新足迹

精华好帖回顾

· 笨鸟的中式小点心--韭菜鲜虾馅的水晶饺和春卷 (2009-4-25) 迁移的笨鸟 · 【旺旺新年好,晒晒年夜饭】 用平常常滴食材打造华丽丽滴年夜饭 (2018-2-18) ayeeda
· 超可爱狗狗大集合!!大结局(75---80号选手登场,详见180楼) (2009-9-5) 无翼而飞 · 我今儿个也把小窝买了~报喜啦~:)-- 更新谈判经过 (2009-8-23) public_enemy
Advertisement
楼主:爱吃荤的猫

[宠物养护] 交流一下养蚕宝宝的心得 (多图和养护知识不断添加中) [复制链接]

此文章由 christy0321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christy0321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱吃荤的猫 发表于 2016-9-6 21:56
对于我来说,幸运的是,我先生也是爱动物的人。。。

几年前曾经有一天我有事出门了。。。有一只蚕蛾,要 ...

想了一个好办法跟大家分享,刚出壳的蚕在天气还冷的时候容易冻死,我把他们放在塑料盒里,盖子钻个洞,放在电热毛巾架上,如图。蚕宝宝全活下来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱吃荤的猫 + 4 你太有才了

此文章由 笑侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

樓主,我也開始養啦!
本來想向樓主要的,不過等不及了

昨晚從一位教師那裡拿了百來只蠶寶寶,真的是寶寶哦,剛孵化沒多久的:

(考慮到密集恐懼症者,所以模糊了一下)

那位教師給了她家附近的桑樹位置,雖然從我家開車要二十分鐘,但起碼不用擔心新鮮免費的食糧了。連忙和老公去摘,月黑風高的夜晚,我在車里護著蠶寶寶,老公跳高去摘葉子,因為桑樹都好高啊,幸好都是些新鮮嫩葉,摘了不少存冰箱。
剪碎些葉子喂,寶寶們吃得很歡哪。很喜歡看牠們蠕動的樣子,其他蟲子我肯定有密集恐懼症,但唯獨蠶寶寶我覺得很親切。

我們網上訂的樹苗要一兩個月後才來,所以就摘一株樹枝插進盆里,希望能生根吧。看著老公忙前忙後料理樹枝和桑葉,給蓋子鉆孔,自己餓著肚子也不讓蠶寶寶挨餓,我挺感動的。

昨晚我一直關注著蠶蠶,都根本不理我家狗 還好牠在樓下不知所以。

今天上班,沒法把蠶寶寶帶來公司,經常想著牠們。兒時的美好記憶湧上心頭

评分

爱吃荤的猫 + 5 你太有才了

此文章由 笑侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圖片顯示不了,再傳一次:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱吃荤的猫 + 4 感谢分享

此文章由 ks997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ks997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你给的蚕卵现在已经出了十几个小蚕了,挺有意思的。带着孩子去采桑叶,让孩子学习喂蚕,观察蚕的成长,很棒。

评分

爱吃荤的猫 + 2 感谢分享

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美丽人生续 发表于 2016-9-6 23:38
请教一下,桑叶如何保存呀!晒干的桑叶蚕会吃吗?

您可以喷一点点水冰箱冷藏保存2到3天。 不要冰冻。 但是最好每周采新鲜桑叶不少于一到两次。

桑叶里其实是有乳汁的。您采桑叶时可以看到有白色的乳汁  而且蚕宝宝不喝水, 它们所需水分全部来自桑叶,所以干的不行。没有水分会死的。

评分

美丽人生续 + 6 感谢分享

读万卷书,行万里路
你只负责精彩,上天自有安排

此文章由 高密东北乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高密东北乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就特别纠结干了的叶子想拿出来换新鲜的,可是真的不容易,他们实在太小了,不换又担心叶子干枯厉害会裹住它们爬不出来

评分

爱吃荤的猫 + 2 它们很聪明灵活的。不用担心

此文章由 果子豆子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 果子豆子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

叶子干了怎么清理出来呀,里面全是屎,难道就这样等到它们长大?

评分

爱吃荤的猫 + 2 感谢提问

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高密东北乡 发表于 2016-9-9 21:33
我就特别纠结干了的叶子想拿出来换新鲜的,可是真的不容易,他们实在太小了,不换又担心叶子干枯厉害会裹 ...

它们从出生到第一次脱皮,一般就是3天的事, 如果长得慢的就一周。

换叶子它们太小容易扔掉它们。

脱一次皮,会大很多,然后您可以很清楚的看到它们。再换叶子。  新出生的放在一个新的盒子里。
读万卷书,行万里路

果子豆子 发表于 2016-9-9 21:37
叶子干了怎么清理出来呀,里面全是屎,难道就这样等到它们长大?

哈哈哈。。。你说的太夸张了
就像我刚才回复上面一位朋友一样。也就3天到一周的时间而已。 全是。蚕沙。。估计长得很大了吧。
小的没有多少沙

蚕宝宝大了的。就方便分出来了。分盒子养。它们要吃老点的叶子了。它们每脱一次皮,都想要更老一点的叶子了。
刚出生的。少量嫩芽叶。一个注意保暖的小盒子
读万卷书,行万里路

笑侠 发表于 2016-9-7 12:29
原来蚕沙还有这么多好处哒?我只知道蚕沙可以作为鱼食,所以在南方有桑基鱼塘,鱼塘上面养蚕取丝,蚕沙就 ...

你们决定养啦?! 太好了!

WEEDLE 我查了字典不知道是什么哦。   我夫君也喜欢玩POKEMON哦。长不大  

能种桑树太好了。真正的全身都是宝啊!
读万卷书,行万里路

笑侠 发表于 2016-9-9 11:31
樓主,我也開始養啦!
本來想向樓主要的,不過等不及了

我看到了你放的照片!!! 好快手啊!   昨晚想回复您来不及

看照片它们是刚出生的啦! 最多只有一天大!

我也是担心有人密集恐惧,所以从来不放合影  不过我自己很喜欢它们合影哦。 胖胖的,胃口好好的。。。 看着就开心。。。。

你们晚上摘桑叶的样子我太熟悉了。这些年我和我夫君都是这么干滴。。。。。因为我家暂时没有条件种树还。。。
我们卧村的每一棵桑树我都无比熟悉    尤其是前几年有放室内,6月就孵化啦!  晚上找桑叶很冷的。。。。。

有时候跟桑树的主人都聊熟了。。。  有不用敲门进院子的特权

蚕宝宝跟我们国人当然无比亲切啦, 我们---   华夏文明, 从古到今,男耕女织,农耕桑麻,都是我们立国之本啊  

桑树插枝完全可以活的,不用买的。可以生根的

可以看出,您夫君也是个很有爱心的人哦!

您说话太可爱啦!。。。。说:  昨晚一直关注蚕宝宝,都不理你家的狗, 我笑出声了。。。还念给我夫君听,他说, "OOR DOG"   哈哈   我家猫狗也有同样待遇出现。。。。每年一两个月

看到你喜欢它们我好开心!
读万卷书,行万里路

笑侠 发表于 2016-9-9 11:34
圖片顯示不了,再傳一次:

从您的照片来看, 前两张喂的还是老叶哦,适合脱两次皮3岁以上的蚕宝。。。。刚出生的它们会有咬的辛苦哦。。。。不过你剪开了会好很多

第三张照片的小树到都是嫩叶,但是树小,只能摘一点点。。。

它们就是第一次脱皮前娇嫩,以后就会好照顾多啦  它们长到做茧前会长很大哦。。。。数据说是跟刚出生的比较是: 大一万倍

只要给它们足够一天的桑叶,盒子有盖子盖紧,带到公司也是没问题的,公司一般还有暖气。我以前经常送它们到悉尼哪

我每天看到它们的好胃口就很开心!
读万卷书,行万里路