新足迹

精华好帖回顾

· beer (2006-1-11) ufo · ---------------------------来澳做奶吧小心得 之<选店篇>// 补充<做店篇> 18# //------- (2012-11-29) wstczw
· 筑巢啦!我的造房之路----最后的更新,后院终于完工了! (2008-12-21) vikki · 9.24 Burwood East 路考通过,超详细新政策下路考过程 (2008-9-25) weiweijiewei
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:zw_323

关于学钢琴AURAL的问题 [复制链接]

此文章由 always_pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 always_pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2016-9-24 08:19
这个可能真是天生的。

我儿子从来不练,从来不出错。四岁时,同时弹三到四个音就可以听出来弹的哪几个

能分享一下您儿子目前多大,钢琴什么水平了吗?

四岁就能一下听出四个音真心厉害的!应该是属于超有天分的娃.
分分俺都挥霍光了,幸好天热,光脚不冷哈。

此文章由 always_pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 always_pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿现在是两个老师在带,一个中国老师,一个东欧老师,都还蛮有名的,今年4月考了一级,然后,2,3,4级都各学了5首考级曲,但没考,目前学小奏鸣曲集里的clementi op36 系列,和巴赫的小前奏曲,肖邦的基础曲集,5级的考级曲. 因为aural的问题,我也觉得会不会真的是五音不全..但两老师都说她特别有天赋..aural要多听多练,就是那个六张CD,现在在听三级的aural,哎!她听音没问题,一键下去,能马上分辨出哪几个音,就是拍手打拍子不行,我也不知道怎么回事!很郁闷的,基本前听后忘...但是一旦弹曲子,她几遍下来就能把曲子记住了!我在想要不是五音不全那就是瞬间记忆太差!!!
分分俺都挥霍光了,幸好天热,光脚不冷哈。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
always_pig 发表于 2016-9-25 23:20
能分享一下您儿子目前多大,钢琴什么水平了吗?

四岁就能一下听出四个音真心厉害的!应该是属于超有天分 ...

我两个孩子都随爸爸,有天生的绝对音准,他们可以很轻松的不看谱听着就弹下来,我做不到

亚洲孩子里面有绝对音准的挺多的。也没什么神奇的'

真正的天分是对音乐与生俱来的理解能力。我认识孩子看着youtub学习肖邦,情感很到位,还比赛获奖了

孩子只有八岁。

评分

DIY2013 + 1 我很赞同

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
always_pig 发表于 2016-9-25 23:33
我女儿现在是两个老师在带,一个中国老师,一个东欧老师,都还蛮有名的,今年4月考了一级,然后,2,3,4级 ...

打拍子挺难得,我也记不住,听完就忘

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
always_pig 发表于 2016-9-25 23:33
我女儿现在是两个老师在带,一个中国老师,一个东欧老师,都还蛮有名的,今年4月考了一级,然后,2,3,4级 ...

跟我儿子类似,也是打拍子不行,听音很准,老师说他是绝对音准。
我们暂停考级了,曲子弹得再好,遇到严格的考官,如果aural不好,可能会被降半级。

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的孩子跟我家两个一样,天生没有绝对音准,但是这个并不妨碍孩子喜欢热爱或者从事音乐相关的工作。要知道巴赫、柴可夫斯基、海顿、贝多芬、舒伯特、门德尔松、德彪西也都没有绝对音准哦。不过莫扎特和周杰伦有 :)

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的两个孩子第一次考钢琴三级和四级的时候aural很吃力,我每天花15分钟给他俩训练,从一开始的一窍不通到考试的时候错了差不多一半,最后两个考的都是A。我其实也有过和LZ一样的困惑,为啥唱歌跑调到爪哇国的人还天天那么喜欢唱呢?可是孩子就是喜欢音乐,学校的音乐活动非常积极的参与,合唱团、乐队、声乐班、乐理课什么统统都去,我拦都拦不住。渐渐的,我发现孩子的音准和节奏有了很大的改善,今年五级和六级的aural老大是满分老二错了一点点。我觉得自家娃的经历说明,音准和节奏通过训练虽然无法变成绝对音准,但是可以显著改善,好的音准和节奏会让演奏者表达音乐时更加游刃有余。而且楼上@Christy_BJ说的很对,音乐最后孰好孰劣还得看演奏者对音乐的理解和诠释。

评分

Christy_BJ + 5 我很赞同
勤劳的海狸 + 6 感谢分享
edmunyu + 4 感谢分享

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是perfect pitch并不会妨碍学习乐器,热爱音乐, 但如果想走专业, 那就需要三思了, 因为学音乐说白了就是练习耳朵, 天生不是perfect pitch,再努力也最多也可能是relative pitch 。

莽撞人 发表于 2016-9-26 11:27
不是perfect pitch并不会妨碍学习乐器,热爱音乐, 但如果想走专业, 那就需要三思了, 因为学音乐说白了就是练 ...

钢琴是固定音准的乐器,相对音准好就足够了。耳朵不好弦乐确实学着费劲

此文章由 littlemouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlemouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为觉得CD挺麻烦的,现在家里没有可以放CD的设备了。

在网上搜了一下,觉得这个app还不错!

https://itunes.apple.com/au/app/ ... hd/id491887853?mt=8

有经验的琴妈,看看这个对考级有帮助吗?

此文章由 zw_323 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zw_323 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
littlemouse 发表于 2016-9-26 23:04
因为觉得CD挺麻烦的,现在家里没有可以放CD的设备了。

在网上搜了一下,觉得这个app还不错!

这个软件我也下了,好象每次只有三个是免费的。你付费了吗?

此文章由 littlemouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlemouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zw_323 发表于 2016-10-1 19:50
这个软件我也下了,好象每次只有三个是免费的。你付费了吗?

刚下载,还没有试

此文章由 privateercn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 privateercn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2016-9-26 01:38
我的两个孩子第一次考钢琴三级和四级的时候aural很吃力,我每天花15分钟给他俩训练,从一开始的一窍不通到 ...

请教下,每天15分钟是怎么训练的,我家孩子也是aural.不好,打拍子基本做不到。

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Clap back 每一个级别都有吗? 6-8级也要clap back?

privateercn 发表于 2016-10-2 07:40
请教下,每天15分钟是怎么训练的,我家孩子也是aural.不好,打拍子基本做不到。 ...

书店有aural考试的书卖,在家照着练