新足迹

精华好帖回顾

· SK 怀旧经典之 东京爱情故事 (2008-4-17) steveking · 千里走单骑 - 好歹算是来过昆州了- 更新完毕 (2018-12-13) zzoz
· 小男孩的生日蛋糕__cars (2008-11-22) 紫雪花 · 难忘一刻 --- 离别 (2005-1-31) chris2002
Advertisement

各位逼孩子学钢琴的家长应该反思 [复制链接]

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年跟郎朗,李云迪同时学钢琴的孩子有几百万吧,如今何在?反正我是不知道还有谁。几百万比二的比例,这说明靠着钢琴成名成家的几率实在太低,还不如练练嗓子去当歌星。

但是几百万中还是有两个成名的例子,这完全是在玩概率,即便不是郎朗,也是张朗,刘朗。具体为什么落到郎朗头上,除了他个人的天赋和运气之外,有一个敢拼的家长才是关键。他爸辞了职,全职陪读孩子考试,上音乐学校,找老师辅导,出国陪同...这是因为他们把孩子学钢琴这事,当一个事业,当一个职业来干,而不是当爱好来干。任何事玩到极致,成功就不是虚幻的梦想,而是触手可及。

而现在这些华人家长逼孩子学琴,这目的是什么呢?如果是想让孩子成郎朗第二,恐怕目前的投入还不够多,郎朗找的老师都是音乐学院的教授,去的是北京这样艺术集中的地方,你们这些家长找的什么档次的老师?澳洲的艺术的环境是个什么环境?再说了你们有辞职全职陪孩子训练的气魄吗?即便有了这些投入,如果孩子不喜欢,不愿意从心底里激发出对钢琴的热爱,照样也成不了郎朗第二,有这功夫不如干点别的什么。

如果目的不是成名成家,就是练点艺术细胞,那这么辛苦地投入时间精力金钱实在太不值了,本来孩子的精力有限,还投入到一个未必真心喜欢的钢琴上,能不产生厌烦心理?学得挺辛苦,最后成不了名成不了家,就收获了点半吊子的水平的艺术细胞,对他的人生有什么益处呢?其实他可能有一些别的细胞,比如体育细胞,数学细胞,文学细胞,本来可以自由生长一阵,看看哪种细胞有希望,结果都被家长硬性规定的“艺术细胞“给占了,给挤了。本来可以让体育细胞发展发展,成为职业细胞,将来成为世界冠军,也算人生辉煌,结果让这些家长强行培育的艺术细胞耽误了,最后成了一个有点艺术细胞的小白领庸人,在办公室受老板同事欺压的时候,艺术细胞可有帮助?

所以我认为,人的一生不需要多少职业细胞,一种即可,把这种细胞发挥到极致,就是人生赢家,艺术细胞只是一种成功几率非常渺茫的细胞,有没有,并不影响孩子健康成功地发展。与其用家长自己的感觉强行摊派艺术细胞,不如让孩子自我选择,自由培育,选择他最喜爱,最擅长的爱好。

评分

metou + 4 我很赞同
floodp + 5 我很赞同

只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 Gina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡事有两面。 我就知道半途而废的孩子中至少有一些在长大以后, 或者过了三十以后, 后悔当初没有坚持的。。我说的是事实哦。
不评论对错。

评分

小安阳 + 3 我很赞同
Chimpanzee + 1 我很赞同

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gina 发表于 2016-9-22 18:27
凡事有两面。 我就知道半途而废的孩子中至少有一些在长大以后, 或者过了三十以后, 后悔当初没有坚持的。 ...

难道说你本人?
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 索菲=穆特 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 索菲=穆特 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很感谢我父母小时候逼我学小提琴,虽说我最终没有入音乐的行业;但是却让我进入了音乐的世界,丰富了我的人生。

评分

小安阳 + 2 我很赞同
amy + 3 我很赞同
chlily + 2 我很赞同

此文章由 jackliu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackliu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是理想主义者吧?

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进入音乐的世界并不一定非要学乐器,不懂乐器也可以成为音乐鉴赏家。音乐是来陶冶自己丰富自己的精神生活,可以用手来实现,也可以用耳朵来实现。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以你家小孩到底有没有学弹琴?

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很后悔小时候没有学一门乐器,看到会弹琴的人总是无比羡慕

评分

cycwong21 + 2 感同深受

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

羡慕别人弹一首优美的钢琴曲。 更羡慕朋友用一个简易的曲调, 即兴伴奏出优美的曲子

此文章由 Gina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flybuyking 发表于 2016-9-22 18:29
难道说你本人?

我老公。 老公的爷爷奶奶四个孩子, 小时候全部学过。 基本都没丢下。 我公公更是谈了一辈子。 他是医生哈。 我婆婆家也一样。 婆婆和舅舅都学过。 但是都没学深
轮到我老公, 父母都让他自己做决定。 小孩子么, 选择不学。 呵呵。 现在三十好几了, 后悔了。
求刪除ID。 以後不會再來。 11/09/2017

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为一个完全木有音乐细胞却被逼过学琴的人,对楼主表示支持……

hellochina 发表于 2016-9-22 18:41
我很后悔小时候没有学一门乐器,看到会弹琴的人总是无比羡慕

你应该遗憾的是没有别的爱好,而不是专指乐器
如果你现场挑个舞,写个大字,舞个剑,别人也许还羡慕你呢

此文章由 KEVINQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KEVINQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我遗憾的是父母没有给我这个机会学乐器,浪费了我的音乐天赋
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 正大光明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 正大光明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学钢琴是为了开发智力,培养兴趣,无所谓功成名就
有个爱好也不至于像我一样什么都不会拿泡足迹当爱好

评分

点点妞 + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言