱼汤,我也尝了。挪威每家做的鱼汤都不大相同,但是这家应该是我吃过的五六家中最好的,也不贵,160克朗,折合人民币也就是120的样子。……真心在奥斯陆不算贵。鱼汤,胃口小的可以当个正餐,对于我来说,可以当个大头盘。我后来在Flam吃过一盘鱼汤,260克朗,分量跟这个差不多,折合人民币200,我觉得实在有点过分了。这个白鱼汤,里面除了新鲜的鱼,牡蛎,就是奶油,配一种类似茴香的herb。其实热量足以当一份正餐,只是觉得一碗汤就打发了,不甘心。第二个拼盘叫 taste of Norway,其实觉得不该点,就跟我日后每天早上看到的差不多。不过北极甜虾相当出色。跟同学在阳光下慢慢吃,聊聊天,还能边吃边抽烟,真开心。曾经我们喜欢八卦男女之事,如今只喜欢探讨哪里什么好吃。北欧不歧视烟民,很好。下午5,6点,我真的撑不住了,必须回去睡觉了,第二天上午,第三天上午都有报告要讲。回去的路上在超市 Rema1000 买了一盒蓝莓。

鱼汤

taste of Norway

本帖子中包含更多资源

x

评分

cheapers2003 + 20 感谢分享

(奥斯陆第二日)
一大早,同学坐飞机赶回斯德哥尔摩上班,我收拾好以后,前往奥斯陆大学开会。从宾馆一趟电车可以到达奥斯陆大学。今天任务就是开会,社交,下午完会后去看一个滑雪场博物馆,然后晚上跟一个老朋友碰面。

我连自动贩卖机都拍,主要是看里面有酸奶。那个黄色的大板巧克力是挪威特色,很好吃。

中午的便餐。

下午晚会后,组织者带我们去了 Holmenkollen Ski Museum. 是个人造的滑雪台。由于头天阳光好,第二天穿少了。博物馆位于山区,冷死,再加上我们上去看全景,到上面我已经快被冻傻了,就希望别感冒。博物馆展现了很多维京人过去的历史,以及去北极死在路上的人的历史。讲解人说为什么极地的人要用狗而不是马这样的动物。原因很简单,马只吃草,草吃完的时候马就无法活了。但是狗可以吃狗,直到只剩最后一只的时候。这是以前北欧人的生存之道。参观完以后,个我们提供了食物跟酒水,大家一起聊聊天。

这是在博物馆的酒吧区,好多精致的小食,熏肉也不咸,每一样都特别好吃。酒随便喝。跟很多人一起聊天越来越熟悉。

参观完博物馆,吃完东西,回到宾馆已经是8点。之后还可以约一个在珀斯时候的日本朋友。 我问他八点晚不晚,他说,八点,天还亮着呢。其实十点天还是亮着的。到了特隆赫姆,凌晨一两天都是亮着的。他问我想吃什么,我说越南好久没有吃亚洲菜。他带我去了一家,是越南人开的。吃完以后,我们去中央火车站,转悠。然后天开始下雨,人们都很镇定在雨中行走。然后去国家大剧院看,感觉路上很滑的样子。日本朋友很喜欢挪威,打算在此定居。

我赶回宾馆继续工作两个小时准备第二天报告。好累啊。

本帖子中包含更多资源

x

评分

carriecucu + 2 感谢分享

(五)奥斯陆第三日

奥斯陆的第三个早晨,依然去大学开会,做第二场报告。报告完后赶快出去抽根烟,散散心。开会这件事,表面上风光,其实比上班累的多。做报告前,要准备,默念,怕到时候上去忘了要说啥。会见,无论是早茶午饭下午茶晚饭都要跟不同的人不停低说说说。要记住几十号人的名字,职位,专业,介绍自己……脑子一直保持高度清醒。好处就是,自己不用花一分钱,否则,挪威这个国家太贵太贵了。完了以后,我草草在奥斯陆大学校园里面转了转,就会酒店check out,然后跟大部队达火车去特隆赫姆。有些人选择一小时的飞机,因为火车六个半小时。

奥斯陆大学里面,都是很大的建筑物,去工作没带单反+广角,就没拍。手机随便拍了几张。

本帖子中包含更多资源

x

(六)坐火车去特隆赫姆

沿途风光确实美丽。从开始的大片的绿,到后来山区。据说易卜生的的培尔金特就是在那个山区里完成。组委会的人,很负责的跟我们在火车上介绍挪威的历史,打印出来很多资料。比如二战时候挪威国王逃跑的路线。格里格如何在欧洲不好混下去,最后返回挪威民间,走出了自己的风格。好多人都还在奋战自己的ppt。因为接下来两天在特隆赫姆的挪威科技大学继续开两天会。还好我已经解放了。也只以闲聊和听讲为主。

火车上的盒饭,25欧。好冷好冷。才十几度的天气,就是挪威人的盛夏。我把从澳洲带过去最厚的衣服围巾帽子裹住自己,在空调冰冷的车厢里。

一路风景不错,跟一同开会的人在餐车喝咖啡吃零食。

本帖子中包含更多资源

x

(七) 到达特隆赫姆

到了特隆赫姆火车站,拖着两个行李走路不到10分钟到达酒店 Scandic Bakklandet。酒店在河岸边,两边都是彩色房子。这里几乎是整个城市的标志。我要赶紧出去找吃的。怪不得他们叫这里特村,基本不用交通工具都可以。太小了,但是地图上看不出来,所有有人打的从火车站到宾馆,跟我一起到达。放完东西,我赶紧出去找吃的,多数餐馆开到10点。我实在想吃亚洲菜,就找到一家泰国菜,点了个咖喱鸡。我这辈子吃过的最难吃的泰餐,250克朗,200rmb。吃完,赶紧走走回宾馆睡觉吧。11点了屋外大亮。六月大夏天的,就是4,5度,一看跟墨尔本那几天冬天一样。我决定第二天一定要去买衣服,我已经被冷到不行了,还靠着离开澳洲前那一身过活。

本帖子中包含更多资源

x

第二天

大清早起来买了一张72小时交通卡,然后坐公交车去挪威科技大学NTNU。其实这卡也没用几次,城市太小。罗森伯格足球俱乐部就在旁边。又是听听听,然后说说说的一天。下午我准备提前回去,买点衣服,然后晚上是晚宴。一个一起开会的挪威人听说我也住scandic,就说我们可以顺路走回去。等到了一个地方我说,这是哪里,他说scandic。才发现整个特隆赫姆有好几家。然后那个人不停的道歉说带错路了。我一路走,到了尼达洛斯主教座堂,这里的标志性建筑,然后路过美术馆,到达市中心。结果就是一个三层小楼。赶紧买了两件衣服,回宾馆休息。

Trondheim的shopping centre,只有这一个。

本帖子中包含更多资源

x

晚宴在Trondheim最高楼Clarion楼顶的餐厅。室内烧着真火的壁炉,室外要被海风吹的冻成狗。喝了一个多小时酒,才落座开吃。会议在60多个人,几乎跟一般人已经熟悉,聊得也开心。

头盘是鱼籽配三文鱼。我发现挪威牛肉肉质跟澳洲的不一样感觉。我更喜欢澳洲的一些。但是感觉已经做的相当精致好吃,澳洲的牛排感觉更加粗狂。甜点是树莓配冰淇淋。不好意思背大相机去,因为要不停的说说说吃完还要出去玩。

晚宴过后,一帮人也混熟了,在这个俄罗斯女生的忽悠下,去酒吧喝一杯。俄罗斯人虽然在德国多年,但是还是真有那种义气味道。因为我在她报告后,给她说,你这个方法太老,没什么前途,她就对我产生了浓厚的兴趣。后来听说我后面的行程有波恩,主动提出要带我在波恩玩。今天是这个会议的最后一天,她说一定要出去high。但是紧接着第二天另外一个会议在卑尔根,我们跟其他好多人也会去。喝完出来,凌晨一点,天空依然不见黑,感觉都是好孩子,天不黑就回家了。这种一两天都不天黑的地方非常适合旅游,即使白天是工作,工作完了也有大把的时间来看。我想看一次黑夜,可是从来没有成功过。

凌晨一点,醉醉的,天还是亮着,不担心有坏人。

本帖子中包含更多资源

x