新足迹

精华好帖回顾

· 分辨率画廊第二展(卡通形象设计及绘制专辑)<更新完成> (2007-8-26) 分辨率 · Kluger GX 2wd 2014款 更新 (2014-3-18) jj_1009
· 更新完毕。大阪奈良匆匆一游 - 奈良 (2015-1-6) 没有袖子的汗衫 · 征文活动:雪梨尖沙咀 - Chatswood (2010-9-11) chermside
Advertisement
楼主:jas1980

[心情小品] 我是中国人,为何起英文名?是时候反思了 [复制链接]

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名字确实不能乱起,也不能乱叫,所谓名不正则言不顺,言不顺,则事不成。同意楼主的观点,要给孩子取一个有意义的名字,这样才能有福气加身。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
印度人有英文名啊。。。是·日本人没有

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有理

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳洲13年一直用中文名字的飘过。
所有澳洲同事刚开始都会发错我的名字,纠正后都可以好好发音了。

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我非常不喜欢鬼佬叫我中文名字。他们只会用第四声读我的first name,读出来跟被人打了一拳痛的叫出来。还是叫我英文名省心点。

评分

xiaoyoutao + 4 感谢分享

此文章由 kakei14 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kakei14 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得很多中国人对叫什么名字不是太在意,这就是为啥张伟王伟李强王强这样的名字好几十万,还有叫猫蛋狗剩的。

取个当地的名字也是想要融入当地生活的一种方式,无可厚非。
我原来也不愿意起英文名,但是后来受不了每次解释/纠正我的名字的发音,就起了个英文名。

我觉得也不用类比印度人。
印度人的名字本身就是英文字母组合了,完全没必要再弄个别的英文名了吧。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候跟一个中国人互相握手认识一下,经常有这种对话

“你好,我叫George”
“你好,我叫xx”
“那你英文名叫什么?”
“……”

评分

lipingli + 4 我很赞同

此文章由 xgalice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xgalice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitchenman 发表于 2016-12-3 08:58
动辄搞民族主义的东西也够讨人嫌的

赞同!

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照樓主的邏輯,唐裝也要每天穿,否則不算中國人。

评分

tyler_kwok + 5 我很赞同

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主怎么不去叫Lenovo改回lianxiang?

此文章由 巴黎春天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴黎春天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无语的猫 发表于 2016-12-3 09:16
我非常不喜欢鬼佬叫我中文名字。他们只会用第四声读我的first name,读出来跟被人打了一拳痛的叫出来。还是 ...

我的中文first name以前的老师和同学根本不会发音,还有人把这个first name当last name来处理,变得我在学校有两个file,麻烦事一堆,果断加个英文名,中文的变成middle name。

此文章由 好了呀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好了呀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多中文名字的发音和声调,鬼佬根本没法念啊,英文名人家念的顺,自己听着也不别扭。
另外,诗画般的意境和联想,那是因为中国汉字,而不是读音。既然最美的汉字都没法用了,汉语特有的声调也没法保持,要用拼音来方便别人也方便自己,那么用英文名更近一步更方便又有何不可?
附:同意前面楼说过的,去中国的鬼佬很多都有中文名字啊,入乡随俗,挺好啊。

评分

tianne + 2 我很赞同
sdtan2008 + 2 我很赞同

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不让改英文名才是自卑和种族歧视。

到一个地方改一个地方的名才是实用主义和自信的表现。我就是我,想干啥就干啥,印度人日本人干啥关我毛事?印度人左手摸大便右手吃饭你怎么不学?日本人更别提了,光光2颗蛋蛋吃完都自卑到了极点,典型岛民。

想用英文名用英文名,想用中文名用中文名。用中文名的觉得高人一等还专门拿出来发帖鄙视用英文名的是不是闲得蛋疼? 我提醒你一句,你用的拼音是罗马字母的,可不是中国的东西,有本事你用汉字啊。

评分

宇宙鱼 + 2
小小白虎 + 1 感谢分享
风举荷 + 4 我很赞同

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在外用个小号、马甲名,艺名。
自己取名,感觉很有意思。
对那种文化显示接纳,陆克文 张大山就是一个例子。
自己中文名真的很难发音
中文名拼音很有歧义,如Meiting,shiting之类
中文拼写太难,如xiangjing wang,打电话买咖啡,太费劲

有个朋友叫you,上课迟到,老师问你的名字,她说,you!
老师问:me?I am asking you。
You 说:you
老师说:OK,我叫lucy,该你了
you说:my name is you.
老师说:OK,你也叫Lucy吗?
you:no 我就叫you。
老师:....
我们看不下去了,耽误了五分钟

评分

老田 + 1 好可爱啊
Pinkrose + 6 你太有才了
jhjhjhjhjh + 3 感谢分享