新足迹

精华好帖回顾

· oursteps买房贴检索-- (2007-7-28) · 新西兰2015年圣诞南岛11天心得 (2016-1-4) jackotman
· 衰仔康,麻麻要被你吓死了 -- 关于狗狗的急性胰腺炎和宠物急诊 (2018-11-18) 胡须康 · 生命的回响 - 献给大提琴 (2020-12-3) violinlearner
Advertisement

我和女儿学练咏春拳的第一堂课 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据西关少爷的推荐,我决定给女儿报名学练咏春拳。这家武术学校的名字叫:Grandmaster Jim Fung's Wing Chun Academy, 总部在city,在悉尼共有10个分部,其中有3个地方有儿童班,叫做Little Dragons Children class. 这三个地方分别在city,Manly Vale和Westmead.
昨天终于去上了第一堂课。约好早晨9:30,我和女儿,带着她的同学和同学的妈妈,一行四人准时在9:25到达Manly Vale  Kindergarten hall。停好车进去看看,只看到走廊上有个10岁左右的男孩在那里等,我们就向他打问了一下。这个男孩告诉我们,教练一会就到,他已经练到level 2了,是5年级学生。平常一个班大概有10个学生。
又等了一会,教练来了,很高大威猛的本地人。。。汗,我本来期待遇到个华人武林高手的,没想到要跟澳洲人学中华功夫,有点感叹。教练自我介绍叫Steve,然后说如果我们家长们有时间,最好参与进来一起练,这样回去以后可以帮小孩复习,自己在家练习巩固。我和另外那个妈妈互相对视了一下,就勉为其难,鼓足勇气地加入了练功队伍。  
这第一堂课学了拳法,还学了好几个很有效的动作,比如人家来打你的时候,怎么一只胳膊挡过去,卸掉对方的力,另一只手用拳头打对方胃的上部。教练说这个位置很软弱,轻轻捅一下很痛的,然后挨个给我们试,果然真的很痛! 然后还教了如果别人抓住你的胳膊,你怎样甩脱,同时踢对方的腿,紧接着双手推其胸部。还有怎样在两只手都被抓住的情况下,用胳膊把对方的胳膊扭坏,扭完的结果是对方马上会痛得倒地不起。    
Steve很认真,每教一个动作,都要跟我们一对一的实践,对练,直到我们掌握了动作要领。所有动作教完以后,是做circle,就是每个人跟他对打一下,把学过的所有动作都复习一遍。我是经常忘记该怎么还手,比较汗。。。  
Steve说,我们因为个子小又瘦弱,如果遇到强敌,要以快取胜,攻其不备,争取几招就把对方搞定,否则对方发现我们会点功夫了,就会调动身体的全部力量,那时就不好取胜了。
总之我们学得挺开心的,感觉Steve很和蔼,脾气很好。
跟我们一起上课的,有两个5年级的男孩,还有两个大概5,6岁的一个男孩一个女孩和他们的爸爸,都是白人。Steve说最近放假了,很多人出去度假了所以人比较少,昨天是放假前最后一堂课,下次要等到1月16日开课了。
比较意外的是没想到家长也一起学,一起练,这样下来,岂不是我也可以做做成为江湖上武林高手的梦啦?

评分

k7soft + 1 感谢分享
irenejicn + 2 谢谢奉献
西关少爷 + 5 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个武林高手的沙发要占的

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一点,今天早晨起来全身疼,本来觉得昨天并没有多大动作来的,看来还是缺练。。。
还有那套拳,今天几乎忘光光了,那几个动作倒还记得。
我们上的这个是小孩课,不知道大人的课多大运动量。。。
今天跟我女儿对练的时候,我俩还一直说:啊,原来你就是江湖上著名的无影腿啊。俨然都以江湖中人自居啦~~~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好哇,母女都练,就当gym健身了,还能防身

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,真好啊真好,请风铃JJ先收一张白条

我也对这个拳很感兴趣!

退役斑竹

回复 2# 的帖子

谢谢SK,教练自我介绍的时候,我还在想这个名字很耳熟啊?原来跟你的ID一个名。
本来想着肩负回来进行报道的责任,照相机我也带了,好几次都想怎么拍张照片就好了,没有得到在场的人的permission我也不敢照呀,加上当时人也不多,实在没有找到浑水摸鱼作案的时机,最后只好作罢。

退役斑竹

原帖由 astina 于 2008-12-21 23:13 发表
这个好哇,母女都练,就当gym健身了,还能防身

而且只交一份钱。。。 后来我不好意思去跟教练对打了,叫到我我就说:我这次就算了吧。 觉得我又没交钱,还占别人的时间,可是教练非要让我们家长去,我就只好硬着头皮去了。。。
教的那些动作,我感觉都很effective,非常适合实战。搞得Betty今天跟我说,要是让我遇到个坏人,我就要让他看看我的身手。。。

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风玲姐姐果然神速,这么快就开始练上啦?
什么时候让我们也见识见识无影腿的形象照?

退役斑竹

回复 8# 的帖子

你这么一说,我想起上次麦泽妈贴的那张照片了。
看来我这大侠的名号是坐实了。。。

此文章由 黄泥蟹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黄泥蟹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚看过50集的 李小龙传奇
也有点跃跃欲试 想站占便宜了
最小收多大的孩子?
我女儿三岁

此文章由 mileswei2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswei2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真有效率的。

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思,不知道墨尔本有没有这样的班?

退役斑竹

回复 10# 的帖子

三岁我觉得还是小了点,因为所有动作你都要听得明白,掌握要领,然后才能练习,实战,3岁我觉得还不能理解这些可能。我们一起练的有个小男孩和小女孩,都是本地人,爸爸跟着,他们大概5,6岁的样子,所以我想怎么也得5岁以上吧。那个小女孩练得很好。最后做circle的时候,每个人跟师傅对打,但是师傅是随便出招的,所以你就要反应快,见招拆招,还得打回去才行,我看小孩们好像都比大人反应快,至少我女儿比我打得好多了。

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rainwater 于 2008-12-22 09:42 发表
有意思,不知道墨尔本有没有这样的班?

有呢,哈,受风铃版主启发,我到网上找了找,发现好几家呢,哈,城里有一家是正宗华人的,另外一个好象他的洋徒弟在东南区另起门户开了两个点,...哈http://www.cheungswingchun.com/ http://www.lifestylekungfu.com/

评分

风玲 + 8 感谢分享

此文章由 曲晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曲晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈.......版主很快就成了武林高手了............